きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

今日を境に…

2010-11-27 13:19:43 | きみぱん
今日からテンプレートをクリスマスバージョンに変えてみました

いや~、日に日に寒くなっていく今日この頃、皆さんお元気にお過ごしでしょうか

私は、先日の連休を戴いた後から、連休疲れが出たのか、
お腹の調子が悪いんですが、そんなことも何のその、毎日バリバリ食べてます
それと、腰から首にかけてが毎日だる痛い…

まあ、仕事が仕事なので、姿勢がどうしても前かがみになるので、仕方ない感有りですがね…

先日の「モンブランデニッシュ」、お買い上げいただいた方から、メールが届きまして、
大変美味しかった、と言ってくださいました
値段が安すぎる…とも…
ぶっちゃけ、あの値段は、計算しないで決めたので、お安くなっていたかもしれません…
来年お出しするときには、しっかり計算してお出ししますので、
もしかしたら、値上げしちゃうかも……イヒヒ

さて、今日はきみぱんの定休日。
いつものように、あんこを煮て、これからは、明日使うものの仕込みに入ります…
先日のブログに、明日からシュトーレン作りに入ります…って書きましたが、
実際は、明日から~

あんまり早く作っちゃって、持たないと困るもんね
まあ、シュトーレンって、うんとうんと持つお菓子ですから、
あんまり心配は無いんですが、
やっぱりお渡しする日の1週間前くらいがちょうどいいカナと思っていますので、
明日からにしようって、決めた次第です

それから、実は、再三「肉まん」のリクエストを戴いておりまして、
そのうち始めたいとは、思っております。
そのうち…と言うのは、うんと寒くなってからやりたいと思っているので、
まだかな…と。
年明けくらいかしら…と思っております
毎日と言うことは、結構難しいかもなので、
アップル、ショコラと同様に、曜日限定にすると思います。

先日、うちの工事をしていただいた、大宮さんと話した時に、
「食っていけるくらい稼げてますか」…って、聞かれたんです…

とんでもない、そんなに儲かれば、本当に嬉しい限りですが、
まだまだ遠い遠いう~~~~んと先のところにあって、その光すら見えてきていないのが現実です

でも、家族が、どうにか食べていけるようになりたいとは、強く思っているんです。
今よりもっと頑張って、今よりうんと私のパンが好きになってくれるようなお客様が増えて、
それに伴って、売り上げも上昇してくれるといいなあって、思っています。
売り上げを増やしたいと思っていても、質を落として材料費を削って商品を作るようなことだけはしたくないので、
自分の思いに忠実に、お客様に胸を張って「きみぱんのパン」を提供していく。
この思いはいつまでも持ち続けていこうと思います。
だって、娘達はそのうち独立していくけれど、
主人とおばあちゃんは、私が支えていかなくちゃいけないわけですから
世のお父さん達って、本当にすごい。
当たり前のように家族を養い、日々を過ごしていく…
お母さんだってすごいってとこをいつか証明出来るように、頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブランデニッシュⅡ

2010-11-24 12:59:47 | きみぱん
昨日、「明日はモンブランデニッシュ作ります」って
blogに書きましたら、
有り難いことに、ご予約だけで完売となりました

ありがとうございました

実は、私は今回のは試食出来ないままになってしまいました…
どなたか、召し上がった方は、ご感想をお願いします

ちなみに…
カルピスバターで仕込んだデニッシュ生地に、自家製カスタード、やはり自家製の栗の渋皮煮、
生クリーム、そしてついに栗のクリーム…

栗のクリームは、ミルクと砂糖、バニラビーンズで煮上げ、
裏ごしのあと、バターを合わせた濃厚なもの

このクリームだけでも十分美味しいの

来年は、もうちょっと回数を多くお出ししたいと思います…
煮るのが結構大変なのよね…皮剥きと………

でも、評判が良かったら、頑張れそう

私って、褒められて伸びるタイプ…

明日からは、シュトーレン作りが始まりまぁす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブランデニッシュ

2010-11-23 11:33:19 | きみぱん
早いもので、11月も残すところ、10日を切っちゃいましたね

当店のシュトーレンも、お申し込みを開始して、はや半月…



例年の、我が家の「お歳暮代わり」に、今年は、販売分も上乗せして、
今年はいったい何本作ることになるのかな
材料発注も済んで、今は、作るのみ
ちょっと楽しみな感じです

ブログ上では、販売の詳しいことをすっかり載せ忘れ、失礼いたしました…

   大サイズ 2,200円
  中サイズ 1,550円
  小サイズ 1,200円


ちなみに、大サイズが、生地の分割重量が450g、そこへ、マジパンローマッセの芯が入って、
周りにバターと、グラニュー糖、粉糖の糖衣が入りますので、結構重たくなるかしら…
焼成中に飛ぶ水分量もあるので、正確には分かりませんが、
たぶん、500gを超えるくらいにはなりそうです
大きさで言うと、だいたい、20cm×10cmくらいでしょうかねえ…

で、中サイズが、重量で、純粋に3分の2、小サイズが、2分の1となっております
なので、見た目は、中サイズが大体大サイズの半分くらい、
小サイズは、ちょっと小さめに見えますが、重さでは、半分です

お申し込みは、店頭にて、承っております。(取りにお見えになられるなら、電話でも可能です)
発送は、申し訳ございませんが、いたしておりませんので、
当店に取りに見えることが出来るお客様のみの販売とさせていただいております。

なかなかシュトーレンって、どんなお味なのか、買って試食するにはちょっと高価なものだし、
皆さんあまり知らない方が多いことだと思いまして、
今年は店頭にて、試食をご用意してみたところ、
ご注文いただくことも増えたので、やっぱり食べてみないとなぁ…って、つくづく思いました…
今はその試食もなくなってしまったので、お出しすることは出来ませんが…


さて、月曜、木曜がショコラロール、日曜、水曜、金曜がアップルリングの日に決めていますので、
明日はまたアップルリングの日ですね
このアップルの中身を今日も煮て用意するわけですが、
コレがハンパ無いの
12個のパンを作るなら、12個のりんごを煮るわけで、それは結構な量…

使う砂糖もすごい量で、毎日パン生地に入れる分も含めて、1kg強の砂糖が消費されていきます…

それに加えて、明日は、「モンブランデニッシュ」も作る予定…
栗を茹でてペーストから作るので、こりゃあ美味しいんですが、
何せ作るのがとっても面倒で、作り貯めもできないものなので、お出しするのは明日の1日のみ…

それでも美味しいので、是非食べていただきたくて、明日一日だけですが、作りますので、
ご興味がお有の方は、どうぞいらしてみて下さい。
20個作れるかなあ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休最終日…

2010-11-20 13:28:54 | きみぱん
皆様お久しゅうございます…
お休みも、今日でおしまい、なんと早かったこの5日間…
もっとゆっくりしたかったけど、
毎日毎日、忙しくしておりました…

連休前半は、家族の病院通いのお付き添いで、ほぼ消え、
後半は、実家の両親への親孝行…

ここのところ、母の痴呆が出てきてしまい、「記憶」しておくことが難しくなってしまいました
先月引越しをしたんですが、その時に手伝いに泊りがけで行ったことも覚えていないし、
今回も、その後片付けがまだ終わっていないということだったので、その片付けに行ったわけです

今回も泊まりで行ったんですが、夜に翌日の朝ごはんは、パンにするのかご飯にするのかを、
何度も父に聞いても覚えられず、ホントに困ったもんです。
引き出しの整理をしていた姉が、ナイフやフォークが足りないので、探していると、
なんと、冷蔵庫の中から、ジョッキグラスに立ててあったのが出て来ました…しかも、レタスはチルドルームから出てくるし、
お豆腐は、ラップも何もしないまま、ドンと、冷蔵庫に入っているため、
表面が乾き、カピカピになっているし、
お茶葉は、何年も前のものだし、本当にコレで、「食事はちゃんと作っている…」って言うのが、
にわかに信じがたくなってきました
昨日は、きっと最後になるであろうと思われるので、私が両親を連れて車で我が家へ連れてきました
父も、今では杖が無いと歩けない状態だし、本当にコレで最後だろうな…と思いながら、一路我が家へ…泊まるのはイヤと言われていたので、夕方にはまた実家へ連れて行く予定で…

途中、ゆうこの一人暮らしの家へ寄ったんですが、
家について、いろいろ話しているうちに、ゆうこが独立したことを忘れ、
「送ってもらうと、今夜の食事は、どうするの」と気にしていたので、
たまたま、昨日は、残り二人も夕飯は要らなかったので、いらないと言うと、
「じゃあゆうこのはどうするの」と、ゆうこが独立したことを忘れてしまうんです。
ゆうこの家も見てきたのに…です
なんだか悲しくなっちゃいます…
父は父で、そんな母がもどかしく、だいたいいつも声を荒げて注意するんですが、
それも母が可愛そうだと思う反面、父も父で、四六時中一緒にいて、
やっぱり怒りたくもなっちゃうんだろうなあ…って、思ったりもするし、本当にどうしたらいいんでしょうねえ…

実家は茅ヶ崎、1日半で、2往復で疲れ、気持ちも疲れ、
今日は、昨日までの疲れがドッと…


気持ちを切り替えて、今日は、明日からまた始まるお店の準備で、買い物に行ってきたりと、
忙しくしております。

今我が家の庭に、夏に水越さんから戴いた、「レモン」の木についている、実がだいぶ色づいてきたので、
そろそろ収穫かしら…

今年のシュトーレンは、このレモンが使えそうで、ちょっと楽しみ~



ね、いい色でしょ
また明日から、頑張るぞ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業

2010-11-16 06:38:12 | きみぱん
皆さんおはようございます

きみぱんは、本日より5日間のお休みをいただきます…

さて、お休み一日目は、主人の病院

そのあとは、かっぱ橋まで、買い出しに…

用事があって休まなくてはならない「臨時休業」と、
身体を休めるためにとる「臨時休業」…

これからの5日間は、前者なんだな…これが

まぁ、身体はまだ休まなくても大丈夫だけどね
丈夫な身体に産んでくれて、親には感謝しなくちゃね

休み明けからは、シュトーレンの仕込みが始まります
クリスマスまで、まっしぐらだぁ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと食べられた!!…栗のパエリア❤

2010-11-09 09:39:38 | お料理
11月16日(火)~20日(土)まで
臨時休業させていただきます。


誠に申し訳ございません。
休業前後のご注文を、承りますので、ご利用下さい。



今日は、きみぱんの休業日。
お天気もいいので、何となくうれしい気分です~

先日、栗の渋皮煮を作ったときに、栗をネットで3キロ注文したので、
渋皮煮は、とっても少なく1キロのみ煮て、
残りは、冷凍しておきました…皆さんは、ご存知でしょうか

栗って、生栗を冷凍してから使うと、いっそう甘味が増して美味しくなることを

…なあんて、実は、りっちゃんの、”受け売り”なんです…
でも、本当にそうなのか、って、自分で試してみないと分かりませんよね
どの程度、増すのか、使い勝手はどうなのか、とかっていうことも、やってみないと分からない…

ってことで、今回残りを初めて「冷凍」してみました

で、結果は…「すんごく、あり」でした

実は今年の栗、夏の間の猛暑で、あんまり品質が良くは無いような気がしておりました
で、りっちゃん伝授の方法で…ジップロックを使って、ストローで、空気を吸出し、
なるべく真空に近づける…そして冷凍庫へ入れて冷凍開始

たぶん、ひと月弱寝かしたかしら、ついに使う日がやってきました

これは、まず初めて使うときは、「栗のパエージャ」と決めていたので、
いそいそと用意開始

冷凍した後は、一気に熱を加えないと、変質しちゃうよ…って言うりっちゃんの忠告を覚えていたので、
ここは、圧力鍋にお任せして、一気に蒸し上げました

普段通りに蒸し上げた後、栗剥き君で、スイスイと渋皮までむいて、「栗の剥き身」にしてから、パエージャへI~N



どうです 美味しそうでしょ

ほんと、コレ、美味しいんだから
栗の甘味と、豚バラの旨み、そして、ニンジンからも甘味が出るし、
とにかく本当に美味しいの~

で…あっと言う間に、完食



あ~~~、また食べたいっ

さて、栗と言えば、「モンブラン」…
まだまだ栗も残っているので、そのうち、栗から作ったモンブラン風のデニッシュを作ろうと思っています
栗から煮る方法で、ミルクと砂糖、バニラビーンズくらいの材料で作る、美味しいクリーム…
とは言っても、たぶん、一回分くらいしか無いと思うので、
出したとしても、「限定本日のみ」って言う出し方しか、出来ないと思うの
なので、「限定一日」をいつにしようか、と、今考え中です
私の手順で行くと、栗を煮ておくのは、前日。
と言うことは、お休みの日になるから、たぶん休み明けの日曜日か、水曜日になりそうです。
ん…きっと24日かなぁ…

このデニッシュには、それこそ、渋皮煮もいれて、ゴージャスな、ウンマイヤツにしようと思っています
一回だけのものなので、お値段も、お手ごろな感じで行きたいと思いますので、乞うご期待

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の誕生日

2010-11-06 14:06:16 | 
お詫び
 11月16日(火)~20日(土)まで、臨時休業致します


一応、しつこいくらいにこの臨時休業の件は、書かせていただいております…
間違いがあっては申し訳ないので…




さて、昨日の11月5日は、私の誕生日でした…
このケーキは、まゆみが仕事場の「風と土」にて、注文し、作ってきてくれたケーキです



こんな感じの内層でした…ピンク色のところは、ラズベリームース…甘酸っぱくて、
すごくサッパリとした品のいいお味

 
このプレートの文字は、シェフに頼んだら、自分の親なら自分で書けと言われ、
初めて、チョコペンで書いた文字…なぜか、いつからか、「お母ちゃん」に…

本当に美味しくいただきました
風と土のケーキじゃあ、きっと目が飛び出るほどお高かったことと思います…
朝から晩までの、立ちっぱなしのアルバイト生活の中で、稼いだお金で買ってくれたこと、
心から、感謝しています

また、なんと主人からも、誕生日プレゼントを戴きました
主人には、まったくお小遣いなんてあげていないので、たまに行く、歯医者さんのときに、
少し多めにあげて、残りは取っといていいからねって感じであげてはいましたが、
ここのところ、ダイソーのジグソーパズルに、ずい分つぎ込んでいたので、きっと残金は、限りなくゼロに近いはず…
男の人にしては、可哀相かしらとも思いますが、
あればあるだけ、どんどんジグソーに使ってしまう以上、
必要なときにあげる、と言う方法が一番かなとも思うので、やっぱりしょうがないな…



…で、この靴下を戴きました

私には、まったくブランド嗜好もないし、良い物嗜好も…だからと言うわけではありませんが、
主人は、いつも「あんまり安物を買わないで、いい物を買いなさい」ってよく注意されておりました…

そうそう、もう忘れかけてはおりますが、以前は、家族の中で、一番「良い物嗜好」の強かった主人でしたので、
なかなかいいものを買ってくれていました。
例えば、仕事でグアムに行ったときには、頼んでいなかったのに、
コーチのバッグ、誕生日には、ダウンジャケットとか、
自分じゃ、ケチってあんまり手を出しそうも無いものを、買ってくれたりしていました。
娘達にも、誕生日の時には、一緒に買い物に行って、
ロングブーツや、バッグ、靴、ベルト、ジャケット…数え切れないほどのいろいろなプレゼントをしてきました。

それが、あの怪我から一転して、まったく選考基準がどこから来たのって言う趣味の悪いものになってしまっていたので、
今回、「お母さんに、誕生日のプレゼント買ってきたよただ、お金が無いから、これだけど…」と、
恥ずかしそうに、出してくれました…
「ダイソーでゴメンネ」って。
これを、お店の中で、どれにしようかと一生懸命選んでいたのかと思うと、その光景を想像すると、
なんだか、とてもいじらしくて、可哀相になっちゃいました
やっぱり、仕方ないことって分かっていても、どうしたらいいのか…悩んでしまいます

「どう履けそう」って、すごく気にもしてくれて…
大丈夫ちゃんと履けますから

有り難くて、当分履かないかもしれないけどね

昨日の深夜、というか、もう今日6日に日付が変わってしまったあとに、帰ってきた、あやのからも、
ステキなプレゼント、戴きました…



ラルフローレンのハーフサイズの純毛毛布 クリスマスの限定品だそうです
夕べは、夜中の2時を過ぎても帰ってこないので、心配で、何回もケータイに電話したのに、出ない…
どうしちゃったんだろうって、気にしながらトイレに入っていたら、帰ってきました

何でこんなに遅かったのよって、半分怒りながら、問いただすと、
「だって、この箱がぐちゃぐちゃにならないように、自転車引っ張ってきたから遅くなっちゃった
はい、お誕生日おめでとう」って。

前日の夜に、今回はお金が無いから、ゴメンネ、ナンにも渡せないけど…って、言っていたので、
まったくのサプライズ
こんな心遣いが出来る娘に育ってくれたこと、本当に有り難いです。
純毛の毛布なので、すんごくあったかそうなんだけど、
もったいなくて、いつ使おうか、とか、どこで使おうかなんて、
いろいろ考えちゃいます
おばあちゃん(主人の母)からも、お小遣いを戴いちゃったし、
みんな、本当にありがとうございました


…ところで、我が家には、今は一緒には住んではいないけど、
実は独立した長女のゆうこがいます。
ところが、いつまで待っても、おめでとうとか言うメール1つよこさない
なんてヤツだ
おめでとうの言葉だけでもぜんぜんいいのに、なんか忘れられた感じがしてちょっとムッとしています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2010-11-02 21:42:07 | きみぱん
あっと言う間に、もう11月…
今年は、秋を感じられる日があんまりなかったような気がしていますが、皆さんは、いかがだったでしょうか

さて、誠に申し訳ございませんが、11月の中旬、

11月16日(火)~20日(土)の5日間を、
臨時休業させていただきますので


ご承知おき下さいませ。

と言いますのは、16日は、定休日で、主人の通院日。
18日は、これまた主人の別な病院の通院日。
これは、障害者手帳の更新時の書類に必要な診断書が書けるお医者様というのが、
同じお医者様でもその認定医でないと、資格が無いらしく、
以前入院していた、高次脳機能障害の専門の先生に、年に2回ほど通院を続けているもので、
木曜日しか、その担当医の先生に診ていただけないので、仕方なく、この日に…。
そして、19日は、ずっと連れて来たかった、実家の両親を連れてきて、
今うちのパン屋さんがどんな感じでやっているのかを見せる為、
朝迎えに行って、夕方送っていくという、ちょっとハードなスケジュールで過ごす1日になりそう…
で、最終日の20日は、私のお休みにさせていただきたいと思っております。

大変わがままな事情での臨時休業ですので、お客様の皆様には、大変ご迷惑をおかけすることになり、
本当に申し訳ございません。
臨時休業前に、「プルマン」「フランス食パン」「レーズンパン」などの、食事系のパンは、
ご注文いただければ、売り切れの無いようにご用意しておきますので、ご用命下さい。

実家の両親も、あっと言う間に年を取り、
夏ごろは、まだピンシャンしていた、父が、ほぼ歩けない状態になってしまったり、
ずい分、痴呆…というのか、物忘れ、と言うのかがひどくなってしまった母を、
もしかしたら、きっと自力では、もう我が家へは来れないだろうと思うと、
まだ何とか動けるうちに、最後に一回だけ連れて来たいという思いが強くて、
今回主人の病院が重なり、何かとお休みしなくちゃいけないことが多い週にギュッとまとめて
お休みさせていただこうと思った次第です。
わがままなお願いですが、私の仕事も、家族あってのこととお分かりいただけたら、幸いです。


さて、ハロウィンも無事に終わり、今度は早いかもしれないけど、クリスマスですね
クリスマスでは、ドイツの発酵菓子で有名な、「シュトーレン」を販売いたします


               

まだ、販売価格などを詰め切れておりませんので、また改めての掲載となりますが、
ご予約をお受けいたしますので、どうぞご利用くださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする