きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

This is it!  再び…

2009-11-25 14:43:47 | 
今週で終わっちゃう前に、もう一度、「This is it!」を、見てきました

前回は、ゆうこと、今回は、あやのと見てきました。

前回は、とにかくそのスゴさに驚いてしまい、かなりなハイテンションで帰ってきたんですが、
今回は、一度見ているので、失ったものの大きさというか、
しみじみと、悲しみがにじみ出てくるような感じで
「あ~ぁ本当にいなくなっちゃったんだ…」という喪失感というか、
そんな気分で見てきました。

本当に残念でなりません。
元気なうちにもっと知っておくべきだった…

こんなに感動している私の隣で、なんとなんと、あやのはウトウト…
ココにも大物が居たわ

いつも学校で聴いているので、大音量や楽器の振動には慣れっこなのは分かるけど、
何もココで寝ちゃうこと無いじゃん
信じられない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤労感謝の日

2009-11-23 22:07:36 | 家族


いかがです

今日は、「勤労感謝の日」でしたよね
ですが、しっかり仕事があった私は、仕事を終えて、帰ってきました…
すると、どうでしょう…

なんと、テーブルの上に、このアレンジフラワーが…

主人からでした
ちょっと驚きましたが、勤労感謝の日なので、仕事をしてきた私に渡そうと思って、
わざわざ歩いて買いに行ってくれたそうです

昔は、結婚記念日や、誕生日には、必ずと言っていいほど、
お花のアレンジを用意してくれていましたが、
昨年の怪我から以降は、お金もそれほど渡していないし、
有り得なかったんです…
それなのに、今日は、ビックリでした…と言うか、
私に花を渡そうと、プレゼントしようと思ってくれたことが、嬉しくて、
とてもあったかい気持ちになりました

     

その上、食事が済んだ私に、「今夜はデザートを作ってあげる」と

デザートって 作るって

それは、バナナとヨーグルトを合わせただけの簡単なものでしたが、
きっと一生懸命考えたんだと思います

もともと、料理は私よりも凝る人だったので、
こうして少しずつでも、何かしら出来るようになってくれれば…

ここのところ、現在通っている障害者センターのあと、
就労支援と言う形で、次のステップに移行していく予定で、
少しずつ動いています。
私がやるパン屋さんの少しでも手伝いが出来るように、と、
障害者が多数働いている、パン屋さんにそのうち研修に通うようになりそうです

…って、いつから私がパン屋さんをやるって話が本決まりになってしまったんだろう…

やれたらいいね…が、やろうね に変わってしまったようです
私自身は、まだ踏ん切りがつかない宙ぶらりんな気持ちなんですが、
なんだか大きな波がこちらへ向かってきているような気がしています…

そろそろシュトーレンの季節ですね
準備に取り掛からなくちゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ちに待った、スペイン料理教室

2009-11-18 23:50:11 | 
実は、今ほろ酔いで~す
今日は、待ちに待ったスペイン料理教室の2回目

今日のメニューは、4品作りました



超どアップでまずは、栗のパエージャ
日本では、「パエリア」とか、「パエリヤ」と言うのが一般的ですね
ですが、現地スペインでは、「パエージャ」と発音するのが一番近いそうで、
「ジャ」と、「リャ」の間の発音で、カタカナでは書き表せない発音だそうです。
このパエージャ、栗を使ってありますが、とても美味しい

ホントに美味しい素晴らしく美味しいのです
栗の甘味が効いていて、なんとも深いお味~
コレはぜひ作ってみたいですでも栗がもう無いので、来年だぁ…

 

 

このどれもが美味しい
生ハムとアプリコットのもすんごく美味しかったし、
ヘーゼルナッツのパウンドも、簡単で美味しい
イカのサラダもサッパリして美味しかったなあ…
こちらのお教室で作るのは、簡単なのに、どれも美味しくて、
特別な食材も、それほど多くなく、とてもいい感じ~

2回目ながら、すっかり打ち解けて楽しい会話が弾みました
いくつもの本に載るくらい、すごい先生なんだってことをまったく感じさせないお人柄が、
余計にこのひと時を楽しくさせているんだと思います



今日は、バイクで行かないで、ゆうこに駅まで送ってもらい、迎えに来てもらっていたので、
しっかりワインを戴いて、いい気分でりっちゃんともっちいと夜の部へ…

りっちゃんが泊まっているお部屋に吉祥寺でゲットした、お惣菜を持ち込み、
またまたビールで乾杯
ワインもまたまた空けてそこからは、エンドレスのパン&お菓子談義の始まり~

以前に、消息が分からなかった、「なおちゃん」とも、
何年ぶりかで連絡が取れて、みんなで代わる代わる、声を聞けました
その上、結婚されて、来春にはママになるんだって、おめでたい話しも聞けて、
今夜の「集会」は、もうアゲアゲモードで、ホント楽しかったなあ…
みんな、ここ数年でいろいろなことがあったけれど、
それなりに頑張っていて、こうしてまた一緒にいられて、
なんだかホントに幸せ感じる1日になりました
来月は、クリスマスメニュー
もう、今から楽しみでしょうがない…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のケーキ教室&酢豚

2009-11-12 20:41:43 | パン&お菓子


今月のケーキ教室は…「ホームメイドのリンツァータルト」でした
オーストリアのお菓子で、スパイスが効いた生地にラズベリージャムのフィリングが有名ですよね

よくあるリンツァータルトって、一台の大きなケーキになっているのが一般的ですが、
今回のは、小さく1人分ずつ作るケーキになりました

中身は、本来はラズベリージャムなんですが、紅玉も入った、スペシャルです



この生地を作るのが、けっこう難しく、サクサクの生地にするには、
捏ねないで練らないで作らないといけなくて、だから、型に敷きこむときには、
切れやすく、破かないようにするのが大変でした

持ち帰りも、あんまり揺すったりすると、すぐに崩れてしまうくらい、繊細な状態なので、
みんな慎重に慎重に帰っていきました
帰ってから、さっそく3時のおやつに戴きました
苦労して作り持って帰っただけあって、とっても美味しかった

さて、突然ですが「酢豚」といえば、何を入れますか
我が家では、あり合せのお野菜が入ります
タマネギ、キノコ、ピーマン、ニンジン…パイナップルは入れませんが…
…でも、絶対に外せないものが「じゃがいも」…



この手前にあるのが、じゃがいもの素揚げ
最近気に入っているのが、茄子の素揚げ
この「素揚げペア」は、家で酢豚を作るときに必ず入ります
邪道と言われようと、好きなものは好きなんだな

その証拠に、子供たちは、酢豚を作ると、なぜか肉とじゃが芋と、茄子が多そうに見えるお皿を取りたがります

もう、見比べて…なんて歳ではないのに、どうも選んじゃうみたい

そして、うちでは、角切りのお肉じゃなくて、薄切り肉を使います
…っていうのは、薄切り肉ならいつでもうちにあるからなんだけど、
薄切り肉にすると、揚げ時間も少なく、グラム数が少なめでも、
かさがあるので、多く見えるし~



で、こんな感じに出来上がり~

皆さんも、「じゃが芋&茄子の素揚げ」お勧めですよ
是非お試しを
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米…

2009-11-09 10:24:45 | パン&お菓子


どうですこのお食事
日曜日の朝食風景ですが、なんともこじゃれた感じでしょう…
そっか、やっぱりパンを作る人のうちって、いつもこんなお食事なのね…
なんて皆さん思ってはいけません うちに限っては、それは、妄想です
我が家をご存知の皆さんは、よ~くお分かりでしょう…
…実は、こうなったのは、お米が無いから~

パンを作るのは、だ~ぃ好きなんだけど、
なかなかこんなステキな朝食にはとんとお目にはかかれないのが我が家なのだ
お米が月曜日に生協さんから届くので、買いたく無いじゃん
生協のお米気に入っていて、別のお店とかじゃぁあんまり買いたくないし、
って思って、前日の夜、仕事から帰ってからせっせこ、作りました

久々のドッグロール、こんなに作ったの~


なんとも味気ない保存ですが、そこは眼をつぶって…
全部で、18本
1人3本ずつ、って思って作ったら、娘達から、そんなに食べないよ~だって

でもでも、翌日には4本しか残っていないってのは、どーゆーこと
やっぱ食べたんじゃん

今日の朝も、まだお米が無いので、昨日の夜、やっぱり作りました…今度はプルマン
なのに、今日の朝、カップラーメン食べていく、まゆみってなぜ~~~
もうちょっと私の努力をかってちょーだい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2009-11-06 10:01:19 | パン&お菓子


昨日は、私の46回目の誕生日でした
この花は、まゆみがくれたブーケ

毎年、花は主人がくれていましたが、去年からそれももらえなくなり、
今年は、おめでとうの言葉もありませんでした
まあ、仕方ないけど…

昨日は、仕事場での友人4人と我が家でパン作りを楽しみました
メニューは、プルマン、クロワッサン&デニッシュ、肉まんと、何の脈絡も無いメニュー…
それでも皆さん楽しんで行ってくれたと思います


            

ところが、写真を撮る前に食べきってしまい、残っていたクロワッサンが二切れだけになり、コレしか撮れなかった…
食い気には負けちゃうんでね、しょーがないじゃん

夕食は、「今日はお母さんの誕生日だから私が作ってあげる~」という声が聞きたかったのに、
だあれもそんな言葉は発せず…
結局、自分で作る羽目に…
そうなったら、自分の誕生日くらい簡単で、手のかからないものにしたいじゃん
ということで、大好きないつものたっぷりきのこと長ねぎスパに決定

やっと写真取れました


色は、地味~で、茶色いけれど、お味は…ウンマイんだなこれが
ちょうど、友人達が、ワインを差し入れてくれていたので、それで乾杯
いい誕生日になりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界的な損失

2009-11-04 14:36:32 | 
自分がこんなに切ない気持ちになるなんて、思いもしなかった…

ゆうこを誘って、Michael Jackson の「THIS IS IT」を観てきました

なんて、すごい人だったんでしょう…

年代的には、私の5歳くらい年上なので、結構ドンピシャなんですが、
実は今まで、そう大して好きだとか、嫌いだとか、何にも意識してきたことがありませんでした。
ただ、曲だけは、何の気なしに聞いていた曲が、マイケルのだったとかいうことが結構あったような気がしますが…

ここのところは、また整形を失敗したとか、奇行でにわかに騒がれたとか、
そういったことでしか、
映像には出てこなかったので、どんななんだろうなあ…と、
何となく見てみたくて観に行ったんですが…

今回の映像を通しての彼は、エンターテイナーに徹する、本当のプロ。
一音のことでも、突き詰めて突き詰めていく。
周りの超一流のプレイヤー達も彼の言うことにはすべてそれを叶えようとして、
何とかついていこうとする。
声も、昔と変わらない、高音もきれいな伸びのある声だったし、
そもそも、この映像は、リハーサルの部分が大部分だったはず。
なのに、すべてちゃんと声を出して歌っていたんです。
ダンスについても、50歳で、あの動き、キレ、リズム感、どれをとっても、
往年の彼のすごさを物語っていました。
途中、コンサートのダンサーとか、ミュージシャンとかが、
ひとこと言う場面が出てくるんですが、
みんながみんな、「彼と一緒のステージに立てるなんて、夢みたい
彼が居なかったら、自分がこの道を目指すことは無かった…」
彼等の気持ちが、よく分かるような気がしました。

また、歌やダンス以外にも、彼のメッセージが詰っていました。
この映画の随所に出てくるんですが、
「今、地球は病んでいる。今みんなで動かなければ、間に合わない。地球を癒そう
そんなメッセージが詰め込まれたのが、「 Heal The World 」だったようです。
私は英語が苦手で、意味がよく分からないけれど、
多分そうだと思います。
映像中に、「あと4年で、地球を救おう」という場面が出てきます。
きっと彼は、その間に何か「We are the World」を作った時のように、
音楽を通して、大きなムーブメントを起こすつもりだったのではないのでしょうか。
今となっては、それさえも分からない…
本当に、地球的規模の損失だと思います。


彼の後をついでくれる人が、現れるのはいつなんでしょうか…
彼以上は無理だとしても、継いでくれる人は、出てきて欲しいと思います。

あ~ぁ、もう一度みたい
皆さんも、お勧めですからあと、1週間しかないですから
お急ぎください
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってcafe open!

2009-11-03 16:03:45 | パン&お菓子


いかがでしょう… 
なんとも美味しそうな、スチームミルクのフォーム…

先日の雨の夜、バイト帰りのあやから電話が来て、
「雨で濡れちゃうから駅まで迎えに来てもらえる」…
まったく、しょーが無いなぁ…と思いながらも、
何が濡れちゃうのと思いつつ、駅まで

なにやら大きな荷物を重たそうにほぼ引きずるように持ってきた娘…
何それ…

「お姉ちゃんのプレゼント

ん… 中身なにってほどの大きさ…

帰ってから、話を聞いてみると…

「コレは、エスプレッソマシ~ンだよ

ゆうこは、大学入学当時から、皆さんご存知の「タリーズ」というショップで
バイトしておりまして、以前から、エスプレッソマシーンがあれば、
ラテでも入れてあげるのになあ…絶対そのうち買うぞ~
なんて話しておりました

で、このプレゼントになったようです
あやは、以前に合羽橋で、エスプレッソマシーンを見ていたので、
今回買ったものが、だいぶ安かった為、本当にゆうこが思っているような
エスプレッソが出来るのか、はたまたミルクが炊けるのか、
相当心配だったらしく、不安そうにしておりました…

翌日、ちゃんとタリーズで、エスプレッソ用のコーヒー豆を購入し、
さっそく使い初め~
さずが、毎日のように、一日中タリーズでバイトしてきた成果が…

       
                      

初めての機械で初めてのメーカーだったにもかかわらず、
何と美味しいラテが出来ました
写真の中のカップの右端にある、「腕」状のものをミルクに突っ込んで、
熱い蒸気でブクブクやってキメ細やかなアワアワを作ります
温度も重要らしく、ミルクには、温度計を突っ込んで、温度も測りながら…
いや~、美味しかったよ~

私としては、コーヒーと、ラテ、カプチーノなどの違いもよく分からず、
ファミレスのドリンクバーで、出てくるのしか知らないから、
「あら~…こうやって作るんだったのね…」と、感心するのみ

知らないうちに、子供はそれぞれ大きくなっていくんだなぁ…と、
しみじみ思う今日この頃でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする