きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

きみぱんのニューフェース

2013-04-28 14:07:47 | きみぱん
この春の、きみぱんの新しいパンのご紹介をちゃんとしていなかったので、今日は、そのお知らせです

まずは、バターロールから…




きみぱんのバターロールは、焼き上げる時に、「照り玉」を塗りません
この写真は、ちょうど、焼き上がりに、バターが塗られて、艶っつや になっているところ…
照り玉と言うのは、焼き上げた時に、綺麗な焼き色がつくように、溶き卵を塗ること。
綺麗な焼き色が付くのに、何で、塗らないで焼くのか…

一番の理由は…「そう習ったから」…

…と言うのは、うっそ~…と言うわけでもなく、本当にそう習ったから、なんです
と言うのも、照り玉って、実はきれいに塗らないと、綺麗に焼けないのです…
塗る厚みが揃っていないと、色ムラが出たりするし、塗っていないところには、焼き色が付きにくく、そこだけ縁取ったように、クッキリと、境界線が出来てしまうので、何気に難しく、また、卵の焼ける香りがバターロールには、邪魔な気がするんです

バターロールのような、シンプルなパンには、卵の焼ける香りって、無い方がいい気がしています
それなら、バターロールなんだから、バターの香りが強く出たって良い訳で、焼き上がりには、バターを塗っているんです
バターだと、多少の塗り漏れは、卵のそれほど、出来上がりに違いが出にくいし、照り玉よりもうんといい具合にできると思っています

私の友人に、買ったその日の晩に、一袋(5個入り)を、一度に全部食べちゃった方がいらっしゃいますが、それは、カロリー面を考えると、ちょっとあんまりお勧めできない食べ方ではありますが、私としては、けっこう嬉しかったんです …ね~後藤さん

そして…
「フロマージュ」



これは、菓子パン生地で、オレンジピールを包み、細く伸ばした生地を、ぐるぐる巻いて、巻き上げた上に、甘いチーズケーキのようなクリームをこれまたぐるぐる絞って焼き上げた、ケーキのようなパンです
仕上げには、粉糖をパラリ…
控えめな焼き色にして、生地の柔らかさを生かした焼き上がりにしています
クリームチーズと、オレンジピール、ホントにGOODな組み合わせですよね~

ロールの新顔は…

去年の一番人気だった、「甘夏ロール」が、今年も登場となりました



ちょっと、中心のあたりがオレンジ色になっているのが分かるかな~
甘さの中の酸味がいい具合に美味しさを作っていると思います
これが、甘夏ロールです

そしてもう一つ…
「グリーンメロンロール」



グリーンメロンと言うだけあって、折り込むシートは緑色~

もう一つは、「黒糖ロール」…
これは、以前お出ししていたものの、リニューアルです

そのほかに、定番として、ショコラ、コーヒー、ビターキャラメル、メープルがありますが、どうしても、一日に作る量が限られていますので、そのうちの何種類かを作ることになって、その日はお休みしちゃうものも出てくることをご了承くださいね
「どうしても明日はあれが欲しいの~」っていうものがあれば、どうぞ、前日にご予約下さいね

さ~て、今日もこれから荷造りで~す

世は、ゴールデンウィーク真っ只中ですね…きみぱんは、5月14日(火)~18日(土)にお休みを頂戴いたしますが、連休中は、通常通りの、火曜日と土曜日のお休み以外は、休まず営業いたします
お休み中のお昼ご飯や、帰省の時のお土産など、どうぞご利用くださいね~
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今年のモッコウバラ&今月のスペイン料理教室

2013-04-25 21:10:41 | お料理
見て見て~




これ、モッコウバラという、棘のない小さなバラです



今年も綺麗に咲きましたよ~

ところが…
生やしっぱなしで、伸び放題の我が家のモッコウバラ、なんと、お隣の月桂樹の木に寄りかかって、上へ上へと伸びまして…



現在、こんな感じになっちゃいました…
どっからどう伸びて、こんなに大きくなっちゃったのか、どこを切れば、落ち着いた形になるのか、こうなっちゃうとよく解らない…
この写真をよ~く見ると、2階の窓の右横にも、垂れ下がるように花の房があるのが分かりますか
これはね、モッコウバラの横の月桂樹のそのまた隣のカイドウの木に寄りかかった上に、そのまた隣のヒイラギの木にも寄りかかって、どんどん上へ伸びまして…
そしてこうして、こんな上からぶら下がるように咲いている訳です

そして、ブルーベリーの花もつきまして、アジサイの花も、蕾をつけまして…



  

春って、いいよね



さて、今週の火曜日には、スペイン料理教室に行ってきましたよ~

今回のメニューは…タパス~



  



  



  



いつもタパスのクラスは、種類が多いし、ほんとにとっても美味しくて、しっかり完食
しかも、今回のレッスンには、私のバゲットを久美先生が使ってくださって、鶏肉と黄桃のカナッペとなって登場いたしました

あ~、スペイン料理って、私のツボだわ~
ホントに大好き
また来月も、楽しみで~す



さて、さて・・・
実は、今日、珍しい方が、きみぱんへパンを買いに来てくださいまいした
島津先生のレッスンでご一緒している方で、その方も、パン作りはプロ級、しかも、お家でパン教室をされている方なんです
ご自身でも作られる方と分かって買って戴くのって、結構緊張しちゃうのよ~
でもね、とっても嬉しかった
…きっと、あまりに小っちゃくて、驚いただろうなあ…


甘夏ロール、日曜日から始まったばかりの今日でまだ4日目なんですが、早くも人気がすんごい感じ

バターロールも健闘中

さ~て、明日も頑張りまっす
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お菓子&パンレッスンと母娘デート

2013-04-20 15:02:09 | パン&お菓子
あっと言う間に、3連休の最終日になりました

今回の3連休は、毎月恒例の、木曜日に島津先生のお菓子&パンのレッスンがあったからなんです
午前中のお菓子にレッスンでは、ノルマンディー地方の伝統的なお菓子、「ミルリトン」という、小さなパイで作るタルトです



速成折りパイ生地を敷きこんでから、オレンジフラワーウォーターで香り付けしたフィリングを流し込んでから焼き上げたものです。
かすかにオレンジの香りがする、とても上品なお菓子。
本当に美味しかった~

午後からは、パンのレッスン。



コーンミールをこねこんで作る、トウモロコシのパンでした

内層はこんな感じ…



あっさりとしていますが、うまみのある、何にでも合う食事パンです。
表面の格子状に入れたクープは、トウモロコシのイメージで・・・と言われましたが、
細かく入れることが、非常に難しく、少々粗めのクープになっちゃいました…


このレッスンがあった、木曜日の夜、翌日の金曜日にまゆみとデートの予定があったので、レッスンの後家に帰らずにそのまままゆみのうちまでドライブ~
先月、「パティスリー風と土」を、円満退社したまゆみでしたが、今月初めに、再就職が決まりまして、なんと今日(20日)から勤務開始するので、またいつお休みが一緒にできるかわからないので、その前に一度どこかへ遊びに行っておこうよ~…ってことで、急きょ今週初めより30周年記念行事が始まったばかりの「ディズニーリゾート」へ行って来ました


ランドにするか、シーにするのか…

あまのじゃくと言うか、へそ曲がりの二人は、30年アニバーサリーイヤーが始まったばかりの盛り上がる「ランド」ではなく、「シー」に行こうと、話はまとまりまして、いざDisney Seaへ…

シーも、ランドの30周年記念の流れは来ていて、どこもかしこもすんごく綺麗な花々のディスプレイが、あって、ムードは最高~



  

    

…ところが…
この日は、入園すぐの時間帯には、混雑情報でも「空いている」とあった通り、「トイストーリーマニア」前にだけ大行列はできていたものの、そのほかのアトラクションでは、ほぼ待ち時間ゼロに近い状態で、最初こそ、トイストーリーマニアのファストパスを取ろうかと思って並んでいたものの、ファストパスを取るより、実際に並んでも1時間くらいで乗れそうだったので、すぐに列から離れて、一番奥のインディージョーンズのあたりまで行って、入園後約2時間足らずで、ロストリバーデルタと、アラビアンコーストはほぼ制覇
10分待ちで、センターオブジアースも乗れたし、そのあと、トイストーリーマニアも、70分待ちという表示だったのに、実際は45分くらいで乗れちゃったの

…ね~、この写真も、人、少ないでしょ

そんな訳で、今まで、子供向けだから…と敬遠してきた、フランダーのコースターとか、スカットルのスクーターも、待たないで乗れるので、乗ってみたら、案外面白かったことが分かったし、ビッグバンドビートも超良かったし、とにかく、乗りたかったものには、全部乗れて、本当にすんごく疲れたけど、すんごく中身の濃い1日になりました

絶叫系乗り物には、ほぼ2回ずつ、3回のもあったかも…乗ったおかげで、実はのどの調子が悪いの…
歩きすぎで、足の筋肉痛も、あったりして…

夕方の、足が疲れてそろそろどっかで休もうよ…って時に、こんな光景が…



すぐ目の前に、鴨
しかも、逃げないの




閉園近い時間帯の、帰る間際に、夜のゴンドラに乗って、綺麗な夜景をゴンドラから…
これ、本当にきれいだった
実は、ゴンドラに乗る前に、買ったお土産を車に置きに行ったんだけど、ついでに重たかった、デジイチカメラを置いてきちゃったため、こんなに綺麗な夜景を撮り逃すことに…
…あ~、ついてない…


さ~て、こんなに遊んでリフレッシュしてきましたので、明日からは、きみぱんも、バリバリ頑張れそうです
明日からは、甘夏ロールや、メロンロール、フロマージュなどの新しいパンも出ますので、お楽しみにしてくださいまっせ
ただねえ…お天気が悪いのよ…
でも、ちゃんとお作りしますからね~
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あまおうロール出来上がりました!

2013-04-17 09:23:20 | きみぱん
焼き上がりました!!



今日で終わりなのは…
あまおうロールの他にもありまして…
実は、チョココルネも、今日でおしまいなんです。
暑くなると、チョコ系は売れなくなるので、今季は今日でおしまいなんです!
デニッシュも、4月のはじめに終わりましたし、いちごちゃんも、先日終わりに…
季節の変わり目、パンのラインナップにも、変化の時なんですね!

さて、明日から、3日間、きみぱんは、お休みさせていただきます。
次のお店は、今度の日曜日。
この日から、甘夏ロール、メロンロール、黒糖ロールが始まりまして、フロマージュも、登場します!
こちらのパンも、是非よろしくお願い致します(^-^)/
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あまおうロール、今季最終でーす!

2013-04-17 08:50:12 | きみぱん
けっこう長く引っ張れた、あまおうロール…今日で今季最終になりました!!

今から焼きますよ~!

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バターロール

2013-04-12 11:55:55 | きみぱん


本日、お目見えの、「バターロール」です!!
回転当初に、数回のみお出ししたことのあるバターロールですが、当時は、この成形に時間がかかるため、ただ丸めただけの「テーブルロール」だったせいか、全く売れず…(>_<)

やっと、本来の形で、お出しすることが出来ました!

カルピスバターをたっぷり使ってお作りした、バターの香るパンになっております。
是非一度、お試しくださいね~!!
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今夜の夕飯&プ~さんのアイシングクッキー

2013-04-09 21:26:50 | きみぱん
今日のお休みには、月いちの合羽橋への買い出しに行ってきました
家から合羽橋へ行くには、川越街道をず~いっと走ってから、池袋の近くで、春日通りに入って、そのまますい~っと行くと、合羽橋のすぐ近くまで行くんです
だから、結構解りやすい道なんですが、今日はいつもと違って、なんだかパトカーやら、交通整理のおじさんとか、いっぱいいましてね・・・
そうだ新学期の交通安全週間だったんだ・・・と気づきました

途中、お茶の水女子大付属の小学校そばを通りかかった時に、尋常じゃないくらいのお巡りさんがいましてね、どうしちゃったんだろうって、不思議だったんです
何かあったのかしら
それとも・・・もしかしたら、悠仁さまが、確かこの小学校だったですよね・・・
そのせいだったのかなあ・・・
ま、よくは、分かりませんでしたが、とにかく安全運転で、今日も無事に帰ってきました

昨日のきみぱん、なんでだか、とにかく、ちょ~たくさんのパンが売れ残ってしまいまして、どうにかしないと、全部食べ切れない
ってことで、妹のお家へと、昨夜のうちに配達に行ってきまして、あとのは、いつも材料を仕入れている、日産商事さんへ持って行って、何とか食べていただけました・・・
で、うちに残したただ一つのパン・・・そう、私の大好きな、「カンパーニュサラダ」のためにカンパーニュ1つだけ残してあったの



で、これでっす
カンパーニュサラダと春キャベツとツナのパスタ
春キャベツは、甘くてシャキシャキしてて、今が旬といった感じで、本当に美味しいですね
そして、カンパーニュサラダは、やっぱりおいしくて、あっと言う間にごちそう様
だいたいいつもは、残り物のパンが夕飯になることが多いので、久しぶりのパスタで、美味しかったなあ・・・
また作ろ~っと


さて、お次は、最近作ったアイシングクッキーです
今回は、「プ~さん&ピグレット&吹き出しorHONEYPOT」



     


今回のは、もう行き先が決まっていたので、失敗が出来ないという、私にとっては、結構ビクビクものの作業となりました
無事にできてよかったぁ・・・

次は、母の日のを作りたいなあって思ってはいるものの、出来るかなあ・・・
・・・自信がないな・・・

でも、何とか、頑張りま~す
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お天気回復!!

2013-04-08 11:58:28 | きみぱん
突風も、どうにか止んで、やっと穏やかな晴天になりました!!
こんな日は、お客様がたくさんいらっしゃって、忙しくなりそぅ…!と、思いきや、何でだか、ちょー暇なきみぱんです(>_

今は、こーんな感じで、商品揃ってまーす!!
月曜日は、一番パンの種類が多い日なので、頑張って作ったのよ~(^з^)-☆

ま、今日も、始まったばかり!
これから沢山の方が来てくださると期待して頑張りまーす!!
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久美先生&お決まりのカンパーニュサラダ

2013-04-06 08:56:47 | お料理
おはようございます!
嵐の前の静けさ…でしょうか?
ユウガタカラノ大荒れの予報、気になる…!

さて、今日の朝日新聞の『be 』3面の、「気がるにもてなし流」…
今回から始まった、コーナーです!!



私のスペイン料理の師であります、丸山久美先生が、初回から、確か5月いっぱいの土曜日担当で始まりました!!

たまたま、今回の撮影前がレッスンだったので、先生のキッチンにこの「わっぱ」が置いてあったので、楽しみにしてました!
これから2ヶ月間、楽しみにしてまーす!
皆さんも、チェックしてみてね~!

今日の私の朝御飯は…
またまたカンパーニュサラダでーす!!



いつもながら、美味しい~(^з^)-☆
出始めた、新玉ねぎのスライスも、たっぷり、あとは、冷蔵庫の野菜で…
今日のドレッシングは、柚子こしょうのノンオイル醤油ドレに、ゴマドレ、マヨネーズを、混ぜまぜしたやつ(^-^)
全体像は、見せられないくらいの、特盛サラダも、ペロッと、完食しちゃうから、皆さんも是非お試ししちゃってね~!!

うちのお店の前、只今新築工事中…!
時おり、木の香りがしてきて、爽やかな気分~!!
久しくいらしてない方は、ビックリかも!?

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桜散る…

2013-04-02 13:32:29 | 
昨日、お店が終わってから、まゆみのうちに荷物を届けがてら行ってきまして、今日は、そのままアイシングのレッスンに、行ってきまーす!

まゆみのうちは、江戸川区、ROSEY 先生のstudioは、代々木上原、というわけで、都心をずぃ~~っとドライブしてきましたよ~!
途中、九段下から靖国神社横を走っていましたら、今日の雨でだいぶ散ってしまった沢山の桜がありました。
まゆみのうちに着く直前に通る桜並木は、まだちゃんと咲いていましたから、都心の方が、散るのが早いのかなぁ…?

清瀬の台田の桜はどうなのかしら…?
ニュースでやってた満開の発表日よりも、遅かったからもしかしてまだ何とか持ちこたえているかもね~!

さて、今日も、頑張りまーす!!
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