きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

クイニーアマンセサミ焼けてます❣️

2022-07-31 10:35:00 | きみぱん
やっぱり今日も暑いですね🥵
看板を出しに行っただけで、うわ〜ってなるくらい、暑い🫠
夏だもんね…仕方ないんだけど、秋が恋しい…

さて、7月の最後の営業日の本日、日曜日だけど、クイニーアマンセサミ焼きました❣️


実は、型から出す時に、底の飴状のカリカリが取れちゃったのが一個だけありまして…💦
こうなると、クイニーアマンの1番美味しいところが付いてない事になるので、お店には出せず…となると、私のお腹に入るわけですよ〜😁
ずーっと食べたかったけど、さすがに商品を食べちゃうわけにも行かず、我慢してました😅
なので、美味しく美味しくいただきましたよ〜🥰🥰🥰
あ〜美味しいっ❣️
本当に美味しいので、是非皆さま食べてみてね❣️

という訳で、今日が終わると、8月9日までお休みになりますので、今日のうちに求めくださいね‼️
パン教室&アイシングクッキーレッスンのお申し込みもお待ちしております❗️
迷ってらっしゃるなら、一声かけてみてくださいね😃
皆様のお越しをお待ちしております❣️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日、クイニーアマンセサミ焼きますよ〜❣️

2022-07-30 20:46:00 | きみぱん
いやぁ、暑かったですね〜🥵

今まで、見てみないふりしてきた、パソコン周りのお片付けを、なんとなくやり始めたりして、やっぱりキレイになるのはいいにぁ〜🥰なんて、思ったりしてます❗️

さて、明日は7月最後の営業日です‼️
7月最後なので、評判の良かった『クイニーアマンセサミ』を焼いちゃおう❣️と思いまして、先ほどちゃんと仕込みをしましたよ‼️
私がたまたまデニッシュ生地の端っこを集めて作ってたものが発想のもとになったクイニーアマンセサミが、こんなに評判がいいなんて、嬉しいったらありません😆
クイニーアマンファンの皆様、明日がチャンスですよ〜‼️
明日が終わると、8月のパン教室月間が始まりますので、次の営業日の9日まで、パン屋としてはお休みになります❗️
その上、痛みやすい菓子パンやお惣菜パンは作らないし、デニッシュ系も、作らなくなります。
なので、9月になるまでデニッシュ系は作らなくなります❗️ごめんなさい🙏
その間は、パン教室をやりますよ〜‼️
今のところは、先日お知らせしたまま、増えてませんが、まだまだ日程的にも、ガラガラなので、今からでも、お好きなパンを『これ教えて〜❣️』と、ご予約して下さいね‼️

今夜は、今週の水曜日、3日のレッスンで作るピザ🍕を試作してみましたよ❣️
久しぶりに焼くピザですが、コルニチョーネと呼ばれる、ピザの耳の部分を、美味しく作りたくて、久々に研究しちゃいました‼️
当日作るのよりも、うーーんと小さく作ったので、イマイチ分かりにくいかもしれませんが…
こんな感じに出来ました❣️




2枚目の写真で、耳の断面を見ると、大きな気泡がバッチリ入って、ふわふわもちもちの食感で、美味しかった〜😍😍😍
ただ…

何せ、オーブンの出力の最大値…ガスオーブンの300℃で焼くもので、小さなモッツァレラをそのままコロコロっと置いて焼いたら、ぜーんぜん溶けないの💦
焼き時間も、余熱時間よりも短い約3分だったからね〜😅
これじゃ溶けなくても仕方ないのかもしれない、と分かったので、レッスン当日には、少し刻んで薄くしたモッツァレラにして作ろうと思います❗️
やっぱり何事も、お試しをちゃんとしないとダメなんだわね〜‼️
気づけて良かった❣️ホッ😊
明日は、スコーン作ってみる予定❗️
これも、レッスンのご依頼があったので、24日に作りますよ‼️
でも、私が作ろうとしてるのは、イングリッシュスコーン‼️
アメリカのスコーンもあるので、リクエストしてくれた方は、どっちが良かったんだろう⁉️
イングリッシュスコーンは、あんまり甘くなく作って、いただく時にクロテッドクリームとジャムをつけるのが一般的なんだけど、アメリカのは、そもそも生地を少し甘く作って、具材としてチョコレートやドライフルーツを入れて、焼き上がったものをそのまま食べる、って言うもの。
どっちが作りたいんでしょうか⁉️
もし、このblog見ていただけていたら、リクエストをして頂ければ、それにお応えするんだけどなぁ…

他にも、うちで販売している、フランス食パンを手捏ねで作る、ってのもあったり、1月から3月の日曜限定の肉まん…これ、すごーーーく評判良くて、毎回70個くらいは作るけど、売れ残ったことがあんまり無い、と言う大人気の肉まんと、中村屋のあんまんを目指してレシピを作ったきみぱんのあんまんも、この夏は2回もレッスンしますよ❣️
どの日程も、まだ入れますので、是非ご検討くださいね‼️
アイシングクッキーのレッスンも、少しお話があったのですが、未だにレッスンのお申し込みは来ておりませんが、一度基本をやっておくと、簡単なものなら、ご自身で作れるようになりますので、ご興味のある方は、是非ご検討ください‼️

さてさて…明日頑張れば、少しお休みが出来るので、ウキウキしてます😆
いつものお休みは、連休したとしても、そのうちの1日は、翌営業日の買い物や、夕方からは仕込みもあって、店は休みでも、仕事はしてる、と言った状況ですが、8月は、違うので、少し嬉しさが違います〜😍
でも、その分、収入が激減するので、どこへも行かず、うちでコソコソしているだけにはなりますが…🤣

明日は、富士ロックに出演予定のかてぃんさんの演奏が、YouTubeにて、配信があります❣️
苗場には、行けなかったけど、配信はしてくれるのなら、見たいじゃありませんか❣️
でも、17:10からなので、まだ何と、営業中💦💦💦
でも、どーしても見たいので、もし店にいなかったら、呼んでくださいね〜‼️

さ、明日も頑張ろ〜‼️っと❣️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クイニーアマンセサミ焼けました❣️

2022-07-28 08:32:00 | きみぱん

すごく美味しそうに焼けました❣️



デニッシュorクロワッサン🥐は、8月には営業日でも作りませんので、9月までお休みになります‼️

さて…
今日も元気に頑張ります‼️
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢山残ってます & やっぱり明日はクイニーアマンにします❣️

2022-07-27 16:41:00 | きみぱん
いやぁ、スゴイ残りようです…🥺
チョコクロワッサンなんて、ほぼ売れてないし…😭





なので、明日はクイニーアマンに変更します‼️
それから、バターロールは、お休みにさせていただきたいと思います。
何せ、これだけ残るようだと、きみぱんの存続にも関わるようなものですので、少しでも売れ残りを減らしたい、その想いだけなんです🙏
ご理解いただけますようお願い致します🙏

それから、すっかり忘れておりましたが、ここのところのプルマンの残りが多く、パン粉がたくさん出来てます❗️
食べて美味しいパンを、フードプロセッサーで、パン粉に挽いたものですので、このパン粉を使えば、どんなフライも最強の美味しさになるのは間違いなし❗️です😊
冷凍してありますので、使う分だけ出して、数分で解凍し、お使いください❗️
ちなみに、きみぱんのカレーパンは、このプルマンのパン粉使用ですよ❣️

さて、この残りようを見ながら明日の仕込みするのは、けっこう辛いのですが、頑張りますので、閉店までの時間、お越しいただけたら嬉しいです😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はチョコクロワッサン🥐

2022-07-27 07:48:00 | きみぱん
暑い毎日、いかがお過ごしですか⁉️
私は、夏がキライなので、心から秋の早い訪れを熱望しております…🤣

さて、今日はチョコクロワッサン🥐焼きました‼️


今日のチョコクロワッサンは、生地の方にもココアを入れて作ったので、生地も薄いチョコ色になっております😋
若干の『ほろ苦さ』も加わって、大人な味になってます❣️
是非ご利用くださいね‼️

…多分、明日もチョコクロワッサン🥐

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のパン教室について

2022-07-25 17:51:00 | きみぱん
先日8月の予定をお知らせしたときに、軽〜くお知らせしました『きみぱんのパン教室』ですが、少しずつ予約が入ってきましたので、それを踏まえてのお知らせをしたいと思います❗️
今年は、レッスンを受ける方から作りたいメニューを決めていただく、という形にしてますので、どんなパンでも大丈夫ですよ‼️
今のところは…

予約の入っている日にちです❗️

3日……肉まん&あんまん、ビザ 残2名
6日……甘夏ロール、紅茶カスタード 残3名
7日……フランス食パン、デニッシュorクロワッサン 残3名
8日……くるみクランベリー、ダッチブレッド 残3名
24日… 肉まん&あんまん、ブロートヒェン 残2名
26日… カレーパン(揚げ)、北欧パン 残2名13:00開始


という感じです‼️
青く塗られている営業日と、定休日のところ以外の日にちは、まだ募集中ですし、今入っている予約のところの『残◯名』は、あとこの人数だけまだ入れますよ❗️の意味ですので、習いたいパンがある場合は、この日程に入っていただいても大丈夫です‼️
基本は、10:00開始ですが、参加者のご都合で、何時でも大丈夫ですので、今のところ26日のレッスンは、13:00開始となっています❗️

習いたいけど、メニューを決められない💦
とお悩みの方へ❗️

少し、パンのご紹介をしたいと思います❗️

ふわふわの『イーストドーナッツ🍩』
普通のドーナツの形じゃない、丸い形の揚げた生地に、ジャムを絞り込む『クラッフェン』
小さなパンの集合体の『モンキーブレッド』
昔UFOパンと呼ばれてたことのある『バルーン』
一口サイズの蒸しパン『ふんわり蒸しパン』
トッピングにクリームチーズを使ったクリームを絞って焼く『北欧パン』
小さな食パン『イングリッシュティン』
四角い型に詰めて焼く甘いパン『スイートロール』
カレーにピッタリ『ナン』
きみぱんでもお馴染みの『チョコクロワッサン』
シュークリームのような『ポップオーバー』
ふわふわな『ロールケーキ』
オレンジと紅茶で作る『トロペジェンヌ』

などなど、ごく一般的なバターロールやドックロールの他にも、こんなのあるよ〜❗️の気持ちで少しご紹介してみました❗️
何か、習いたいものはありましたか⁉️

一度、生で習っておくと、本を見ても作りやすくなると思いますので、ご興味のある方は、是非〜‼️


あ、アイシングクッキーも、レッスンしてますので、ご興味のある方は、ひと声かけてね❣️







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暇です…

2022-07-22 14:43:00 | きみぱん
昨日は割と忙しかったのに、今日は、またあの暇なモードに戻ってしまって、お客様がほとんどいらっしゃいません…😢

クイニーアマンセサミも、ダッチブレッドも、たくさん残ってます…


お天気が良くなって暑くなってきたから仕方ないのかもしれないけど、売れなさすぎて、悲しくなってくる😢
どうか皆さん、買いにきてね❣️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クイニーアマンセサミ焼けました❣️

2022-07-21 08:47:00 | きみぱん


けっこう思っていたような見た目に焼けました😊
きっと美味しいよ〜😍😋😋😋
明日もこちらのクイニーアマンセサミ焼きますので、お楽しみに〜‼️
あ、また、先日の12周年アイシングクッキー、まだまだ残っているので、今日もお渡ししまーす❣️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の予定(パン教室)& 12周年を終えて

2022-07-20 10:45:00 | きみぱん
8月の予定をお出ししました‼️


毎年、8月は暑さでパンが売れなくなるので、数日のみの営業日にして、他はパン教室にしております。
今のところ、少しずつパン教室のご予約も入っていております。今はこんな感じ…


きみぱんのパン教室は、やりたい日にち、作りたいパンを、それぞれ受講したい方が、ご自身で決めていただく、と言う形で行っています。
なので、この夏は、何故だか人気の『肉まん&あんまん』😅暑くても、頑張って作りましょう‼️
習いたいけど,どんなのが良いのかわからない、って方は、是非私のご相談下さい‼️
きみぱんで売っていないパンでも、全く問題ありません‼️
例えば…
イングリッシュマフィンとか、ベーグル🥯とか、イーストドーナッツ、揚げるカレーパン、飾りパン、パンシュープリーズ、カイザー、などなど、あげたらきりがないくらい、パンの種類はあるもので…
迷っている方は、是非ご相談くださいね❣️

また、同時にアイシングクッキーレッスンも、募集しております‼️
先日の12周年でお配りしたようなアイシングクッキーをお作りしますが、例えば秋にやってくるハロウィン🎃のクッキーが作りたい、とか、クリスマスのクッキー🎄、または、誕生日のケーキに飾るケーキトッパーのクッキー、結婚式の送り出しにお渡しするお礼の気持ちを込めたクッキー…など、こちらもまた色々作れますので、ご相談ください‼️
ちなみに、うちのレッスンは、アイシングを絞るための『パイピングチューブ』も、お作りいただきますので、うちに帰って、1からお一人で作るとしても作れるように、ということを念頭にレッスンしますので、ご心配なく‼️
とにかく、やってみたいかも〜🤗とお思いの方は、一度お声掛けください❣️

さて…

7月17日のきみぱん周年祭(祭りとは言えない規模でしたが…😅)も、無事に終えることかできました‼️
皆さん、本当にありがとうございました😊
当日、よくお越しいただいているお客様から、アレンジのプレゼントを頂戴しました❣️

本当にありがとうございました🥰

また、元々はお客様で、今ではすっかり友人の一人となった、明美ちゃんからも❣️

忙しい中、夜になってから届けてくださいました‼️
明美ちゃん、本当にありがとう❣️

実は、私の3人の娘からは…
なーーーんにもなく😩😩😩
『おめでとう』の一言さえなかった中、本当にありがたい事でした❣️
いつもさんざんいろんなことをやってあげてると言うのに、これですもん…

ま、娘なんて、そんなもんなのかもしれません😔

さて、明日は先日評判の良かった『クイニーアマン セサミ』を再登場する予定です‼️
先日ので、型の底に『飴』にならずにグラニュー糖のまま残ってしまった部分があったので、そこを少し改善させて、ちゃんと飴状になるようにできたらな〜と思います‼️
本当は、有塩バターを折り込むクイニーアマンですが、うちにあるのは無塩バターのみ…
なので、バターではなく、生地の方に少し塩分を強めにして仕上げてるのですが、あんまり塩っぱいのも…
身体に優しいお味にしたいと思います❗️

さてさて、13年目が始まっているきみぱんですが、これからもどうぞ宜しくお願い致します🙏

明日も頑張りまーす❣️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しく『明太ポテトフランス』作りました❣️

2022-07-18 05:44:00 | きみぱん
おはようございます😊

昨日は、12周年の記念日として、クッキーをお配りさせていただきました🥰
たくさんの方に来ていただき…と書きたいところですが、思っていたよりは少なめで…🥲
この分だと、今日お配りしても残りそうなので、もし残ったら、次の営業日にもお渡ししますよ〜‼️

さて、7月の月曜日の営業日は、今日で終わりになりますので、久しぶりに、『明太ポテトフランス』を焼きました‼️


日中の気温も高くなり、しばらくお休みしていた明太ポテトですが、朝夕はなんとなく涼しく、これならいけるかも‼️と思いまして、今日は作ってみましたよ‼️
今日を最後に、9月の終わり頃までしばらくお休みになりますので、ワォ❣️と思っていただけた方は、是非今日いらしてくださいね❗️

ここのところ、売れ残りがすごい量で、材料費もすごく値上がりしているのに困った状態が続いていて、気持ちも萎えることも多いのですが…😔
頑張って作ったパンなので、是非お求め頂けたら嬉しいです‼️
今日も頑張るぞ〜💪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする