今日は、予報よりも、過ごしやすい1日になりましたね~(^-^)
表参道までの電車の車内は、けっこうエアコンきつめで、半袖の、出ていた腕がちょびっと寒かった……( ̄0 ̄;)
ま、そうは言っても、このくらいの方が好きなので、文句は言わな~い!!
表参道まで、何で行ってきたの~?
ですよね……?
今日は、『はるののお料理教室』だったんです!
数日前まで、行く気は全く無かった……と言うのも、明日は営業だし……仕込みやらなきゃいけないからね~!!
夕方は、出られない、って思ってたから!
ところが、あやのいわく、「今回の、出汁のは、ホンとに美味しいから!どーしても来て!」って言われちゃって、美味しいと聞けば、行きたくなっちゃうこの私……どんだけ食いしん坊なの?何て思いつつ、行ってきたのでした……( ̄0 ̄;)
今回のは、和食の基本の『出汁』のお勉強!
何と、使う鰹節は、血合のついてない、全てがおんなじ肌色の高級品!
雑味がなくて、美味しいんですって!
ちょびっとお高めみたいだけど、そのお味のお上品なこと……
そのお出汁を使ってね、炊き込みご飯、茶碗蒸し、お吸い物と、今回のカクテルのレッスンにも、このお出汁を使ってるの……( ̄0 ̄;)
炊き込みご飯は、こんな感じ……
茶碗蒸しも……
どれも、あやのの言う通り、ちょー美味しかった~(*≧∀≦*)
そして……山さんのカクテルの『出汁ショット』
『ブル・ショット』と言う、ウォッカとコンソメスープのカクテルを、山さんが和風にアレンジしたものなんだって!
そもそもコンソメスープを使うカクテルがあるなんて、ビックリ!!
国や宗教などで、お酒を飲んじゃいけない禁酒日にも、ごまかして飲めるようにしたとかしないとか……( ̄0 ̄;)
昔の人は、いろんなこと考えるのね……( ̄0 ̄;)
このカクテル、出汁が命!
出汁が美味しくなかったら、全く旨くないものになっちゃうからね~!!
色も澄んでてキレイだし、お酒、っていう概念を覆される様な美味しさだった~(^-^)
もうひとつは、ジン・フィズ
これまた旨かった~(*≧∀≦*)
どーして明るいうちのお酒は美味しく感じちゃうんだろう……( ̄0 ̄;)
とは言え、明日は営業だし……帰ってきてからちゃんと明日の仕込みもしましたよ~(^-^)
いい気分で、てきぱきと終わらせました~!!
そうそう!
今日はね、半年以上ぶりに、『自転車』に乗ったの!
膝を悪くしてから、怖くて乗ってなかったから、はたして乗れるのか、筋力が落ちて、漕げるのか心配だったし、怖かったけど、何とか乗れました~(*≧∀≦*)
確かに、悪い方の左足で踏み込むと、どっか遠くのはっきりと『ここ』って言えない場所が、鈍~~く痛かったけど、降りたあとはね、いつもよりも痛くなかったの!
不思議だなぁ……( ̄0 ̄;)
これから、時々自転車乗ってみたりしたら、筋力つくのかしら?
これって、膝のためにはどーなんだろ?
横川先生、どーなのかしら?
おせーてくださーい!