きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

シュトーレン明日で申し込み終了します!

2011-11-29 13:28:13 | きみぱん
ついに、明日で11月も終了
1年があっと言う間に過ぎていきます…

11月いっぱいで、シュトーレンの申し込みも終わりになります
今年も、たくさんの方からのお申し込みを頂戴いたしました。
誠にありがとうございました

シュトーレンは、今、熟成中の、オネンネ状態です
ただ、皆様からのお申し込みが多かったため、作り終えた分だけでは、足らなくなったため、
もう一度だけ、追加でお作りします

明日の申し込み終了を待って、正確な数量を出してから、製作しますので、
まだまだ間に合いますから、お忘れの方は、是非、どうぞ~
店頭に来られない方は、電話でも対応いたしますので、
お気軽にお声懸け下さい
  
 ℡ 042-495-1618 しまだ まで。

先日も書きました通り、マロンロールが終了し、お芋の葉っぱが、もうすぐ終了、
アップルリングの「紅玉」も、生協で買っているんですが、
今回の注文で、終わりになってしまいます。
結構大量に注文しましたので、12月の中旬くらいまでは、
お作り出来るとは思うのですが、12月いっぱいまで持つと思っていたのに、
ちょっと残念です

その代わり、ロールに、「あまおう」が登場
今は、月曜日と木曜日のロールの日にお出ししております。
アップルの終了後は、毎日がロールになりますので、ご利用下さい

来月12月は、火曜日と土曜日の定休日のほかに、
12月14日(水)にお休みいたします
大変申し訳ございません よろしくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またです(-_-#)

2011-11-28 02:16:20 | きみぱん
ただ今、桜上水から戻りました…
そう、乗り過ごしたまゆみを迎えに、夜の街道をびゅ~んと行ってきました

今から寝ます…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休明けの日は、ヒマだ!

2011-11-27 15:14:28 | きみぱん
今日から、またお店明けてます…
でも、お休み、ちょっと長かったから、まだ休んでるって思われているのか、まだまだいっぱい残っています
フランス食パン、レーズンパンは、今日は狙い目かも

また、秋のパンがそろそろおしまいになります
お芋の葉っぱは、あと数日、マロンロールは、連休前で、おしまいになりました。
また来年の秋にお目にかかることと思います
これからは、冬のパンに変わっていきますよ~
アマンドショコラとブランスティックは、再登場ですね
あと、デニッシュが時々…
この冬は、多分、カニクリームデニッシュか、ジャンドゥーヤのデニッシュか…
どちらかが出せると思います
水曜日か、木曜日にお作りしまぁす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のスペイン料理教室&夢の世界

2011-11-26 11:32:13 | 
昨日は、スペイン料理教室でした

今回は、ふだん着のスペイン料理から、
「紫キャベツとリンゴの蒸し煮」、「白いんげん豆のサラダ」、「マドリッド風コシード」
「黄身のトゥロン」、「赤ワイン」でした

まずは、写真から~

紫キャベツとリンゴの蒸し煮…

これ、ほんのり甘くて、ほんのり酸っぱくて、くせになって、止められない美味しさ…
今回は、紫キャベツ1個弱使って作り、7人で戴きましたが、
半分くらいは、私が一人で戴いちゃったかも…というくらい、気に入っちゃった1品


白いんげん豆のサラダ



コレがまた、すんごく美味しいの~
白いんげん豆って、日本では、あんまりメジャーなお豆じゃない気がしますが…って、うちだけかな
とにかく、柔らかくて、美味しい
ツナと、ピーマン、タマネギと合わせて、トマト、ゆで卵を添えたものなんだけど、本当に、美味しいの~   私、初めてのお味だったんだけど、私の好みにピッタリ合って、旨い旨い~
これまたほぼ私一人で抱えて食べちゃったようなもので、皆さん、ゴメンナサイ

マドリッド風コシード



     

あちらでは、本当によく食べられている、煮込み料理の代表作のようなお料理だそうで、
夏でも人が集まるときには、誰かが持ち寄りで持ってくるという、非常にメジャーなお料理
鶏、豚、牛のすべての肉類が入る上に、豚の血のソーセージ「モルシージャ・デ・ブルゴス」
が入るのが特徴です



この白枠のモノが、ブルゴスです
中には、お米が入っていて、濃い茶色の部分に白いブツブツが入っている感じです
私は、結構好きなお味だったけれど、他の皆さんは、半々かしら…
ちょっと癖のあるお味ではあったけれど、なかなかスパイスが効いていて、美味しかったですよ~
本当は、このコシード、コレを煮込んだスープに、極細パスタを入れたスープから戴くんです
まずそのスープを戴いて、次にお野菜を、最後にお肉類を戴くのが正規の食べ方だそうで、
このスープが美味しかった…のに、それを撮り忘れてしまった
何せ、食い気の激しい私、しょうがないか…

最後は、デザートの黄身のトゥロン



砂糖を煮て、ゆるい飴にした後にアーモンドプードルを入れて、黄身を入れてよく混ぜて、冷やして固めただけのもの…
ナンだけど、何だかとっても美味しくて、懐かしいお味…なんでだろう
今回初めて戴いたのにね

今回は、先生のところの、可愛いスペインの食器達も撮って来ました…



      

他の、お料理に使っているお皿類も、本当にきれいな原色の温かみのある色使いで、
本当にステキ
久美先生は、いつも、スペインに行ったときに現地でお求めだから、こういった、ステキなものが買えるんだよね、きっと…あ~うらやましい


そして、今回は、大好きなスペイン料理教室のあと、なんと、なんと…

Boyz Ⅱ Men のコンサートだったの~
去年、あやのとゆうこが行って本当によかったから、おかあちゃんも連れて行ってあげたくて…
と可愛いことを言うあやのに誘われて、行って来ましたよ~



実は、あやのたちがBoyz Ⅱ Menを知ったきっかけは、私がCDを持っていたからなんだけど、
私、結構Black Musicが好きで、特に、この3人(以前は4人だったんだけど)、
このハーモニーと言ったら、右に出るものは居ないってくらい、本当にすごくステキな歌なんだけど、
なにせ、こういった、世界的なアーティストのコンサートなんて、行ったことがなかったので、
もう楽しみで楽しみで…

始まりは、彼らとは、関係の無い、ヒューマンビートボックスのDaichiクンが出てきて、
始まったの そう、あの何の楽器も使わないで、すんごい音楽を一人で演奏しちゃうと言うか、
口と、のどを使っての演奏…生で聴けるとは思わなかった
これまた本当にすごかった

それが終わると、また少し静かなときが流れて…
聞き覚えのある音楽が始まって…もう観客は、すでに総立ち
声援も加わって、会場が一体になったと思った
ほとんどが知っている曲だったので、口ずさんだり、歌ったりしながら時には手拍子、
時には踊りながらの、ノリノリの本当に楽しい時間を過ごしました

彼等の、あの伸びのある、張りのある、パワーのある声…
いつもは、CDでしか聴けなかったけど、生歌は、本当に良かった
こんなに、楽しい、そして素晴らしいコンサート、本当に本当に行って良かった
あやのに感謝
来年も来たら行きたいな
S席、8500円は高くない

感動覚めやらぬうちに、今度はお夕飯を戴きに、あやののバイト先の「はるの」に行って来ました
いつもながらに…って、今回で2度目 ですが、あやのから毎度話は聞いているので、
つい私まで親しい気がしてきちゃって…
…いつもながら、優しい雰囲気の能勢さんと、山さんに迎えられて、
美味しいお酒にお料理を戴いて参りましたよ~
本当に料理は盛り付けでも味が変わると思えるくらい、綺麗な盛り付けのお料理…
見た目に違わない味の美味しさ、そして、山さんが作る、美味しいお酒で、気分は最高~~~
今回も、板場の方々もわざわざ私なんかに挨拶をしにいらしていただいて、
本当に恐縮してしまいました
確か、しのさん、たじまさん、よこやまさんだったかしら
娘がお世話になっているのは、こちらの方なのに、金曜夜のお忙しいときに、すみませんでした
いや~、しっかし、夢の世界は、ディズニーリゾートにしかないと思っていたのに、
ありましたね~ 大人にとっての夢の世界が…

思い出すだけでも、ヘラヘラしちゃう

あ~、明日から、お仕事でっす
5日間もお休みさせていただいたので、気持ちを引き締めて、頑張りますよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中日

2011-11-25 07:19:16 | きみぱん
今回の連休を取った、一番の理由…それは、主人の年に2回の診察があったから…

所沢は航空公園の国立障害者リハビリテーションセンター病院に行ってきました。
ここでは、高次脳機能障害の診察を受けています。
毎回、近況を聞かれるのですが、本人を前にして、「これが出来ない」「ここがおかしい」なんていうことを先生に話さなくてはいけないので、いつも診察のあとは、主人の機嫌の悪くなることったら…

今回も、例に漏れず、まだ私の言うようにパンが並べられない(もう1年になるのに)とか、テレビ番組の終わりが分からないとか、私としては、正直に言わなきゃいけないし、辛いところなんです
今回はいつも物言わぬ主人が、発作が起きたら事故になるからもう運転は、絶対にしないことを、とうとうと先生に話しておりました…これが、長い

怪我のすぐあとのころ、話し出すと、相手のことは考えずに、いつまでも語ってしまう所があったけど、ここのところ良くなっていたのに、また…です。
次の診察の患者さんもたくさん待っているのに…です
結局、あまりに長いので、先生から、ピシャリと切られましたが…

事故から3年半も経って、前よりは、ず~~~~っと良くはなったんですが、やはり、治らない所は治らないんですね
今更ながら、気付かされてしまいました


病院に向かう途中、所沢のMUSE前を曲がって米軍の通信基地と、病院敷地のT字路で、やったばっかりの、交通事故に出くわしました
大破した自転車と、フロントガラスが蜘蛛の巣状にヒビが入り、フロントガラスの下側も、ガッツリ凹んだトラック…よく見ると、歩道のとこには、横たわる、頭から出血している男性…でも動いていたので、多分、何とか最悪のことは、回避できていると思いますが…

運転するものとして、本当に怖い現場を見ちゃいました
こんな事故を起こさないよう、遇わないよう、気をつけていかないといけないんだと、改めて、肝に命じた私でした

さて、気持ちを切り替えて…

今日は、スペイン料理教室~
月に一度の私のお楽しみ
今日は、そのあとも…Boyz II Menのライブがあるの~

盆と正月が一緒に来ちゃったみたい
精一杯、楽しんで、リフレッシュして来ま~す

そうそう、シュトーレン、連休初日、二日目に、集中して作りましたよ~
ただ、若干足らないので、材料が届き次第、もう一回作りますけどね
ただ今熟成中で~す
4日以降ならいつでもお受け取りOKで~す
お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まゆみの力作&シュトーレン

2011-11-23 14:29:57 | 家族
ついに、今年も冬がやってきましたね
まだ関東地方は特に雪が降ったでもないけれど、やっぱり日々お布団から出にくくなってきていますよね

さて、今日のブログは、我が家の新米パティシエの、まゆみの力作をご紹介したくてのUPです

まずは…みて下さい



よく、「パティスリー」と呼ばれるケーキ屋さんなんかに飾ってあるのは見たことのある方もおいでのことだと思います

これは、「飴細工」といって、リボンも、果物も、飾ってあるバラも、そして、この籠も、み~~~んな、
飴で出来ております

「今、飴細工作ってんだ~ぁ…そのうち出来たら持って帰ってくるからね~」…とまゆみ。
いったいどんな飴細工になっているんだろう…なんて、少々期待薄でいましたら、
なんと、結構な作品になっているじゃあ~りませんか



    

バラなんて、どこぞの有名パティシエが作ったものと、変わりが無いとも思えるほどの出来栄え…
ここまで言うと、親の欲目、と言われそうですが、
本当に良く出来ているんですよこれが

日々の、始発終電で、頑張っている、「風と土」でのお仕事も、なかなか彼女の力になっていること間違いなし
お店では、シェフが飴細工でトロフィーを取った方なので、まゆみが一バイトの分際で、飴をやらせてとか、教えてなんて言えないから、特にシェフに教わったわけじゃあないんだけど、
毎日毎日、洋菓子の世界にドップリ浸かっていると、そこいら辺の「勘」が、うまく働くようになるんじゃないかと思ったりしています

いや~、たいしたもんだわ




さて、今年も、ヒイラギの花が咲きました
我が家のヒイラギ、実は、最近「丸葉」に変身しちゃったの…とげとげのある葉っぱが、
先っぽだけのとんがりになってきていて、あとは、ま~るくなっています
木の下のほうは、ちゃんと、とげとげのある葉っぱなんだけどね…
木まで、体形が似てくるとは…参ったもんだ
ヒイラギの花は、とっても小さくて、可憐な花…金木犀に似た、いい香りがしています

その香りにも負けないくらいの、美味しい香り…
昨日今日で、シュトーレンを、たっくさん、焼きました
お陰で、うちの玄関を開けると、シュトーレンの香りがすんごくします
たぶんあと2~3日は、この香り、し続けるんだろうな…と思います



あとは、冷ましてバターのお風呂にドップンと浸かってから、グラニュー糖と粉糖を塗して出来上がり~
ご予約いただいている方、4日以降にはお渡しできますので、お楽しみにしていてくださいね~

このクリスマスには、頑張って、アイシングクッキーを作る予定でっす
ハロウィンの時、作れなかったもんね…
クリスマスは、頑張りますよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりきた―――(-_-#)

2011-11-20 15:30:19 | きみぱん
ついに、来ちゃいました…確か、今年のお正月明けに、目が見辛く、もしかしたら老眼って、UPした記憶が…
近頃、ホントに見えにくいことが多くなって、試しにダイソーで、老眼かけてみたら、どんなかなって、かけてみたら…
なんてよく見えるんでしょう

やっぱりそうだったのか…
寄る年波には勝てまへんがな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさってからのお休み

2011-11-20 05:55:00 | きみぱん
皆さん、おはようございます

早起きのつらい季節になってきましたね
4時起きの私は、だんだんと布団から出にくくなってきていて、いつも朝は、バタバタに…

でも、今日は、いつになく、ピッと起きられました…が、今、すんごく眠い…


さて、きみぱんは、勝手ながら、あさって、22日火曜日から26日土曜日まで、お休みいたします。

年に2回の主人の診察が木曜日にありまして…
水曜日は、用事は無かったんですが、金曜日に、毎月通っている、スペイン料理があったので、水曜日もお休みにして、連休にいたしました。
ということて、今週の火曜日水曜日で、シュトーレンを、集中して作りますよ~
今年も、たくさんのご注文を、頂戴いたしました。心より、感謝いたしております。
ありがとうございました
頑張って美味しいのをお作りいたしますので、乞う、ご期待しといて下さいね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おデブちゃんの反乱

2011-11-18 14:52:56 | きみぱん
昨日の夕方、我が家のキッチンエイドのおデブちゃん…何がデブだって
色が、ディープブルーだから、おデブちゃんなんだけど、最近、少量仕込みの時に、大変重宝していて、毎日夕方の仕込み時間には、作業台の下の方から、重たいおデブちゃんを、出して使っています
で、昨日も、いつも通り、作業を終えて、しまおうとした、その時に…

うちのキッチンエイドは、蝶番のところで、斜め上へヘッド部分が持ち上がってボールがはずせるタイプ。
いつもしまうときはヘッドが上がらないように、ロックをかけてから持ち上げるんだけど、昨日はたまたまボールも綺麗になっていて、すぐに装着しちゃおうと思っていたので、ヘッドが上がったまま持ち上げたら…
バランスを崩したヘッドが、ドタンッって、定位置に、下りてきて、なんとそこには、右手の親指が………

あ″~~~っ

…親指、ちぎれたかと思った…
すぐに挟んだゆびは外したんだけど、30分くらいは、何にも感覚がないの…
昨日は、閉店時間前には、完売していて、ルンルンだったのに、一気に、どょ~んとした気分になっちゃって…

で、夕飯の用意は、たいして痛くもなく、出来たのに、今朝になったら、ちょっとあたるだけで、ずき~~~んとして、痛いったら
爪には、黒い跡が…

指先に力が入らないし、まったく困ったもんです
その上、右手の人差し指も、段ボールの、ガムテープ剥がしてたら、ちょうど爪と肉の間を、す―っと切ってしまったらしく、人差し指にも力が入らない
まぁ、私、右利きだけど、けっこう左手も、器用なほう。
ケータイの打ち込みも左手、パンの包み込みの時に、とじるのも左手…と、何気にけっこう使える左手なんだけど、さすがに、包丁や、スケッバーは右手だからね…今日は力が入らなくて、困ったぁ
踏ん張りのきかない親指と人差し指は、ホントに使い物にならないよ―

明日はお休みなので、いいけど、早く治さなきゃね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作

2011-11-16 12:57:50 | きみぱん
新作の「いちごちゃん」…
メロンパンのいちご版、って感じかなぁ〓

中にいちごクリームが入っています

先日、チョコチップを買い忘れた時にできた、臨時のパンの予定が、今年いっぱいくらいは、お出しすることにいたしました

また、今年いっぱいくらいは、バターの品薄状態が続いていきそうで、冬場の定番、クロワッサンやデニッシュが、作れないんですが、明日はジャンドゥーヤクリームの、デニッシュを作ろうと思っています
乞うご期待
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする