きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

明日からまた始まります!

2013-11-30 22:05:17 | きみぱん
長らくお休みいたしました・・・
また明日からお店始めます(*'▽')
よろしくお願いいたします!

先日より、ご注文いただいてまいりました、「シュトーレン」・・・
11月いっぱいまでのご予約で・・・と申し上げてまいりましたが、
なにせ、月末に5連休もお休みいたしましたので、
12月1、2日の2日間も、最後のご注文期間としてご予約をお受けいたします。
明日、明後日の2日間ですので、お忘れの方は、お早めにご予約ください!

明日も寒そう・・・冬本番が近づいてきています・・・
皆様、お身体には十分ご留意されて、忙しい年の瀬を乗り切っていきましょう(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みのお知らせ&イチゴデニッシュ

2013-11-24 11:25:55 | きみぱん
今日も、いいお天気ですね~!

お休みのお知らせです…

大変申し訳ありませんが、今週の、火曜日26日から土曜日30日まで、5連休させていただきます。
何卒宜しくお願い致します。

この9月から始まった、アイシングクッキーレッスンが、第三週に、島津先生のパン&お菓子のレッスンが、第四週にあるもので、どうしても第三週、第四週に、お休みさせて戴くことになってしまいまして、大変心苦しいのですが、ご理解戴ければ有り難いと思います。
今月は、このレッスンのお休みにからめて、いつもよりいち日多くお休みさせていただきまして、実家の様子も見てきたいと思ってます。
数年前から、痴呆が始まった母に、電話する度に、たまには顔見せて!って、言われまして…

と言うことになりましたので、シュトーレンのご予約は、12月2日までとさせていただきます♪
まだの方、お早めにどうぞ~♪

さて、今日はね、イチゴデニッシュが出てまーす♪



多分、明日も出ると思いまーす♪
是非ご利用下さいね~(^-^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン出来ました♪

2013-11-23 23:46:22 | きみぱん
あ~疲れた~( ̄▽ ̄;)

先ほど、やっと本日のお仕事、終了~( ̄▽ ̄;)
シュトーレン作りはね、ちょー大変で…

まず、材料の用意がね~
用意もだけど、焼き上がってからがまた大変なの!!

触れるくらいの熱さになったら、溶かしバターにどっぷりつけて、油脂の膜を作りまして…しっかり冷まして、お次は、グラニュー糖をまぶしたら、お次は枌糖でたーーっぷり包むくらい、真っ白になる感じでまぶして、やっと袋詰め…
そのあと使った天板を洗うのがまたひと仕事でね…( ̄▽ ̄;)

ほんとーに、手のかかるやつなんです…
でもね~、やっぱりなんつったって、美味しいからね~、どーしても作りたいのですよ~(^-^)

今日はね、大24個、中18個、小24個、こんだけ作ったよ~( ̄▽ ̄;)

あー疲れたよ~( ̄▽ ̄;)


明日は、またお店なので、もー寝なきゃ♪

皆さん、お休みなさい~(・ω・)

…2階まで、シュトーレンの、香りが、まだしてる…( ̄▽ ̄;)
この香りに包まれて、寝ます~(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のレモンちゃん

2013-11-23 09:51:28 | きみぱん
おっはよーございます♪

今日はね、定休日なんどけど、私
、「お、し、ご、と」 なんです(T^T)

と言うのも、これからシュトーレンを作るんでっす(^-^)

で、これに使うレモン…
そーです!以前ご紹介しました、我が家の庭のレモンちゃんを、収穫しましたよ~(^-^)



私のマグカップと、比べてみて~!
ねー、大きいでしょ~(^-^)

レモンまで、家主の体型を真似てくれて…( ̄▽ ̄;)
まぁ、皮を使うので、沢山とれていいっちゃいいけどね…( ̄▽ ̄;)

さぁ皆さん!
今日は、「シュトーレン臭」の、プンプンするきみぱんになりそうです!
頑張るぞ~(^-^)
皆さんに、美味しいのをお渡しできるように、集中じゃ!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は、完売致しました!

2013-11-22 15:41:40 | きみぱん
暖かい1日でしたね~(^-^)

本日は、只今を もちまして、完売致しました♪
皆様、ありがとうございました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビーフと、ジャガイモの料理

2013-11-22 01:11:21 | お料理
今夜の…あ、もう日付が変わったので、昨日の夕飯は…

コンビーフと、ジャガイモの炒めたやつ♪トロトロ目玉焼き乗っけ~♪



これ、確か、何かね、名前がついていたような…( ̄▽ ̄;)
もー、今は忘れることが多くて、思い出せないの…( ̄▽ ̄;)
どなたか、知ってたらおせーて~(^-^)

いつもはね、ジャガイモと、コンビーフだけなんだけど、今回のはね、玉ねぎも入ってるの!
どっかのファミレスで、このトロトロ目玉焼きが乗っかったやつを食べたらね、ちょー美味しくて、贅沢したいときには、やっぱりトロトロ目玉焼き乗っけがいいわね~(^-^)

からませて食べたらね、幸せのお味♪

さー、明日も頑張ろっと!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き上がりの時間

2013-11-21 06:05:32 | きみぱん
おはようございます♪

日に日に朝が寒くなりますね…
今朝の厨房の室温は、13℃!
発酵器が使える温度…35℃位になるのに、ほぼ30分くらいかかります!!
夏の時と、ここですでに30分の違いが出てくる上に、分割や成形の時に、室温が低めなので、そこてまた生地が冷えて、次の仕上げ発酵に、またまた時間がかかる…( ̄▽ ̄;)

という訳で、ここのところ焼き上がりの時間が、だんだんと遅くなってきています。
ちゃんと待たないと、いいパンが焼けないので、仕方ないことですが、店頭に並ぶ時間もずれ込んでしまいます。
自分では、冬って、大好きな季節なんだけど、この点は、いつも頭を悩ませられます…( ̄▽ ̄;)

皆さん、遅めなの、許してね~(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理教室&アイシングレッスン

2013-11-20 21:34:33 | パン&お菓子
昨日今日と、レッスン続きの2日間でした

まずは、昨日のアイシングレッスンからです

今回は、ROSEY先生が、NUT2DECOさんところとコラボした、クッキー型を使ってのレッスンでした



実は、ちょっと前にこのクッキー型、NUT2DECOさんところでみていたんですよ~
でね、そのコラボされた型が3種類あったんですけれど、この鳥かごのが一番かわいかったので、もしも、今回のレッスンで、先生のところで買えたらいいなあ・・・と思いながら、行ったら、今回のレッスンでこの型を使ったレッスンになるなんて、嬉しかったぁ~

先生のは、もっとうんとキレイでかわいかったんですよ~

次回のレッスンでは、宿題として、自分で作る、「クッキー型」を作っていくこと・・・

私は、毎年、新年にお正月バージョンのクッキーを作りたいんですけど、なかなか和柄のクッキー型ってないので、今回のクッキー型を作るレッスンで、いい機会なので、このお正月に使える、「鏡餅」の型を作ろうと思います

うまく行きましたら、来年のお正月には、このクッキー型で、クッキーを作れるかもしれません~
乞うご期待~

そして、今日は、久美先生のレッスン~















今日は、久しぶりのパエリアクラス~
去年の島津先生の時にご一緒だった方と久しぶりにお会いできて、楽しかったぁ~

今日もお腹いっぱい
明日は、お店、頑張りま~す
昨日から始まった、あまおうロール、明日もお作りしますよ~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みのお知らせ

2013-11-19 00:49:05 | きみぱん
こんばんは~(^-^)
先ほど、娘と映画のレイトシヨーを、見てきました…清洲会議…
皆さん、特殊メークが、なかなかでしたよ~(^-^)

お休みのお知らせです!

大変申し訳ありませんが、明日の定休日と、翌日の20日の、二日間を、お休みさせていただきます。
宜しくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまおうロール、始まります♪

2013-11-18 09:32:27 | きみぱん
おはようございます♪

今日も、いい秋晴れですね(^-^)

さて、今日から、皆さんからのリクエストの多かったロール、「あまおうロール」が、始まります♪
これから冬の間は、このあまおうロールが、季節ものとして、しばらくの間お作りします♪

定番商品の、ショコラ、コーヒー、ビターキャラメル、メープルも、出ますので、会わせてご利用下さいね~(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする