きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

ROSEY先生のシュガーケーキレッスンVol.2

2015-02-28 19:41:09 | パン&お菓子
今日は、ROSEY先生のシュガーケーキレッスンの、2回目でした♪

今日のレッスンでは…

マジパンで、フルーツ、アヒルを作ること…

それから、シュガーケーキを乗せる、台…ケーキボードのカバーリング&デコレーションなどを実際に作りながら学んで来ましたよ~(*^^*)

出来上がった作品は、コチラ…
まずは、リンゴ&イチゴ!!



リンゴの表面には、わざと色むらが出て、それらしく見えるような色付けをして、イチゴの表面には、種が自然に見えるように、ぶつぶつの穴の開ける方向に気を付けたり…と、初めて知ることばかりで、楽しいったら…(*^^*)
夢中になって、この私が無口になって、真剣に作ってきました!!

アヒルの隊長はコチラ…



アヒルの親子…って、書こうと思ったけど、どう見ても、両方とも黄色いから、ヒナだもんねぇ…だから、親子じゃぁないからねぇ…兄弟?
ま、とにかく、このガーちゃん兄&ガーちゃん弟の二人は、かわいくて、かわいくて…
頭でっかちに作った方が、可愛さがでるので、頭でっかちに…
つん!っと上に 向いてるお尻も可愛い~(*^^*)

ケーキボードの方は、乾かさないと持ち帰れないので、今回は、お教室にお泊まり♪
次回に、お花絞りで作る、アイシングのフラワーを乗せて完成みたいです!
以前作った、クリスマスのシュガーケーキで言いますと…このケーキの下になっている「台」の部分が「ケーキボード」と言うわけです!!



このクリスマスのシュガーケーキを作ったときには、ケーキボードの部分は、先生がすでに作っておいて下さったので、ケーキのみを作ったわけで、このケーキボードを作るのは、今回が初めてでした!
もとは、ケーキを作られる方ならご存じだと思いますが、12~3ミリ厚さの銀色のものです!
あれに、シュガーペーストでカバーリングして、りぼんをつけて、仕上げます!!

あー、次回がちょー楽しみ~(*^^*)

今日は、あまりに集中していたせいか、お昼にあやのの働いてるお店に食べに行くね~(*^^*)なんて、話していたのに、ぼーっとそのまま真っ直ぐ帰ってきてしまいました…(;・ω・)
集中すると、疲れますね…(;・ω・)

シュガーケーキ、本当に楽しいっ!!

明日は、肉まん日曜日!!なので、雨降りそうだけど、頑張りまーす!!
皆さん、買いに来てね~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理教室

2015-02-28 09:00:50 | お料理
昨日は、久美先生のスペイン料理教室でした!
たまたま昨日は、友人のマダムと二人になっちゃったので、久美先生と3人ののんびりレッスンになりました!

とは言っても、私とマダムと…この二人のおしゃべりは、自分で言うのも何ですけど、マシンガントークと言うか、4~5人分のパワーがあるので、ちーーっとも静かとは言えず…(;・ω・)

そんなこんなのレッスンは、スペイン料理と言うよりも、無国籍?多国籍??料理といった感じでしたよ~(*^^*)



今、話題の「ココナッツオイル」を使ったメニューを中心に健康的なメニューでした!

まずは、暖かくしていただいた、冷汁…ゴマの代わりに、アーモンドプードルで…



茗荷をたくさん入れて、さっぱり美味しかったよ~(*^^*)

冬瓜のポタージュ



私、冬瓜のお料理大好きなので、これ、本当に美味しかった!!

キヌアのサラダ



初めて頂いた、キヌア…プチプチして、美味しかった!!
実は、このキヌア、ずっと食べてみたかったもので、想像してたのと、同じ感じで、けっこう好みかも…と思った食材でした!

ココナッツオイル使用のマヨネーズで作ったポテトサラダ



私、ココナッツは、甘いお菓子やパンに使うもの…って言う固定概念があったせいか、ココナッツの香りで、甘くないお料理って、何だかあんまり美味しくなさそうで、初めはえーっ?って、思ってたけど、意外に美味しくて、ガッツリ食べちゃった!!


最後は、デザートの、パンケーキ



これ、生地にも、焼くときのオイルにも、ココナッツオイルが使ってあって、すんごく美味しかった!!

本当は、多分4~5人分のお料理だったはずなんだけど、ほぼほぼマダムと二人で食べつくし、残ったものは、お持ち帰りのお土産になって、夜のご飯の彩りになりました…
あー、毎度のことながら、久美先生のお料理は、ちょー美味しい!!
次回も楽しみ…(*^^*)

今日は、これからROSEY先生のシュガーケーキレッスン!!
なんと、老眼鏡を忘れまして…(;・ω・)
見えるかどうか、すんごく心配…(;・ω・)

が、頑張ります…(;・ω・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の予定が出ました!!

2015-02-27 08:37:49 | きみぱん
おはようございます!!
確定申告が終わったら、気が抜けまして、すっかりご無沙汰だった更新…
なのに、毎日皆さんにいらしていただきまして、本当に感謝しております!!
ありがとうございました!!

さて…もう3月が目前に迫ってきましたね…早っ…(;・ω・)
来月の「きみぱん通信」を作ることも、すっかり遅くなりまして、やっとお出し致しました!!





また、現在、whitedayや、受験合格、ご卒業…など、オールマイティーに使えそうな、アイシングクッキーを制作中でっす!!
花束のと、ケーキのと…
今回のには、単語を入れない予定なので、何にでも使えると思いますよ~(*^^*)

来週には、店頭に並ぶ予定…遅れちゃったらごめんちゃい!

月末の今日、明日は、レッスン三昧!!
今日は、久美先生のスペイン料理、明日は、ROSEY先生のシュガーケーキレッスン…
老眼にムチ打って、頑張りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事に確定申告終了!!

2015-02-20 12:42:40 | きみぱん
夕べ、夜中の2:00過ぎまでかかって作った昨年度の帳簿…何の問題もなく、今日の確定申告をスルッと終わることか出来ました!!

そして、今は………と言えば…

だーーーーーーーい好きなディズニーリゾートを、横目に見ながら、幕張メッセへ向かってます!!
2年に1度の開催の、モバックショーに向かいまーす!!
2年に1度の…と言っても、幕張メッセと大阪との交互の開催なので、幕張メッセだけで言うと、4年に1度…

この見本市は、本当に楽しくて、毎回何とか時間を見つけて見に行ってます!!
今日も、青色申告会の、予約時間を間違えたことにして、一時間も早く行きまして、とっとと終わらせて…の参戦であります!
帰りに、パンフレットや試供品の山になることを見越して、折り畳みの「ガラガラ」を持ってきました!!

でも…雨降らないって、言ってた割りには、目前には黒い雲…(;・ω・)
大丈夫よねぇ…??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

適当パエリア

2015-02-19 21:03:48 | お料理
今日は、夕方のうちに、完売したので…売れ残りパンもなく…残りご飯も無く…ってことで、パスタでも良かったけれど、野菜と一緒にご飯も食べられる、パエリアにしましたよ~(*^^*)



先日の、ジャガイモとトマトのパエリアに、冷蔵庫の野菜室の野菜をどばーっと入れて、お米と野菜の比率がほぼ半々の、野菜たーーーっぷりパエリアが出来ました!!



火の通ったトマトって、トロットロで、美味しいのよね~(*^^*)
そして、マヨラーの私は、パエリアには、絶対にはずせない、アリオリソースをたっぷりのせて、山盛りガッツリ頂きました!!

さ~て…

明日はお休みなんですが、朝イチで、確定申告に青色申告会まで行きまして、申告終わったら、海浜幕張まで行きまして、4年に1度東京で開催される「モバックショー」に行きまして、夜には、仲良しママ友のdinnerに行きますのよ~(*^^*)

あー、忙しい1日になりそうざます!!

………って………

まだ帳簿終わってないっ…(;・ω・)
こんなことやってないで、早くやれって!?
はい…頑張ります…(;・ω・)
やりたくないことは、すぐに中だるみになるのよ…私の悪いとこ…(;・ω・)

多分…今夜は…徹夜!!!!!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は、売り切れました!!

2015-02-19 15:52:11 | きみぱん
昨日はたーーーっくさん売れ残りましたが、今日は、完売致しました!!
皆さん、ありがとうございました!!

次の営業日は、日曜日です!
肉まん日曜日~(*^^*)
ご来店お待ちしております!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島津先生のレッスン…チョコレート アレクサンドラ

2015-02-18 18:48:45 | パン&お菓子
昨日は、島津先生のレッスンでした!
昨日作ったのは…チョコレート アレクサンドラ

写真はコチラ…



………う~ん…!!!!
何だかなぁ……って感じ!
両側に、角(つの)のように上へ飛び出しちゃったメレンゲ…本当は、この角の高さまで、フィリングが入れば、普通にパウンド型のケーキができる予定だったんだけど、フィリングが思いの外、少なくて、嵩が足らず…(;・ω・)
こんなstyleになっちゃった…

お味は…と言うと…
濃厚な高級なチョコレートのお味…
ただ、ちょびっと滑らかさに欠けてたかも~( ̄▽ ̄;)
室温に戻したバターと、1度溶かして、もう一度固まる寸前まで冷やしたクーベルチュールチョコレートを合わせるので、今の時期は上手く作ることが、とーーーっても難しいケーキ…
だって、混ぜてるそばから固まってきて、最後に入れるメレンゲが、上手く混ざってくれなくなっちゃうの…(;・ω・)
なので、ちょびっと滑らかさに欠ける出来になっちゃった…

でもね、思ったよりも、美味しいや…(*^^*)
もっと、どーにもならないことになってるかと思ってたけど、メレンゲも離水してなかったし、何気に美味しかった~(*^^*)

これ、あの「つの」の高さまでフィリングが入ってたら、見た目はいいけど、あまりに濃厚で、くどくなっちゃってたかも…(;・ω・)
この程度の量で、ベスト!!
フィリングの量に合わせて、メレンゲを短くすれば、何の問題も無かった…(;・ω・)

このココアのメレンゲも、何と四時間も、乾燥焼きしてあるの!
けっこう手のかかったお菓子なんですよ…(;・ω・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もチョコのパン、出ます!!

2015-02-15 08:04:36 | きみぱん
おはようございます!!
おとといと同じ、チョコのパン、今日も出ます!!



と言っても、今日で終わり…なんですけど…(;・ω・)
よろしかったら、ご利用下さいね~(*^^*)
中のクリームは、オレンジ風味のチョコクリームなので、清涼感のある、パンですよ~(*^^*)

今日は、肉まん日曜日…頑張るぞ~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は…グラタン~(*^^*)

2015-02-14 19:52:02 | お料理


どお?美味しそうに見えるでしょ~
ところが…
なにせ、明日の仕込みが終わってから、さ~て今夜は何にしようか…って考えて、急に「そうだ!グラタンにしよーっと!」って、思い付いたので、実は、足らなかったものが…
生クリームが無かったの…( ̄▽ ̄;)

でも、ま、いーか…ってことで、いつも通り作ったの…見た目は一緒…でも、何か、あっさりしてる…コクが少ない…って感じ?

…何だかんだ言っても、食べちゃったけどね…

喉がすごぉい痛いけど、うっかりタバスコフリフリしちゃって、食べ始めてから、やっちゃったことに気づいた…っていう…(;・ω・)

明日は日曜日~!!
肉まん、作りますよ~(*^^*)
ご利用下さいね~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそばパン

2015-02-14 12:20:23 | お料理
昨日の残りのドックロールで、焼きそばパンつくったじょ~(*^^*)



まだ、喉が痛くて、やっと耳鼻科に行ってきたら、「よくこの数日食べてたね…」って、驚かれたほど、鼻の奥から喉にかけて、口内炎みたいな白いぶつぶつがいーっぱいできてた…

私って、ちょー食いしん坊~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする