きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

お寒うございます!

2012-10-31 11:52:14 | きみぱん
やっと、それらしい気候になってきましたが、なったらなったで、けっこう寒いのょね…これが

今日は、ハロウィン
ここのところ、日本でも、ハロウィンが、ずいぶん市民権を得て、いろいろな盛り上がりを見せていますょね…
きみぱんも、負けじと、ハロウィンバージョンのカップケーキを、ご用意しました
中には、カボチャのクリーム入りです
おひとつ180円です
いかがですか~
また、秋からは、フォカッチャなんぞも、始まりました
パプリカ、きのこ、緑のお野菜…今日は、ズッキーニですが、オクラやブロッコリーも、登場したりします
一番下のバジルペーストは、バジル、オリーブオイル、松の実や、ニンニク、パルメザンチーズなどで、私が作ってまーす
一応、毎日登場予定です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィ~ン!

2012-10-28 14:48:10 | きみぱん
久々に、ハロウィンのクッキー作りましたよ~
よろしかったら、ご利用下さいね~
ひと組、400円で~す
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップケーキ

2012-10-25 14:21:31 | きみぱん
こんなん出ます

ハロウィンまででーす

中には、恵比寿かぼちゃペーストも入ってまーす〓
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト缶

2012-10-20 15:19:36 | きみぱん
これ、スピカドーロのトマトの水煮の缶詰めなんだけど、
いーくらだ

これねぇ、なんと2個で100円
トマト缶は、いつもケースで購入するんだけどね、今回も24個入りの、ケースで購入
そしたらね、ケース割引とやらで、またまた
3%offになってね…
最終的にはね…なんと…な、なんとね…


1164円ざますのょ

ね、そこの奥さま、ちょーお安いざましょ~

本当は、つい先日、やっぱりスピカドーロのトマト缶買ったばっかりだったのね、私〓
だけど、この安さを見たら、あ~た、買わないわけにはいかないざましょ

このトマト缶、プチトマトの缶詰めなんだけど、酸味より甘味が強いらしいの
ってことは、私の好みにピーッタリじゃございませんこと~

こんな値段は、まずめったに出ない価格…

恐るべし カルデイ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスン&レッスン&ハロウィン

2012-10-20 11:41:20 | きみぱん
先日の雨から一転、昨日今日と、気持ちのいい秋空が広がっています・・・

さて、きみぱんをお休みいたしまして、第3木曜、金曜と、毎月恒例のお菓子&パンのレッスンと、
アイシングのレッスンに行ってまいりました

お休みの間、きみぱんにいらしてくださった方もいらしたみたいで、大変ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございませんでした

愛ちゃ~ん、本当にゴメンネェ


では、まずは、木曜日にありました、吉祥寺の島津先生のレッスンのご報告から・・・

今回のお菓子は、『シュバーベン風りんごのケーキ』
ケーキと言っても、『ミルヒ グリーベーナータイク』という、牛乳を使った、速成練りパイ生地の、パイです

粉の中で、バターを細かく刻んで、まぶしていき、手のひらをすり合わせて、粉とバターを合わせていきます。
塊にならないように、上手にすり合わせて、さらさらの状態になったら、卵&ミルクを加えてひとまとまりに・・・
最後は、塊を半分に切っては重ね、切っては重ねを数回、全体がしっとりしたら、ラップでくるんで冷蔵庫でお休み~

その生地で、カスタードと、煮リンゴを包んで焼き上げたケーキです



   

ついつい、食い気が先走って、ホールの状態で写真を撮るのを忘れ、カットした後つなげた写真になっちゃった・・・

まったく・・・ねえ・・・

このケーキに使った、リンゴは、あんまり甘くしていないので、サッパリとした、大人のお味~
なにげに上手に出来ちゃったらしく、この生地、すんごく美味しかった~


そして、午後からは、パンのレッスン~

今回のパンは、『コーヒーケーキ&スィートロール』

簡単に言っちゃえば、シナモンロールの成形を違えた2タイプです
ただ、作り方がちょっと変わっていて、先にバターを砂糖をホイップしておいて、
そこへ粉と水分を加えて捏ね始める、そんな作り方でした。
先に多目の油脂が入ることで、べたついてこねにくい生地だったので、
少し慣れていないと、難しいかもしれません。

発酵の見極めも難しく、焼成にどこで入れるか、そこのところも、時間では決められず、
生地の感じで決めるので、ある程度の経験がないと本当に難しい・・・
私も、いつオーブンへ入れていいのか、何度も先生に聞いたりして、ドキドキの焼成でした。

そのパンは、コチラ・・・



・・・実はね、いつもの事ながら、パウンド型にも焼いたのに、そっちのパンは、食べちゃったので、写真が無いんです・・・

やっぱり、マイスターコースは難しい・・・


さて、昨日は、もうひとつのレッスン、ROSEY先生の『カップケーキ&アイシングクッキー』のレッスンでした

以前、赤坂でお教室をしていらしたときに、一度だけ伺ったことがあったんですが、
今回は、カップケーキのデコレーションのレッスンを初めて受けるので、
何日も前からドキドキ~ドキドキ~

そのカップケーキは、コチラ・・・





  

    

この3つが、今回のレッスンでした・・・



この状態の、ココアカップケーキに、シュガーペーストで飾りを作って貼り付ける、
そんな作り方でした。
私、このシュガーペーストって言うものを、以前使ってみたことがあったんですが、
かさついてうまく延びないし、硬いし、うまく出来なかったので、
今回どうしても、このレッスンを受けたかったんです

やっぱり受けて、大正解
先生に直接聞きたかったことも、聞けたし、先生の新刊本も、ちょうどその日当たりに出版されたことが分かったし、
とても収穫の多い、レッスンになりました

一応、アイシングクッキーも・・・



レッスンの途中、ティータイムがありました・・・



この器、ポーラセーツ?ポーツセラー??
陶器に絵付けして焼き付けるやつなんですが、このスタジオで作っているんですって
どの食器もステキで、ウットリでした

いつか、また行きたいな~ レッスン


最後に・・・
ハロウィンのときに、店頭にお出ししようかなあって思っているものがあって、
今日作ってみました



これ、カップケーキなんですが、中にかぼちゃのペーストが入っています

10月の最終週くらいにお出ししようと思います
もしかしたら、もうちょっと前からお出しするかもしれませんが・・・

それから、秋バージョンのロール、『マロン』『紅茶』は、現在の在庫がなくなり次第、お終いになります
ありがとうございました・・・その後からは、昨年ご好評だった、『あまおう』が始まる予定です~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季初!…おでん!!

2012-10-20 08:04:52 | きみぱん
夕べは、今季初のおでんでした

私は、友達とdinnerだったので、夕べは食べずに、今朝いただいています
今年も、そんな季節になってきましたね~
私は、この季節が一年で一番好きで~す

今日は、これから、特注のお菓子製作に取り掛かりますょ~
出来上がったら、またUPしまーす
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朋の結婚式・・・今日は長いで~す!

2012-10-16 14:11:16 | 家族
前回のUPから早数日・・・
姪っ子の、朋美ちゃん・・・通称「とも」の結婚式のことをUPしようと思いつつ、
ずい分と時間が空いてしまいました

本当に綺麗な花嫁さんで、とてもステキなお式でした・・・
小さいときから、よく『ハーフのお子さんですか』って、聞かれてたくらい、
可愛かったし、
大人になってからは、まるでモデル体形で、背は高く、顔は小さくキレイだし、
親族だからという、ひいき目に見なくても、きっとキレイだろうって、誰でもが思うほど、本当に楽しみな結婚式だったんです・・・
今回は、ちゃ~んと、朋に 『写真を載せていいよ~ い~っぱい載せちゃって~』と、許可をもらったので、写真がタップリ、是非お時間がある時に、ゆっくりと見ていただければ・・・と思います


2012年10月13日(土)、新宿の『ヒルトン東京』にて、その式は始まりました・・・
とにかく底抜けに明るい、朋の結婚式・・・どんな感じで進んでいくのかなと、何だかソワソワ



当日、車で行ってしまったため、玄関の写真が一枚も無く、この4階からの眺めでガマン・・・

ドキドキしながら待っていると、ついにお呼びがかかり、式場へ・・・
父親に連れられて、朋が入ってきました。
そして、これからの朋を託す、新郎『崇夫さん』のもとへ・・・



厳かな式・・・だったはずが、神父様の『キスを・・・』の言葉のあと、ドンピシャのタイミングで、
ちょうど私の左後ろの方から、『ぐぇ・・・』 と言う、男性の声とも何とも言いようの無い、『声』がしたため、
会場は、笑いの渦に・・・
せっかくのいい場面が・・・

その後、二人は、署名して・・・朋の左横にかすかに見えるのが、ゆうこが作っていた、リングピローでっす



晴れて、夫婦になりました



式の後は、披露宴です

入り口に、うちのゆうこが朋のために作った、ウエルカムドールが、皆さんをお出迎え~





ちゃ~んと、カメラ目線だね~
「これ、ちょ~可愛い」と言って、相当な思い入れをしながら作ってきていましたが、
仕事と、遊びとで、完成がずれ込み、実は、式の前日、と言うか、当日の朝5時までかかって、出来上がった、力作だったんですよ~

披露宴の会場は、ちょっとシックな感じの落ち着いた雰囲気でした・・・



テーブルのお花も、2タイプあって、本当にキレイ・・・

  

二人の登場です



お次は、ケーキ入刀・・・



最近は、背の高いケーキじゃなくて、ホテルのパティシエが作った、すべてが食べられる、
本物のケーキを使うことが多く、朋のときも、美味しそうなケーキでしたよ~

では、この日のお料理を、順に見ていただきましょう・・・

まずは、これから始まりました・・・



そして、スープ



魚のメイン・・・



お肉のメイン・・・

そして、デザートは2種・・・ムースと、先ほどのパティシエのケーキです・・・


  
    

どのお料理も、すんごく美味しくて、さすがはヒルトン~
一番のお気に入りは、最初のマンゴーとサーモンのタルタルとねえ、帆立のソテーとねえ、オニオンクリームスープとねえ、お肉~・・・って、全部かっ


そしてお色直しへ・・・

お色直し後の二人・・・今度の朋は、情熱の黒い衣装。 そして、会場からは『ジュリ~~~っ』とお声がかかった崇夫さんでした



お色直し後、途中で、司会の方から『本日、有名なグループの方が、お二人を祝福しに駆けつけてくれました・・・どうぞ~』と・・・

ん・・・  誰・・・



そうです 最近よくTVに出ている、スマップのソックリさん
なにげに近くで見ると、結構似てるんだわぁ
特に、キムタクのそっくりさんの『もっぷん』は、TVで見るより似てる気がしたし・・・
なかなか楽しませていただきました~

そして、最後に両親への花束贈呈が終わると、崇夫さんが、ご挨拶・・・



とっても男らしい、いい挨拶でした・・・朋、幸せだね

宴も御開きとなり、最後に撮らせて頂きました~



   

ん~ 二人とも、いい顔してるね~


今時のお式って、何十年ぶりかで、出席したけど、
お友達の余興とかって、ないのね・・・返って、そのほうが、スッキリしててよかったみたい

それと、ビデオを使ったものが多くて、二人の生い立ちや馴れ初めなんかもよく分かって、よかったなあ・・・
最後に、二人がお見送りのために、会場の外で用意している間に流れていたビデオでは、
今回の列席してくれた方、一人ひとりのお名前がエンドロールのように流れてきて、
一言メッセージが付いていたの

私のところにはね、『御引き菓子と2次会用のクッキー、本当にありがとう。またパン買いに行くね』なんて、書いてあったので、
オバちゃんはそれを見た瞬間、ウルウルしちゃって、後が読めなかった・・・
オバちゃんは、1日中、感激しっぱなし
朋、本当におめでとう&ありがとう

 

・・・さ~て、次は誰かな・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ結婚式当日です!

2012-10-13 10:06:48 | きみぱん
ついに、当日になりました
きんちょーするっ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと出来た!

2012-10-11 23:09:39 | きみぱん
なんとか間に合いそう…

結婚式の二次会用のアイシングクッキー、出来ました〓

あー、間に合わないかと思った…

明日、袋に詰めて、完成です
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルリング

2012-10-10 10:29:49 | きみぱん
こんなん出来ました

早速、売れちゃった
うーん、美味しそう…
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする