きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

パン屋さんを始めてみて…

2010-07-30 14:04:37 | きみぱん


現在の「Kimipann」の様子です
今日で、丸2週間がたちました…

今日から、今までのラインナップに「ソフトフランス」2種類とちぎりパンが加わりました
…と言うか、あんまり売れないくるみパンと入れ替えてみることにしたからですが…

開店直後から、お店を訪れて下さった方から、
「もっと、看板を出すとか、チラシをまくとかしないとみんな分からないんじゃないの」という、
ご指摘を戴いておりました…

それもごもっとも、我が家のある場所は、
住宅街の一番畑側の奥まった、行き止まりのところ…なんですから

なかなか時間が取れなかったんですが、やっとチラシをプリントし、
まける状態になったので、主人のお散歩時に配って貰いました
それから、家へ入る道の入り口のところに、看板を立てて、
この奥がその場所よって分かるようなものを用意してみました

その効果は…てき面

ここは、近所に団地を控えていて、そこの住民の方々にとったら、
スーパーはけっこう遠いし、「パン屋さんが出来たなら、とっても嬉しいわ」と
言ってくださって、わざわざ買いに来てくださいました

あとは、リピーターになってくださると、本当に嬉しい

ここのところ、毎日毎日、パンがけっこうたくさん残ることが多く、
ヘコむことが多かったので、
こうして、皆さんが連れ立って来てくださると、それだけで、元気が出ちゃうくらい嬉しかったんです

初めから、売れ残りが出ないほど売れていく…とは、まったく考えていなかったし、
最初の数ヶ月は、周知に時間がかかることも想像していたし、
今のところ、すべて想像通り、ってくらいなんですが、
それでも、売れ残りが多い日なんかは、
「何でこんな大変なこと、始めちゃったんだろう…」とか、
今後のことを考え出すと、言いようのないくらいの大きな大きなすんごく大きな不安に襲われます…
実際のところ、現在は、主人は世帯主ですが、私の扶養に入っていますから、
当然就職したゆうこ以外の娘と、おばあちゃんも私の扶養になっています。
そんなに重責を負わされてしまうと、それだけで、本当にすごく怖い

怖い、と言うのが、たぶん今の心境に一番近いんじゃないかな
世のお父さん方は、これをいとも簡単、とは言わないけれど、
家族みんなを養って、それを本当に当たり前にやってのけているんですから、
やっぱりお父さんって、すごいんだって、今頃になって、つくづく思います
この先のこと、このまま売れないんじゃないか、とか、
そのうち破産しちゃうんじゃないかとかいった、
良からぬ事ばかりの妄想がグルグル頭の中を廻ってしまい、
出口のない泥沼を行くようなず~~~んと落ち込んだ気分に…
今も、こうして、パソコンを打てる時間があると言うことは、
それだけお店が暇なわけで…
夏は一番パンが売れない季節、って言うこともあると思うけど、
本当に、難しいことを始めちゃったんだなぁって、思います



このウインドウのパンが、今日の終わりにどれだけ少なくなっているか、
あと数時間の勝負です

友人って、本当にありがたいです
自分の友達を連れてきてくれたり、注文を取って来てくれたり、
チラシを配ってくれたり、勤務先に貼ってくれたり、
わざわざ自腹を切って、パンを買って試食にと渡してくれたり…
そんなあったかい人達に囲まれて私は何とかがんばっています
このパンを見て、「…あ、あったこの前のカンパーニュってパン、
美味しかったから、また買いに来ちゃった」と言うお客様も出来たし、
まだ出来上がっていない時間だと、「じゃあ予約しておいて夕方また来るから」っていうふうに、
だいぶ「なじみ」っぽくなってきたりして、それはそれで嬉しいんですよね
もっとそんなお客様が増えてくれますように…毎日神頼みしている私です

先日、ゆうこと話しているときに、
不安で不安でしょうがない…って話していたら、
「人間なんだから、当たり前じゃないの
誰でも不安なんて、たくさん抱えて生きているんだからさ」…と。
娘も大きくなったもんです…

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暑い…

2010-07-28 16:49:18 | きみぱん
毎日毎日、何て暑いんざんしょ…
釜に冷蔵庫に室内に高温を放出する機材があると、
それだけで、もう…暑い

釜だって、1段しかないし、冷蔵庫だって、
コールドテーブルと、単身用の162Lの小さな普通の冷蔵庫ですが、
なんたって、6帖の広さのところに置いてあるわけですから、
やっぱり暑くなるのは、ショーがないこと…

と言うわけで、
朝から、クーラーつけて仕事をすることになるんです

ところが、1日が終わる頃になると…まあ、おおざっぱに言えば、
夕方くらいから、体がダル~~~くなってきます

クーラーは、苦手な方ではないと思っていますが、
1日中入っているのは、体にはやっぱり良くないんだと、
体がそう言うんですから、暑い季節には、暑いのを満喫しようってくらいの
心意気があるほうが、いいんでしょうかね…

今年は、熱中症で亡くなる方が、けっこう多いとか…
暑いのを満喫…なんて言ってないで、
やっぱり発明の利器を、上手に利用するのが賢いんだろうって、改めて思う今日この頃です

今日も、もうすぐ5時…
本日も多数、売れ残っております

これが、毎日コンスタントに売り切れるようになりたい
織姫様と彦星様にお願い…

…って、あれ
とっくに七夕終わってた
今年は、7月が、みんなぶっ飛んでたからな…

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なんとか、一週間…

2010-07-25 16:13:56 | きみぱん
月日の経つのは、早いものです…

そう、我が「Kimipan」を開店して、すでに一週間がたちました

開店当日以降は、売れ残り、捨てるパンも多かったですが、
こうしてとりあえず何とか続けてこれたのも、
買いに来てくださる、皆さんのお陰と思って、感謝しております。
本当にありがとうございます

今日はまた、「山ちゃんさん」が、ご家族連れで、来てくださいました

可愛い双子のお兄ちゃんと、弟君の3兄弟。
赤ちゃんを見ると、無性に「孫」が欲しくなる、今日この頃の私です…



さて、これは、当店のおすすめ商品の「きなこっち」です

生地の中に、すりゴマと、きな粉が練りこまれていて、
ちょっと香ばしくて、ほんのり甘い、なんか懐かしいお味のパンになっております

このパンは、ほぼ毎日焼いていますので、大体あると思いますが、
現在、どのパンが皆さんに好まれて、どんなのが、あんまりなのか、
試行錯誤をしながら、通常のラインナップ商品の選定をしています…
やっぱり、毎日たくさん捨てるのは、良心がとがめて…ねえ…
出来るだけ捨てないで売れ残らないものをと思いますが、
このきなこっちと、カンパーニュは、たぶん作り続けて行きたい思っています。
売れない時期はあっても、きっと売れると信じているから~

きょうは、清瀬は、駅前のけやき通りで、お祭りですね

子供たちが、みんな仕事や、友人の結婚式で、留守なので、
我が家は特に変わりなく、いつもの日曜日と変わらず、静かな一日をもうすぐ終えようとしています

さあ、明日は、どんなお客様がお見えになるかしら~

接客大好きな私です
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祝!開店!!

2010-07-20 23:34:50 | きみぱん


大変、遅くなりました…


Kimipan開店いたしました

分不相応なほどの、たくさんのお祝いのお花に囲まれて、
我が家の小さなウインドウは、賑々しくきれいに飾られて、
ちょっとグレードアップした感じさえしてきます

皆さん、本当にありがとうございました

ゆうこが書いてくれました…
けっこう可愛い、ブラックボード…

本当にたくさんの花・花・花…


そして、我が家のウインドウ



こんなふうにして、陳列しています

いや~、それにしても、忙しい
1人で作るって、こういうことなんだ…ってことを、
痛感させられております
オーブンも1段なので、重ならないようタイムテーブルを組んだつもりでも、
作業にかかる時間は、けっこうハンパなくかかってしまうし…

当店自慢の、プルマン~
このオーブンでは、同じように作っているのに、きれいなホワイトラインが出来るの
感動ものです

ここです

初日は、10時開店で、11時には、ウインドウが空っぽ

午後になって出来てくるパンも、オーブンから出ると、
飛ぶように売れてしまいました
夕方を待たずして、完売
ほんとによく売れました

ですが、翌日、翌々日とは、本当に売れず…

これが、「洗礼」なんでしょうかね

これに懲りずに、頑張ります

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7月のスペイン料理教室

2010-07-14 23:27:05 | お料理


今日は、開店前の最後のスペイン料理教室でした

まずは、トマトの詰め物バレンシア風…



ほうれん草と、アンチョビ、ゆで卵の組み合わせの詰め物をしてあります。
アンチョビの塩加減が、ちょうどよく、トマトの酸味と甘味もうまいこと組み合わさって、
なかなかのお味~

中身だけよりも、トマトと一緒のほうが、う~んとおいしかった

次は、バレンシア風サラダ…



スペインでは、日常の中で、いつも食べているような、
ごくごくフツ~のサラダ…って、久美先生が話していましたので、
きっとホントに、普通なんでしょうが、ロメインレタスがシャキシャキして、おいしかったな

お次は、メインの…ミックスパエージャ



鶏肉と、魚介の入った、ミックスパエージャです
私の大好きな、赤ピーマン…パプリカの入った、パエージャは、
前回習ってきた、野菜のパエージャともちょっと似ているけど、
でも、魚介のお出汁が感じられるもので、本当に美味しい~

やっぱり、私、パエージャって好きだなあ…

それから、最後は、デザートのアーモンドケーキ…だったんですが、
いつもと同じく、学ばない私は、また写真を撮る前に完食しちゃって…

先生の食べかけを途中で休んで貰ってやっと撮りました…



とっても優しいお味で、アーモンドプードルが、シットリしていて、
美味しかった~

最初の写真に写っていた、飲み物は、アグア・デ・バレンシアという、
カバ(スペインのシャンパン…シャンパンと同じ作り方で作ってあっても、
シャンパーニュ地方で作っていないと、シャンパンとは呼べないの…)
と、オレンジジュースを合わせたもので、
これまた、ジュースみたいに美味しい~
今日も美味しい一日になりました

今日、お教室から帰ってきてから、
お店の品物の原材料費から、それぞれの価格を出しました。
この、値段決めって、思いのほか、大変な作業で、
ホント、参りました…
なるべくお安く提供したいし、材料は、グレードを落としたくないし…

頭が痛いです…
それでも、今回、お店で使う原材料を、しっかり決めました
小さいお店なので、お味だけは、落としたくないから、
今までと同じメーカーのものを使うようにしました。
この中でも特筆することと言えば、バターは、カルピスバターを使い、
粉は、東京製粉の粉で行きます。
やはり、慣れ親しんだものから離れて、値段だけをみて、安価なものに頼るのは、
自分の「自己満足」が、許さなくて…

そんな訳で、やっと落ち着きました
明日は、また、試し作りと、値札の用意、レジの登録などをする予定です
なかなか準備が終わらなくて、本当に、開店準備は大変です…
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師範科のカンパーニュ

2010-07-13 21:40:32 | きみぱん


今日焼いた、カンパーニュです

今日は、さっちゃんが久々に遊びに来てくれたので、今回お出しする予定のパン、
「師範科のカンパーニュ」の、試作をしてみました

なぜ、師範科のカンパーニュと銘打っているのか…と言うと…

このパン、以前通っていた、島津先生のところの師範科の課題だったんです
このパンは、「スイスサワー」という、ライ麦で起こしたサワー種を灰分の多い粉で熟成させたものと、
「へーベル」という水種、そして「粉」の3種類の硬さの違うものを、捏ね上げていく、
しかも、水分量は、とても多く、ジュルジュルしたゆる~~~い生地で、
叩いて、張らせながら、グルテンをつなげていくと言う、けっこう難しいものでした。

実は、私、この師範科のときに提出していたパンで、このカンパーニュのときに、
先生から「100点」のお墨付きを戴いたパンでもあります



…えっへん

…まあ、こんな話はいいとして、
このカンパーニュ、普通のカンパーニュとは、たぶんちょっと違うものになっていると思います


           

見た目は、大きくて、普通のカンパとそう違わないように見えますが、
実は、とても軽い


               

こういった、けっこう大き目の気泡がいっぱい入っていて、
この気泡の膜が、キラキラと光っているのが、「いい出来」のカンパーニュと言うわけです

何がいいかって言うと、まずは、この味
粉と塩とイーストと水、少しのラードしか入っていないのに、
深い味なんだな…これが

このパンも、これから定番商品として、お出しする予定です

一度食べたら、たぶん気に入っていただける味と自負しております
皆さん、一度お試しくださいね

…ただ…
このパン、1日に、6本くらいしか、焼けないんです
オーブンに一度に入る量が、決まっている為、
6本が、最大量かなって感じです。
私がもうちょっと「スリップピール」の扱いに慣れてきて、
ひと幅に4本入れられるようになったら、あと2本は増やせるんですが…ネ

明日は、先月行かれなかった、スペイン料理の日

これから、パン屋さんが始まっても、このスペイン料理だけは、続けさせて戴きたいと思っております
皆様のご理解を賜りたく存じます…
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昨日の追加です…

2010-07-13 09:58:47 | きみぱん
今日は朝から涼しくて、久し振りに過ごしやすくなりそうな予感…
ちょっと涼しいのって、暑かった毎日だったから、ホッと出来てうれしいですね

さて、今日は、昨日の地図の、追加説明です



この図のちょうど「富士見幼稚園」の文字に被るように
左側に縦に主要道路が通っています…
それが、「小金井街道」です
このへんは、ちょうど、東京都と埼玉県の県境になり、北側の柳瀬川を渡るともうそこは埼玉県です

住所も抜けておりまして…
東京都清瀬市中里4-804-8
電話番号 042-495-1618
 です

いずれにしても、とっても分かりにくいかもしれませんが、
一度、探検ゲームでもするつもりで、来てみて下さい
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開店のお知らせ

2010-07-12 13:29:42 | きみぱん
すんごい風が吹いていて、まるで嵐…

明日から、ゆうこが、同期入社の新入社員12人で、キャンプに行く予定ですが、
この分だと、お天気は、あまり期待できないみたいね…

さてさて、今日は、今週末に開店する、我が店…
   Kimipan

の場所などのお知らせをしたいと思います

開店は、今週末の17日土曜日です
開店後は、「火曜日、土曜日」には、お休みを戴きます。
と言うのも、主人の病院がその曜日なので…
開店日だけは、大安の日のいい日にちを選びたかったので、例外で、土曜日開店にいたしました
営業時間は、AM10:00~PM5:00、もしも売切れれば、そこで閉店とさせていただきますが、
たぶんまずそれはないとは思います…そんなに甘いもんじゃないですもんね…

場所は…ここです



ちょっと見にくいとは思いますが、こんな感じです…
一番下の、富士見幼稚園や中里郵便局が面しているのが、「柳瀬川通り」で、
方角で言うと、左下が、南になります
家の赤い印の場所が面しているのは、通称「赤道」と呼ばれる、国の道ですが、
車が入って来れません
お子様連れの方には、安心してお越し戴けると思います。
ただ、分かりにくいので、「ゴールドシティーハイツ2」に沿って、曲がっていただけると、
分かるかと思います。
なお、駐車場はございません。あしからず…

今まだどのパンを作ろうか、と言う最後の詰め作業が終わっていないので、
開店の日にどのパンを並べられるかは未定ですが、
なるべく開店時間には、ある程度の種類を頑張って焼きたいと思っています
皆さん、是非お越し下さい

何分初めてのことで、至りませんが、末永く、よろしくお願いいたします
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最終準備??

2010-07-11 13:36:32 | きみぱん
だんだんと、オープンの17日が近くなってきました…

まだまだと思っていたのに、もう一週間を切っているなんて…

今は、最終準備の確認作業です
消耗品で足りないものはないか、とかの確認のほかに、
これから作っていくパンのレシピが、ちゃんとしているか、
今までは、1単位が500gの生地でしか作って来なかったため、
1単位を、1キロとか、2キロ単位で作るような、早見表などを作っておかないと、
1人で計量からやるのでは、とても時間がかかってしまうし…
濡れた手で触っても大丈夫なように、レシピをパウチしてみたり…

まだ残っている大仕事としては、
作る順番のタイムスケジュール、作る量、そして、値段…

一番苦手としているのが、この「値段決め」…

今日の予定では、パソコン作業は、今日中に終わらせることだったんですが、
どうも、終わりそうにない…

まだ、近隣に配る、チラシもプリントできていないし、
ホントにまだまだ…
ブログの更新よりも、そっちやれって

…ごもっとも
今から取り掛かります…
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パティスリー 風と土

2010-07-08 17:46:24 | 家族


これは、娘のバイトしている、「パティスリー 風と土」のケーキ、タルトフロマージュです
正確に言うと、「風と土 タルト・フロマージュ」って言うんです



これは、風と土のブランドを代表する商品として、「風と土」と、ネーミングしました…と、
商品の説明にも書いてある通り、相当の自信作なんだそうで、
娘も、「一度は食べてみてとにかく美味しいから」と話しておりました

実は昨日、残っていた、最後の買い物で、合羽橋に買い物に行ってきたんですが、
ちょうど仕事が休みだった、ゆうこと出かけてきたんです
帰りに、「浅草からは、銀座って近いよ」とゆうこが言うもので、
一度は、シェフにお会いして、ご挨拶を…とも思っていたので、
これって、いいチャンスなんじゃん…ってことで、
急遽、方向転換~銀座まで、ドライブ~

こんなところでまゆみは働いているんだなあ…って、感心するぐらい、
賑やかな、まさに「銀座」にあるお店は、入り口に、大きな飴細工が飾ってありました。
シェフは、以前にこの飴細工の国際大会で、賞を取られたほどの腕前だと、
まゆみから聞いていましたが、ホントにすばらしい作品でした

中に入ると、うわさのシェフが、どなたかとお話ししていらっしゃいましたが、
販売担当の方から、私たちが来たと聞いてか、
すぐに試食のチョコレート、たぶんトリュフ…をさっと出してくださって、
立ち居振る舞いが、なかなかキレのある、シュッとしたステキな方でした。
こんなお店で働くことの出来るまゆみが本当にうらやましい…

帰ってきて、戴いたケーキは、私の一番好きなタイプのチーズケーキで、
一台丸ごといけそうな感じ~


また今度買って来ようっと

もうひとつ、このお店が本に載るとよく出ているのが、この「地層ケーキ」



まさに「地層」って感じに何段も重ねられた、美味しさ…
下のほうの、濃い茶色の部分は、プラリネです…
ここが、軟らかいケーキの中に「カリッ」っとした、アクセントを付けてくれていて、
これまたホッペが落ちる~~~
先日、この風と土に、ずっとお世話になっている、Iさんが、行ってくださったとか…
まゆみが一生懸命に仕事していたよ~と、教えてくださいました。
いつも気にかけて下さっていて、本当にありがたいです
なかなか娘の頑張っている姿って、見ることって出来ないので、
今回は、ちょっとまゆみを見直した1日になりました

皆さんも、是非、「風と土」にいらしてみて下さい
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