きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

やっとのご帰還…

2011-04-30 02:18:46 | きみぱん
先程まゆみを保谷まで迎えに行って、無事に帰ってきました
今日は祭日だったので、終電もいつもより早くて、清瀬までくるやつには、乗れなかったらしい…
昨日は昨日で、うちには帰れず、仕事場にお泊りだったし、一気に2店舗同時オープンは、本当に大変そうです
世は、ゴールデンウイークだもんね…手土産にお菓子は付き物だからね
売れに売れて、売る商品がなくなったらしく、夕べは総動員で、夜中2~3時間の仮眠のみで、作り続けたみたい…
お店にとっても、まゆみにとっても、ここが頑張り所
なんとか乗り切って欲しいものです。

ただ…やっぱり、こう忙しいと、免疫力が落ちるらしく、先日も、風邪を引いて熱を出したばかり…
にんにく卵黄飲んで、体力つけにゃぁ…

うちは…と言えば、毎度のことながら、休日は暇です
今日も、減らしたのに、しこたま余っちゃって、ゴールデンウイーク中が怖い…
ても、初めてのお客様が何人も来てくださいました
きみぱんの味、どんどん広がってくれて、嬉しいです


明日は久々に、まゆみもお休み~ってことは、始発の出勤も無いので、たたき起こさなくていいので、久しぶりの朝寝坊ができる~~~
なんて、し・あ・わ・せ
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春爛漫~!!

2011-04-25 15:29:20 | きみぱん


店先の、「モッコウバラ」が、綺麗に咲き始めました



ミニバラと同じくらいの大きさのモッコウバラ…
薄い黄色が本当に可愛い花ですよね

モッコウバラの隣に、「月桂樹」があります。
この月桂樹って、花が咲くってご存知ですか



こんな花なんですよ~
小さくって、控えめに咲いているんですが、家の月桂樹、どんどん伸びちゃって
お店の工事のときに、ウッドデッキの屋根の高さで切っていただいたのに、
すでにもう2階の窓高まで来ちゃっています…
煮込み料理にも役立つ月桂樹…暖かくなると出番が減っちゃうけれど、
カレーなんかにも入れると肉の臭みを消してくれて、美味しくなります…
うちのカレーパンにも入れて作っていますよ~

さて、これは何の花…



以前のブログでのご紹介した、「ブルーベリー」の花です
これが、もう少しすると、あの青紫色の実になるんです
まだジャムができるほどは、ならないけど、毎日いくつかずつは食べられるので、
つまみ食いするには最高~

春って、いいですね

と、言いながら、今日は、お昼過ぎに春の嵐が…
朝から晴天だったのに、急に空が掻き曇り、あれよあれよという内に雨が降り出し
風はピュ~ピュ~ 雷はゴロゴロ

こりゃあ困った…どうしよう…これじゃお客様が来られない…
こんなときは、眠くなっちゃうんだな…
ウトウトしていて、首が痛くなってきたから、じゃあパソコンでも…と思っていたら、
また午後からよく晴れてくれたので、パソコンやるどころじゃなくなって、
立て続けにお客様にお越しいただいておりました…
こんなお天気なのに、来ていただいて、本当にありがたいです…ありがとうございました

明日はお休み~でも、主人の病院の日…アッシー妻は、明日も走ります…
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女子会&スペイン料理教室

2011-04-23 21:00:40 | きみぱん
今週は、楽しいことがたっくさんあった週でした

前回のブログでも書きましたが、いつものスペイン料理教室の前日の火曜日に、
パンを一緒に学んできた、懐かしいお仲間と、渋谷で女子会~
焼き鳥をかじりながら、長く長く語ってきました

この日は、3人。
みんな、パンやお菓子では、いろいろなところで学んだり、自身でお教室をやっていたり、という、面々。
りっちゃんは、札幌でお菓子とパンのお教室を主宰しているし、もっちいは、今年、ル・コルドンブルーの洋菓子って言うのかな…そこを、なんと主席で卒業したり…
…そんな、すんごいメンバーなんです
厳しいことで有名な、島津先生のところでは、全員が5本の指に入るくらいの好成績で卒業したんです…一応、私も…

お酒がまわると、まあ、マニアックな話しがい~~~っぱい
本当に楽しい時間でした。
たま~に、こんな時間が取れると、ストレス発散できて、いいんだけどな~
6月には、我が家でパン作りをしようって話しが進行中
楽しみで楽しみで、たまりましぇ~ん

さて、翌日は、スペイン料理教室でした



この日のメインメニューは「アロス・ア・バンダ と アリオリ」







アロス=お米、ア・バンダ=別々にの意味があるお料理。
普通のパエージャは、お米と具材は一緒に炊き込むものですが、
これは、具材をスープで煮込んで、そのあと具材は取り出してしまい、
よ~く出汁の出たスープだけで、お米を炊くんです

だから、パエージャ鍋の中身は、ご飯だけ~
それにしても、具材の豪華なこと…
もしも家で作ったら、こんなには、用意しきれない気がする…

「マッシュルームのカナッペ」

「エビとインゲンのサラダ」マスタードが効いてるサッパリしたサラダでした…



「ホワイトチョコレートのプリン・フランボワーズソース」



最後は、「白いサングリア」



どれもとっても美味しくって、今回もお腹いっぱい~

今回は、先生のお宅で、試食のあと、今迄で一番長く、おしゃべりして来てしまいました…


主人が怪我をして、18日で丸3年、今は、4年目に入っています。
最初の1年は、手術の繰り返しの入院と、転院、そしてリハビリの年…
2年目は、清瀬の障害者センターに通う日々、
そして、3年目は、糖尿病発覚、私の退職&パン屋さん開業…

なんて激動の3年間だったんでしょう…人に話してみると、
本当にすごいことが我が家に起こって来たんだけど、過ぎてみると、あっと言う間だったというか、
当時、「乗り越えられない試練は与えられない」とか言って、自分を奮い立たせていたけれど、
今となると、大した覚悟は無かったような、目の前に出てきたものを、ひとつずつ、片付けてきたっていう感じみたい。
やっぱり、O型の典型なのかな… 気にしすぎないって言うのか、
ま、そのほうが良かったんだけどね、結果的には…

明日は明日の風が吹く~ってことですね
さっ、明日もがんばろっと
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フランス食パン

2011-04-19 14:33:27 | きみぱん
今日は、きみぱんはお休みです
実は、明日も、お休みしまして、月イチの「スペイン料理教室」へ…
いつも、せっかくパン屋さんを始めたんだからと、何かしらのパンをお土産に持っていこうと思うんだけど、
なかなか作れなくって、クリスマスにシュトーレンをさっちゃんに託けたあとは、久々のお土産になります

明日持っていくつもりで今焼いているのは、「フランス食パン」…



このパンは、フランス粉のみを使って、他には、イースト、天然塩、モルト、スキムミルクしか使わないで作ります

捏ね上げは、何と言っても、「ベタベタ」な感じ
これがパンになるのかしら…ってくらいの、心もとない感じから、
2回のパンチを入れて、生地に弾力を持たせていくと、これがちゃんとしたパン生地になっていくんですよ

型入れはこんな感じ…



このときは、生地はまだ、型の真ん中の鋲よりも、下にある感じなんだけど、
このあと、最終の発酵をさせると、ここまで上がってくるの…



どうでしょう
何かいいパンになりそうな予感がしてくるでしょう…

で、釜入れ&蒸気注入~



釜入れ直後は、まだ型の下までしか生地のトップは来ていないけれど、
あっと言う間に、けっこう上がってくるんですよ~これが



釜の中は、だいぶ見難いんで、申し訳ありませんが、ここまで上がって来るんです。
蒸気注入すると、表面の艶がよくなるし、伸びやすくなるわけで、
フランス系には、欠かせない作業なんですが、
以前の、家庭用ガス釜の時には、どうしても、中のファンが回ってしまう為、
表面の蒸気もすぐに乾いてしまうので、ここまで膨らんではくれなかったんです。
ところが、業務用のデッキオーブンでは、ファンが無いので風がまったく吹かないし、
蒸気も釜中をゆっくり循環するので、けっこう長い時間蒸気に包まれながら焼くことになるんです…

はい 焼き上がり~



        

こんな風にして焼きあがる、フランス食パンは、ここのところ人気が出てきて、
早い時間になくなってしまいます…これ、トーストすると、耳はサックリ、中身はモチモチになって美味しいんだなこれが

今日の夜、久し振りに会う、もっちいにも渡すので、早く冷めないかしら…

あとは、少々新商品のお知らせです



  

「ブランスティック」という、ドライフルーツとナッツがたくさん入った、パンです。
卵も入っていないので、アレルギーの方でも大丈夫
日曜日と、木曜日にお出しする予定です

最後に、清瀬の桜から…



毎年恒例の、台田団地前の「柳瀬川の桜」でっす

今日は、これから出かけると言うのに、なんだか空模様が…雨降りそ…
明日は、私の唯一の息抜き、スペイン料理教室に行ってきま~す
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臨時休業のお知らせ

2011-04-17 11:13:58 | きみぱん
誠に勝手ながら、今週の水曜日、20日は、臨時休業させていただきます。よろしくお願いいたします。
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緊急地震速報

2011-04-16 13:29:39 | きみぱん
今日の11時過ぎに、「緊急地震速報」が鳴りました。
このところ、緊張地震速報がなっても、たいしたことない感じか、まったく体感できないくらいの地震だったので、「またか…」的な感じでいましたら、実際に地震が…
けっこう揺れて、カタカタいってたりして、ちょっと怖かったんです…

たまたまその時、私は、東所沢の「ヤオコー」というスーパーで、レジを終えて、買った商品を袋に入れている時でした。

ジーパンのポケットの中で、携帯がブルブルしたので、サッとだしてみると、「緊急地震速報」の、あの気持ちをざわざわとさせるブザー音が鳴り出したんです…

今日は、広告も入っていたし、お昼前ということもあり、各レジには、5~6人ずつの列が出来ていたし、袋に入れようとしているお客様もけっこうな人数がいたし、とにかく混んでいました。

そんな時に、緊急地震速報が、それぞれの持つ携帯に届いたんです…
携帯を持っていた、ほぼ全員の人が、携帯を取り出し、回りはあの独特なブザー音があっちでもこっちでも「ブィーンブィーン…」と…
携帯会社が違っても、あのブザー音は同じみたいで、本当にお店中があの音で埋め尽くされた感じでした。
携帯を見たお客様が、口々に「地震だって…」と、若干のざわつきがあった直後、実際に地震が来たんです
見渡すと、みんな、携帯を握りしめたまま、回りを見渡し、口々に「怖い、怖い」と…

東日本大震災後には、人で賑わう場所での、初めての比較的大きめの地震だったので、ちょっとドキドキしたし、緊張が走りました。

帰ってきてから、震度3だったと聞いて、あれで震度3だったら…震度6強とかって、どんなに強いものだったんだろうと心が痛みます。

一日も早く、余震がなくなり安心して過ごせるようになりますように…毎日祈るばかりです…
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いちごのデニッシュおしまいで~す!

2011-04-13 12:06:05 | きみぱん
3月に新商品でお目見えしておりました、いちごのデニッシュが、今日の分でおしまいになります〓
露地物のいちごはこれからなんだけど、何となく、いちごはそろそろ終わり…って感じがしますょね

…私だけかなぁ……

うちが材料を仕入れている「日産商事」の、うちの担当の仁科さんは、よくこのいちごのデニッシュを買っていって下さいました
会社の方々にも、うちのパンを気に入っていただいて、たくさん買っていただいております
主人が大変お世話になった、市のセンターの方々にも、よく来ていただいています

自分の作るパンが、買っていただいた方に、気に入っていただけることは、作り手として、本当に嬉しいことで、「また頑張ろ」って、思えるんですょね

さて、いちごのデニッシュのあとは、何にしょ…

今、考えているのは、レーズン、クランベリー、オレンジカップ等のドライフルーツと、ゴマなどの木の実を合わせた、スティックタイプのパンです
明日、試作してみょっと思っています…以前に、私がパン教室をやっていたころに、作っていたパンです身体に良さそうでしょ
アントシアニンとか、セサミンとかの成分がたくさん摂れるようにと、考えたレシピで、なんだかとっても懐かしい…
パン教室やってたのは、もう3年も前になっちゃいました…
そうなんですょ…ってことは、主人が大怪我をしてから18日で、丸3年経つんですから…

時の経つのは早いものですね
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普通に過ぎていく毎日

2011-04-09 13:21:00 | きみぱん
すっかりサボってしまいました…
と言うか、大して内容も無いのに、無駄な電力使っては、お国の為にならん…なんて、思ったりして、更新をサボっておりました

わたくし、すこぶる元気に過ごしておりました
きっと明日も元気に過ごして行くことでしょう…
毎日が普通に過ぎていく…これが、本当に幸せなことなんだ、って、
大震災のあと、本当にそう思います。

さて、今日は、我が家のまゆみの事を書こうと思います。

銀座の洋菓子店「風と土」で働くこと、約1年…
最近、工場だけが、蒲田に移転いたしました。
と言うのも、新店舗が2つもオープンしたりして、お店の奥の工場だけじゃ、手狭になったためで、
蒲田には、工場のみがあります。
ここ清瀬から、蒲田に通うのには、けっこう通いにくく、
西武線~山手線~京浜東北線と、東京をはさんで、西エリアから東エリアまで、突き抜けていくといったことになるのです。

何せ、猫の手も借りたいほどの忙しい状態で、毎日始発の電車で出発して、
学校の無い日は、ほぼ終電で帰ってきます。
朝は、4時45分頃に家を出て、帰りは夜中の1時半過ぎ。
家にいられるのは、約3時間。この時間の中で、お風呂に入ったり、食事をしたりするので、睡眠時間もほんのちょっと
そんな状態でも、仕事と学校とに頑張っています。
そのせいか、今朝、あまりに起きてこないので、起こしに行って声をかけると、寝ぼけて
「まだ粉が足らないですから…」とか、寝言も仕事のことになっている始末…
実は、この工場お引越しの直前に、まゆみは怪しいウイルスに感染して、
2週間も仕事を休んでいたんです。
普通はうんと幼いうちに感染して、風邪っぽい症状で何となく終わってしまう、っていうものに、
まゆみは、19歳になって初感染
よく、大人になってから感染すると、重くなる、って言いますよね
まゆみの場合も、この状態で、リンパ腺は晴れてコリコリになるし、
肝機能はすこぶる悪い状態になるし、扁桃腺は、ありえないほど酷く腫れ上がって、
食べられなくなっちゃうし…
この感染には、特効薬がまだ確立されていないので、扁桃腺には扁桃腺がよくなる薬、
肝機能には肝機能をよくする薬…というふうに、対症療法しかないらしく、
あとは、ゆっくり寝ているのみの治療しか出来なかったので、
連ちゃんの点滴と、漢方薬で何とか乗り切りましたが、長くお休みする羽目になりました。
その間に、工場がお引越ししたんですけど、
シェフから温かい言葉が…
「早く元気になって出て来い 新しいコンベクションが待ってるぞ~」と。
コンベクションって言うのはオーブンの種類の名前なんです。
一応、まゆみは、アルバイト…なんですが、
このコンベクションを、任せてくれてるらしいんです。

まあ、社員の方もいらっしゃるので、サブだとは思いますが、
こんなこと言われちゃったら、嬉しいですよね
夜間の学校で、昼間は社員の方と変わらない時間帯に働いているので、
シェフもそう言ってくれているんだと思いますが、母としても、嬉しいですね
ただ、健康状態は、本当に気になります。
あまりに睡眠時間が少なすぎる…
早く、オープンの忙しさから開放されて、
普通の、ごく普通の仕事時間になってほしいと思います。
コメント (2)
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