今週は後半にかけて、お天気もよくなってきて再び今日は「暑いですねーっっ」とお客様にうったえる接客になりそうです
とはいえ、週末にこのいいお天気は梅雨の合間としてはうれしいですね
今日のメニューは
「ひよこ豆のミートソース&にんじんのポタージュ」
じっくり炒めたたまねぎ、にんじん、セロリと一緒にトマトでコトコト煮込んだひき肉。
とろーりチーズのトッピングもおススメです
そしてランチセットは
「豚肉と水菜の和風ごまスープ」
昆布と鶏だしの和風しょうゆベースのスープにコクのすりごま
写真では豚バラなんですが今日は脂の少ない肩ロースを使っています
大根、ごぼう、しめじ、新じゃがといった和の定番野菜でまとめてみました
このところ一緒に出店することが多かった「vegecafe78」さんの美味しいスムージーの影響で
すっかりおうちスムージーにハマっているすうぷ屋。。。
まねして作ってみたものの、なかなかうまい配合がわからなくてシェイクみたい
またまたこの間お会いした時にこつを聞いたら、「リンゴとバナナが同じくらいで、失敗がないのは野菜ジュースを加えるコト」とのこと。。
そういえば、クルム伊達公子さんがCMでやってたっけ
そこで昨日のお休みは朝ごはんに(いつもは朝作ってる余裕がないので、寝る前に飲んでイル。。。)
リンゴ、ばなな、パイナップル、キウイ、野菜ジュースに氷で作ってみたら。。。
美味しーいのができました
普段コーヒーばかり飲んでいるので、朝飲むと体が喜んでる気がするんですよねー
vegecafeさんいわく、「寝る前に飲むと、むくまない」んだそうですよ
みなさんもぜひお試しあれ
そして昨日は月に一度の陶芸教室
前回形作ったビアマグを削って、最終形に仕上げました。
あとは蚊取り線香入れを来月仕上げていく予定でーす
楽しみだなー
先週の木曜日、ランチを終えてから一目散に一度帰って荷物を積みなおし、
向かった先は横浜大桟橋。。。
ローリーズファームさんの「HOME PARTY」イベントに仲間たちと一緒にブース出店してきました
ガスが使えない会場で、電気のみで何ができるか。。というところから主催者さんと打ち合わせを重ね、実現したイベント出店。
移動販売車がどんどん増え、イベントなどを仕切る団体も増えている中で
出店する私達みずから打ち合わせに参加しているのは私たちの仲間「キッチンカーズ ライフ アイドゥ」くらいじゃないですかね
もちろん今回の司令塔もアイドゥの代表、平山氏。。
蒸し暑くなってきたこの時期なので、すうぷ屋も「スープではないな。。。」ということで
得意の「キッシュ」と「フレンチトースト」のブースを担当することになりました
他にもドリンクブース(vegecafe78さんのグリーンスムージーは当日MCをしてくれたオリラジさんのブログにも載ってました)、ライスバーガー&ラスポテトブース、クレープ&ケーキのブースと、いつものイベントよりかなりの人数の仲間が集まりました。
お客様は会場がどこだかわからないまま、送迎バスで到着するというワクワクな企画
そしてローリーズファームさんのお客様ですから、当然若い女の子たちがたっくさん
それはそれは可愛くディスプレイされた会場が一気に賑やかになりました
ライブやファッションショー、さまざまなパフォーマンスの途中でモデルさんたちが交代で
ブースをお手伝いにきてくれたんですよねー
うちのブースには水原佑果ちゃん、kanocoちゃん、麻宮彩希ちゃんが来てくれたんですけど
みんな足長いし顔ちっちゃ
そんでもって、すんごいカワイイ
みんな「あたしも食べたーい」と同じことを言っていたのが印象的でしたね
水原佑果ちゃんがうちのキッシュを持った写真がこちらにアップされてましたねー
http://www.wwdjapan.com/fashion/2014/06/05/00012324.html
とはいえ、フレンチトーストを焼くのに必死だったもんで
全く周りが見えませんでした
とはいえ、ずいぶんとお待たせしてしまったのに、みんなフレンチトーストを手渡すとにっこり笑顔の女の子たちばかりで、「キッシュ美味しかったー」と言ってもらえたのも嬉しかったなー
3日前からひたすら焼き続けたキッシュがぜーんぶなくなった時にはなんともいえない達成感が
できることなら、あのカワイイモデルさんたちにも食べてもらいたかったですなー
全て撤収した仲間達の疲れ度はハンパなかったですが、とっても楽しいイベントでした
来てくださったお客さまにも喜んでもらえてるといいのですが(これが一番大事ですからね)
今年もアイドゥの仲間での楽しいイベント出店がまだまだありそうです
つかの間のお天気の昨日、これを逃してはっっと洗濯に励んだすうぷ屋です
今日は午後から雨予報。。。
なんとかお昼はもってくれるといいのですけど
今日のメニューは
「ひよこ豆のミートソース&にんじんのポタージュ」
じっくり炒めたたまねぎ、にんじん、セロリと一緒にトマトで煮込んだひき肉はパスタにあいそうですがごはんにもとってもあうんですよ
とろーりチーズのトッピングもおススメです
そしてスープランチは
「豚肉と水菜の和風ごまスープ」
昨日テレビでやっていましたが、水菜はカルシウムがとても多く含まれているお野菜なんだそうです
昆布と鶏のだしをベースにした和風のスープにすりごまでコクをプラス
しゃきしゃきの水菜がとってもいいアクセントになっています
お野菜は大根、ごぼう、しめじといった和風の王道野菜たちを加えました