きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

フェチ

2009-09-29 12:50:22 | 
誰しも、「○○が大好き」っていうものがありますよネエ…

私の「大好き」は…「本」です
本といっても、
パンやお菓子の本オンリ~




ここは、本棚の一角で、本当はこれの数倍もの本たちがいます

本をたくさん持っていたからといって、自分の技術が向上するわけではありませんが、
なんとなく、安心するというか、このパンで迷ったときにはこの本、という風に
自分なりの「辞書」代わりになっている気がしています

まぁ、一冊の本の中で、気に入ったレシピがひとつあると、
たったひとつでも、その本を買ってしまうことも多いかなぁ…

それとか、眺めているだけでいい、って本もたくさん…

でも、お料理本って、お高いのよネエ…
だから、今までのこれらの本たちの合計金額を考えると、恐ろしくて…

実は、またあさって、本が届きます…
近頃の、ネットショップ、私の場合は、「アマゾン」ですが、
早いし、中古品なんかも充実していて、安いし便利
送料を考えると、新品の方が安くなることもあるけれどネ

さて、今日のお昼は、久しぶりの「いいかげんパスタ」

いつもの私のその時の冷蔵庫と、気分に左右されて決まるお味のパスタになりました

本当は、写真取る予定が、いつもながらのガッツキで、撮る前にパクリ

一応、どんなだったかだけ、お知らせします…

その名も「きのことオクラのオイルパスタ」
材料 ありあわせのきのこ 今日は、しなびたエリンギ、えのき
   オクラ
   長ネギ
   春菊
   豚肉 本当は、バラ肉が良かったけど今日は豚こま
   にんにく
   EXオリーブオイル
   美味しい塩 コショウ 醤油

作り方は、う~んとたっぷりのオリーブオイルで、にんにくをよく炒めて、
     お肉を入れてきのことオクラ、ネギと春菊の茎の硬いところを入れてよく炒める
     塩コショウで味をつける…完成形より若干薄めに。
     茹でたパスタを入れて、春菊の葉っぱを入れてひと混ぜしたら、
     お醤油をくるくると3周位入れて出来上がり~   

今日は、その上に大根おろしも添えてみました
パルメザンもパラパラ振って…うンまいなぁ
すっかりどこぞのシェフ気分~

本当に写真がないのが残念…
このいいかげんパスタ、長芋入れたり、トマトの水煮缶入れたりして、
作るんだけど、何しても結構いいお味に仕上がるのよね~

多分にんにくのおかげ~

また今度は、ちゃんと写真撮りま~す
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いろいろ…

2009-09-25 10:59:17 | パン&お菓子
さてさて…長らくのご無沙汰でした
何だか、毎日が早く過ぎすぎて、オバちゃんはお疲れ模様…

なぁんて言いながら、しっかりと遅ればせの夏休みを戴きまして、
14~18日まで、お仕事はお休み~

そのお休み中にいろいろ楽しいことがありました

まずお休み初日は、主人の病院通いで半日つぶれちゃったけれど、
翌日は気を取り直して、入間のコストコへ…むつみちゃんと久々のデート
むつみちゃんの持つ、コストコメンバーズカードで、私も一緒にお買い物~
いつもなんでか、コストコに行くと、ついつい余計なものまで買ってきてしまう…
「コストコマジック」とでも言いましょうか、楽しいんだなあこれが

いつかまた行こうね…ってか、連れてってね

そして、お休み3日目は…なんと待ちに待った、スペイン料理教室

       

私がパン教室の師範科に通っていた頃の友人に誘われて、
その当時の友人3人で行ってきました

それが…ホントに楽しいいったらないの
3人が揃うのは、何年ぶりだったろう…
まして、そのメンバーで、お料理が作れるなんて…

やっぱり元々何かを作るのが大好きなメンバーだったので、
その張り切りようといったら…

その上、伺った先の先生が、これまた大変楽しい方で、
楽しいというのか、天然というのか、底抜けに可愛い、チャーミングな方で、
笑いの絶えない、楽しい美味しい1日になりました

お休み4日目と5日目は、お休みになったら、あれしてこれして…なんて、
計画倒れもいいとこ、毎日ゴロゴロして何となく過ぎていきました…トホホ

まあ、実のところ、家でゴロゴロするのも計画のうちではあったんですけどね

…って、ゴロゴロばかりじゃありませんでした
実は、以前から書いていた、長女の免許が取れまして、
初心者に、めっちゃ優しくない、我が家の駐車場の止める練習につき合わされ、
「もうちょっとこうやったほうが…」「うるさいなぁ…まだ出来ないんだから、無理なの」…
親子で何かを教えるのは、やっぱりやめておいた方が良かったです

そして、日曜日は、次女の二十歳のお誕生日~
長女のときにもそうしたので、今回の誕プレも、真珠のネックレス
一つは持っていないとね

で、ケーキは、コレ

       

手違いで、何回も型のボールとお皿を行き来した為、
真ん中が少々へ込んでしまいました…

その2日後、今度は主人の誕生日~
ご本人のリクエストで、昨年と同じ、モンブランに…
で、ケーキは、コレ

       

生の栗の実から作った、全て手作りの「モンブラン」

        
                      

時間はかかるけれど、うんまいンだなコレが

栗のシーズンのうちに、もう一度食べたいお味~

まだまだ怖い、娘の運転に、一年前の私もこんなだったっけ
と、偉そうな私
昨日でマーク、取れるはずだったのに、これからまた一年付けっぱに
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今月のケーキ教室 気持ちも新たに…

2009-09-11 10:10:09 | パン&お菓子
今月から、またケーキ教室が始まりました
去年と今年の2年間、月一で10個ずつ、2年間で20種類のケーキを作ります
本当は、月2回の1年コースが定番だったんですが、
なかなか月2回は仕事が休みづらく、月一回にしてもらえたら…という声に応えた形だとか…

私も、費用が1年分を2年で払うので、月換算すると半額ですむので、
やっぱり2年コースかなあ…という感じで2年コースを選びました

で、これが、新学期一番のケーキです

       

「イチジクのシフォンケーキ」です

小さく黒っぽく見えているのが、乾燥イチジクを赤ワインで煮て戻した物です
別立ての生地の勉強と言うことで、卵黄の泡立てに続き、卵白の泡立て…メレンゲを作ると、
それだけで、久々に腕がじ~~~んとだるくなって来た…
焼き上がりまではまあまあ、全体にクリームをナッペしたら…
私、この「ナッペ」、つまり、ケーキの表面にクリームを塗りつけることが、
あまり上手ではありません…というより、ヘタです

今日のは、自然にスパチュラで、撫で付ける、といった仕上がりになったので、
あまりバレませんでしたが、
もし、キレイにデコレーションといったケーキが出てきたら…

きっといつかは出てくるんだろうなあ…そのときは、先生の技術をしっかり盗めるように、
見る眼を養っておかなきゃ

さて、今年のメンバーに、とても懐かしいお顔がありました

それは、以前、先生のお教室の場所が、マンションの4階から、
ご自宅の地下にお引越しした時に、
お取引業者の方や、今までの生徒さんたちにそれをお披露目するパーティーをしました。
その時に、生徒の有志が集まって、その時のおもてなしの料理やパン、デザートのケーキなどを、作ったり
また、お客様の案内などの、実際の運営業務を引き受けてやったんですが、
その時に、知り合った、ステキなおじ様がいらしたんです
その方が、今年は、ケーキ教室にはじめて通われて、たまたま同じクラスになったんです

島津先生のお教室には、結構男性の方も多く、
定年されて、始められた方とか、有名な会社の重役の方とか、
お歳の方もかなりいらっしゃいます。
その方も、以前は、有名ホテルのコンシェルジュをやっていらしたので、
雰囲気が、とってもステキな方で、ずっと、パンのクラスに通われていました
ケーキ作りは、パン作りより、進度が速く、ついていくのが大変ですが、
1年間、楽しんで作っていきたいと思います


今日、合宿の教習所に行っていた、長女が帰ってくる予定です
まあ、今日の卒験が受かれば、の話しですが…
免許を取るのはいいけれど、保険も変えておかなくちゃ
うちのあの、大変な、車庫入れは、いったい誰が教えるんでしょう…
…ん、私

自分で入れるのと、教えるのとでは、違うんだなあ…これが
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差し入れ

2009-09-07 10:51:01 | パン&お菓子
昨日、戴いたパイ生地とクリームで、パイを焼きました

…と言えば、聞こえがいいですが、実は、余り物…
消費期限がヤバそうなものを、私だったら、あっと言う間に消費してくれるだろう…ということで、
20㎝角の冷凍パイシートを、20枚と、
カスタードクリーム1㌔入り2本を、別々の日に貰って来ました

そもそも、消費期限がヤバイ、と言うことは、
急いで何かに作ってしまわないと、廃棄するようになってしまうので、
さ~て、どうしよう…
ゴロゴロしながら考えること数日、そうだ、家の冷凍庫にもずっと入っていたものがあったっけ…と思い出し、
その二つを合体させて、作りました

パイ生地を網の目に切り込み、クリームと、夏に取れて冷凍してあった、ラズベリーを入れたもの。
この切込みを入れる、ローラータイプのヤツ、100均で買ったからか知らないけれど、
相当力を入れて、強く押し付けないと、切り目が入らなくて、
みんな、裏がつながってしまう惨めな結果に…
余裕が出来たら、ちゃんと金物で出来た、いいヤツ買おうっと
今回は、4個失敗それは、写さないで…

       

もうひとつは、皮と一緒に煮てピンク色に染まってやっぱり冷凍庫でネンネしていた、りんごちゃんとクリームのもの。

       

このパイの成形って、結構気に入っていて、デニッシュでもよく作る方法です

成形後はこんな感じ…

       

大きくても小さくても、それに、成形のときに多少ズレていても、
焼きあがるときれいに見えるから、好き

で、結局、ラズベリーの方は、20個 りんごちゃんの方は40個も出来ちゃいました
りんごも途中で足りなくなるかなと思いつつ、
出来てみたら、何とちょうど40個ピッタリ

で、職場の皆さんに差し入れてみました ちゃんと、粉糖でお化粧して…

       

家に置いておくと、私が居ない時に、主人がたくさん食べちゃうんでね、
ほんとにたくさん持っていったの。
みんな、喜んでくれたカナ…
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区切り

2009-09-04 10:52:50 | 
8月下旬から、ずっと涼しい気温で、今年は秋の訪れがいつもよりもうんと早いですね

やっと娘達の学校も始まり、日常の生活へ…と思いきや、
今年は、みんな部活にバイトにと、ほとんどいない日ばかりで、
9月になっても大して代わり映えしないような気がしています

さて、私事ですが、
2001年の春から続けてきた、パン教室ですが、
このたび、たたむ決心をいたしました。

ズルズルと、生徒さんたちには、期待を持たせてしまっていたことを、
心よりお詫びいたします。

いつ再開しようかと、ずっと気になっていました…
本当は、この4月から、とも考えていました。
ですが、主人の薬疹による、薬の変更と、その経過観察で、
通院日が予測できないこと、
また、てんかん発作が出てしまったことなどを考えますと、
やはり、無理なのか…と。

それより何よりも、自分の時間が取りにくく、
新しいレシピ作りが、出来ていないこと
数多くのお教室がある中で、私を選んで通ってくださっているのに、
これは私にとって、苦痛でした。
新しいレシピは、自分に余裕がないとなかなか発想できなくて、
ここらへんが潮時かな…と考えるようになりました
私の精神衛生上、ずっと気になっているよりも、
ここで一区切りつけたほうが自分にとってもいいんじゃないかと思うようになりました。

せっかく主人がタバコを吸わなくなって、
家の空気がキレイになってきたと言うのに…

本当にずっとお待たせする形になり、ご心配をおかけしたままやめてしまうのは、
大変心苦しいのですが、ご理解下さると嬉しいです。

今日付けで、葉書をお送りしましたので、お読みください。

…なあんて、ちょっと暗い話しでしたが、
私は、というか、家のみんなは、とても元気に暮らしております

先月末より、長女が、免許を取る為、「合宿」に参加しております
よくある、合宿免許よりも、格安で、
しかも期間が長い、という、何でかなあ…と思わせるところではありますが、
時々かかってくる電話によると、いたって普通な感じの教習所でしたから、
一安心です
と言うのも、場所は川越、実は、一度娘と見は行ってきたんです
その時の印象は、ホントにごく普通…
合宿って、こんな感じなのってぐらいだったので、よくよく聞いてみると、
普通のどこにでもある教習所が、合宿を斡旋しているところに加盟して、
合宿の人と、普通の通いでくる人の両方を教習しているところだと分かり、納得

でも、宿泊費と3食代を含めて、20万ちょっととは、本当に格安~
私の時より10万も安い
これでホントに儲かっているのかネエ…なぞだ
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