きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

お休みの日は…シュトーレン作り!!

2014-11-29 10:31:53 | きみぱん
何となく、元気のでない空模様…(;・ω・)
でも、元気を出して、頑張らないと、間に合わないのよ~( ̄▽ ̄;)
何って?
シュトーレンが、よ~(*^^*)

これなんだかわかる?…



これね、「ドライポワール」…ま、つまりは、乾燥洋梨…ってわけ!
今までは、「セミドライポワール」ってのを買っていたんどけど、今年はね、それが終売しちゃってー!
でね、自分でも作れるんじゃん?ってことで、作ってみたわけ~(*^^*)
ところがさ、これがね、ちょー旨いんだわ~(*^▽^)/★*☆♪
水分が凝縮されて、甘くてねっとりとした美味しさ!!
何で今までそうしなかったんだろう…ってくらいの美味しいの!
うちの場合、毎日のパン焼きのあとは、電源切っても、オーブンも熱いままけっこう長い時間いる訳なのね!
そこへ、薄切りにしたラ・フランスに、少しだけ、グラニュー糖を振ったものを、ほいっ!と、入れとくだけなの!
簡単で美味しけりゃ、最高じゃないの~(*^▽^)/★*☆♪

ってことで、今年はこのラ・フランスのセミドライが、うちのシュトーレンには、入りますよ~(*^^*)

お申し込みは、明日まで、まだ間に合いますから、是非どうぞ~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐシュトーレンの予約締め切りでーす♪

2014-11-27 16:02:19 | きみぱん
よく晴れた1日になりましたね~(*^^*)
寒かった昨日は、沢山の売れ残りが出まして…( ̄▽ ̄;)

今日は、大丈夫かなぁ?って思ってたんだけど、何故だか今日は、ロールが5個も残ってます…( ̄▽ ̄;)
あまおうは、終わっちゃってますが、定番のは残ってます…
閉店まであと二時間、どうぞご利用してくださいね~(*^^*)

それから…
1月一杯で、ご予約期間が終了するシュトーレン…
あと残すところ、今日と、明日金曜日と日曜日だけになってしまいました!!
ご予約予定のお客様!!
お早めにご予約をお願い致します!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日はちょーヒマ~( ̄▽ ̄;)

2014-11-26 14:58:33 | きみぱん
お寒うございます…(;・ω・)

本当に寒い…(;・ω・)
年末の頃の気候なんだって!!
分厚い「脱げない肉襦袢」着てても寒い…(;・ω・)

これからは、こんな毎日なのかしらね~( ̄▽ ̄;)

こんな寒い日には、お店は、ちょー暇でございます~( ̄▽ ̄;)
まだ、アップルも残ってるの…
色々細々残っているので、寒くてもいい!!って方、是非に~(*^^*)

さて、こんな寒い日には…嬉しい贈り物が届きました…それは…これ…



今を遡ること、四半世紀以上前…(;・ω・)
ゆうこを産んだ産院で、入院時期が重なってお友だちになった、奈穂子さん!
今は、随分前から東京を離れて、関西にお住まいなんです!
20年以上は、年賀状と暑中見舞いだけのお付きあいだったんだけど、Facebookを始めてから、久しぶりに時々コメント欄でお話しするようになりました!!
その奈穂子さんから、暖かいプレゼントが送られてきたんです!!
寒いときに、温まる~(*^▽^)/★*☆♪

実はね~今、戴きながら書き込んでるの!!
深い甘味が美味しいこと~(*^^*)

このスープ、美味しくてすんごく嬉しいんだけど、それより何より、私に、って、思ってくれたことが何よりも何よりも嬉しくて…(*^^*)
このスープの美味しさを、何倍にもしてくれている、そんな気がします!!
離れていても、会えなくても、思ってくれる人が居てくれる幸せ~(*^^*)
大切に戴きますね~(*^^*)

暖かいスープを飲んでいるから、今は寒くなくなったけれど…今夜はもっと寒くなるのかしら~??ってことで、今夜は、白菜の重ね煮~!!



お店がちょーヒマなので、夕飯の支度もしちゃったのー!
こうやって、白菜とバラ肉を交互に挟んでいくだけ~(*^^*)
お鍋に、ガシッと、動かないくらいびーっちりと詰めつめにして、煮るのよ~(*^^*)
これ、昔、パン教室やってた頃、レッスンの時のお料理で作っててね、その時には、カッコつけて「白菜のミルフィーユ仕立て」って命名してた気がする…
ま、単なる重ね煮なんですけど…(;・ω・)
だしの素のCMでは、だしの素を売り込むためなんだから、だしの素を使ってるのよねぇ…うちのはね、コンソメいれて作るのよ~(*^^*)
コンソメと、白ワイン…と言いたいところだけど、料理酒…なんだなぁ…( ̄▽ ̄;)
それと水!!
ま、二時間も煮たら美味しくトロトロになっちゃうのよぉ~(*^▽^)/★*☆♪
戴くときには、取り皿に取ってから、キムチを入れて食べちゃうの~!!
トロトロの白菜と、キムチのしゃきしゃきの白菜とこのバランスが美味しいんだなぁ…きっと!
この時使うバラ肉は、絶対に、東久留米市場のササキミートさんの、お肉!!!!
ここのお肉が一番!!
会長のおじちゃんとは仲良くさせていただいて、店頭にいらっしゃる、女性陣も皆さん感じ良い方ばかり!!
いつも、キロ買いしてくるんだけど、オマケが半端ないの!!
だいたい、50g位は余計に入ってるの~(*^▽^)/★*☆♪
で、安いと来てるから、スーパーでは、ほとんどお肉は買いません!!
キロ買いして、冷凍庫に小分けしたものをIN~!!してあるんだけど、これが少なくなってくると、何だか心細くなって…( ̄▽ ̄;)
毎年、1月から3月に作ってる、日曜限定の「肉まん」も、ここのササキミートさんの挽き肉が無いと作れない!!
皆さん、本当にお勧めです!!東久留米市場のササキミートさんですよ~(*^▽^)/★*☆♪

あー、なんて暇な日なんでしょ…( ̄▽ ̄;)
眠い!!でも寒い…でも眠い…
誰かおしゃべりに来て~!!
じゃない!
買いに来て~~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと足早くクリスマスクッキー

2014-11-24 16:09:32 | きみぱん
あー、今日は、本当にヒマッ…!!
まだバゲットも、フランス食パンも、残ってる~(;・ω・)

ま、そんな日もあるよね~(*^^*)
つてことで、こういう日に もってこいのお仕事…
アイシングクッキーの仕上げをやっておりました~(*^^*)

と言うのも、本当は、もう先週のうちに、送っているはずだった、友人からの依頼のクッキー、何十年かぶりに風邪を引いちゃいまして、夜なべ仕事が出来なくて、今日にまでずれ込んじゃってたの!!
本当は20日に着いてるはずだったのに、ごめんねぇ…早苗~(;・ω・)

今回のご依頼は、職場のテーマパークに飾る、クリスマスのアイシングクッキーなの!

そこでは、コアラがマスコットとして、ホームページや、パンフレットに載っていたので、便乗させていただきまして…



コアラのサンタクロースを作ってみました~(*^^*)
もともとこのコアラのサンタクロースは、パンフレットにも載っていたので、なるべく似せて…

気に入ってくれるといいんだけど…!!

うちのお店の店頭にクリスマスのアイシングクッキーが並ぶのは…
もーちょっと先…
まだ11月だし…先ずは、シュトーレン美味しく作ること!!

昨日は、シュトーレン第一弾ってことで、頑張って大サイズを24本、中サイズを18本、作りました!!
これからのお休みは、ほぼシュトーレン作りで明け暮れます…
頑張りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるのお料理教室

2014-11-22 22:00:57 | お料理
今日は、暖かい日でしたね~(*^^*)
きみぱんがお休みの今日は、私の姉と一緒に「はるの」のお料理教室に行ってきました!!
お料理教室は、夕方からだったので、お昼は、アミューズの虎姫一座の公演を観てきました!!
若くてキレイなおねーさんたちの歌と躍り…客席と演者が近くて、皆さんとにかくキラキラ可愛くて…
ただ、客席にサクラ?とか、関係者??と思われるくらい、手拍子がノリノリのおじちゃんたちが何だか浮いてるようななんか変な感じがしたのは、私だけかしら…?

実はね、これ、アミューズカフェって言ったかしら…会場が浅草で、この開演前に、どうしても見て買いたかった、シュトーレンがらみの買い物を、合羽橋でたんまり買い込んで、重たーーーーい荷物がたーーーーっぷり入ったガラガラを引っ張って行ったの…(;・ω・)
公演が終わって、表参道のはるのまでも
もちろんこのガラガラは引っ張り続けて行きました…


今日のお料理教室では、鶏肉を3時間も煮込んだ箸でも切れるくらい柔らか~~~い鶏の香味蒸し



もうひとつは…アボカドのタルタル…



鶏の美味しいこと!!
薄味だけど、ちゃんと染みてて本当に美味しかった~(*^^*)
アボカドのタルタルも、自分でアボカドを潰して作ったりして、楽しかったよ~(*^▽^)/★*☆♪
アボカドを高く盛り付けてツリーっぽくしましょう~と言われたのに、私のは、ポワンと、まぁるい感じに…



ま、体型に合わせた…ってことで…

そして、山さんのカクテルは…ジャックローズ…



実はね、美味しく戴いちゃって、大分飲んだ後に、あー、写真忘れた…って気付いたので、半分以下になっちゃってます…すみません…
ザクロのジュースを使って作るんだけど、普通はグレナデンシロップを使うんだけど、今回は、本物の生のザクロを潰して絞った果汁を使ったのです…色もキレイ~(*^^*)

このお料理教室、まず席についてドリンク一杯…アルコールもOK!!
そして、レッスンで、山さんのカクテルで、二杯目!!
最後に、試食のとき、普通の一人前のお食事とお好みのドリンク…やっぱりアルコールもOK!!!!!!
でもって、レッスン料が3000円!!!!!!!!
そして、そして、ミニシャンパンのお土産つきなの!
都合、三杯も、美味しく戴いちゃってほろ酔い気分で帰ってきました!!
なんて太っ腹なこと!
12月は、お休みなので、次回は1月になるんだって~また行きたーい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン試食出ますよ~(*^^*)

2014-11-20 06:21:08 | きみぱん
おはようございます!!
今朝は、今年一番の寒さだそうで…

キリッとした寒さ、大好きてす!

さて、以前よりお話ししておりました、シュトーレンのご試食、本日より切り分けまして、お出ししますよ~(*^^*)



芯にはちゃんと、マジパンローマッセが入っています!!
是非、一口召し上がってみて、ご予約いただけることをお願い致します!!
宜しくお願い致します!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャーブレッドハウス&タルトタタン

2014-11-19 21:52:35 | パン&お菓子
昨日作ったジンジャーブレッドハウス…
自分で作ったのに、可愛くて愛おしくて、目線をクッキーマンと同じくらいに下げて、じーっと美行っちゃってます…( ̄▽ ̄;)
自画自賛のジンジャーブレッドハウスはコチラ…









先生曰く、「下手うまがいいんだからね~(*^^*)気にしないで描いてみて~!!」って、言ってくださったので、とーっても気楽になって、苦手な線書きをやってみました!!
ん~( ̄▽ ̄;)
下手うまと言われたけど、下手で、うまは付かない気もする…( ̄▽ ̄;)
ま、いいんです!!
自分で気に入ってれば!!

実は昨日は、もう一件、載せたい記事があったんだけど…( ̄▽ ̄;)
それはね、タルトタタン…

島津先生のレッスンで、作ってきたタルトタタンなんだけど…
バターとバニラシュガーをお鍋でキャラメリゼさせるんだけど、どうも、そこんとこを、やり過ぎたみたいで…黒くて苦い…( ̄▽ ̄;)

一応写メはコチラ…



私、プリンのカラメルも、浅く焦がす位が好きなので…( ̄▽ ̄;)
見た目が、黒くてすんごく苦そう…ではあったけど、食べてみると、そこまでではなく…
とは言うものの、ケーキは、やっぱり見た目も大切だからねー!
次に作るときは、やっぱり自己流のレシピでつくろー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャーブレッドハウスのレッスン&今夜もパスタ

2014-11-18 21:03:26 | パン&お菓子
こんばんはー!!
寒くなりましたね~(*^^*)
う~寒っ!!…ってのが、大好きな私…
まさに、今からじゃ!!って感じです~(*^▽^)/★*☆♪

今日は、ROSEY先生のジンジャーブレッドハウスのレッスンでした!
その楽しかったことと言ったら…!!

私のも含め、皆さんのと並べて、「街並み」を作ってみましたよ~(*^^*)



クリスマスにつくる、ジンジャーブレッドハウス…ですが、ROSEY先生のは、あのクリスマスカラーは、ほぼ使わないでクリスマスを表現するのです!!
今日のもそんな感じ!!



これは、先生の作品ですが、本当にきれい…
私の拙い作品は、明るい明日の日の光を取り入れて写メしたのをもう一度UPしますのでその時に…

今日の午前中には、島津先生のレッスン…本日は、1日レッスンの日だったの!!
数日前から、何十年かぶりに、風邪を引いちゃって、咳が止まらないの…
なので、今日のレッスンは、マスクをして受けましたけど、マスク嫌いなので、ちょーくるしかった…
島津先生のレッスンでは、タルトタタンを作りましたよ~(*^^*)
まだ型から外してないので、これも明日またUPしなおします!

お昼に、吉祥寺で、牛タンのランチだったので、夜は軽めにパスタ…



ネギとオクラと「おかのり」と言う、なめっこいお野菜で作ったオイルパスタ…先日のは、ブロッコリーのクリームパスタ…



我が家では、けっこうパスタが登場します~(*^^*)
特に習ってないけど…何気に美味しいのが出来ますよ~(*^^*)

さて…
けっこう疲れたけど、早苗のクッキー作らなきゃ…
頑張りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン、フランス食パンありますよ~(*^^*)

2014-11-17 14:02:03 | きみぱん
明日と明後日は、きみぱんはお休みを頂戴致します!!
なので、今日のうちに、食パン系の買い忘れの無いように、お求めくださいね~(*^^*)
プルマンも、フランス食パンも、まだまだありますので、ぜひご利用下さい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンシチューパン出ました!!

2014-11-17 10:55:23 | きみぱん
おはようございます!!
本日より、デリカパンに、ニューフェイスが登場しましたよ~(*^^*)



デミグラスソースベースのタンシチューをのせて、チーズをパラパラ…
私の大好きなデミグラスソース味のパンですよ~(*^^*)
これからしばらく登場します!!
どうぞご利用下さいね~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする