きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

ちょー暇なんです…( ̄▽ ̄;)

2015-04-30 15:10:01 | きみぱん
うららかな午後…

きみぱんは、何故だか今日は、ちょーちょー暇なんです…( ̄▽ ̄;)

まだまだ残ってるパンがいっぱいあります!!
ロールも沢山♪
良かったら、ご利用くださいませませ~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食の駅の夕飯

2015-04-28 20:06:28 | お料理
今日は、お料理しばりのblogになっちゃった…( ̄▽ ̄;)

今夜の夕飯…



脇目のブロッコリーの炒めたもの…
ちびちび新じゃがの甘辛味噌…
カブと青首大根のバーニャカウダ…

お野菜たっぷりの夕飯になりました~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から高カロリードリア

2015-04-28 09:19:05 | お料理
おはようございます!!
今朝は、湿度の少ない気持ちのいい朝ですね~(*^^*)
きみぱんがお休みの今朝、すでに一仕事を終えてきましたよ~(*^^*)

仕事とは…市場への買い出し!!

東久留米の市場です!!
うちは、ずいぶん前から、ここにお世話になっていまして…
いつものササキミートさんで、合わせてほぼ5キロのお肉を買い出ししまして、きみぱんで使っているベーコンもササキミートさんのなので、1日分ごとにラップで包んで小分けして冷凍庫にしまっておいたり、ほかのばら肉とか、挽き肉なんかもキロ買いなので、4個位に小分けして、これまた冷凍庫にIN~!!

こうしとくとね、いつでも美味しいササキミートさんのお肉が戴けるのでありますよ~(*^^*)

で、一仕事を終えたあとに、朝食です…今朝は、残り物のドリア…



数日前のミートソースを白いご飯にかけまして、これまた残り少ないチーズを、「ま、いっか…」と、すべてかけまして、トースターへ…チーン!!
となりまして、今は、ぜーんぶが私のお腹の中へ…( ̄▽ ̄;)

これじゃ痩せないよね…ま、仕方ないな…食いしん坊だから…( ̄▽ ̄;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるのの絶品…バーニャカウダソース

2015-04-26 15:00:44 | お料理
見てみて~(*^^*)



私のだ~~~~い好きな、はるのの田島シェフの絶品バーニャカウダソース!!
評判がいいので、小分けしたものを販売し始めました~(*^^*)
昨日のお料理教室の時に、それを知って、早速戴いて参りましたよ~(*^▽^)/★*☆♪
本当は、夜のご飯の時に開けるつもりだったけど…待ちきれなくて、お昼にレタスに塗りたくって、戴いちゃいました~( ̄▽ ̄;)
あ~、美味しい!!
すんごい美味しい!!!!!!
これ、娘が働いてるお店だから…という、贔屓目に言ってる訳じゃありませんからね~!!
本当にうんまいの~(*^^*)

日本人に馴染みのある、「お味噌」が隠し味に入っているんだとか…!!
だから、食べやすいのかしらね~(*^^*)
はるののお通しには、スティック野菜にこのバーニャカウダソースがついたものが出てくるんだけど、田島シェフ、私が大好きなのを知っていてくださるのか、私が行くと、たっぷりお出ししてくださいます!!

今夜のご飯、最近はまっている、食の駅…所沢で、いろんなお野菜買ってきたので、それとこのバーニャカウダソースで、戴きますよ~(*^^*)
メインは…いつものミートソース!!



たーっぷりのみじん切りの玉ねぎ、人参、セロリを使いまして…



…こんな感じ?
これをゆっくり炒めまして、合挽き肉と一緒に炒めて、トマトパサーダとデミグラスソースで圧力鍋でガーーーッとね!
ちなみに今日は、玉ねぎ4個、人参太いの1本、セロリは株ごと買ったときの真ん中の白いところを5~6本!!
葉っぱももちろん投入しますよ~(*^^*)
このくらい入れても、あっという間に4分の1位に…!!
合挽きは、500g!

あ~、夜が待ち遠しい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンドプラリネ

2015-04-26 11:16:24 | きみぱん
これはなんでしょう…



石ではございません…アーモンドチョコです!
ちなみに…
チョコをかぶせる前に、飴掛けしてあるので、アーモンドのカリッコリッ感と、飴のカリカリ感と、ビターなクーベルチュールチョコレートと、まぶしたココアの三位一体…四位一体??の美味しさなんですのよ~(*^^*)
実はこれ、ご注文があった、お菓子の詰め合わせに入れる予定のお菓子のひとつ!
たくさん作ったので、もしかしたら店頭にも並ぶかも…かも…です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるのお料理教室

2015-04-26 08:43:23 | お料理
うららかなお天気だった昨日、ゆうこの結婚式に使う諸々のものを買いに、朝も早よから浅草橋まで行ってきました~(*^^*)

なにせ、ゆうこの式を挙げる式場では…ま、どこも、そんななのかもしれないけど、ドレスに合わせるティアラとか、ピアス、ネックレス等のレンタル料金が半端なくて、そんなことなら…と、買いにいったわけです!!
だって、買った方が、全然安いの~( ̄▽ ̄;)
料金が…と言えば、披露宴のときに、アイシングクッキー、使うんなら作るよ~(*^^*)と言えば、「持込料が半端ないから、どうしようかなぁ…」と。
今時って、こんなに世知辛いのかしら…ん…!!

夕方までたっぷりとお買い物に付き合ったあとは、はるののお料理教室へ…!!
飛び入り参加のまゆみと一緒に行ってきました~(*^^*)

今日のレッスンは、ボンゴレうどん!!



と、ホタルイカ



と、カクテルは…A-1と言うカクテル!!



ボンゴレうどんは、ニンニクも使わない本当に優しいお味で、出汁が効いてて美味しかった~(*^^*)
パン屋の方で使うかつおぶし…お好みパンに乗っけてるやつ…なんだけど、いつもは、残りが少なくなって、粉っぽくなってきたら、やめて捨てちゃうんだけど、こうしてね、もっともっと粉にして、うどんに振りかければ、あ~らいいお味になるんじゃ~ん!!って、再発見!!
気づかせて戴いて、本当に有りがたいです!

ホタルイカのはね、下処理をレッスンしてもらいました!!



こうしてね、目と口と、背骨を抜くの!!
これがまた、小さくて、老眼のおばちゃんには、ちと大変だったけど、いつもは、買ってきてそのまんまだったりしたので、こうすれば、食べる方も、美味しく戴けていいよね~!!と、改めて納得!!



こんなのが取れるのですよ~(*^^*)
頂いたときには、しょうが醤油、海苔の佃煮(はるの特製)につけていただきました!!
海苔の佃煮につけたの初めてだったけど、これがまた、美味しかった~(*^^*)

そして、カクテル…山さん直伝の今回は…A-1と言うカクテル!!
ジンベースでレモンの効いてるさっぱりとしたお味で、これまた美味しくていくらでも…( ̄▽ ̄;)
今回は、自分でシェーカーを振って、自分の分を作らせてもらいました~(*^^*)

自分の振ってるとこは、写せなかったので…山さんじゃなくて、シェフのを…



いつもいつも、美味しいお料理をありがとうございました!!
次回も…と思うんどけど、来月は、多分、行かれないかなぁ…くそ~っ!!!!!!

レッスンのあと、夜の表参道へ…
flying tigerで、ぶらぶらしてから、向かいの鞄やさんへ…
そこで一目惚れした夏向きのbagを買いまして、ほろ酔い気分で帰宅しました~(*^^*)

あ~、楽しい一日だった!!
次にこんなふうにゆっくり出来るのは、いつになるかしら…ん…??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯は…ホットサンド

2015-04-22 19:32:53 | きみぱん
残ってたプルマンで、ホットサンドのお夕飯…



タマゴマヨ、トマト、ハム、溶けるチーズで、焼きました!!
いただきまーす!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の香り…山独活のきんぴら

2015-04-22 18:48:25 | お料理
だーーーい好きな、山独活をゆうこの旦那様のご実家から沢山の山菜と共にいただきましたので…あ…山菜をUPし忘れて、夕べすっかり全部食べちゃったんだった…( ̄▽ ̄;)

山菜は、天ぷらにしていただきましたよ~(*^^*)
こごみにタラの芽~(*^^*)
私、山菜大好き~(*^^*)

で、今夜は、山独活~!!
本体の白いところはサラダに…普通は酢味噌あえ…ってところてすけど、今夜は残り物のパンがメインなので、仕方なくサラダに…って言っても、サラダも美味しいのよ~!!皆さんご存じかしら…??

で、山独活は、真ん中の白いところって少なくて、皮が多いのよね~(*^^*)
で、その皮のところをきんぴらにしましたよ~(*^^*)



私ね、この、独活の皮のきんぴらって、だーい好きなのですよ~(*^^*)

イヒヒ~(*^^*)
では、いただきまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルスケッタ

2015-04-22 12:24:10 | きみぱん
きみぱんのカンパーニュで、ブルスケッタ作ったよ~(*^^*)



トマトを賽の目に切って、ニンニクのみじん切りとバジル、ちょびっとの砂糖と、塩コショウにオリーブオイルをタラ~ンとたらしてよく混ぜて~!!
それを、軽くトーストしたカンパーニュに乗っけまして…バクッと戴くわけですよ~(*^^*)

これが…ちょー旨いんだな~(*^^*)
皆さん、お試しあれ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムーア人の頭…って言うケーキ

2015-04-22 08:31:51 | パン&お菓子
昨日は、島津先生のレッスンでした!!
作ったケーキは、その名も…

「ムーア人の頭」………????



ムーア人って、どんな人なのかな?
こんな頭の人って…ん…分かんない…(;・ω・)

切る前に、全体の写真を撮り忘れまして…(;・ω・)
スポンジ生地を、型に入れずにそのまま天板に落として焼き上げる…という、ルーズなケーキ…
うーん…逆に、落とし方によっては、ふんわりとしなくなる、かえってもしかしたらすんごく難しいケーキなのかも…(;・ω・)

現に、私のは、持っていった持ち帰り用のケースにあわせようとして、横長気味にしたかったので、落とした生地の上へ上へと流さなかったため、高さの低い、若干目の詰まったスポンジになってしまったし…



奥のが先生の、手前のが私の…
挟んであるクリームは、レモン風味のパティシエールと、立てた生クリームを合わせたもので、スッキリ爽快感のあるクリームで、今の季節にピッタリ!!

今日中に、みんな、戴きますよ~(*^^*)

やっといいお天気が続きそうな予報…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする