きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

今日は、卯の花(おから)

2018-04-21 13:01:15 | お料理
お料理ネタが続きます…💦😅

久しぶりに食の駅(所沢店)へ行ってきたので、その際に『おから』を購入、早速煮ましたよ😃

おからを煮ると卯の花になるのか、よくわからないけど、とにかく私、これ、大好きなのです😆💕
久しぶりに食べられる~🤣
夕飯が楽しみだぁ😃
今夜はあやがいないので、おばあちゃんと二人、菜の花とバラ肉の炒め物と、この卯の花で、キマリ❗️😁これから子供のところへ届けまーす🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は…コロッケコロコロ

2018-04-20 19:31:37 | お料理
昔、子供たちが小さかった頃、今夜はコロッケ、と言うと、決まって『コロッケコロコロ』と、歌いながら喜んでくれたもんだったなぁ~😃

と言うことで、我が家の夕飯は、ちょーーーー久しぶりにコロッケ作りましたよ~😃


ホントに、何年ぶり?と言うくらい、久しぶりで、作りました❗️
と言うのは、先日、まゆみから『コロッケ作ったら、パンクしちゃって…💧どうしてかな❓️』と聞かれてから、コロッケが食べたくて~😅
パン屋さんを始めてから、夕飯にじっくり時間をかけてられなくなっていて…
お休みの日に作ればいいのに❓️と、思われるかもしれませんが、休みが一日だけの時は、翌日分の仕込みがあるため、夕方からは、仕込みしてるので、完全にお仕事なのです❗️
しかも、仕込み終わるのが19:00近くなるので、やっぱり作れないのです😔
二日お休みがあるときは、夕方の時間を気にしなくていいので、遠出しちゃってやっぱり作れなかったり…💧

ま、言い訳ですけど~😅

いやぁ、美味しかったよ😃
自家製のコロッケ~💕
珍しく写真とっちゃった😃
中身~

手前のコロッケに、黒い点々がありますが、これはブラックペッパーですよ😃
20年くらい前から、ペッパーミルで挽きたてのブラックペッパーを使っていて、誰かが粗挽きにしてたままだったみたいで、粒の大きなのが入っちゃった❗️
やっぱりコショーは、挽きたてが香りもよくていいよね~😃

衣つけ完了

揚げ作業

パン粉は、うちのプルマンだから~😃
余計に美味しい~🤣と、自画自賛~😃
皆さんのお宅では、どんな形かしら❓️
我が家は昔から『俵型』~💕
平たい形だと、衣つけてるときに割れ目が入ったり、折れたりするけど、俵型だと、しっかりしてて割れないし、衣つけも、楽なんですよ😃
お試ししてみてね❗️

明日は暑くなりそうで、イヤだなぁ…💧
私、暑いのが、大っキライなの…💧
夏嫌い…💧
茅ヶ崎出身なのにね…💦😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのスペイン料理レッスン&新しくなったもの

2017-12-12 21:53:22 | お料理
シュトーレン作りがやっと終わって、お休みの日を、自分の趣味に没頭できる日がやってきました~😃
そう、9月以来、2ヶ月も空いてのちょー久しぶりのスペイン料理レッスンに行ってきましたよ~❤️

今日のレッスンは、クリスマスのお料理~❤️
この写真は、お仲間のOさんが撮ってくれました😃

今日のメニューは…
グリンピースのポタージュ

ピキージョ赤ピーマンの詰め物

カリフラワーのディップ

柿とピキージョ赤ピーマンのサラダ

そしてメインは…ローストチキン~❤️



デザートは、ラ・フランスのコンポート



とにかく旨い旨い🍴😆✨
クリスマスカラーのお料理の数々…
どれも本当に美味しくて、あ~来れて良かったぁ~❤️と、つくづく幸せ感じちゃった😃
先生、皆さん、ありがとうございました😆💕✨

ここのところ、キッチンの水栓器具が壊れまして…💦
水を出したり止めたりするレバーがスポッと外れて、付かなくなりまして…💧
どうも、カチッと、引っ掛かるはずの何かが壊れて取れちゃったらしく、どう頑張っても、レバーがはまらない…💧
こりゃぁ取り替えないとダメじゃん❓ってことになりまして、すったもんだを経て、ゆーこのお婿ちゃんが、取り替えてくれることになりまして、やっとあの使いにくかった、レバーが新しくなりました~❤️
今度のは、うちの大きなシンクの隅々まで、ラク~に届くように、シャワーヘッドのやつ~❤️
しかも、浄水器内蔵型のにしちゃった~❤️

これでストレスなく使えます🎵
お婿ちゃん、仕事のあとのお疲れの時に、本当にありがとうございました😆💕✨

さて…
私も、今から仕事です…💧
毎度お馴染みのご注文のクッキーのお花絞りをやっちゃいます~🌸
今回は、お正月も近いので、梅の花を~❤️
頑張りまーす🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理レッスン

2017-09-30 13:42:43 | お料理
ずいぶん秋めいて来ましたよね~😃
湿気のない、カラッとした空気感、大好きですっ🤣

さて、今週は、3ヶ月ぶりのスペイン料理レッスンに行ってきましたよ~😃
今回は、ガスパチュエロ

魚介類のスープに手作りマヨネーズを入れて作る、初めてのお味のスープ~❤️

レモンを絞って戴くのですが、さっぱりとして、だけど、こくがあって、旨かった~🤣

栗のサラダ

毎年、久美先生の秋のレッスンでは、栗を使ったメニューが美味しくて、楽しみなんですが、今回は、丸々1個ずつでゴロゴロ入ったサラダ~❤️嬉しい😃💕

闘牛士のマント

ひよこ豆を入れただけのパエリア風炊き込みに、マントに見立てた赤ピーマンをのせたお米料理~❤️
あっさりしていて、何杯でもいけそうな…💦(笑)

イカとエビのアルボンディガス

イカとエビのお団子を野菜のソースで煮込んであります🎵
イカは、えんぺらと足も入れてあるので、コリコリしていて美味しいの😃

栗のクリーム
 
これは、毎年ちょーちょーちょー楽しみにしているデザート🌰~❤️
大好きすぎて、お代わりしてしまった…💦

そして日を改めて、もっちいのお付き合いで行った栗のパエリヤのレッスン~❤️
お付き合いなんて言ったけど、これが食べたくて、進んで行った、というのが本当のところ~❤️


栗のパエリヤ


これは、毎年この時期にしか食べられない、絶品中の絶品~❤️
甘~い栗の甘味がパエリヤにピッタンコ~‼️
栗のない時期には、カボチャやさつまいもで代用しちゃう、私のはバッタもん…💦(笑)
これが本物ですっ🤣

柿と梨のサラダ

柿と梨、サラダにはすんごーーーーーく合うのをご存知かしら…⁉️
本当に美味しいの😃

栗のスープ

スープと言うより、もうちょい固めかも…
栗を食べてる、って感じが嬉しい🎵😍🎵

忙しさに、ずーっと行かれなかった久美先生のレッスン、やっぱりいかないと~❗
私の精神衛生上の癒しの場所~❤️

その帰りには、やっぱりずーっと行かれなかった、接骨院キュアさんへ…
先生には、『だいぶ来てますね…💧』といわれたけれど、本当に身体が重くて辛かった~💧
ホントの重さも確かに思いのだけれど、もっとずーーーんと、地面にめり込むような重さがあって、いつもいつも『行きたい、行きたい…💧』と日々思いながら過ごしていたので、久しぶりにスッキリ~❤️
まぁ、まだまだ膝や腰は不調なんだけど、昨日までとは違うスッキリ感が嬉しい😃🎶

今日は、いつものアイシングクッキーを作り始めましたよ😃
来週には納品なので、急がなくちゃ…💦
今回のは、ハロウィンということもあって、沢山のカボチャを製作中~😁

頑張りまーす🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はパスタ

2017-08-12 13:36:31 | お料理
日々、順調に大きくなっていくお孫ちゃん1号…
ずーっと見てても見飽きないくらい、可愛い❤️
うーん…と、伸びをするしぐさも、細かくグーにしたお手々が揺れていたり、泣き顔かと思えば、次の瞬間は、ニヤっと微笑んでみたり、新生児の動きは、本当に可愛いです~❤️

産後のまゆみも順調に回復しているようで、一安心です❗

今日のお昼は、きみぱん特製いい加減パスタを作りましたよ~❗

長芋、茄子、トマト、シラスとニンニクを炒めたところへ、大量の青じそを投入❗
塩コショウで味をつけたら、最後はちょびっとのお醤油で、finish~❤️
冷蔵庫の、残り物で作ったわりには、美味しくできました~❤️😍

おとといの営業日を最後に、きみぱんは、お盆休みに入りました~❤️
やることはいろいろあるのに、お孫ちゃん1号から、なかなか離れられないおばあちゃんです…💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理教室

2017-07-11 17:59:28 | お料理
いやぁ暑い…💧
暑すぎる…💧
梅雨は何処へ行っちゃったの❓

さて、先月は、アイシングクッキーのご注文が立て込んでいて、参加できなかったスペイン料理教室。
今月は、何としても…と、行く前からすんごーーーーーーーく楽しみにしていってきましたよ~❤️


今日のメインはコレ❗
パプリカのごはん❗
今、レシピを車の中に置いてきているので、ちゃんとした名前が分からないけど…💧

パエリアのように、炒めたお野菜やお肉と生のお米を炒めたものを、パプリカの中に詰め込んで、オーブンへ…
そのまま待つこと一時間❗
そしたら、こーんなに美味しいごはんが出来ちゃうの~❤️

パプリカの甘さと、旨味をぎゅーっと引き込んで、すんごく美味しくなったごはんが、ちょー私好みでしたよ🤣
それから、これまた大好きなサランゴーリョや、トマトのサラダ…蒸し鶏…




それから、スーパーフードで有名な『タイガーナッツ』というのを使った、スペインでは、夏場によく飲まれている『オルチャータ』

ちょっと不思議な飲み物でしたが、何となく、クセになりそうな…
スーパーフードと聞けば、余計に…❤️

どれも本当に美味しくて、おしゃべりも楽しくて、いつも、本当に癒されて帰ってくることができる、私にとっての癒しの場~❤️

こうして、こんなに楽しく贅沢なお食事をしたというのに❗
私、これからまたまた美味しいもの食べちゃいます🤣
アイシングクッキーのレッスンでご一緒してた方々との同窓会~❤️
同窓会と言うのが、合ってるかどうかわかりませんが、その当時一緒に、アイシングを学んでいた仲間との、久しぶりの再会です❗
それぞれのお話が聞けること、今からちょー楽しみです💞

場所は銀座~❤️
おのぼりさんでも何とかレストランまでは、来れました❗

さて…行ってきます👋😃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の作る酢豚

2017-05-23 19:25:00 | お料理
あやのと二人だけど、食べたくなって酢豚を作る……

私の作る酢豚には、必ず入るのが、じゃがいもと茄子の素揚げ~❗ 

しかし…💧

急に思い立ったので、今日のには、茄子がない…💧
その代わりに、長芋の素揚げを入れてみた❗
ピーマンも足らなくて…💧
ほんのちょびっとしかなくって、色味が悪くなりそうで、ズッキーニも入れてみた~❤️(笑)

本格的に、中華を作る方からは、すんごいひんしゅくものでしょうけど…💧

でもね……………   

美味しかったよ~❤️


お肉も、ブロック肉じゃなく、バラスライスだし…
それでも、酢豚は出来るのだ~❗
はっはっは~😁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理レッスン

2017-05-09 20:37:10 | お料理
すんごーーーーく好きな気候~❤️
でも、短いんだよなぁ…💧

今日は、いつものメンバーでの、丸山久美先生のスペイン料理のレッスンでしたよ~❤️

今日は、今が旬のグリーンピースや、スナップエンドウの『豆』を使ったお料理です❗

グリーンピースとアスパラガスのスープ
生ハム&うずらの茹で卵乗っけ
優しいお味で、ちょー好み~❤️

どっちも『鰹』を使った煮込み料理❗
生臭さが全然しない、ソースの美味しさの際立った美味しいやつ~❤️

これが、スナップエンドウの豆を鞘から出して作った料理❗
プチプチしてて、甘くて、いくらでも食べられる~❤️

で、そのスナップエンドウの鞘を刻んでにんにくで炒めたやつ~❤️
これまた私好み~❤️

ライスプディング
ミルクにオレンジとレモンの皮を入れてクローブやシナモンの風味も加わって、すんごく美味しいお米のスウィーツ~❤️
では、アップを❗


今日も、ビタミンカラーのすんごーーーーーーーーーく美味しいお料理、ごちそうさまでした~❤️

実は、昨日から、大分前にかかったことのあった、『膀胱炎』っぽい症状で、久美先生の所へ行く途中、薬局に寄りまして、市販薬で膀胱炎のお薬を買いまして、その場で飲みまして、向かいました…ところが、一向に『頻尿』の気配は消えず、レッスンの間も、トイレにばっかり通ってまして…💧皆さんにも、ご心配かけちゃったりしながらのレッスンになってしまいました…💦
みんなには言えなかったんだけど、先生のおうちを出る直前にトイレにいったときに、思いっきり真っ赤な『血尿』が出まして…💧
それまで大したことなかった『排尿痛』も半端無く…とは言え、トイレから戻ると、たいして何の症状もないという…💧
でもまたすぐに行きたくは、なるんだけどね…💧

で、焦りまして、帰りがけに病院に寄って、診察を受けて帰ってきました…
ま、思っていた通り、『膀胱炎』という診断でしたが、あまりに真っ赤な鮮血の血尿に、驚きまくりまして、先生に『驚いた❗驚いた❗❗』と、話していたせいか、先生にも笑われつつ、診察室を後にしました……(笑)
腎盂炎にはなっていない、ということだったので、ちょびっと安心しまして、帰ってきました…
家に着くと、『遅くなるよ~‼️』と、うちのおばあちゃんに言ってあったので、お夕飯を作っといてくれて、ちょー有り難かった~❤️

膀胱炎…けっこう痛いのよ…💧
皆さんも、気を付けてね~❗
女性がなりやすいらしいって…💧
身体が疲れてるとなりやすいらしいって…💧
疲労は大敵❗
ゆっくりお休みしましょうね~❤️
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコご飯

2017-04-24 08:38:38 | お料理
昨日、お客様から頂いた、掘りたて茹でたてのタケノコを使って、パンがたくさん残っていたけど、初物の『タケノコご飯』を作りました~❤️

旨~~い~❤️
旬のものは、美味しいね~❤️
中野さん、ありがとう~❤️
ご馳走さまでした~❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のスペイン料理レッスン

2017-03-14 19:31:18 | お料理
今日は、久しぶりのお湿りで、ちょびっとホッとできましたね~‼

さて、今日は、スペイン料理のレッスンに行ってきました~(*≧∀≦*)


今日のは、『イカスミのフィデウア』
フィデウアというのは、チビっちゃ~~いマカロニをお米の代わりにして炊いたパエリアのこと!
イカスミのなので、見た目は黒くてあんまりパッとしないかもしれないけど、お味は抜群に美味しいんですよ~(^-^)

サラダは『アンチョビ・キャベツ』


『玉ねぎのコカ』は、チーズの無いピザのようなものですが、さっぱりしていていくらでも入る……💦(笑)


デザートは『レチェ・フリータ』
甘いホワイトソースにレモンとシナモンの風味をつけ、衣をつけて揚げたもの……


どれもみんな美味しくて、いつも食べ過ぎる……💦

これからまたアイシングクッキー製作に取りかかります……頑張ろ……💦
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする