きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

まゆみの家

2012-06-30 07:37:04 | きみぱん
おはようございます

昨日は、暑かったですね…予報では、23℃位のはずだったのに、実際は、湿度もたっぷり含んだ、じめ~っと、暑~い1日になっちゃって、大量のご注文と格闘してたワタシは、朝から大汗かいて、パンを作っておりました

お昼休みにお届けの約束は、どうにか無事に守ることが出来ました
仕事を辞めてうちにいた、ゆうこに袋詰めを手伝ってもらって、いつもより余裕を持ってご用意出来て、ホッ…

お店が終わる頃には、一人暮らし中のまゆみも、一足二足も早い夏休みで、うちに帰ってきたので、みんなで久しぶりの外食へ…
翌日には出勤のまゆみを送りがてら、夕べはまゆみの家に一泊し、5時半過ぎにまゆみが出掛けたあと、洗濯して、ただいま、まゆみのbedで、ゴロゴロ中
たまには、こんな休日もいいなぁ…

ただねぇ、昨日の大量のご注文で、けっこうな量の粉を使うにもかかわらず、見当を誤ったワタシは、いつもは配達していただいている、日産商事さんまで、粉を取りに行かなくちゃいけなくて…

結局、やっぱり忙しい休日になりそうな、そんな予感のワタシです
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サクランボのデニッシュ

2012-06-28 15:38:42 | きみぱん
サクランボのデニッシュ、お作りする日を決めちゃいましたょ~

7月4日、11日の両方とも水曜日なんですが…
手順の都合で水曜日に致しました

小さめに作って、数を多くしようと考えてます
どうぞ、ご利用下さいね

さぁて、今日は、これから明日の大口のご注文のパンを、仕込み始めます
今夜からすずしくなりそうで、助かったぁ~
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サクランボ

2012-06-26 20:30:58 | きみぱん
今日の、かっぱ橋買い出しツアーの戦利品…チェリーピッターこと、サクランボの種抜きです

去年の夏に、りっちゃんから習った、クリスタルチェリー
コレを作って、どうしてもダークチェリーのデニッシュが、作りたいっ
多分、この暑い季節に突入した後なので、そう何回もは作れないと思うけど、何とか2回は作れたらいいなぁ…

さあ、煮えました

この、デニッシュを作るときには、またお知らせしますね~
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かっぱ橋まで

2012-06-26 11:10:19 | きみぱん
ケツメイシを聴きながら、かっぱ橋までドライブ~

この晴れのお天気で気分は、サイコー

ケツメイシ、LOVE
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今月のスペイン料理教室&18年ぶりの贅沢&自家製酵母パン&パン教室

2012-06-23 15:04:50 | きみぱん
またまた間が空いてしまいました…
今回は、ちょっと長くなりますが、よろしくお付き合い下さい

さて、今月のスペイン料理教室で~す


…何だか、暗いでしょ~
これ、先日の19日の火曜日のレッスンだったんですが、例の、台風の日で、先生のお家に着いてから、
いくらもしないうちに、見る見る暗くなってきて、雨がポツポツ、って具合に、台風が近付いてくるぞ~
と言う恐ろしげな暗さの中でのレッスンでした
この日は、パエリアコースで、

まずは、海老のカクテルから…



私の大好きな、海老と帆立とマヨネーズの黄金の組み合わせの見ただけで絶対に美味しいって、分かっちゃう、前菜。
まじ・うまでしたよ~

お次も、前菜のサーモンとアスパラガスのピンチョス



  

これも、絶品
スペイン料理って、作るのにそれほど手間もかからない割には、食べたら美味しいし、見栄えもするのよネエ…

そして、メインは、アロス・アル・オルノ…



パエリアパンじゃなくって、素焼きの土鍋を使って、最後の炊き込みをオーブンでするご飯ものメニューです



これ、ご飯のほかの具材に、じゃが芋が入っているんですよ
じゃがいもって、日本じゃ、炊き込みには入れないですよね
他には、ガルバンソーや、鶏肉、豚肉などと、上に乗せたトマトが加わって、チョリソーも入れて、具材は豪華
でも、お味は、優しい、素朴な、お肉類からのいい御出汁が出ているスープのよ~く浸み込んでるお味
おいしかったぁ~

デザートは、ホワイトチョコレートのプリン・フランボワーズソース



実は、これ、2回目なの
以前、先生が、メニューを間違えて、コレだけ先に習っちゃったの…私
でも美味しいからぜんぜんOK

この日は、みなさん、あんまり遅くならないように、早めに帰宅路へ…
だって、台風が近付いているんだもん~
でも、帰るときは、雨もまだそれほど強くはなかったから大丈夫でしたよ

この日の夜は、すごかったですネエ
家が吹き飛んじゃうかと思ったほど…
外壁塗装やっといてよかったぁ~あれじゃ、吹き付けられたらまた雨漏りしちゃいそうなすごい降りだっただからね

その2日後、なんと18年ぶりの贅沢をしちゃいました…何をしたかって言うとね…

業者さんによる、ちゃんとした、「換気扇のお掃除」
実は、換気扇の外側の壁には、ぬた~っと、油が垂れていたんですよ、これが
せっかく外壁直したんだから、キレイになったのに、また垂れてきたらイヤじゃな~い~
その上、換気扇の風圧で開いてくる、外側との間にある、フタ、って言うのか、そういったやつが、超~汚くて、
油でベタベタで、風圧がかかっても、ちゃんと開かない状態だったので、
うまく換気も出来なかったんじゃないかって、今更ながらに思うので、そこんところは、
素人じゃ外せないし、掃除も出来ないので、今回は、贅沢にもやっていただいちゃったわけです
でもね、やって正解
すんごくキレイにやってくれて、本当に感謝です
ダスキンさん、ありがとうございました

実は、スペイン料理教室の日に、天然酵母を仕込んでみたの
素人でも簡単だ、と言われている、レーズンと、庭のラズベリーで…



普通、5日くらいかかるらしい酵母液が、なんと仕込んだ2日後には、出来上がっている…といっても、良くわかんないので、たぶん出来上がってるらしい…かしら
ホントに、すんごく元気で、あまりに元気で、噴いてきちゃって、2日後には、中種を作り始めたんだけど、
これまた、酵母液が元気だったためか、中種も、あまりに膨らむので、
すぐにでも、パンが焼けそうって思って、
中種を仕込み始めた翌日に…昨日なんだけど、もうパンを仕込んでみた次第です


粉量400gの生地をそのまま、なまこ型に成形するって、何てセンスの無い事ったら…
で、焼き上がりはこんな感じ~



  



粉も、国産物の、タイプERを使ったので、ちょっと白と言うよりは、くすんだ感じの色味ですが、
味が分かるようにと、塩しか入れてない割には、美味しかった気がするんですよ~コレが
クラムはシットリモッチリ、クラスとも柔らかく、何気にいいんじゃん~って感じには、焼けました

まだお店に出すほどには程遠く、これからもっと研究が必要な感じではありますが、
もっと遠い感じに感じられていた、天然酵母パンが、素人でも、何とかできることが分かって、今回のチャレンジは、大成功でした

そんなこんなの今週の営業中に来て下さったお客様から、
「パン教室は、やらないんですか」というご質問を頂戴しまして…
その方は、以前私がパン教室をやっていたことを知っていらして、
今度是非考えてくださいと、仰いまして…
考えないわけではないんですが、なかなかお店と両方って言うのも難しいので、
単発で、お店のお休みとかの日に、やるくらいなら、何とかできるのかも…って思っていますので、
もうちょっとお時間をくださいね~
でも、そう言っていただいて、ちょっとうれしかった

さ~、明日からも、がんばりますか
ここんとこ、暑くなり始めてからは、お客様も少しずつ減ってきちゃって、
売れ残ることも多くって、ヘコむ毎日なんですが、
文句ばっかりも言っていられないので、どうにか何とか、頑張りますよ~
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レーズン、超多目です(^-^;)

2012-06-17 11:15:10 | きみぱん
昨日の記事ともつながるんだけど、今日は、いつもよりレーズンパンを一本少なく仕込んだのに、レーズンの量をそのまま入れちゃったので、今日のレーズンパンは、いつもよりすんごいレーズン多目です

レーズン好きには、お薦めですよ~
…レーズンの重みで、いつもよりちょっと伸びが小さく、少し小さめにはなってますが…

今日は、晴れて来るみたいですね
晴れれば暑くなりそうで、これからは、パン屋さんにとって、一番厄介な季節になっていきますよ~
その上、節電だ、ってことで、エアコンも、罪悪感ありありで、使いにくいし…
涼しい夏だといいなぁ…
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お知らせです!

2012-06-16 09:28:25 | きみぱん
梅雨の晴れ間も昨日でおしまい。
今日からは、また梅雨らしいお天気になると言う天気予報もピッタンコに当たった今日のお天気…
あ~ぁ、昔は雨って好きだったんだけど、お店を始めてからは、雨だと何せお暇になるので、
この頃は、あんまり好きじゃなくなっちゃったんだ…

実は、ここのところ、食パン系の大物の売れ残りがあることが多く、毎日その処分に困って、
実家に送ったり、あげたりして来ました…
で、ここでお知らせですが、一度、作る量を少しばかり控えてみたいと思います
ですので、もしも、2本以上とか、必要な量があらかじめお分かりいただける場合は、早めに、出来ましたら前日までにお知らせくださいね
いつもご利用頂いているお客様には、大変申し訳ございませんが、
ご連絡さえ頂戴できましたら、必ずご用意はいたしますので何卒ご了承下さい。

この水曜から金曜までの3日間の営業日には、食パン系のパンばっかり余ってしまって、
本当に悩んでおりまして…
ご理解いただけたら幸いです


さて、お話は変わって、材料のお話し。
昨日、TVを見ていましたらね、たまたま「合羽橋」を扱った番組だったんですが、
そこで、登場していた、「幻のバター」…として、「カルピスバター」が紹介されていたんです。
榊原郁恵さんが、超~お勧め、と言うことで、熱弁をふるっていらした、カルピスバター…



実は、このバター、きみぱんでは、開店以来、ず~~~っと使い続けているんですよ
生地に練りこむのには、もちろん、ひとくちクッキーや、メロンパンの皮生地にも、たっぷりと使っているんですよ~
普通のパン生地&クッキー生地には、無塩のバター、「お豆&クリーム」のカスタードには「有塩」のバターを、と、こだわって使っております
昨年の震災の直後に、入手できなかった時期が少しだけありましたが、
それ以外は、ほんとうにここにはこだわって、必ずこのカルピスバターを使ってきたんです
無塩のマーガリンや他社製のは、どことなく使い勝手も違って、好きじゃないんです

このカルピスバターって、何がいいのかって、
私が気に入っているところは、くどくないところ
油なのに、サッパリしていて、他の材料の味を邪魔しないって言うか、引き立てるって言うのか…
トーストに、カルピスバターっていうのは、無敵な旨さですよ~
バターの色も、他のバターよりも色白なんです
昨日も、日産商事さんから、ケースで届きましたよ~
お値段は他のバターよりも、ちょっとお高いけど、
「お母さんが家族のために作る手作りパン」を信条としているきみぱんにとっては、
値段では測れない良さをこれからも変えるつもりはありません
「へ~、こんな事気遣って作ってるんだね~」って、思っていただけると、私としても嬉しいでっす
これからも頑張りま~す
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ひまってことは…(--;)

2012-06-13 16:11:32 | きみぱん
そろそろ明日の仕込みを…と思い、お店に来てみたら…

そうよね、暇なんだから、たっくさん残ってたのよ
ロールに食パン系、甘いのもいろいろありますから、
どうぞご利用下さいね~
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ファリーナさん&ロージーさんのコラボ「お菓子のお届け便」、&ゆうこの引越し

2012-06-13 14:46:48 | きみぱん
ずい分のご無沙汰でございます…
また「どうしたの~」とご心配戴く前に、せめてこれだけはUPしなきゃと思い、
久々にパソコンを開いております…ん……今日は、営業日でしょ~
はい、さようでございます…そうなの~今日もヒマなの~

って訳で、こうやってパソコンで、UP出来ちゃうって訳

さて、ずい分日が開いてしまいましたが、先月末に、
「ファリーナさんとロージーさんのコラボお菓子のお届け便」の申し込みに、ミゴト間に合って、
手にすることが出来た、お菓子達でっす
まずは、全体の図・・・



いつもは、中身の全部がファリーナさんのお手製なんだけど、今回は、アイシングクッキーは、ロージーさんの、と言うことで、ほ~~~んとに楽しみにしておりました
ファリーナさんは、大阪で、月に4日のみの営業している、手作りのお菓子とパンのお店のオーナーさんで、
何年も前から、ブログを拝見していておりました。
私のブログにも、時々出てきていましたから、ご存知の方も多いかしら
で、ロージーさんってっていう方に、ちょっと説明を

私も一度だけ、以前習いに行ったことのある、アイシングクッキーのスペシャリストさんなんです
イギリスで修行されて、受賞暦もおありの、ホントにステキな作品を作られていらっしゃいます

では、今回のロージーさんのクッキーでっす








センスの良さ、描く線の確かさ、など、どれをとっても、ため息が出ちゃうほど、ステキな作品です
いつも、ロージーさんのブログを拝見していて、憧れておりますが、なかなかこんな風には、描けないもので、
本当に、この方のスゴさを感じてしまいます

そして、ファリーナさんのお菓子…









どれをとっても美味しくて、優しいお味のする、本当に品の良い、大好きなお菓子です

しっかし、コレ、食べるのが、もったいない

ガン見して、写真撮りまくって、戴きます


さてさて、以前からお話ししていました、ゆうこがいよいよ帰ってきます
明日には、大家さんに鍵をお返しすると言うので、昨日のお休みには、ゆうこの家に出向いて、
引越しのお手伝いでした…
もう、ほとんどの電化製品と、家具類はまゆみのところに行っているので、大物は無くなってはいますが、
なにせ、女の子だもんで、ファッション雑誌や、ぬいぐるみ、そして、すんごい量のお洋服たちで、まだまだ部屋は、ごっちゃごちゃ
私は、キッチン周りを片付けて来ましたが、あの小さなキッチンに、どうしてコレだけのものが…ってくらい、出てきましたよ…
賞味期限切れの食品もたくさん、コレは処分に困ります
お米だけは、捨てられずに持って帰ってきたものの、今朝炊いてみたら、コレが不味くて不味くて…
泣く泣く、炊いたご飯は捨てることに、お米は、毎日少しずつ、鳥さんのご飯にしようと思ってます

まゆみの引越しから、ゆうこの引越しと、お店をやりながらなので、忙しいのは大変なんですが、
こうやって、ここのところ、娘達と過ごす時間が多くなったこと、実はそれが、楽しくてしょうがない
この間も、お店が終わった夜に、東久留米の「お風呂の王様」に行って、ゆ~っくりお風呂に入ってきたり…湯船でいろ~んなことを話したよ
それぞれみんな、成人して、対等に話ができるようになり、それぞれの方面で、それなりに苦労して、愚痴ったり、得意げに自慢したり、
そんな話ができることが、ホントにうれしくて、楽しいんですよ~
私も、主人の愚痴を聞いてもらったり、いろいろなことを相談したりして、
他愛も無いことを、くっちゃべりながら、ドライブする~、なんてことも、ホントに楽しい
一人暮らしをする前は、結構反抗することも多かった、ゆうこも、やっぱり、独立したあとは、
一回り大人になった、って言うか、成長したように思えることが多かったもん
まゆみもきっとそうなっていくんだろうし、あやのは、まだ家にいるけど、それでも、
学生が終わって働き出したから、やっぱり成長していくだろうし、
そんな子供たちの成長を見ているのが、うれしくて楽しくて、ホッとしちゃうの~
まだ子供たちが学生の真っ只中にいる時に、主人の大怪我があって、子供たちの進路も、少なからず変わらざるを得なかったけど、
みんな、学生生活を終えて、それを乗り越えてくれた感じがしてね、それだけでうれしくなっちゃう

女同士、これから旅行なんか出来たらいいんだろうなあ…
主人抜きでは、なかなか難しいかもしれないけれど、コレは是非叶えたいなあ…
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充実してまーす!

2012-06-11 15:58:03 | きみぱん
何だか変なお天気で、パン、いつもながらに、たくさんあります
ロール物も、まだまだ十分ありますからね

明日はお休みなので、今日のうちにどうぞご利用下さいね
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