きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

今日の雪

2015-01-30 10:43:11 | きみぱん
お寒うございます…
清瀬の雪は…こんな感じ~




バイクの上は、5センチくらいかしら…??

寒くて、昼間っから暖房つけてます…あー、寒っ!!

皆さん、風邪など召しませぬように…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょー旨かったパスタ

2015-01-29 22:10:01 | お料理
今夜のご飯は…ピリ辛のトマトスパゲティ~(*^^*)



ニンニク利かせて、沢山のえのき茸と椎茸、タマネギ、鶏モモ肉をイタリアンなのに、豆板醤で炒めてトマト水煮缶で煮込んで仕上げたこちらのパスタ、「こんなのが食べたいな~(*^^*)」って言う想像した通りのお味にできて、すんごく満足~(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルパン…初下ろし!!

2015-01-29 15:02:55 | きみぱん
ずっと欲しかった…シルパン~(*^^*)

今日、バレンタインのアイシングクッキーを焼いた折りに、下ろしました~(*^^*)



このシルパンって言うのはね、クッキーの下に敷いてある、クッキングシートのこと!
メッシュになっているので、空気を抱き込んで、ぷーっと膨らんだりしないで、すんごくフラットに焼き上がるんです!!
アイシングをするのには、表面の平ら加減って、けっこう重要なのて…(;・ω・)
これがあれば、平坦に、ぴーんと焼ける~(*^^*)
パイなんかを焼くときにも、良いらしい…
へっへっへ…《*≧∀≦》

あー…暇なんだわ…今日…

誰か~買いに来て~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まん、蒸かし上がりました~(*^^*)

2015-01-25 13:49:29 | きみぱん
本日、今季2度目の肉まんday!
ご予約の方の肉まんを渡し終え、店売り分の肉まんも、蒸かし上がりました~!!
まだまだありますので、どうぞご利用下さいね~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の予定出来ました!!

2015-01-24 14:50:03 | きみぱん
日差しが弱いせいか、何気に寒いですね…( ̄▽ ̄;)

先日、「ファッションセンター、しまむら~♪♪♪」で買った、裏にボアが貼ってある、ちょー暖か~い、巻きスカート、使えます!!
いい仕事、してくれてます!!!!

お腹も、腰も、暖かくいられてます♪

さて、2月の予定をお出ししました!!





こんな感じで営業致します!!
宜しくお願い致します!!

あーーーーーっ!!!!!!!!!!

また書くの忘れて印刷しちゃった…( ̄▽ ̄;)

1月~3月の日曜日限定で、きみぱん特製「肉まん」を、今年もお作りしています!!

日曜日のパンを作り終えてから、肉まんに取りかかるので、一番最初の蒸かし上がりは、大体お昼過ぎになります!!
一度に10個しか蒸かせないので、お待たせすることもあるかもしれませんが、毎年ご好評戴いておりまして、毎回50個の肉まん、残ることはほとんどありません!!

中身の「中華肉あん」も、私の自家製~(*^^*)
中華街の肉まんとはちょびっと味も違うかも…八角などの中華の香辛料は使わないで、私好みの味付けにしてますので、どなたにも食べやすいお味かと自負しております…えっへん!!

~と言うことで、明日も肉まん作りますよ~(*^^*)
先週の肉まんの写真、載せときまーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨なので…残ってますよ~( ̄▽ ̄;)

2015-01-22 16:36:44 | きみぱん
この雨で、まだロールもこんなに…



レーズンや、甘いパンもけっこう残ってますので、いかがですか~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガー、最終日!!

2015-01-21 10:37:02 | パン&お菓子
昨日の、シュガーフラワーレッスンのご報告を…

昨日作ったのは、前回の時に作った、「葉っぱ」と組み合わせて作る「薔薇」でした!
前回の葉っぱは、コレ…



この葉っぱと薔薇なんて、素敵な感じ~!!とはやる気持ち…
で、始めに見ちゃったROSEY先生の薔薇は、コチラ…



本物みたい…すんごくキレイな薔薇…
うわぁ…のあと、言葉にならなかった…

これ、みんなシュガーペーストで、出来てるの!!
こんなに素敵に出来るのだろうか…( ̄▽ ̄;)
一抹の不安と共に、実習…!



これを…



こんな風にしてから…



こうなるの!
それから額の部分をつけて…



途中、針金部分に、フラワーテープという、緑色の「伸ばすとペタペタして張り付くテープ」を巻いて行くんどけど、私、昔、ペーパーフラワーを作ったり、ドライフラワーのリースとかを作ってたことがあって、このフラワーテープには、慣れてたので、するする作業を進めてたら、先生に、「嶌田さんはやってたことあるの?すごく慣れててお上手ですよ~!!」って、誉められちゃった!!
きゃー、嬉しいっ!!!!

最後に、ダスティングと言って、花びらの縁に、色粉を筆でつけたら完成です!!

私の作品は、コチラ…



いやぁ、フラワーレッスン、楽しかったぁ~(*^^*)
もっともっもやりたい!作りたい!!

今月末からの、「シュガーケーキ」も、これまた楽しみ~(*^^*)

私、パン屋さんだった…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュサラダ

2015-01-20 12:15:00 | きみぱん
何度食べても、美味しいなぁ~(*^^*)
って、自画自賛しちゃうのが、このカンパーニュサラダ…



これは、パン(カンパーニュ)を、フライパンで、炒める…っていう、普通はあんまりやらない方法で、パンに火を通して作りますよ~(*^^*)

一口大に切ったカンパーニュを、たっぷりめのオリーブオイルで、こんがりするまで炒めるんですよ!!
私の場合は、ニンニクも一緒に炒めて、ガーリックトーストを、フライパンで作る…って感じになります!!
それを、有り合わせのたっぷり野菜の上にパラパラ~ってしたら、お好みのドレッシングで戴きます!!

私のお薦めは…シーザードレですが、とろみのある、ゴマドレでも美味しいし、サラサラのなら、マヨネーズと合わせて、とろみのあるドレッシングにしてからかけるのも、美味しいですよ~(*^^*)

いつも、このカンパーニュサラダ、大ぶりのパスタ皿に山盛りを、ガッツリ戴きます…( ̄▽ ̄;)
皆さんも、いつか是非食べてみてください!!

今日は、これからROSEY先生の、シュガーフラワーの最後のレッスン!!
3回コースの最終日です!
月末からは、今度は、シュガーケーキのレッスンが始まります!
この歳になって、新しいことを学べるありがたさ…本当に楽しくて、嬉しくて、何でもどんどん吸収したくてウズウズ…

若い頃に、学べることのありがたさを知ってたら、もうちょっと真面目に、勉強してたのになぁ…
ま、この歳になったからこそわかるありがたさ…なのかもしれませんね…( ̄▽ ̄;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まん売り切れました!!

2015-01-18 14:23:25 | きみぱん


本日、50個の肉まんをお作りしましたが、めでたく完売となりました!!
ありがとうございました!!

また来週も頑張りますよ~(*^^*)

あ、パンは、まだまだありますからね~(*^^*)
どうぞ、お越しくださーい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から肉まん始めます!!

2015-01-17 23:09:17 | きみぱん
こんばんは~(*^^*)

ついに、明日になりました…(;・ω・)

毎年、1月~3月の日曜日限定で、きみぱん特製の「肉まん」をお出しして参りました…
明日は、今年の肉まん初日です!

パンを作り終えてから取りかかるので、一番最初に蒸かし上がるのが、多分12:00頃に…
一度に10個しか蒸かせないので、最後のは1:30頃になるかしら!?

ご予約もボチボチ戴いておりますので、頑張って美味しいのを作らなきゃ!!

今年は、ゆうこの結婚式の打ち合わせで、何度か日曜日をお休みさせて戴くので、例年よりも少ない回数しかお作り出来なくなりますが、自慢の肉まん、是非一度食べてみて~(*^^*)

あー、何かドキドキする…
今日は、もう寝ます!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする