きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

たくさん残ってます…( ̄▽ ̄;)

2014-01-31 14:14:00 | きみぱん
やーねー…強いこの風…
せっかく晴れてるのに、この風のせいで、砂ぼこりがすごいの…( ̄▽ ̄;)

そのせいか、今日は、あつたかいけど、ぜーんぜん暇なんです…

パンもたーーっくさん残ってるし…( ̄▽ ̄;)

フランス食パンなんて、4個もあるし、ロールもカンパも、しっかりと…

営業時間の、半分を過ぎても、3分の1くらいしか、売れてなーい…

今日は、ご注文のクッキー作ってるんだけど、暇なのは作るのには、いいんだけどね~やっぱりパンが売れたほうがいいな…(T^T)

皆さん!!
今日は、狙い目ですよ~♪ヽ(´▽`)/
宜しくお願いします~(^-^)
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焼けました!!

2014-01-29 08:50:20 | きみぱん
おはようございます♪
今朝は、焼き上がったばっかりのパンの写真でーす!!

まずは、これ!



ピカピカの、バターロール♪
焼き上がりに、カルピスバターを、たっぷり塗って…( ̄▽ ̄;)
あー、美味しそう!!

お次は、プルマン~(^-^)



今日も、美味しそうにできました!!

次はね、本日の、デニッシュ…紅茶のデニッシュ♪



こんなにちっちゃいのが…



あそこまで膨らむのよ~♪ヽ(´▽`)/

あー、食べたいわ~( ̄▽ ̄;)

さて、お仕事に戻ります~(^-^)
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ちょ~久々にパソコンからのUP(*'▽')

2014-01-28 15:48:25 | 
おはようございます!
すんごく久しぶりに、パソコンからblog更新してます・・・実は、た~~~っくさん溜まってはいたんですが、
なかなかできなくて、今日は、みんなまとめてUPしちゃいます(^^;)

まずは、久美先生のスペイン料理教室から~



今回のメインは、手作りのソーセージ



ゆでる前のはこちら・・・



これ、ひき肉を使うんじゃなくて、手切りで、数種類の部位のお肉を切って作った、「あらみじん」なんです!
なので、「お肉を食べてる~!!」って感じで、美味しかった~( *´艸`)

今回、コカという、チーズなしのピザみたいなものを作り、担当は・・・もちろん私(^^;)
捏ねが違う!!とか言われちゃって、少々褒められすぎ・・・

そのコカはこちら・・・



そして、盛り付けた、今回のメニューです…



クレソンのサラダ



ほうれん草とチーズのディップ





こうやって、今回は私が持って行った、カンパーニュにのっけて頂いたんだけど、
これ、ちょ~私好み~(*'▽') 抱えて食べたかったぁ~( *´艸`)

そして、デザート・・・
洋ナシの赤ワイン煮





お酒の部分が煮ているうちに飛んで、すんごく深みのある、大人~な、ホントに美味しくなっちゃってる大好きなお味~( *´艸`)

・・・結局、み~んな大好きなお味だった・・・(*'ω'*) ごちそうさまでした(*^-^*)


そして・・・今月のアイシングレッスン

今回の先生の見本は・・・コレ!





これ、「額縁」みたいな部分に、線描きで、くるくるを描いていくんですが・・・
本当に難しい・・・

私が描いたのは・・・これ・・・(´-ω-`)





こっちの黄色い方なんかは、インドの怪しいオヤジさんのオデコのしわみたいになっちゃってるし、傾いてるし、
もー、ダメダメ・・・

白い方のはまだいいかも・・・

アップはこちら・・・中の菊は、何とかうまく描けた気もすんだけど・・・
縁の部分がねえ・・・



ここんとこは、うまく描けた!



ただねえ・・・

反対側が、グルグルが、角々しちゃって、アップに堪えない・・・

あーーーー、、、練習あるのみなんだってことが、つくづく分かる今回のレッスンでした・・・

そして・・・
以前、やっぱりROSEY先生のところで、宿題として作った、オリジナルの「型」で作った、クッキーにアイシングして提出してきたもの・・・

鏡餅~!!



お餅の下の「うらじろ」の葉っぱ、先に描いてそのあとにお餅を描いたら、順番的にはよかったのかも・・・
と、出来上がってから気づく私・・・
ま、こうやっていろいろ学んでいくんだけど、どうしても、皆さんの作品を見ていると、本当によくできていて、自分のが、恥ずかしい・・・

皆さんのオリジナル作品、載せたいけど、許可を取ってないので、やめときます(*'ω'*)

今、この中級クラスが、来月で修了しちゃうんですが、そのあとの、上級クラスの、申し込みをしたんだけど、
実際のところ、今ある中級クラスが6クラス、なのに、今度の上級は、3クラスしかないの(>_<)
入れる確率は、五分五分・・・
先生が忙しくて、申し込みに対するお返事メールが来るのが少し先になるらしいので、
その間やきもきしながら待っているしかないの・・・あ~~~、早く知りたいっ(´・ω・`)



1月も、もうおしまい。
今月は、肉まんの今季最初のひと月だったけれど、
皆さんに、とってもご好評いただきまして、今まで3回あった、肉まんの販売日ですが、
どの日も、早々に売り切れまして、毎度50個作る肉まんですが、残ったことがまだありません(*^-^*)
本当にありがとうございました(*'▽')
まだあとふた月残っていますが、このふた月にも、頑張って作っていきますので、よろしくお願いいたします!(^^)!

今、来月のの「きみぱん通信」を店頭でお配りしています。
トピックスとしては、
お店周辺の水道工事による道路の封鎖に伴い、うちに来にくいことがあるかもしれません。
きみぱん店舗の東南側、新しい住宅地方から来る道は、通れますので、
お子さんなど、お怪我の無いように、くれぐれもお気をつけて、どうぞいらしてくださいね!!

また、今月は火曜日、土曜日の定休日のほかに、16,17,21,26,27日もお休みいたしますので、よろしくお願いいたします。
近くなりましたら、またこのブログでもお知らせいたします。

今日は、あったかいけど、また寒くなるんだろうなあ・・・
皆さん、インフルエンザやノロなど、本当に流行っていますので、特にご注意を!!
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只今を持ちまして、完売致しました♪

2014-01-26 16:17:01 | きみぱん
すーーーんごい風の中、たくさんのお客様に来ていただきまして、めでたく本日も、完売致しました~♪ヽ(´▽`)/

本当にありがとうございました(^-^)
また明日のご来店をお待ちしてます~♪ヽ(´▽`)/
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本日は、完売致しました♪

2014-01-24 15:54:09 | きみぱん
暖かかった今日は、皆さんのお陰で、只今完売致しました♪

またのご来店をお待ちしてます!!
ありがとうございました(^-^)
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すり鉢

2014-01-21 12:33:42 | きみぱん
40代位から上の方は、ご存じですよね~(^-^)
その下の方からは、見たことある…って位の方も多いのではないかしら…??

これ…



すり鉢です…あたり鉢とも言いますが…

胡麻をするものです♪
…知ってましたか?
この頃は、「すりごま」として、もうすってあるものが主流みたいで、おうちのキッチンには、なかなかすり鉢が無いお宅も多いとか…

我が家では、まだまだ健在なんです!!
これ、ほぼ毎日使ってますょ~(^-^)
何にか、つて言うとね…

ほら、きみぱんの「きなこっち」、これには、すりごまがたーっぷり入ってるんですよ~(^-^)
このすりこまは、毎日煎り胡麻を私が擦って使ってるんです!!
やっぱり、使うときに擦るのが、香りも強くて、美味しいんだよね~♪ヽ(´▽`)/

段々と、日本古来のお道具が消えていく気がして、出来たら、私のうちに現存するものなら、ずーっと使っていきたい…
海外には、まな板と包丁の、セットで使わないで、お鍋に直接切りながら入れてっちゃったり、包丁も使わないで、キッチンばさみで、バシバシ切ったりする国もあるそうで…ま、そのお国柄だから、それは仕方ないけど、やっぱり包丁の使い方も、段々とへたっぴになってきてるらしいから、ちょっと残念な気がするよね…
桂剥きをしろ!とは言わないけど…って言うか、私も出来ないけど、今の技術は、落とさずに行きたいもんです…(^-^)
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今日から、木曜日まで、お休み致します

2014-01-21 11:29:39 | きみぱん
お知らせが遅くなりまして、申し訳ありません…

今日から、木曜日まで、アイシングレッスンや、パン&お菓子レッスンのため、臨時休業致します。

次の営業日は、金曜日になります。
宜しくお願い致します。
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焼き上がり時間

2014-01-17 06:02:03 | きみぱん
おはようございます♪
この時間…毎朝、ちょー寒いです…( ̄▽ ̄;)
でも、寒かろうと暑かろうと、時間になればベッドからモゾモゾ出てきて、すぐにお仕事…
なんて言う毎日を、私、3年半程過ごしております…
朝は、苦手じゃないので、大して気にはならないんだけど、ここのところの朝の気温が、低いのには、困っておりまして…

エアコンの「入予約」で、厨房を一時間前から暖めてはあっても、ホイロ(発酵器)が使える温度になかなかならなくて、いつもよりも時間がかかってます…
ホイロの設定温度は、36℃。
ま、ドアの開け閉めがあるので、実質は、多分、32℃位なのかなぁ…
この温度に上がってくるまで、約一時間なんです!!
なので、夕べからの冷蔵庫で冷蔵発酵した生地が、使える温度に温まってくるのにも、同じように時間がかかってます…ってことは、前と同じように次々と朝の捏ねで、生地を作ってしまうと、焼き上げるときにオーブンが重なってしまうので、それは避けなくちゃいけない…となると、朝は、スロースタートにしないとダメな訳で…

言い訳は、こんくらいにして…

とにかく、焼き上がり時間が、だいぶ、ずれ込んでいます!!
前と同じような時間にいらしても、焼けてないことも多々あると思います!!
どうぞ、ゆっくり目に来ていただけると、有り難いです!!
宜しくお願い致します!!
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今日のデニッシュ

2014-01-16 10:57:42 | きみぱん
おはようございます♪
昨日は、雪の予報をいい意味で裏切ってくれまして、雨も雪も降ることなく、いやぁ、ホッとしました~♪ヽ(´▽`)/
ま、ホントは、カサカサ乾燥中なため、ひと雨くらい、欲しいっちゃ欲しいとこではありますが…

さて、今日は、久しぶりにデニッシュを作りましたよ~(^-^)
今日のはね、「ビーフシチューデニッシュ」…



これ、けっこう美味しいと思います♪
でもね、事情があって、今日だけの1日限りのものです!

どうぞご利用下さいね~(^-^)
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今日の肉まんは完売致しました!

2014-01-12 10:09:23 | きみぱん
おはようございます!!

本日は、今季最初の肉まんdayでしたが、ご予約のみで、予定数に達しましたので、肉まんは完売致しました!!

誠に申し訳ありませんが、また次回のご利用を宜しくお願い致します!!

ありがとうございました♪
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