きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

アメリカンチェリーだよ~ん(*^^*)

2014-05-31 20:15:45 | きみぱん


えへっ!!
これ、アメリカンチェリーの、種を抜いたところ~!!
これで、甘いシロップ煮を作りましたよ~♪ヽ(´▽`)/

じゃ~ん!!



熱いままのアメリカンチェリーを、瓶詰めして、明日からのパンに使いますよ~(*^^*)

手前のグラスは、このシロップの残りを、氷で割った、ジュース~(*^^*)
これ、なかなか美味しいの~!!

一晩、シロップに浸かって、美味しくなったアメリカンチェリーと、自家製のカスタードクリームを合わせたパン…
明日、今季初のお目見えでーす!!
お楽しみに~ねっ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は、売り切れました~(*^^*)

2014-05-29 16:27:58 | きみぱん
お休み明けの今日、早々と、本日のパンは、売り切れました~!!
皆様、ありがとうございました!!
また明日も、頑張りますので、ご来店下さいね~(*^^*)
本当にありがとうございました~♪ヽ(´▽`)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーガーバンズ

2014-05-28 19:49:44 | パン&お菓子
今日は、島津先生の、レッスンでしたよ~(*^^*)


今日のレッスンでは、バーガーバンズを作りましたよ~(*^^*)
少ないながらも、サワー種が入った、深みのある美味しいお味の生地で、ちょーフワッフワなやつ~(*^^*)

なので、今夜は、ハンバーグにして、特製ハンバーガーが、お夕飯~♪ヽ(´▽`)/


チーズも乗せて、旨かった~♪ヽ(´▽`)/
この生地を捏ねるのは、ベタベタねっちょりで、手について離れないし、ちょー大変だったけど、これは旨い!!

ここのところのレッスンで作ったパンの中では、私の一番お気に入りなパンになりました~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子で一杯~(*^^*)

2014-05-27 20:39:58 | お料理
ザックJAPANを応援しながら、これから「餃子にビール」で、一杯やっちゃいまーす~♪ヽ(´▽`)/



ビールは、ビールと呼んではいるけど、ビールじゃない…偽もんビールですぅ…( ̄▽ ̄;)
いーのいーの!!
安もんだって、バッタもんだって~(*^^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たーーーっくさん残ってます…(T^T)

2014-05-26 16:54:17 | きみぱん


久しぶりに、たーーーっくさん残っちゃってるの~(。>д<)
こんな危なっかしいお天気だものね…(T^T)
あと一時間…頑張ったら売れるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サランゴーリョ

2014-05-24 17:50:13 | お料理
今日も、お昼は決まって…パン…( ̄▽ ̄;)

昨日の夜から、3食目…多分、夜も…明日の朝も…あー、切ないわ…

ま、でもね、せっかく食べるんなら、美味しく食べなきゃ~ね~(*^^*)ってことで、お昼のパンの付け合わせは…サランゴーリョ!!



ズッキーニと、玉ねぎをニンニクで炒めて卵で炒りつけたものなんどけど、これ、美味しいんだぁ~♪ヽ(´▽`)/

だーい好きで、よく作りますよ~(*^^*)
スペイン料理で習ったうちでは、一番よく登場するお総菜!!
最近、日本でも、ズッキーニがお安く手に入るようになったから、便利に使ってます~(*^^*)

明日も、暑くなりそうですね~!!
なのに、エルニーニョで、冷夏になりそう…って言う予報…ほんとかしらね~???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕御飯…リサイクル料理!!

2014-05-24 08:21:08 | お料理
おはようございます~(*^^*)
朝からまぶしく晴れていますね~(*^^*)
我が家の昨日の夕御飯は、おとといの夜の鶏のトマト煮込みのリサイクル料理にしましたよ~(*^^*)

名付けて…鶏のトマトグラタン…



ま、けっこう有りがちなお料理のイメージで、当たりです…( ̄▽ ̄;)

一番下には、ジャガイモを茹でてmilkと塩、コショウで、マッシュした、トロトロジャガイモ、真ん中には、マカロニと、先日戴いた、ちょーちょー甘い、新玉ねぎをさっと炒めたもの、そして、鶏のトマト煮込み、でもって、チーズ…と、まぁ、こんな感じです!
ジャガイモ、マカロニ、トマト、チーズ…と来れば、黄金の組み合わだもんね~美味しくないわけがない!!

これを、売れ残りのクルミパンにくっつけて、ペロリっ…と、完食~(*^^*)
あー、美味しかった~(*^^*)

今朝は今朝で、レーズンパンに、タップリのメープルシロップを…



下から流れ出てくるほどにかけちゃう…(*^^*)
ちょー旨い~(*^^*)
今日も、自画自賛のUPで、すみません…( ̄▽ ̄;)

さて、今日も、1日頑張ろう~っと!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のご飯は…鶏のトマト煮込み~(*^^*)

2014-05-22 19:24:38 | お料理
今日は、天気もコロコロ変わって、カーっと晴れたり、突然ザーザー降りの雨になったりと、忙しい一日でしたね~( ̄▽ ̄;)
あんなお天気だったのに、パンは、有りがたいことに、けっこう売れまして…大きいものは、ちょびっと残りましたけどね…

残りのカンパーニュを、美味しく食べたいっ!!って言う思いで、きみぱん流いいかげん鶏のトマト煮込みを作りましたよ~♪ヽ(´▽`)/



この間合羽橋で、買ってきた、お皿に盛り付けてみましたよ~(*^^*)

玉ねぎとニンジンを薄~~く切って、バターで、ゆっくり炒めたら、別に焼いておいた鶏ももと、きのこ、ズッキーニなんかを入れまして、あ、私の大好きな茄子もね!!
圧力鍋にみーんな突っ込みまして、デミグラスソースと、トマトピューレ…今は、トマトパサータって言うのね…を入れまして、しっかり沸騰してきたら、蓋をしてしゅっしゅっしゅ~っと、圧をかけますよ~(*^^*)
適当な時間をしゅっしゅっしゅ~させたら、10分くらい放っといて、蓋を開けるよ~(*^^*)

グツグツ美味しく煮えてたら、塩味をみて出来上がり~(*^^*)
赤ワインとか、ローリエとかも、入れましたよ~(*^^*)
お肉には塩、コショウを強めにしておいたし、茄子は多目のオリーブオイルで焼き色つくまで焼いてから鍋へイン~!!お鍋に入れるまでがちょびっと手間だけど、美味しく食べたい食いしん坊の私には、こんなの手間には入らないの~♪ヽ(´▽`)/

カンパーニュに乗っけて戴きましたよ~(*^^*)



あー、美味しかった~(*^^*)
自画自賛で、すんません…( ̄▽ ̄;)
でもね、私、こーゆーこってり系、大好物なもんで…

さて、これからおかわり2杯目いきますよ~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの木

2014-05-21 21:04:40 | きみぱん
お店の前に置いてある、オリーブの木…
お友達のもっちいが、開店の時のお祝いで届けてくれた、記念の木なんですが…

今朝、たまたまフッと目についたのが、コレ…



まだちょーちーーーーーっちゃい、多分、つぼみちゃん~♪ヽ(´▽`)/
前に調べたときに、1本じゃ実はならない!!って書いてあった気がして、じゃあ、コレって、何なの?って…( ̄▽ ̄;)

花か咲いて、実がなったらいいなぁ~(*^^*)
うちの、レモンの木にも、たっくさんの、花が咲いてるけど、このうち実になるのって、すごーーーく少ないからね…落ちちゃうのもあるし…

このオリーブちゃん、何とか実になりますように~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のスペイン料理教室

2014-05-21 10:32:13 | お料理
昨日は、二ヶ月空きのちょー久しぶりのスペイン料理教室でした~♪ヽ(´▽`)/

何せ、このスペイン料理教室は、私の息抜きの絶好の場所でして、いつもいつも美味しいものを戴き、レシピを戴き、楽しいおしゃべりも付いてきて、昨日は、この上に、食べきれなかったお料理のお土産つきだったの~♪ヽ(´▽`)/

まずは、こちら…



昨日は、タパスを習ってきましたよ~!
なので、お総菜の感じで、種類が多いの!!

たぶん、昨日のメインは、コレだと思う…爆弾!!という名のコロッケ!!



割ってみると、中にはトマトベースのお肉バージョンと、ツナバージョンの、フィリング入り!!
ちなみに、こちらはお肉バージョン!!



出来上がりに
アリオリソースとトマトソースを飾ります~(*^^*)

アリオリソースと言うのはね、短く言うと、ニンニク入りのマヨネーズかなぁ…???
大好きなので、私だったらもっとタップリかけちゃうな~( ̄▽ ̄;)

あとのは、簡単で、見映えも味も、Goodなお総菜でーす!!

ひよこ豆とイカの煮込み


豚ヒレ肉のブルーチーズのせ


サーモン、チーズ、オリーブのピンチョス


なすのチーズピカタ


イカのマリネ


トマトの地中海風



アップで撮ったのはこんな感じ…





今回も、美味しく楽しく戴きました~♪ヽ(´▽`)/
来月も、楽しみまーす~(*^^*)

今日は、あいにくの雨模様…(T^T)
ロールは、今日も、たんまし焼いてますよ~(*^^*)
こんな日は、いつも売り切れちゃう甘夏も、あるかも…??? ですからね~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする