きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

清瀬のお花見

2015-03-31 18:37:14 | 清瀬
今日は、柳瀬川沿いの桜並木をお花見しながらドライブ~で、日産商事さんまで行ってきました…
道路沿いの桜並木はコチラ…



気持ちのいいドライブ…
日産商事さんでは、粉を二袋…25キロ入りのがふたつなので、50キロばかり積み込んで、すぐに帰ってきました!!

って言うのは、帰りがけに寄りたいところがあったから…

以前、新聞の折り込み広告で、所沢に新しく道の駅ができました~!!っていうものが入ってまして、1度は行ってみたいなぁと思いつつ、多分、半年は過ぎまして…(;・ω・)
で、この間、あやのと出掛けたときに、それらしい建物を発見しまして、こりゃぁ、行かなきゃ!!って訳で、そこへ行ってきました…

ですが、写真を撮り忘れ…(;・ω・)

「食の駅」所沢店って名前でした!!
所沢近辺の農産物の直売所になっていて、ネギやニンジンなどは、ひとつの品目…例えばネギはネギでも、生産者の違いで、何種類もありまして、それそれが見た目も違って面白かった~(*^^*)
別棟に、その野菜を使ったブッフェがあって、お昼をいただいてきました…けっこう美味しくて、野菜がmainなので、ヘルシーだし、味付けもなかなか美味しかった!!
野菜と言ってもブッフェなので、やっぱり食べ過ぎ…(;・ω・)
帰ってから、腹ごなしに、結局歩いてお花見に…

ゆっくり歩いてのお花見は、なかなかよかったですよ~(*^^*)



この桜の向こう側が、始めにUPした写真の道路になります…







本当に、大きくてキレイで、日本人に生まれてよかったぁ~って思える季節ですよね~(*^^*)
ここの桜も、ずーっとこのまま、咲き続けてほしいなぁ…

さぁて…
明日からまたお店、頑張りまーす!!
なんか、雨らしいですね…(;・ω・)
いっぱい仕込んだのになぁ…大丈夫かなぁ…ちょびっと心配…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の予定、お出ししました!!

2015-03-31 09:02:02 | きみぱん
おはようございます!!
朝も暖かくなりまして、過ごしやすくなってきましたね~(*^^*)

明日から早くも4月の始まりです!!
きみぱんの予定もお出ししました!!





今年の一番最初のきみぱん通信で、「今年は、月に1度は、アイシングクッキーをお出しします!!」と、確か、書いた気がする…

でも…でもですね…今月は、多分、出ません…(;・ω・)
すみません…

理由は色々あるんですが、一番大きな理由は、バターの安定確保が難しいこと…
なるべくバターの使用を押さえたい…と思ってはいても、普段作っているパンのレシピは変えたくないので、となると、新たに作ることを制限することで、出ないようにするしかなくて…
二つ目は、「あ~バターが…(;・ω・)」と、思っているうちに、4月のイベントの「イースター」時期を逃してしまったこと…
三つ目は、3月に2回お出ししたので、4月の分もこれで…って、思っちゃったこと…

など、いろんな理由をこじつけてみました…
まだ、4月の始まるとこなので、もしかしたら、ひと月過ぎるうちに、私のことなので、作ってるかもしれません…
新しいのが出来ましたら、またblogでお知らせしまーす!

今日は、柳瀬川沿いの桜並木をお花見しながら、板橋の日産商事さんまで、足りなくなった粉を取りに行ってきまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季の肉まん日曜日、終了しました~!!

2015-03-30 00:17:11 | きみぱん
今日は、3月の最後の日曜日…ってことで、今季最終の肉まん日曜日が無事に終わりました~(*^^*)

肉まんは、今日も完売!!

毎年、1月から3月の日曜日限定で作っている肉まん、毎週末50個限定でしたが、だいたい、毎回有りがたいことに、売れ残ることもほぼ無くて、本当にご利用頂いてきました皆様に、感謝しております!
ありがとうございました~!!

ちょうど、季節的にも、そろそろ寒の戻りも無くなるそうで、よいタイミングで終えることができそうです!
次にきみぱんの肉まんに会えるのは、来年の1月始めの日曜日…
まだうーんと先の話ですね…( ̄▽ ̄;)

肉まんを作ってる日曜日は、通常のパンを焼き終えてから取りかかっていたので、朝は本当に忙しく、1日が終わるとくたくたで、へばっておりましたが、そんな日曜日も、今日でおしまい…あ~来週からは、普通の日曜日が帰ってくる…!!
嬉しいような、寂しいような…

明日も頑張りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理教室

2015-03-27 19:52:46 | お料理
あったかいんだから~♪
の、1日になりましたね~(*^^*)
今日は、月に一度のスペイン料理教室がありました!!

お料理は、こちら…



私のだーい好きな、赤いパプリカのスープ





パプリカの甘味が、すんごく出てて、そのままでも美味しいし、パンにつけて頂いても美味しいし…
とにかく何をしても美味し~いパプリカのスープ♪

リンゴといんげんのサラダ



このサラダ、リンゴの甘味と、ドレッシングの酸味がうま~く合わさって、さっぱりしてるからどんだけでもいける、見た目も爽やか系のサラダ、私、おかわりに次ぐおかわりで、結局三杯も…( ̄▽ ̄;)



豚肉の生ハムフライ…これは、作り方がすんごく面白くて、日本人にはなかなか考え付かないやり方だと思うけど、やっぱりすんごく美味しくて、バッチリ頂いてきましたよ~(*^^*)
確か三枚…( ̄▽ ̄;)

そして、デザートは…ゴシュア



ホイップクリーム、スポンジケーキ、カスタードの三層になってて、表面は、砂糖をキャラメリゼしてあって、パリパリしてるの!

こんな感じ…



いやぁ、本当に本当に美味しかった~(*^^*)
久美先生、ありがとうございました~(*^^*)

帰りがけに、先生のお宅のすぐそばで、こんなに大きなミモザを見つけました…



季節ですね~(*^^*)
本当にキレイでした!!

明日もきみぱんは、お休みですが、あさっての日曜日は、今季最終の肉まん日曜日ですっ!!
頑張って美味しいの作りまーす!!
どうぞご利用下さいね~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドックのお昼ご飯

2015-03-26 12:48:01 | きみぱん
昨日の売れ残りを今日のお昼にホットドックにしていただきました~(*^^*)



ぶーっとい、ジョンソンヴィルと、キャベツ、マイユの粒マスタード、アメリカンレリッシュ…
こんだけ挟めば美味しくないわけかない!!

大口開けて、いただきました!!
あー、美味しかった~(*^^*)
ご馳走さまでした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのナポリのかまど

2015-03-25 12:59:47 | 家族
ここ二日ばかり、夕飯の外食が続いてまして…
おとといは、おばあちゃんとまゆみと、「甚五郎(日本そば)」へ行き、昨日はあやのと「ナポリのかまど」へ…

ナポリのかまど、夜はまたランチとは違うコースがあって、ゆうべはシーザーサラダのコースを頂いてきましたよ~(*^^*)



山盛りのサラダに、大きな丸のままの「パルメザンチーズ」を、テーブルの横で、しょりしょりと削ってくれて、どひゃっとかけてくれるの~(*^^*)
パルメザンチーズがおろしたてなので、ふわふわで旨いんだなぁ…
そして、メインのパスタ…



こっちが私の、次のがあやのの…



そして、ナポリのかまどと言ったらやっぱりこらを食べなきゃね~!!の、メープルトースト…



おかわり自由のコーヒーも美味しくて、バッチリ頂いてきましたよ~(*^^*)
ナポリのかまどへの道の途中、新しい即売所みたいなのが出来たらしくて、だいぶ前に、広告が入ってた施設がどの辺りなのかなぁ…とキョロキョロしなから見ていたら、多分、「味の駅」って書いてあるように見えたところを見つけまして、今度、行ってみよーっと!!と思いつつ、帰ってきました!!

やっぱりナポリのかまど、美味しいなぁ…
また行こ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まん日曜日!!

2015-03-22 13:50:16 | きみぱん
肉まん、最後の10個が蒸かし上がりました~(*^^*)



今日は、ご予約が少なかったので、まだまだありますよ~(*^^*)
ご利用下さいね~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ROSEY先生のシュガーケーキレッスン

2015-03-21 19:51:46 | パン&お菓子
カレンダーでも、祭日でお休みだった今日、きみぱんも、土曜日でお休み!!
そんなお休みの今日は、ROSEY先生のレッスンでした…

今日のレッスンは…お花絞り&半球体のケーキのカバーリングでした!!
お花絞りで作った「お花」を使って作ったのは…コレ!!



前回のレッスンで作った、本当だったらシュガーケーキの「台」になる部分に、今日のレッスンで習ったお花絞りを自分なりに配置して、デコレーションしましたよ~(*^^*)

デコに使ったお花以外も、こーんなに作りました…



お花絞り、すんごく楽しくて、いっぱい作っちゃった~!!
何よりも、たった一時間ちょっとで、5弁の花と他にもデイジー、プリムローズと、先生も名前は分かんないって言ってた二段重ねの花が絞れるようになれたことが、すんごくすんごく嬉しいっ!!!!!!



写メだとイマイチ色感が違って見えるけれど、このほんのりアイボリーの1色で揃えた花が、本当にキレイで…
もうちょびっと、ゴールドの塗りを強めにしてもよかったかなぁ…とも、思うけど、この程度で完成にします!
あ~、本当にすんごく楽しかった~(*^^*)

帰りに、表参道で、「はるの」に寄って、ランチを頂いてきましたよ~(*^^*)
豚しゃぶ、ちょー美味しかった~(*^^*)
レッスン中、お腹がグーグー鳴っちゃって、恥ずかしいくらいだったので、つい、がっついて、せっかくのランチを撮り忘れました…( ̄▽ ̄;)
次のレッスンの時も、寄れたらいーなー…

お花絞り、5弁の花の真ん中に穴が開いちゃうので、(先生は、隠れちゃうから気にしなくていーよー!と言ってくださいましたが…)もっともっと練習して、もっともっと上手くなりたい!!

頑張りますっ!!!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜のクッキー

2015-03-19 11:15:54 | きみぱん
はっきりしないお天気ですが…( ̄▽ ̄;)

今日から、桜バージョンのアイシングクッキー、店頭に並んでますよ~(*^^*)



日差しが無いので、ちょびっと暗めの写真…( ̄▽ ̄;)
本物の方が、いい…(;・ω・)

ありがとう!!の気持ちを誰かに…また、おめでとう!!の気持ちを誰かに…

……な~んて時に、使ってほしいなぁ~って、作ったクッキー…
是非、ご利用下さいね~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MAXIMのミルフィーユ

2015-03-17 15:54:30 | パン&お菓子
今日は、島津先生のお菓子のレッスンでした!!
今日のレッスンは…
「MAXIMのミルフィーユ」



久々のパイ生地作りで、なかなかの苦戦…私、パン屋向きの人で、手が暖かいの…!!
なので、あんまりバターが溶けたりしないように、手早く、しかも丁寧にやらないと、破けたり、薄くなりすぎて歪んだりしちゃうの…「慣れ」が大切なんだけど、久々の作業なので、あたふたしちゃった…( ̄▽ ̄;)

内層はこんな感じ…



ちゃんと茶色くなるまで焼かないと旨みがでないので、しっかり焼いたんだけど、パイ生地がふわふわとあんまり膨らみすぎないように、平天板を重石に乗せて焼くので、焼き色が見えない…という…( ̄▽ ̄;)
いちいち平天板をどけて、色を確認していたので、けっこう大変だったの…

でも、苦労して作ったミルフィーユは、美味しかった~(*^^*)
生クリームの甘味を抑えて、ラズベリージャムがアクセントのなかなか大人~な、お味~(*^^*)

今日中に食べてね~(*^^*)と、先生…
今日はね、子供たちが帰らないので…( ̄▽ ̄;)
え~~~~っ!!
おばあちゃんと二人でこんなに食べちゃうの~( ̄▽ ̄;)??

ま、きっと、食べられちゃう自分が恐い…( ̄▽ ̄;)

明日のお休みは、お彼岸のお墓参りに行ってくる予定です!!
お天気だといいなぁ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする