きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

久々の…

2011-10-30 13:33:22 | きみぱん
あっという間に今月も、明日でおしまい
本当に、時の経つのは早いのょね…

今日は、日曜日でバゲットの日だったの
うちは、定休日の翌日は、バゲットを焼いてるんだけど、なかなか思うような、シュッとした、姿のいい、バゲットが焼けることって、無いのだけど、今日のは、久々に、「よしっ」って、自己満足できる、出来上がりになりました
こういう、クープがピッと立って、よく伸びているものは、食べても確実にウンマいはず
あ~、今食べたい焼きたてを、バリッと
カルピスバターをたっぷりつけて、バリッと…想像しただけで、ヨダレが…

明日は、Halloween〓
うちでは、メロンパンの中身に、バターパンプキンを入れた、メロンパン…っていうか、カボチャパンを明日までお作りしますので、ご興味のある方は、この機会にご利用下さいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐハロウィンなのに…

2011-10-25 14:06:11 | きみぱん
今月末は、ハロウィンですよね
以前、清瀬高校の文化祭に出品した、きみぱんクッキーを購入していただき、
わざわざ当店まで、クッキーの袋の裏に張ってあった、すんごく小さなシールから、
住所を調べていただいてお越しいただいた、お客様がいらしたんです…
そのお客様に、ハロウィン頃には、また、アイシングクッキーを店頭に並べますからね~と、
お話ししていたにもかかわらず、実は、今回アイシングクッキーを、ご用意できませんでした
本当に、申し訳ございません。
クリスマスには、何とか、お出ししたいと考えておりますので、ご容赦下さい

一応、ハロウィンなので、28日(金)、30日(日)、31日(月)には、
パンで、ハロウィンの気分を出したいとは思っております
気が向いたら、覗いてみて下さいね

さて、今日は、午前中買出しに行った帰り道で、
東久留米から清瀬に向けて、新小金井街道から北向きに上り坂を登るあたり、
ちょうど水道道路とぶつかるあたりにかけての沿道に、
「かりん」の木が植えられていますが、そこのかりんが、実をたくさん付けているのを発見

以前から、その近くに、「かりんが落ちてきますので、ご注意を」と言う看板があるのは知っていましたが、
実がなっているのは、初見だったのです。
本当に、重たそうに見えるくらい、実がびっしり…
ちょうど信号で止まったときに、一番最後の1本を激写できたのです…



この木は、もう水道道路沿いと言ってもいいくらいのところにあったものですが、
もっと下のほうの木には、もっとたわわになっていたんです
昔から、咳止めなんかに活用されてきたかりんですが、
私がお嫁に来たころに、御舅さんが、よくかりんのはちみつ漬けを作っていました…
かりんの味は、りんごに似ていて、はちみつ漬けは、とっても美味しかったのを覚えています。
ただ、思いっきり硬くて、スライスするのが超大変

懐かしい話しです…もう20年以上前の話ですからね…あらっ…歳がばれるかしら

明日は、ゆうこの誕生日
私とおんなじ、ウサギ年の年女…もう適齢期になっちゃったね
先日、ゆうこの同級生のさとみちゃんが、結婚されまして…ゆうこも結婚したがって…
まあ、コレばっかりは、自分だけの意思でどうにかなるものではないのでね…

あ~~~~っ、私も早く孫が欲しいっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理教室

2011-10-20 21:43:08 | お料理
ひと月置いてのスペイン料理教室…
先月は、行かなかったから、久しぶりのお教室で、テンションあがる~

今月は、「ふだん着のスペイン料理」から、

ズッキーニのパステル


久美先生曰く、「キッシュの中身だけ、みたいな感じかしら
ズッキーニが、とても柔らかく、瑞々しく、おとなしいお味なのに、
ズッキーニの味がちゃんとわかる、わたしのだ~い好きな、お味~

栗のポタージュ


これまた、私のだ~~~~い好きなお味
以前習った、栗のパエージャも私の「ツボ」だったけれど、これも、そのツボって感じ
これは、本当に旨い

スケッツ(カタルニア風魚貝の煮込み)


この写真じゃあ、どんなお料理なのかって、イマイチ良く分からなかった…
これは、タラ等の、白身魚や、有頭エビ、ムール貝などをトマトベースのスープで、
比較的水分を飛ばす感じで煮込むお料理です
スープのトロミ&味付けの意味で、
オリーブオイルでカリカリになるまで焼いた、バゲットと、ニンニク、アーモンド、イタリアンパセリを粗くすりつぶしたものを加えるんだけど、
コレを加えると、本当にコクが出るし、美味しい
エビも、プリプリで美味しかったなあ…

タルタ・デ・ムシコ


日本では、考え付かないやり方で作る、カスタードのケーキ
考え付かない…って言うのは、何と、このカスタード、先にホワイトソースを作ってから、
そこへ砂糖と卵黄を加えて作るので、
普通のカスタードとは、舌触りが違うし、とろんというよりか、プリンとした、結構しっかりした食感でした
何か不思議~

今回は、私のフランス食パンを、ご注文いただいていたからか、
このお料理と一緒にフランス食パンが、本日のパンになりました
栗のポタージュに、このフランス食パンをつけて戴くのが、本当に美味しかった
あ~、今回も美味しかった

その他に、今が旬のアップルリングもお土産に…
秋って、何でも美味しくって、本当に困る~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張れ、まゆみ!

2011-10-19 09:14:50 | きみぱん
ここのところ、いつも忙しいまゆみ、寝過ごすことが、多いのです
迎えに行くのもしばしばで…
うちの最寄り駅は、清瀬駅。
先日は、西所沢、夕べは、つつじヶ丘…
…ん…つつじヶ丘って、どこ
乗り過ごし、駅員さんに、起こされて、降り立った駅は、京王線の調布市のつつじヶ丘駅だったのです
まゆみは、「まったくどこだか解らないし、上りはもう終わっちゃった…お金無いから、朝までMacにいるわ…」と。
私だって、つつじヶ丘がどの当たりだかなんて、まったく見当もつかないけど、携帯で調べてみたら、「調布市」ってなってたから、まぁ、1時間あれば、行けるかなと思い、まゆみに電話してから、向かいました…まゆみから電話があったのが、夜中の12時半ごろ、すぐに、出なくちゃ、明日の朝も始発だし…
いくらも寝られない毎日だけど、頑張ってもらいたいじゃない

それにしても、ナビは便利ねぇ
どこだか解らないところにも、ちゃんと導いてくれる…時々、こんな道通すのかよって、突っ込みたくなるほどの細い道を案内することを除けば、本当に便利
夜の静まり返った神代植物園の横を抜けて、つつじヶ丘駅前のMacに無事に到着
時間は1時半
さぁ、早く帰って寝かさなきゃ
車中も、まゆみは、ソッコー寝付き、「着いたよ」と起こしたら、「シルパットもう敷いたから…」とか言って寝ぼけまくり

お風呂にも入らず、トイレにも入らず、布団へ直行

今朝は今朝で、シャワーを浴びさせるために、4時過ぎには起こしたら、またまた寝ぼけて、「型はだしてあります…」とか言ってるし…
何とか無理矢理起こしてシャワーへ。
アトピーがあるから、出来るだけ、皮膚を清潔にしときたいからねそれでも、今は、アトピー酷い…可哀相なほど

結局、今朝も私が駅まで送ることに…

仕事場が蒲田から江東区に移ったため、慣れないこともあって、疲労も蓄積中

来春、学校卒業したら、仕事場の近くに住めば、少しは楽になるんだけどね
もうちょっとの我慢

協力出来るところは、サポートするから、何とかこれを乗り越えて
頑張れ まゆみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝焼け&カンパサンド

2011-10-17 20:38:34 | きみぱん
いや~、昨日は、暑かったですね~
10月も半ばを過ぎたのに、あの暑さったら…
厨房は、ほんと、暑かったなあ…せっかく涼しくなってきたと思っていたのに、まさかぶり返してくるとは…ねえ

その昨日の朝、夜明けまで降っていた雨が止んで、東の空が、朝焼けで赤くなっていたの



まだほとんどの空は、どんよりした雲が垂れ込めていたんだけど、
低いところの空だけが、赤~くなっていたのが、きれいだったので、パンを作る手を休めてパシャリました
時間は、確か、6時前だったかな
太陽の位置が、随分南の方へ行っちゃって冬が近いと知らされました…
夏ごろは、もっと東の方にあったのにね


今日は、売れ残ったカンパーニュで、カンパーニュサンドを作ってみました
ここのところ、結構気に入っている、ニンジンサラダと、焼き茄子、レタスを挟んだものと、
マヨタマに、ツナとアボカドを混ぜたものとレタス、の2種類。



なにげに、このニンジンサラダ、家族の評判がいいのです
特に、おばあちゃんは、大気に入りしてくれています



でも、大して手がかかっている訳ではないのよ~
シャカシャカって、千切りに出来る、おろし器で、細~く切って、塩もみして、水分を切ったら、
ツナ入れて、ゴマドレッシングと、マヨネーズで和えただけ~
一緒に合わせた、焼き茄子は、オリーブオイルで焼いたあと、
この前、合羽橋の道具祭りのときに買ってきた、喜界島のおミカンドレッシングをまだ熱いうちにかけてマリネしておいたもの。
とっても爽やかなお味になってくれて、申し分無し

こんなサンドをお店で出せたらいいんだけど、お昼ごろって、なかなか私の手が空かなくって、
まだ無理かなあ…保健所の申請は、ちゃんと飲食店営業も受けているので、
問題ないんだけどなあ…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶりです!

2011-10-15 15:42:42 | きみぱん
いろいろと、雑用に追われているうちに、すっかり更新をサボり…
そんな日々にも、アクセス数が、減らないのは、皆さんが、どうしているかなあって、
お越しいただいているからであって、本当にありがたいことです

ここのところ、夏の暑い日が過ぎたせいか、だんだんと、売り上げも伸びてきている感じ…
そりゃあ、毎日確実に、って訳じゃあないけれど、
それでも、ゆっくりとでも、右肩上がり「気味」になってきていることは、うれしい限りです。
本当に、皆さん、ありがとうございます これからもどうぞよろしくお願いいたします


さて、この数日、いろんなことがありました。
まずは、火曜日の定休日に、島津先生のところへ行ってきました。
開店前に材料のこととか、相談に乗っていただくこともあったのに、
開店以来、一度も挨拶に伺えなかったので、一度は行かなきゃと思いつつ、なかなか行かれなかったんです。
久しぶりのお教室の匂い、先生の声、なんだか、懐かしくって、ちょっとテンション上がり気味の私、
先生も歓迎してくださって、嬉しかったな
それでもちゃんと先生にお礼を言えたし、満足の日になりました。

おとといは、朝からテンション下がりっぱなし…というのは、
一時発酵が終わったスイート生地に、塩が入っていなかったことが判明、
しょうがないけど、泣く泣く、3500gの生地を焼き捨てに…
パン生地は、捨てるときには、焼かないと、イーストのお陰で、どんどん発酵を続けて行っちゃうので、
捨てるためにも焼かないとダメなんです

それでも、商品になる前に気付いてよかった…
あのまま出していたら、きみぱんの評判がた落ちだったからね

明日も暑くなるらしいけれど、がんばらなくっちゃ
明日は、アップルの日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルリング販売開始しました!

2011-10-09 10:28:55 | きみぱん
秋になり、お客様からのご要望の多かった、アップルリングを本日より、販売いたします
紅玉を、ピンク色に煮上げた、甘酸っぱいお味に仕上がっております
是非、ご利用下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルリング始めます!&合羽橋道具祭り

2011-10-08 22:17:24 | きみぱん
見て見て~



どうです~ ピンクのりんご
ホーラ、こんなに美味しそうに煮えちゃった



そうです 昨年、ご好評だった、「アップルリング」始めます

「アップルリング」なのか、「アップルロール」なのか…って、ご質問を、先日戴きましたが、
特に、違いはございません…そのときの気分とか、…口から出ちゃったとか…
いずれにしても、同じものを指すので、あしからず
このピンクリンゴをいっぱい巻き込んだ、
アップルリングは、曜日限定商品です
他のロール物は、月曜日と、木曜日、
このアップルリングは、日曜日と水曜日と、金曜日の3日になります


もしも、どうしてもこの曜日以外に、ロール物やアップルが欲しいの~って場合は、
早めに言って頂ければ、対応可能ですので、一声懸けてみてくださいね~

さて、今日は、さっちゃんと、合羽橋道具祭りへ行ってきました
毎年この時期になると、10月9日の「どう(10)ぐ(9)」にちなんで、
浅草の合羽橋商店街で、行われるんです
実は、カメラを持っていっていたのにも関わらず、一枚も撮らず…
今回は、珍しく、さっちゃんちのほなちゃんも一緒に行ってきました
いつも通りの、合羽橋なのに、余りの人の多さで、歩きにくい感じさえしたりして…
それでも、見たいお店には、ちゃんとは入れたし、欲しいものも、ちゃんと買えたし、
楽しくて、いい合羽橋になりました

その中でも一番だったのは…コレ



見えます~
実は、これ、道具祭り期間中には、福引をやっているんです…当たったこと無いケド…

それが当たっちゃったの
本当にビックリで、なんと3等賞
ほぼすべての景品が、現金とは、ちょっと驚いたりもしたけど、本当に当たるんだってことが、よく分かりました
封筒の中身の5000円札は、新品ツルッツルの、5000円札だった…
ありがたや~
大事に使おうっと
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日限定ソフトフランス&ご注文アイシングクッキー

2011-10-07 13:44:54 | きみぱん
いや~、気持ちのいい陽気になりましたね
この秋の清々しい陽気って、意外と短くって、すぐに寒くなっちゃうんだけど、
変わり者の私は、この、なんかもの寂しい、寒くなっていくこの気候が、だ~い好き

さて、今日は、いつもお出ししてはいないんだけど、月曜日にだけお出ししている、
「ソフトフランス」をご紹介いたします

お味は、2種類…ガーリックとチーズ

焼く前は、こんな感じ…



これが、チーズの方。中には、ダイスチーズ、外には、シュレッドチーズ、この2種類のチーズで
チーズ好きには、ピッタリだと思っております



これが、ガーリックの方。
表面に1本クープを入れて、そこへ、ちょっぴり塩味を効かせたガーリックバターを塗り塗り~
朝にうちで、ニンニクをすりすりして一回一回、作っているガーリックバターなので、
香りも香ばしくって、焼いているときには、お腹がチュルル~~~って鳴るくらい



これが、チーズの焼き上がりの図。
外側の焦げたチーズが香ばしくって、これまた旨い~



こっちはガーリック。
焼き上がりは、軽くって、美味しいんです

是非、今度ご利用してみてくださいね~
ここでひとつ、おうちに帰ってから、召し上がるときには、
一度軽くレンジでチンして、中まで軽く暖めてから、オーブントースターで、表面をカリッと
焼きなおすと、焼きたてのような香ばしいお味が楽しめますので、お試しあれ

さてお次は、前回の記事にも書きました、ご注文のクッキーの完成品です

何気に可愛く出来たと思っています…って、自画自賛



差し上げる先が、中学生くらいのお嬢さんなので、
可愛く、そして、美しく~



私の性格上、どれを取っても、同じに絞れたのは無いの~



で、最後に、こういう組み合わせで、袋に詰めて、納品になります

今回は、アラザン(仁丹みたいなお砂糖の粒)とか、カラーシュガー(やっぱり、色とりどりのお砂糖の粒)とか、
グラニュー糖が、キラキラしたヤツとか、いろいろ使いたくなっちゃうのよね~

気に入ってくれるかしら   ゆなちゃん

さて、明日は、さっちゃんと、合羽橋道具祭りに行ってきま~す
今から楽しみ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋、堪能!

2011-10-04 20:44:13 | きみぱん
朝晩、ずいぶん涼しく…寒くなってきましたね

今日は、会社の買い物に付き合ってと言っていた、ゆうこに、ドタキャンされ、予定が無くなったので、いつもの買い物にプラスして、吉祥寺のキッチンマスターまで、アイシングクッキーに使う、小さな口金を買いに、行ってきました

朝から晴れ渡って、秋真っ盛りな感じ
湿度は低いし、寒い寒いとTVの天気予報は言ってたけど、そこまででもないし、こりゃぁ、バイクだな
ってことで、久々に、MY原チャリちゃんで、長距離乗ってきました

本当に気持ちのいい爽やかな空気は、なんだかウキウキしちゃうくらい

原チャリって、制限速度が、30㌔だから、遅いんだけど、そこを、メーター見えないなぁ老眼かなぁあれ~ちょっと早すぎかしらでも、気のせいかも
…と、無視し、清瀬から吉祥寺まで、30分で、着きました

でへっ

やっぱり飛ばしすぎ
以後気をつけます

今、お嬢さんのお友達へのお礼に、ということで、アイシングクッキーのご注文を、戴いております
中学生のお嬢さん達へのプレゼントなので、かわいく花籠にしてみました
その籠目を表現したくて、片方だけがギザギザした平ったい口金の、小さい版が欲しかったの
清瀬には、そんなものが揃うようなお店は無いので、一番近い、吉祥寺まで行った方が、下手に探し回るより早いぞと、踏んで、行ってきたけど、大正解
キッチンマスターも、久しぶりだったけど、たまたま、以前島津先生のお菓子コースでご一緒した方と、バッタリ
今その方は、師範科が始まった所。
花巻という、中華の蒸しパンを、100個以上作ったとか…
私、2回で合格しちゃったから、何がうまくいかないのか、よくわからなくて…
でも、師範科の頃の私をちょびっと思い出して、懐かしかったなぁ
あの頃は、本当に頑張ってたもんね

久しぶりのキッチンマスター、もっとゆっくり見たかったけど、ソッコー帰ってアイシングしたかったから、ソソクサと買い物して、またまたぶっ飛ばして帰ってきました

前は、原チャリに乗ってると、排気ガスがけっこう臭かったけど、ハイブリット車が増えたせいか、空気も臭くないし、本当に気持ち良い「ツーリング」でした

アイシングクッキー、今日は、籠目を絞っておしまい
完成したらまたUPしまぁす
お楽しみに~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする