きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

お手製のタルトタタン

2017-10-27 18:29:26 | パン&お菓子
昨日は、ゆうこの誕生日でした~❤️
妊娠中から、ずーっとつわりのような状態が続いていたので、多分、生クリームのケーキは、もたれて食べられないだろうと思って、久しぶりに紅玉で『タルトタタン』を作りました~❤️

それはそれは古い、私が子供の頃から実家の母が使っていた『無水鍋』を使って作りました~❗
無水鍋の内側に分量内のバターをまんべんなく塗り、グラニュー糖をいれたあと、皮を剥いた紅玉8個を4つ割りし、それぞれをまた4つ割りしたものを入れ、残りのグラニュー糖とバターを紅玉の上へのせたら、200℃くらいのオーブンで約一時間焼き、焼いてる間に作っておいた、タルト生地を乗せて、温度を少し落としたオーブンへ再度入れて焼き上げれば出来上がり~❤️
完全に冷めてから、型からはずすんだけど、今日のはすんごーーーく上手く抜けた~❤️
これ、けっこう崩れるのよね…💦
今日のは、大理石の回転台に出したので、重かった~💦

この作り方が正しいのかどうかはわからないけど、そもそもタルトタタンが、リンゴとタルト生地をうっかり反対にしちゃって焼いちゃったことでできたお菓子と言われているので、きっと、こんな感じなんじゃん~❗(笑)
何故だか今回のは、皮は一緒に入れなかったのに、全体がほのかにピンク色になった~❤️

直径25㎝の無水鍋なので、けっこう大きいわぁ~❤️
イメージは、コストコのチーズケーキ位かなぁ~❗(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のロールケーキ&お土産のとうもろこし

2017-08-14 11:52:20 | パン&お菓子
一番暑い盛りのはずなのに、この涼しさは、夏嫌いのわたしにとっては、ちょーwelcome~❤️
あと数日は、この涼しさが続くみたいで、嬉しいですぅ😆⤴️💓

さて、お盆休みの昨日、お婿ちゃんの実家へ行っていた、ゆうこがお土産を持ってきてくれました~❤️
しかも…私のだ~~~~い好きな、とうもろこし🌽
1本は、ゆうこ直伝の『とうもろこしご飯』に…

あやののお弁当も、このとうもろこしご飯になりました❗
残りは、蒸かしましたよ😃
どう~❤️ピッチピチでしょ~❤️😍

朝ごはん(前夜の冷ご飯💦)のあと、蒸かしたとうもろこしをいただきましたら…これがなんと、すんごーーーーーく甘い🤣💞💞💞
お昼にいただく予定のとうもろこしご飯も、きっと美味しいはず~❤️
楽しみだぁ~😁

それから、昨年より、ネイルをちゃんと習い初め、資格試験を順に取っておりました、あやのが、この度、ジェルネイルの上級に合格しまして、全ての資格試験が取れたらしいんですよ~❗😃
私は、パン屋なので、手の指には出来ないので、ペディキュアとして、足の指にやってもらっています~❗
で、お祝い、といっては、ショボ過ぎますが、久しぶりにロールケーキを作りましたよ~❤️

卵、グラニュー糖、トレハロース、薄力粉だけで作るので、案外さっぱり目な王道の、プレーンなものです❗
デニッシュに使っていた、アメリカンチェリーのコンポートを添えて、コジャレてみたりもして~😁
自分で言うのも何だけど、やっぱり旨い🍴😆✨ 
ふんわっふわなんだな~🤣💕
お店を始めたばかりの頃に、一時期、このロールケーキを販売していたこともあるんだったなぁ~😃
なつかしい~❤️

今日は、午後から帳簿つけでもやらないとなぁ…💧
と思っていても、やれるのかなぁ…💧
わかんないなぁ…💧
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ROSEY先生のシュガーケーキレッスン

2017-02-17 11:08:22 | パン&お菓子
『春一番』ですかねぇ……
やたら風が強くて、雨が降ってないから、ほこりっぽくて困ります……(T-T)

少し前になりますが、ROSEY先生のシュガーケーキレッスンがありましたよ~‼
今回のは、『スワンケーキ』


いつもの通り、ケーキ本体は、発泡スチロールに、シュガーペーストをかぶせた『ダミー』ですが、白鳥さんは、身体も羽根もシュガーペーストなので、食べられるんです~(^-^)
ただ、今回使ったキラキラパウダーは、可食認可を受けていない製品ではありますが……💦

この白鳥さん、すんごーーーーーく可愛くて、ついついこの白鳥さんの『型』を買っちゃいました……💦
……って、私、いつ作るんだろぅ……💦💦💦
いつか作れる日に向けて、用意だけは万端に!(笑)


あ~ぁ……
暇すぎます~(T-T)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紀子先生の和菓子教室

2017-01-07 23:19:28 | パン&お菓子
以前より、Instagramでファンになり、昨年夏に、1度だけレッスンを受けて、もっともっと大ファンになった、紀子先生の和菓子のレッスンを、このおめでたいお正月の時に、受けることが出来ました~(*≧∀≦*)
今日習ってきた和菓子はコチラ……

どーおー?素敵でしょ~(*≧∀≦*)
やっぱり、蛍光灯の灯りと、実物の色味がだいぶ違うことは違うんだけど、それでもこの練りきりの素敵さは伝わると思います~(^^)

今の写メは、私作で、先生のうんとキレイなやつはコチラ……



もうね、老眼鏡をかけずにやった、『福梅』は、大失敗……(T-T)
私のはこれ……

先生のはコチラ……

比べると、私のは、梅じゃなくてほぼ『薔薇』……💦
花びら形をねじれて入れちゃったから、梅らしくなくなった……
これ、どの程度の力加減で入れると上手く行くのか、本当に難しく、何度もやりたくなってしまうほど!
でもね、ちょーちょー楽しかった~(*≧∀≦*)
紀子先生、ありがとうございました~(*≧∀≦*)
参加されてた方々も、皆さん和気あいあいとしていただきまして、本当に楽しいひとときになりました~(^^)
あ~またやりたい!
和菓子、ハマりそうです……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レネットのお菓子

2016-11-15 20:27:28 | パン&お菓子
先日、ROSEY先生の所でご一緒していた友人が、新しく工房をオープンされました~(*≧∀≦*)

Reinette

イルプルの、伝統的なフランス菓子と、オーガニック素材を使い、乳製品、卵、白砂糖不使用のお菓子を製造販売していらっしゃいます!
でね、数日前に、そちらのお菓子を送ってくださいまして……





この丸いお菓子『クレオル』、ちょーちょーちょー私好みで、美味しかったよぉ~(*≧∀≦*)
こちらのお菓子、オンライン販売していらっしゃいます!
クレオルは、季節ものなので、もちょびっとで、終売ですが、他にも美味しいのがたくさん~‼
材料は、本当にいいものしか使ってない、これは、私が保証します!

青山のファーマーズマーケットに、出店もされているので、気になる方は、是非~‼
次の出店は、12月11日(日)、18日(日)です!

私、今日は、お休みでしたけど、朝からずーっとお仕事頑張ってました……💦
納品間に合うのか……💦
冷や汗もので、頑張ってます……💦

明日は、お休み明け……アップル出ますよ~(^-^)
そうそう!
昨年、大変ご好評だった、『イチゴちゃん2号』(笑)も、もうすぐ出ますよ~(^-^)
次の日曜日からの予定で、材料の調達をしています!
『私のパン、ちょうだい!』と言うかわいいお客様もいらっしゃるほど、人気になりました~(*≧∀≦*)
もうすぐですよ~(^-^)
是非~‼
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーケーキレッスン

2016-09-11 18:36:31 | パン&お菓子
昨日は、ROSEY先生のシュガーケーキレッスンでした~!!

今回のケーキはコチラ……


ケーキのカバーは、アイシングをラフにばばば~っと、塗りたくった……あら、表現が宜しくないわねぇ……💦
自然に見えるように、スパチュラなどで、塗り込みまして……
メインは、ケーキの上の、『シュガーフラワー』でした!

久しぶりに、ワイヤーを使ったシュガーフラワー作りに、四苦八苦……(T-T)
ついつい、いじりすぎて、ワイヤーと、シュガーペーストが剥がれてグラグラになってきて、しまいには、ポロッと外れちゃったりして……(T-T)
もう、どうにもこうにも手に負えなくなって、先生の助けを借りまして、何とか形になりました~(^-^)



こうやって、シュガーフラワー作るのは、初めてじゃなかったけど、やっぱりたまに作るだけじゃ、ぜーんぜんダメね……( ̄0 ̄;)
反省……(T-T)

そうそう……

先日、お客様から、可愛いドーナッツを頂きましたよ~(^-^)

『アルパカ』さんです!
お耳は、アーモンドで出来てて、なんと言っても、このつぶらなお目目が、ツボっちゃう~(*≧∀≦*)
お味も、美味しく頂きましたよ~(^-^)
本当にありがとうございました‼

さ~て、明日は久しぶりのお店です!
だいぶ涼しくなってきてるはず……
なので、是非、パン食に戻ってきてぇ~!!
皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーす~(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子レッスン、行ってきました~(*≧∀≦*)

2016-08-21 10:33:56 | パン&お菓子
ずーっとずーーーーーっと行きたかった、川嶋先生の和菓子レッスンに、昨日、行ってきました~(*≧∀≦*)

場所は、渋谷と明治神宮前との、ちょうど間くらい。
『渋谷川と古川の氾濫危険水位に達したので注意してください』と言う、朝からの悪天候に、今日は、行かれるのかなぁ…と、すんごく心配だったけど、会場につくまでは、パラパラ程度、レッスン開始後に、ザーッと数分降ったけど、そのあとは持ちこたえまして、神宮外苑の花火も始まりまして、レッスン中は『ドーン!』と言う音だけで花火大会の気分も味わえて、とても楽しいひとときとなりました!
作った練切は、コチラ……


これは、会場に飾ってあった、先生の見本。
本当に美しく、そして品の良い和菓子……これ、私に出来るんだろうか……(;・ω・)

先生の気さくで丁寧な進め方で、私にも何とか作れましたよ~(*≧∀≦*)
私の作ったのは、コチラ……



レッスン途中、席が側だった方と、簡単な自己紹介や、InstagramやFacebookの交換をしたり、先生と、和菓子のことを話したりしながら、本当に本当に楽しかった~(*≧∀≦*)
川嶋先生、すんごくステキな方でした……



このレッスンを、教えてくれた、chocokumaさん、本当にありがとうございました~(*≧∀≦*)

今日は、嫁いだ娘が友達と二人でアイシングクッキーのレッスンにやって来ます!
昨日の和菓子、うんとうんと自慢して、出しちゃおっと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここ数日……シュガーケーキレッスン

2016-07-10 13:23:51 | パン&お菓子
涼しかった昨日とはうって代わり、今日は、ギラギラ太陽の『夏!』って言う感じですね!
お店の前では、ご近所さんのおチビちゃんたちが、滑り台次のプールで、元気よく遊んでいますよ~(*≧∀≦*)
こういう風景って、だ~い好き!
のどかで、穏やかで……
そして、パンがもっと売れたら、もっともっといい気持ちになるのに……(;・ω・)


さて、昨日は、ROSEY先生のシュガーケーキレッスンでした!
今回の課題は……『スモッキング』!





本当に先生のデザインは、キレイ……!
色使いも、洗練された感じがして、大好きですっ!

おとといは、まゆみと未来のお婿ちゃんと三人で、シュラスコ食べに『バルバッコア』へ……

フロアの真ん中は、サラダバーが、ドンっと……

かわいいコックさんが、忙しそうにサラダバーの補充をしていらっしゃいました~(^○^)

シュラスコと言えば、串に刺さった塊のお肉~(^○^)
なのに、その写真を撮り忘れ……(T-T)

お皿のお肉で勘弁してちょ~(^○^)

お肉、旨かったよぉ~(*≧∀≦*)
今回は、六本木ヒルズのバルバッコアに行きました!
お店のスタッフさんたちは、皆さんとても国際色豊かで……
ひと昔前の平井堅のようなレゲエチックな方や、ヨーロッパ圏の方に見える人や、ロシア圏の?色白なとつてもスタイルのいいキレイなお姉さんや……
いろんな部位のお肉を堪能してきました!
でも……意外と食べられないもんね……(;・ω・)
もぅちょびっとは、イケると思ってたけど……(;・ω・)

また連れてってもーらおっと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ROSEY先生のシュガーケーキレッスン

2016-06-11 20:48:28 | パン&お菓子
今日は、暑かった~(T-T)
6月なのに、真夏って何なの……?
エルニーニョが終わって、ラニーニャたって?
猛暑になるらしいじゃないの……(T-T)
やだ……(T-T)
夏はキライ……


こんな暑かった日だったけど、ROSEY先生のシュガーケーキレッスンには、きっちり行ってきましたよ~(^-^)

本日のシュガーケーキはコチラ……


季節ものの、『あじさいケーキ』でした~(^-^)
うっすらグリーンの、繊細な感じが、やっぱりROSEY先生のデザインは、ステキっ!って、ウキウキしちゃった!!

シュガーペーストのお花の高さがもちょっと出たら良かったんだけど、イマイチ軟らかくなっちゃって、へにゃっと開いちゃうの……悲しいなぁ……


今日のは、『ブラッシュエンブロイダリー』と言う技法を使ったデザインで、何気に難しい……( ̄0 ̄;)
ま、私にとって、シュガーケーキの一番の難点は、一番最初の『カバーリング』のところ……トホホな状態です……
シワがよらずに、キレイにシュガーペーストでカバーリング出来るようになりたいっ!

明日はお休みなので、あさってから、店頭のケーキスタンドに飾りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ROSEY先生のシュガーケーキレッスン、始まりました~!!

2016-05-21 18:10:16 | パン&お菓子
今日から始まりましたよ~!!

ROSEY先生のシュガーケーキレッスン~!!
今回からは、中級ですっ!(汗)
ついていけるのか、目はちゃんと見えるのか、何かと心配はつきませんが、オバちゃんは、頑張りまーす!

今日のシュガーケーキはコチラ……



「ケーキのカバーリングは、初級クラスで何回もやったから、今日はデモはしませんよ~!!」……と……( ̄0 ̄;)
何かと忘れっぽい私、途中注意されること何回も……(T-T)
ま、先生がついていますからね、何とか形にはなりましたよ~(^-^)

この王冠のデザインは、ROSEY先生の出版されている本にも載っていますが、実物を作ることになるとは思わなかったので、何気に嬉しいわ~(^-^)

今回のクラスには、神戸から、また、滋賀から、愛知からと、遠方からも通ってらっしゃる生徒さんもいて、近場の私、頑張らなくっちゃ~!!

今日はこれから、遠方の親友との楽しみで仕方なかった、お食事会ですっ!
行ってきまーす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする