6月に入りました
先週の暑さでちょっと弱っていたすうぷ屋ですが、あれだけ暑くなった後なので
なんだか今週はとても体が楽な気がします
。。といっている間にもう梅雨、それはそれでまたちょっぴり憂うつな時期になりますが
季節を楽しみながら、過ごしたいものですね
今日のメニューは
「豚ひき肉のバジル炒め&かぶのポタージュ」
この時期、なかなかの大きさのかぶが入手できるものですから、かぶらーのすうぷ屋としては
ゴキゲンなのです
そしてスープランチは
酢ープにサンラータン。。
酢をベースにしたスープは2種類、定番メニューとなっているのですが
もう1品くらい何か作りたいなーと思っていたところ、ちょうどいいトマトを見つけました
このスープの主役はトマト
昆布と鶏ガラのスープに一人前1個のトマトが入ります
彩りにはこれも今が美味しいグリンピース
急に暑くなったり、涼しくなったりで食欲が。。という方にぴったりのあっさりスープです