きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

トロペジェンヌ

2011-06-29 15:30:46 | きみぱん
今日も、暑いですね~
梅雨明けはしてないみたいだけど、この太陽ギラギラ感は、まるで夏本番
早く秋になぁれ

さぁて、今日は、昨日急に思い立って、新商品をまたまた作っちゃいました
「トロペジェンヌ」っていうパンです
オレンジの香りがポイントの、夏っぽいパン…って言うか、発酵菓子かなぁ
オレンジジュースと紅茶のシロップに浸けてある、サバランみたいなパンです
サバランよりは、浸かり具合があそこまでびちょびちょじゃぁない感じかな〓
かじりついても、垂れてはこないから大丈夫
この夏は、多分、水曜日に作ることになると思いますが、人気の程で、回数も増えるかも…
お買い上げ下さったお客様、ご感想をお寄せ下さいね

さて、昨日はきみぱん定休日でかっぱ橋まで行ってきました…ところが、行きに、事故渋滞にどっぷりはまり、なんと2時間半も…
着いてすぐに、買うもの買って、ちゃっちゃと帰りました

昨日は、どっぷりドライブ出来たので、それだけでストレス解消出来ちゃった
夜中の1時過ぎ、まゆみから「駅まで迎えに来て~」っていう電話が…
しょうがないから駅まで行ってきました
いつもは、疲れちゃってて、私と話すのもあんまり…のまゆみ…昨日はなんだか、よく話してくれました
コンベクション担当のまゆみに数日前、あまりにたくさんの作業予定があったそうで…しかも一人で…
それを、なんとかやり遂げられたのが、すごく嬉しかったようで、専門用語を織り交ぜながら、いっぱい話してくれました
私には想像もつかないくらいの仕事量…パイを40kg焼くって、ど~ゆうことそのほかにもプリンの仕込み&焼き上げや、生地の型への敷き込み…フォンサージュっていうんだって
まゆみにいろいろ聞きながらだったのでなかなか話が進まなくて、ごめんねぇ
話も長くなり、2時を回っちゃったので、寝不足に拍車がかかっちゃった
でも、何気にまゆみの頑張りを実感できて、ちょっと嬉しかった
しかし、睡眠時間2時間は、辛いね
電車で居眠りして乗り過ごしちゃうのも分かる気もする…
もうちょっと早く帰れるといいね


あ~あ、暑いからか、お客様が来なぁい
これじゃたくさん余っちゃうよ
誰か、買いに来て~
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス食パン

2011-06-26 16:04:27 | きみぱん
今日は涼しいですね…暑い数日を過ごしたので、とても楽に感じます

さて、今日は何故だか、食パン系が、たくさん残っています
フランス食パンなんて、今日はまだ1本も売れないの…
日によって、足りなかったり、余ったり…うまくバランスとれれば問題無いんだけど、これがなかなか難しい…

皆さん、狙い目ですよ~
閉店時間まであと2時間で~す
お待ちしておりま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隣の梅林

2011-06-24 14:48:35 | きみぱん
この数日の暑いこと…
まだ寒い時期でも、我が家の厨房は、デッキオーブンの熱のお陰で暖かくいられるけど、
逆に、こう暑いと、なかなか冷めないオーブンがいるため、厨房は南国もまっつぁおな位の暑さになります…
まぁ、今日は、風も結構吹いてるし、まだマシかも…
昨年のオープンの日は、ちょうど梅雨明けの日と重なり、その日から、ギンギラキンのお日様とムンムンの熱気で朝からエアコンって感じだったんだけど、
今年に限っては、何だかエアコン点けるのにはちょっと躊躇したりして…
とは言え、パンが暑さで痛んでは本末転倒なので、使わなきゃいけなくなれば使わざるを得ない状況にはなると思っています…が…がです
やっぱりエアコン使ってるのって、なんか非国民みたいで気が引ける…
皆さんは、どうお考えになりますか
難しいですね

さて、写真は、うちの隣の梅林です…よ~く見てくださいね……
地面に、たくさん落ちてるでしょ…何がって梅ですよウメ

毎年毎年、大きくて、立派な梅がたっくさんなるんです
でも、持ち主の方は、採りには来ていないみたいで、近所のオジちゃんやオバちゃんが、拾いに来ているんです
先日も、始発の電車に乗るまゆみを駅まで送ろうと、外へ出たら、車の前に、「でんっ」とバイクが…朝もはよから、梅拾いのオジちゃんのバイクでした
だって、5時前なのよ5時前
エンジンかけてもバイクをどけようとしないずーずーしさ
まったく…どこの誰だ
文句を言いたかったけど、まゆみが遅刻しちゃうので、ガマンガマン
帰って来たときにも、これまた邪魔な位置にバイクを動かしてあって…悔しいから、「アンタのバイクなんて、腕で、避けてやるっ」と、何度も切り替えし、何とか車庫に入れたった
梅拾いに来てもいいけど、近隣のことにも気を遣ってほしいょねぇ…

その日は、そのあとにも来てたっけ…みんな、梅好きなのね
うちは、梅ジュース作っても飲まず、梅酒作っても飲まず…だったので、もう拾うのやめました

今日も、玄関を出ると、梅の甘~い、いい香りがします

…にしても暑い
言いたくないけど、暑い~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品の販売日

2011-06-22 12:03:55 | きみぱん
昨日UPしました新商品のまめっちーですが、
販売日を記載するのをすっかり忘れておりまして、
まめっちーを目当てにお出で下さったお客様には、
大変申し訳ないことをしてしまいました
すみません

まめっちーは、ブランスティックの入れ替え商品ですので、
基本は、ブランスティックを作っていた
日曜日と木曜日にお作りいたします

さて、今日作業途中に仕込んだシフォン…
中にジャムを入れてみましたが…
ジャムの部分だけ、空洞化しちゃいまして…
商品とは呼べる代物にはなっておらず、
まだまだ研究の余地ありありあり~~でした

りっちゃ~ん、やっぱりダメだったょお
リベンジ決定です
午後からは、プレーンなロールケーキを久々に作ろうと思っています
これは、失敗しないょなぁ…しないつもり……したらどうしょ

とにかく頑張ります
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品

2011-06-21 13:46:30 | きみぱん
連休も終わってしまい、いつもの感じが戻ってきた、きみぱん…

皆さん、忘れないで来て下さって、本当にありがとうございます
これからも、頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします…


また、暑くなってきちゃいましたね…
夏って、キライ…だって、寒いのは、着込んだり、ストーブでも、エアコンでも点けたらあったかくなるけど、
暑いのって、エアコン点ければ涼しくはなるけど、長時間その中にいると、かったる~~~くなちゃうし、
外へ出れば、ドド~~~っと暑い空気に囲まれて、湿度は高いし、ホントに夏はキライ

でも、必ず1年に一度は、夏が来ちゃうのよね
今から想像するだけで、いやだぁ~~~

さて、気を取り直して…夏が近くなると、おつまみ系のパンもいいかしら~と思って、
甘くないパンを作っています

名づけて…「まめっちー」



このパン、中に枝豆、コーン、ダイスチーズが入っています…こんな感じ…



成形は、「枝豆型」に…



この生地は、豆乳で捏ねてあるのです
だから、枝豆と豆乳、って訳で、まめっちーなんです

先日、以前勤めていた、パン屋さんに久し振りに行ったときに、なんと、偶然にもおんなじようなパン…
そのパンは、生地自体に枝豆と、ダイスチーズを捏ね込んであったんだけれど、
成形も、枝豆型で、うちのとソックリ
うちのは、もう主人が怪我をするよりもうんと前に、まだ私がパン教室をやっていた頃に、
ビールにも合うおつまみパン…ってことで、考え出したものですから、
本当にビックリした…って、結局、考えることは、みんな同じってことなのかも
ただ、命名は、「枝豆チーズ」だったけどね
そういやあ、うちのパン、○○っち、とかって言う命名、多いな
迷ったときには、○○っちになっちゃう傾向あり

この夏には、甘いパンも、あといくつか出したいと思っています。
冷たい系のパンも、考え中…うちの陳列棚には、冷蔵物を陳列できる冷蔵庫が無いので、
見本を置いておいて、「くださいな」って、言われたら、お出しする、って形になっちゃうかもしれませんが、
出したいと思います

それと、明日あたりから、お菓子もチョコッとお出ししようかと…
まずは、紙コップ入りシフォンケーキ
この前りっちゃんに習ったのを、ジャムを入れてお作りするつもりでっす
それと、前から私の姉の、ケビンママさんからのリクエストがあった、プレーンなロールケーキも、
この夏に、出せたらいいなあって考えております

欲張りだけど、何とか、頑張るぞ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休4日目

2011-06-17 09:41:26 | きみぱん
皆さん、いかがお過ごしですか
今日は、金曜日で、残すところ、あと2日になった、休業日。
今日は、溜まりに溜まった、半年分の帳簿付けに当てたいと思います…
本当は、やりたくないんだけどね…やらなくちゃいけないし、やりたくないから取り掛かるのも遅くって、
ダラダラしちゃう…
ブログアップしている場合じゃないんだけど、やっぱりいきなり帳簿付け始めるより、
まずは、指慣らしのブログアップからね~

春の花の時期を終えて、今うちの庭は、実成りの時期となりました

いくつか連発で…

まずは、庭の隅っこのブルーベリー


実がつくまで、けっこう長くかかりましたけど、なり始めたら、毎年この時期にはなってくれます…
とは言っても、籠に山盛りに…って言うほどはならず、いまだに数粒…

お次は、レモン


まだまだ小さな実ですが、立派にレモンなんです…香りがちゃんと酸っぱい香りがしているの
お客様情報によると、レモンって、無駄な実がつかないで、ほとんどがちゃんとした実になってくれるとか
それなら、今年はけっこういっぱい成ってくれそう期待しちゃう

これは、ラズベリー



2年で枝が入れ替わるので、去年の成りは、イマイチならぬ、イマサンくらいだったけど、
今年は、枝の数は少ないものの、意外にいっぱい成ってくれています。
これなら、ラズベリー酵母、起せるかも…って言いながら失敗するからやらないかも



最後のこの子は、去年のオープン時に、島津先生から戴いた、開店祝いのプレゼントのグリーンちゃん
この子の名前を忘れないように、ずっと木に付けっぱなしにしておいた、お名前の紙をいつの間にかどこかへ無くしてしまい、
今はお名前が分からなくなっちゃった、グリーンちゃん…
この子は珍しくて、オジギソウとかとよく似た感じの葉っぱなんだけど、
夜になってあたりが暗くなってくると、自分から、葉を閉じて、「お休み~」って、寝ちゃうの
そんな可愛いこの子にも、花がつきました
それがこの花です…



なんか、ちょっと一風変わった感じの花でしょ
まるで、花火がパ~ッと散るような、球形の花…
色も葉っぱと変わらない感じの地味なグリーンなので、よく見ないと見落としちゃうような、
控えめな感じの花なんです
どなたか、この子のお名前が分かる方、是非、教えてくださいね~

さて、きみぱんのブログなんだから、パンの写真も出さなくちゃね…



これは、うちの、レーズンパン
最近、フランス食パンと共に、人気が出てきたパンです
1日に焼く量は、少ないので、どうしてもいる って方は、
前日までにご予約いただきますと、必ずお作りいたしますので、ご利用くださいね
当日だと、焼く量がもう増やせないので、あればお取置きできますが、
時には、お取置きのみで、店売り分が出ないこともあるんです。
なので、必ず…の時には、前日の夕方4時までには、ご連絡くださいね

おとといの「肩が外れた事件」の続報ですが、
肩って、一度外れると、たとえば、お風呂のときに、服を脱ぐ行為とか、
髪をとかすこととか、簡単なことが、うっかり忘れてやってしまうと、また外れそうな嫌な違和感が突然出てきます。
今日当たりは、ずい分よくなりましたが、
ねじりながら動かす動きが、一番負担がかかるみたい
皆さんも、つり革につかまりながら、倒れまいとして、片腕に力をこめて体重を全部任せると、こうなりますから、
本当に気をつけてくださいね…ん…私だけ
りっちゃん、決して、五十肩じゃなかったのよ~
ただ、この後遺症として、五十肩が始まっちゃうと困るんだけど

そうそう、スロートレーニングの本、アマゾンで、注文しちゃった
そのうち小顔になった私に会ってね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会&スペイン料理教室&いろいろ…

2011-06-16 15:37:12 | きみぱん
今日は、長くなります…すみません

さて、先日書いていました、「女子会」ついにその日が来て、あっと言う間に一日が過ぎてしまい、今は余韻だけ…

メンバーは、パン教室師範科の、同窓生…
作ったり、食べたり、お土産を切ったり…やること満載の一日は、あっと言う間に過ぎていき…
あっ…これは、お昼に作った、ピザを食べる…の図。
モデルは、りっちゃん(左)ともっちい(右)…



まずは、もっちいのお土産~マロンムースケーキ




マロンムースに囲まれた、ガナッシュと、2枚のスポンジ…洋酒をきかせた大人のお味
コルドンを主席で出たもっちい、すごすぎる

そして、ここからは、うちで作った、りっちゃんのレシピ、3種…



まずは、「チェリーのロールケーキ」…このチェリーは、アメリカンチェリーを自分で種をとるところから始めて、
シロップ煮して洋酒に漬け込んだヤツ~今回は、さっちゃんちのほなみちゃんが来るので酒はなし
このチェリーが、ものすごく美味しい…瓶を抱えて食べたいくらい

お次は、「そば粉の蒸しケーキ」…



これ、素朴な味なんだけど、キメ細やかで、ちょ~うまい
コーヒーでも、緑茶でも、お抹茶でもよく合う感じ~

最後は、今週休みを長く取る予定だったにもかかわらず、たまごをたくさん購入しちゃった私にお助けレシピの、「紙コップシフォン」…



紙コップのシフォンケーキは、いろんな方のブログでも拝見させていただいていましたが、
実際にやってみると、なかなかいいです
もしかしたら、そのうち店頭に並んでいるかもしれません…って言うより、
「並ぶように」りっちゃんが教えてくれたので、何が何でも並ばせようと思います

その他に、私のレシピのパン…



これは、「富良野メロンシート」を仁科さんから戴いたので、お味見のための、メロンロール
メロンが苦手なもっちいは、食べられませんでしたお味は、まあまあ…想像通りのお味でした。
そして、うわさの「フランス食パン」…写真は、以前のですが



焼きたてのピチピチ鳴く音は、作った人にしか聞けない音…このパンは、その音が、すんごくします

まあ、こんなかんじで、1日なんて、あっと言う間に過ぎていきました…
夜は、吉祥寺のタイ料理屋さんにて、旨、辛、すっぱ料理を堪能…


夢のような、楽しい一日でした

翌日は、スペイン料理教室の日~

今日のメニューは…
トマトとズッキーニのスープ…最後に乗せた、ミントの葉っぱがいいアクセントになっています。



野菜のコカ…これは、スペインのピザみたいなパン生地を敷いたものですが、チーズは絶対に乗せないのが、スペイン流…



イカの詰め物…何と言っても、このソースが美味い
ご飯にかけて食べたいくらい



松の実のケーキ…これでもかってほど、周りに松の実をくっつける
間には、レモン風味のカスタードがはさんでありまして、何とも爽やかなお味~


  

と、カバ(発泡酒)でした
久美先生のお教室は、使っているお鍋やお皿がとにかくステキ
「ストーブ」と言うお鍋のメーカー、知らなかったんだけど、すごく欲しい
ル・クルーゼよりも、好きな感じ~このストーブ社のお鍋を先生は、たくさん持っているの…何ともうらやましい…
いつもながらに、楽しくて、美味しくて、時間が過ぎるのが早い早い~
来月もどうぞよろしく~

今回は、スペイン料理のあとに、以前島津先生のところでご一緒させていただいた、
ステキなマダムとおしゃべりタイム…今も続けている、りっちゃんが今は同じクラスなので、
そのご縁で私も同席させていただいちゃった
とにかくお綺麗な、「マダム」…食通でもあるマダムのお話は、とても楽しくて、参考になる話ばっかり…
どんなにあがいても、こんなにステキなマダムにはなれない私は、一緒にいられるだけで、幸せ~
このマダムに、フランス食パンを差し上げて、お墨付きを頂戴いたしました
マダムのお墨付きだもの、とっても嬉しかった
りっちゃんの札幌へのお土産がなくなっちゃったけど、りっちゃんは、おうちで作ってね

あ~、楽しい日々だった~これでまた充電したので、頑張れそうで~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肩…

2011-06-15 10:54:08 | きみぱん
今日はスペイン料理教室に行くための電車に乗ってました…西武池袋線で吊り革につかまっていたら、ガタッと揺れて、肩がはずれかけ…
肩がはずれるなんて、初めて…ちょ~痛かった

今からスペイン料理です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会(≧∇≦)

2011-06-13 17:45:26 | きみぱん
明日は、女子会~
う~んと前から楽しみにしてた、女子会~

メンバーは…
島津睦子先生のパン教室で、師範科の辛い日々を一緒に悩みながら迷いながら、過ごしてきた、仲間達。

このメンバーで、パンやお菓子を作るのは、10年ぶりくらいかしら
今から楽しみでしょうがないの

って言っても、この狭いきみぱんの厨房に、4人は、ちとキツイかも…
まぁ楽しめれば、いっか
この報告は、また後日…

さて、話しは変わりますが、昨日、遠方は白馬から、お客様がみえました…白馬ですよ白馬
数日前に、「日曜日はやってますか」という問い合わせの電話があり、そのお相手の局番が026…026って…どこ
むすめが調べてくれたら、長野だよ…って
…ん……長野

そんな遠くから、なにかの間違いかも…と、思っておりました。
で、日曜日…ご家族連れの、女性の方が、「先日電話した…」
…あああ
間違いじゃなかったのね

お話を伺うと、私の店のオーブンを買った三幸機械の佐藤さんからのご紹介だったらしく、これから、白馬の方で、パン屋さんを始められるとか…
こんなに小さなきみぱんを、なんで佐藤さんは紹介したんだろ…
大して参考になる話しもしてあげられなかったように、思います…ごめんなさいねぇ…
「ちっちゃな何か」でも参考になれたら嬉しいんだけど…
佐藤さん、このblogを読んでいたら、是非、うんとうんとサービスしてあげてね~
まぁ佐藤さんのことだから、私から言わなくても、うんとサービスしちゃうんだろうけどね~

白馬なんていう、ステキな場所で、思い通りのパン屋さん、出来るといいですね
お名前も伺うのも忘れちゃったけど、遠方から応援しています
私の最近思うことは…
始めることより、始めたあと、ずうっと継続していくことの方が、うんと大変ってこと。
私も、大量に売れ残った時なんかは、なんで始めちゃったんだろ…とか、いまだに迷ったり、後悔したりすることも…
それでも、お客様が美味しかったって言ってくださることで、乗り越えて来てるので、何とか、頑張って欲しいなぁって思います。

ちょっとエラそうだったかないゃ~んこんなキャラじゃないのょ~~

明日から、5日間のお休みに入ります。
お客様の皆様、また19日の日曜日から営業しますので、どうぞ宜しくお願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新記録!!

2011-06-11 14:18:27 | きみぱん
きみぱんを始めて来月で1年が経ちます
今までの、一日の売り上げ最高記録は、開店した、その日の売り上げでした。
昨日の土曜日は、それを打ち破る、新しい記録の日となりました

実は、ここのところ、ご近所の友人を介して、今をときめくある会社の研究所への商品のお届けを、
不定期ではありますが、大体ひと月に一回くらいでしょうか、行ってきました。
始めは数人だった購入してくださる方の数が、ここへ来て、だいぶ増えてきまして、
昨日はなんと32人の方からのご注文を頂戴いたしました。
みなさん、本当にありがとうございました。
パンは、気に入って戴けましたでしょうか
入り口の守衛さんにも「おたくのレーズンパンは、美味しいの」なんて聞かれたりして、
次の時には、守衛さんもご注文メンバーに入られているのかも…

夕方に、あるお客様がいらっしゃいました。
ちょうど、昨日は早くに売切れてしまいましたが、お取り置きのお客様の分のお引取りがまだだったので、
お店を空けてお待ちしていましたところ、ご近所さんに案内されて、お一人の男性の方が…
ご近所さんによると、「パン屋さんはどこかな…」と、いうことで、
案内してくれたそうで、「会社で食べたのがおいしかったので…と話してたよ~」と。
この方は、もしや、昼間のお届けパンの会社の方かも…
なんて嬉しいことなんでしょう
日曜日もやってますので…とお話ししたので、明日来て下さると嬉しいんだけどな
これもひとえに、会社にうちのパンを紹介してくださった、あかねさんのお陰です…
本当に感謝しておりますそして、これからもどうぞよろしく~

数日前に、私の独身時代からの友人から、プレゼントが届きました。



彼女「りか」は、私の専門時代の同級生。
一番仲の良かった友人でもあります
「インテリアコーディネーター」の資格も、2級建築士の資格も、ちゃ~んととった、すごい友人です
まだお子さんが小さいので、きっと写真を撮ることも多いんじゃないかな…
子供が小さければ、こんなステキなアルバムを、その行事ごとに作ってあげたりしたら、親の株も上がるんだろうな…
うちなんかは、デカくなっちゃったから、もう撮ってもくれないし… つまんないよ~次は、孫に期待だ
今は、出身地の沼津にて、「スクラップブッキング」のお教室を主宰されています。
りかに聞くまで実は知らなかった、スクラップブッキング…
届いたミニアルバムは、りかのお手製



中身はこんな感じ~
じっくり見ると、すごい手がかかってるの少しずつずらしてスタンプがい~っぱい押してあったり、
毎ページ柄が違っていたり…
きっと、買う気になったら、りかのだと、高いんだろうなあ…
これに貼れるような、そして、これに見合うような写真を撮らなきゃネエ…

りかのブログです…いろんなすごい作品が出ています
simple style scrap

きみぱんもそろそろ1年。ここへきて、ずい分と、いろいろなお客様やご注文がいただけるようになりました
大泉学園や、所沢からのお客様、市内でも、けっこう離れているところから来ていただいたり、
ご注文も、先日初めて「サンド」もお作りしましたし、
クッキーも評判がよく、今は、プレーン、ショコラ、アールグレイとお味が増えたり…
個人でやっている店なので、何か、「こんな事お願いしてみよっかな」ってことがありましたら、
一度、聞いてみてください。もしかしたら、大丈夫かもしれませんよ~
保健所での営業許可も、菓子製造業(製パンも含まれます)の他に、飲食店営業もとってありますので、法的にも大丈夫
この営業許可って、めんどくさくて、サンドは、飲食店営業に入るんだって
って言うのは、焼いた後のパンに、野菜だとか、卵だとか、調理したものが入るから、らしいんだけど、
これって、保健所の営業許可申請時にかかる料金を細分化していっぱい取ろうって考えているからじゃないのかって、
疑っちゃうよね まあ、ダメってものはダメだから取りましたけど…

さて、明日から、またお店です
火曜日からは、5日間のお休みなので、その前に精一杯頑張りまっす
そろそろ夏バージョンのパンを考えています…休み明けには、何かしら、お出ししたいと考えています
もうすぐ4時かぁ…明日の仕込み開始です
明日からも頑張らなくっちゃ

6月14日(火)~18日(土)までお休みいたします

誠に申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする