きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

夏休みのアイシングクッキーレッスン…見本出来ました!!

2015-07-27 15:27:14 | きみぱん
それにしても…暑い…(;・ω・)

こう暑いと、パンはさっぱり売れません…泣

時間に余裕があるので…今年の夏休みのきみぱんのアイシングクッキーレッスンの見本、作ってました…


今年は、「絞り」を中心にして、「籠編み」の絞りと、「ニードルポイント」と呼ばれる技法のクッキーです!

ニードルポイントの方は、升目のどこを塗るかで、いろいろな柄を表現出来たり、イニシャルや人、花などの絵も表現できる優れもの…ただ、何と言っても、この升目を真っ直ぐ、太さも平均にキレイに切れずに書けないと、そもそもの始まりにすら、ならないのです…あー、老眼の眼には厳しいわ…

籠編みは、よくある、あれです!!
今回は、難しくない、平面の平織りの布…イメージは、コーヒー豆の麻袋?みたいな、あれです!!
これがうまくできるようになると、花籠の籠の部分も、これで絞れるようになります!!
ただ、花籠は、カーブしてたり、上へ向かってだんだんと広かった形になるものが多く、左右が違ってくることも…

アイシングは、とにかく数をこなして練習あるのみ!です!
やればやるほど、手が安定し、揺れない線が書けるようになります。
今回は、花はこちらで用意してますので、その花に合う色彩で、あまりキツくないふんわりした感じと合うように、作っていただきます!!
写真のクッキーは、参考作品なので、どちらの形も2タイプ作ってみましたが、当日は、1枚ずつになります。
この2枚の他に、あと数枚増やす予定です!!
また、パン教室とは違って、終わりの時間は、だいたい1:00には、終わっていたいと考えております。

パン教室の方も、だんだんと埋まってきています!!
ご興味のある方、是非この機会にチャレンジしてみませんか?
単発なので、気持ちも楽に出来るはず!
お待ちしてまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のパン教室の空き状況

2015-07-23 11:32:52 | きみぱん
真夏の暑さが続いてただけに、今日は涼しく感じたりして…

さて、8月に毎年恒例のきみぱんのパン教室ですが、今現在の状況です…

実は、ひとつ、手違いがございまして、29日(土)は、大変申し訳無いのですが、お休みになります…すみません!!


今現在、満員の日にちは…
2日(日)、6日(木)

あと数名、というところは、
5日(水)、31日(月)です!
まだまだたくさん空いてますので、習ってみたいけど…なかなかねぇ…と、1歩の踏み出せない方、いかがでしょうか?
単発なので、引き続きのレッスンの勧誘もございませんし、パン屋の使う道工を使えるし、なかなか面白いとおもいますよ~(*^^*)
お問い合わせなど、お気軽にお電話でどうぞ!
TEL…042-495-1618 しまだまで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとか五周年を迎えました!!

2015-07-17 11:31:43 | きみぱん
台風の余波の強い雨が降ったり止んだり…
この調子だと、きっと今日も暇ね…(;・ω・)

こんな日ですが、きみぱんは、五周年を迎えました!!
いろんなことがあった五年間でしたが、ここまで続けてこれたのも、皆様のお陰だと、心より感謝しております。
本当にありがとうございました!!

五年前の2010年の今日、梅雨明け初日の、太陽がギラギラ輝く、暑~~~い日にきみぱんはオープンしました!!

それから五年…長いような短いような…

この五周年に際し、お祝いを頂戴致しましたので、ご紹介します!!

ご近所のAちゃんより…

プリザーブドフラワーの可愛い置物

我が心の友のRちゃんより

ここのところ、少々病んでる私のために、心尽くしのプレゼント!!

昨年も可愛いお手紙を書いてくれた、お客様のあおいちゃんから

お手製のメダルのプレゼント!!

皆様、本当にありがとうございました!!
ただでさえ涙もろくなっているところへこんなに嬉しいプレゼントを頂きまして、うるうるが止まりません…

今日で、幼稚園や小学校も、終業式みたいですね!
明日から、子供にとっては楽しみでしょうがない夏休みが、お母さんにとっては、大変でしょうがない夏休みが始まります!!
皆様、健康に留意されまして、楽しく思い出深い夏休みになりますように…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理教室

2015-07-16 15:23:14 | お料理
先日のお休みに、いつもの久美先生のスペイン料理教室に行ってきました!!

セロリのガスパチョ


カナリア諸島風リブととうもろこし

ソースは、パクチーとイタリアンパセリのソース!!

なすと生ハムチーズはさみ


カナリア諸島風ムース


アガーやゼラチンを使わないでも、フワフワのムースが出来ました!!
きな粉風味で、美味しかった~(*^^*)

いつものメンバーで、楽しいお喋りしながらの作業は、本当に楽しくて、そしていつもながらに本当に美味しい久美先生のお料理!!
スペイン料理は、野菜をたくさん使うし、何と言っても、出来上がりの色のキレイなこと…!!
ビタミンカラーが食欲をそそります!!





次回は、久しぶりのパエリアの予定!!
楽しみ~(*^^*)

久美先生の新刊本です!

今回のセロリのガスパチョも載ってまーす!!
久美先生のガスパチョ、すんごく美味しい!!
お教室でも、今回のセロリのガスパチョ、前回までには…桃、メロン(オレンジ色のと緑色の二種類)、アメリカンチェリー、普通のトマトの…と、いろんなのを習ってきましたが、どれも全部、はずれは無し!
本当に美味しい!!
この本にも、ガスパチョ、いろんな種類が載ってます!!
これからの、夏場に大活躍しそうな一冊です!
見ているだけでも、涼しげで癒される~(*^^*)
いかがですか~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五周年のお知らせ&8月の予定をお出ししました!!

2015-07-15 10:47:01 | きみぱん
まだ梅雨明けしてないと言うのに…
この暑さは…?
暑いの苦手なので、早く寒くならないかなぁ…と、願う毎日です…

さて、大変遅くなりましたが、8月の予定をお出ししました!!





今年の8月も、営業日は少なく、5日間のみになります!!
また、お総菜のパンや、あんぱんやメロンパンと言った、小型のパンも、この時期はお作りしません!!
この、8月の営業日にお作りするパンは、プルマン、フランス食パン、レーズンパンと言った、食パン系のもの、各種ロール、バゲットもしくはパンドカンパーニュ、バターロールもしくはドックロールくらいのラインナップになりそうです!
どうしても、お入り用なものは、前日のPM3:00までに、ご連絡下さい!!

また、今年も「きみぱんのパン教室」を行います!!
今年は、初めて、バターの折り込み…クロワッサン&デニッシュをやろうと思ってます!
暑い中での作業は、手早くしないとバターが溶け始めるので、大変なんてすが、私は、寒いときよりも、逆に夏場でも作れるようになっておけば、怖いもんなし♪ってことで、チャレンジしていただきます!
他には、アイシングクッキーのレッスンも、少ない日数ですが、いれてありますので、興味があっても、どこから手をつけていいかわからない方…なんて方にとっては、取っ掛かりとしては、いいかもしれませんよ~!!

店頭に、パン教室のパンフレットもご用意してありますので、ひと声お掛けください!!




ここのところ、実は、私、なんだか気分が落ち込んでおりまして、7月のきみばん通信に載せるべきところ、すっかり頭から飛んでおりまして…
今週、きみばんは、五周年を迎えます!!
早いもので、もう丸五年も経ちました…
この五年間、本当にいろんなことがありまして…
大変なことも、とても多く、心の折れそうになることもしばしばありました…
それでも、こうして五周年を迎えられることは、お店をご利用いただいているお客様のお陰だと、心より感謝しております。
皆様、本当にありがとうございました!!
そして、これからも、どうぞ宜しくお願い致します!!
周年行事と言うわけではありませんが、今年も五周年の「5」を型どった、アイシングクッキーをご用意致しました!!
木曜日、金曜日の両日に、きみばんをご利用いただいた方に、プレゼント致します!!
数に限りがございますので、お早めにお越しください!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今を持ちまして完売致しました!!

2015-07-13 15:08:23 | きみぱん
真夏のような今日の陽気の中、沢山のお客様にお越しいただきまして、本日は、只今を持ちまして完売致しました!!
本当にありがとうございました!!

梅雨明けしたのかしら…?
本当に暑い1日になりました…
きみぱんでも、さすがに今日からエアコンを入れましたが、皆様、急な暑さで、体調を崩されませんように…!!

明日は火曜日の定休日。
また水曜日から、皆様のお越しをお待ちしております!!
ありがとうございました~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理教室

2015-07-01 18:45:38 | お料理
昨日は、スペイン料理教室でした!

カジキマグロのミントマヨネーズ


ゴーヤのアンチョビ風味


ズッキーニとアスパラのサラダ


とうもろこしのコロッケ


桃のガスパチョ


いつもながら、本当に美味しい…!!


カジキマグロのミントマヨネーズは、カジキマグロの切り身に、パプリカパウダーとか、色んなスパイスをもみこんで、下味をつけたものをピカタにしてあります!
それに、ミントのみじん切りを加えたマヨネーズ&ヨーグルトソースをたっぷりかけて…これ、本当に旨かった!!
私の大好きなお味♪

そして、おデブには、欠かせない揚げ物…そう、とうもろこしのコロッケ!!



固めのホワイトソースとたっぷりのとうもろこしの実を合わせて衣を付けて揚げたものなんだけど、ちょー美味しい!!
スペインは、コロッケ発祥の地!!
何個でも行ける!!
昨日は、いつもよりも多目の8人参加のワイワイ楽しいひとときになりました!!

夜には夜で、餃子を…( ̄▽ ̄;)



前も、スペイン料理教室の夜に餃子作ったような…?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする