きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

Happy Halloween!

2009-10-30 09:50:55 | パン&お菓子


ついにやりました
ずっと作ってみたかった、ハロウィンのクッキー
コレは、今日職場への差し入れになります

まずは、生地のクッキーを焼く…


    

そして、ちょっと硬めのアイシングでライン取りして… ゆるめので塗るってか、流し込む
黒い色を作るのがちょ~大変だった…
いかがでしょうか




途中飽きてきたので、高校生の娘にやらせる…     とこうなる

おとといの夜には、長女も作っておりました…私が買って
まだ使っていなかった、抜き型を使って…
で、長女のはコレ


                  

若者は、やっぱり上手よねぇ… 表情が可愛いもん

今日は朝から背中が痛い…慣れない作業で凝りまくったぁ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事に生還!

2009-10-27 12:12:32 | 家族
急に思い立った、今回の旅行…
何せ、今までは主人の運転でしか、こういった旅行には行ったことが無かったので
ドキドキしながら、何とか帰って来れました

ではご報告を…



ここは、ロックハート城
スコットランドにあったお城を移築したものです。
ここは、いろんなロケで使われているらしく、HPで調べたときには
いろんな番組が紹介されていました。
次女いわく、「ココって、前に『逃走中』(テレビ番組)で使っていたよね」と。
確かに、塔やお城なんかは、そう言われてみれば、見たような気がします…
 

                   
結婚式も挙げられる施設もありました



敷地内には、二人の幸せを祈る、この「ハートの絵馬」が所狭しと、掛けられています。


これは、ブライダルの相談コーナーにあった、シュガーアートの「ロックハート城」
あまりに可愛かったので、撮っておきました

ココは、俳優の津川雅彦氏が作ったコーナーで、世界中から「サンタさん」の人形を集めて、展示してあるところで、
あまりにリアルで少々引いてしまうものから、可愛いものまで、
作られた年代も、骨董品の類から、現在のものまで、多種にわたって集められたようでした。
実は、サンタさんは撮影禁止…でした

ロックハート城のあと、今回のお宿、ホテル松本楼さんへ…

 

食べきれないほどの種類の美味しいお料理が用意されていて、満足のお宿でした

 

ココは、水沢観音
お向かいのうどん屋さんで、お土産の水沢うどんをゲットしてきました
最後は、「群馬ガラス工芸美術館」へ…


こんな感じのきれいなステンドグラスから、骨董品の家具なんかも展示してありました。
ココで長女の誕生日プレゼントを買ってきました

…そうです 26日は、長女の誕生日
ですが、今回は旅行だったので、ケーキが作れず、近所のケーキ屋さんで購入旅行でお金使っちゃったので、シャトレーゼで…

たまには買ったものもいいですね

帰りは、台風の土砂降りの中、80キロ規制中の関越道を、頑張って走ってきました…
一番怖かったのが、隣をトラックが走って抜かされていくときに、
走り去った後の水けむりで、まったく前が見えず…
いや~、アレは怖かった

でも無事に行って無事に帰って来れました
主人もず~~~っと温泉に行きたいって話していたので、
多分喜んでいることと思います

そうそう、土曜日には、主人の障害者センターの文化祭で、カレーパンの差し入れをしましたので、
その写真もアップしておきま~す

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事に着きました…

2009-10-26 18:56:38 | 家族
すんごい雨の中にも負けず、
無事に我が家に着きました
昨日は、張り切ってアップしておりましたが、
今日はサボってしまいました…
詳しくは後ほどに…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石のお城 ロックハート城

2009-10-25 16:54:38 | 家族
本当にありました…石のお城が…
紋章も、ハートマークが着いていて、なかなか素敵なところでした
ここでは、結婚式も挙げられるような施設もありました
詳しくは、帰ってから、パソコンからアップしまぁす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロックハート城

2009-10-25 12:42:21 | 家族
やっと最初の目的地
「ロックハート城」に着きました

関越を走ること、約1時間、なんとか頑張りました
素敵なお城が奥で待っているはず…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨…

2009-10-24 22:08:05 | 家族
仕事の帰りに雨に降られちゃった…
あ~ぁ、明日は、久々の旅行なのに…

そうなのです
明日は、仕事の日曜指定休、月曜日は長女の誕生日で
仕事は有休を取りました…
主人は主人で、今日あった障害者センターの文化祭の振替でお休み…
たまたま二人共が休みになったので
急きょ、近場にでもと思って探したところ、
なんとか見つかりましたので、
小旅行に行って来まぁす

近場と言っても、高速に乗らなきゃ行かれないので、
主人はウキウキ、私はドキドキ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮煮&タルトタタン

2009-10-22 22:09:52 | パン&お菓子
さてさて、先日の続きから~

その後、渋皮煮はどうなったか…というと、
砂糖を何回かに分けて加えて、その都度煮ちゃぁ冷まし…を繰り返し…

  

…いかがでしょう  この艶ピカピカリンでしょう
この後、煮沸して脱気して、長持ちするようにしてあげてから冷まします
こんな風にね                         で、アップがコレ 
  
                                     
りっちゃんから初めて渋皮煮を一瓶戴いて食べたときの感動といったら…
それが今私自身が作れるようになったよ・ろ・こ・び~
本当にりっちゃんには感謝感謝です
あの時は、これほど手間のかかることだとはつゆ知らず、
「ん~、美味しいっ」って、ペロッと食べちゃった私…
今回こうして作ってみて、その有難みがズシッと身にしみました

今日は、なんだかやる気満々
他にも、タルトタタンも作ったし、もう夏も過ぎて枯れそうだったバジルでジェノベージェソースも作ったし、
今日はよく働いたな~

  
1台のケーキにに紅玉を12個 手前のは皮むき機パン教室の生徒さんから戴きました
           
こんな風に逆さまにして焼くんだよ~
   
出来上がりは、ちゃんとクッキー生地が下になるようにひっくり返して…
今日は、若干失敗して、型にりんごがくっついて離れず、写真の向こう側は、ダダ崩れ…

…いいのよ美味しきゃ口に入れば一緒だもの
ぎゃはは…この開き直り、娘達に似なきゃいいんだケド…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のケーキ教室&栗・栗・栗…

2009-10-21 09:10:35 | パン&お菓子
昨日、今月のケーキ教室がありました

「洋梨のババロア」です


                   

ラ・フランスのコンポートが入っています

しっかりした生地の割には、口溶けがとてもよく、やっぱり島津先生のお菓子は、
基本が美味しいなあ…と感じさせてくれる、一品でした

さて、先日来、もう一度食べたいという欲求に、
ず~っと栗を探していました…そうです
もう一度、モンブランが食べたい

実は、だんだんと栗も少なくなって栗のシーズンも終わりに近付いていて、
なかなか見つからず…

でも、昨日ケーキ教室で吉祥寺に行ったときに、
イイのを見つけました

大きくて、美味しそうなやつ~


ここから、鬼皮渋皮共に剥いて煮始めます…


黒いのは、バニラビーンズ~
途中、軟らかくなったら、砂糖とミルクを入れて、また煮ます…


水気が少なくなってきたら、火をとめて、フードプロセッサーか、
スティックミキサーで、すりつぶし、裏ごしし、最後にバターを入れて、
絞り出す…



うンまいんだなこれが
で、昨日見つけた栗がとってもよかったので、
りっちゃんレシピの「渋皮煮」にも挑戦
渋皮煮は、時間がかかるので、順次ご報告します

今はコレ 重曹であく抜き&残りの筋をとる作業…
これは、重曹に一晩つけた後の図



く、黒い
コレが綺麗になるまで、流水で流すんだって
ガンバルぞ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のプルマン…

2009-10-20 08:43:37 | パン&お菓子
自宅用にプルマンを焼きました
ずっと焼かないでいた間に、小麦粉の消費期限が来てしまいそうになっていたのに気付き、
こりゃ~、急いで使い切らなくちゃ ということで、
粉量が一番多い、2斤のプルマンを焼きました

   

…これです

…う~ん、、、なかなか思い通りには焼けないものです

   
ここのエッジが、もうちょっと白く、俗に言う「ホワイトライン」が出るように…と
見当をつけて焼き始めましたが、今回もやっぱり少々遅い…
あと、3分くらい早く焼きだしていたら、よかった

プルマンって、蓋をするから、そこから後は、想像の元に勘でやるしかないもので、
結構難しい…

以前に、ホワイトラインにこだわりすぎて、
山形のてっぺんがちょちょっと焼き色がついたくらいの惨めな悲惨な物体が出来てしまったこともしばしば…

プルマンってむずい…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京散歩

2009-10-15 09:43:16 | 
昨日は、スペイン料理教室の予定でした…
ところが、先生のお父様が急病とのことで、急遽キャンセル

先生宅の前に集まった女4人組は、そこから底なしの大おしゃべり大会 へ…

旧友が4人集まれば、そこはもう天国~
まずは腹ごしらえをしに、吉祥寺へ…
アフタヌーンティーで、パスタランチを戴いている途中、
会話の中で 「エシレの直営店が出来たんだよね」…
エシレって、皆さんご存知かしら…ん

フランスは、シャラント地方のバターのメーカーで、
ちょっとお菓子をかじった事のある人には有名ですね
で、その直営店が出来た、って…今日って、みんな時間あるんじゃない
まだお昼ちょっとすぎだし…今から行ってみようよ~!
という訳で、都心をよく知っている、現役バリバリのOLもっちいの案内で、
いざ丸の内へ…

東京駅を降りると、何だか高~い建物群が林立していまして…
「どれが丸ビル」オバちゃんたちは、それすら知らないのです

「…えっと…アレが丸ビルで、隣のが新丸ビル…」とかいう会話が続き、
一路エシレへ…

街路樹がステキな丸の内界隈を歩くこと数分、行列が見えてきたら、
もっちいが「アレがエシレだよ」…

   
むむむ…あんなに何に並んでいるの~

その時まで、オバちゃんたちは、エシレの製品を買うのには並ばないと買えない事を知りませんでした…
本当は、クロワッサンが欲しかったけれど、クロワッサンは10時に一度だけしか焼かないんだって
ひどいぞ~エシレそんなに勿体つけなくたっていいんじゃん

という訳で、マドレーヌと、フィナンシェを買ってきました…
何と一個315円…すんごく高かったけれど、
せっかく行ったし、行ったからには食べてみたいじゃん…で、3個ずつ…



                

…さて、そのお味は…やっぱり美味しかった
でも、私は、自分で作る安いやつで充分…かな


さて、そのエシレがあるところっていうのが、
最近新しく出来た、ブリックスクエア(スペルが分からん)というところ

都心なのに、コレでもかってくらい緑が綺麗に植えられていて、とてもいい空間になっていました…ご覧あれ


                


                

  

…どうです カッコよいでしょ
オノボリさんのオバちゃん達には、カッコよすぎる空間でした。
もっちい、ありがとう

急なキャンセルでしたが、それを物ともせず、楽しんで来れちゃう、
オバちゃんパワーって、大好き~
皆さん、オバちゃんグループにしちゃって、ゴメンネェ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする