先々週、先週と、毎年お声をかけていただく教習所のお祭りに出店してきました
昨年はタイ料理で出店した「東久留米自動車教習所」。
こちらは駅前の盛大なお祭りと同じ日に開催され、誰よりも教習所の教官の方達が楽しんでやっているのが印象的な楽しいイベントです
今年は寒くなりそうだったし、キッズからお年寄りまで食べていただけるように
すうぷ屋定番のスープと特製ハヤシライスを準備していきました
ミネストローネってなあに??と聞きながら買ってくださったおばあちゃま。
しばらくすると戻ってきて「とっても美味しかったわー。たくさんお野菜が入ってて
こんなにたくさんお野菜が入ってると、作るのたいへんでしょう」
とおっしゃるので「毎日たくさん野菜を切るので、手がこんななんですよ」
と、包丁たこのできた右手の人差指を見せてあげると「あらあら、まあだからこんなに美味しいのね。どうもありがとう」とおっしゃってくれました。
一生懸命作ったのが報われる瞬間こちらこそ、ありがとうですね
そして次の週は今年でもう4回目になる「小金井自動車学校」
毎年、ハヤシライスを楽しみにしてくれている男の子がいるので仕込みにも気合いが入ります
せっかく1年に一度、楽しみにしていてくれるのにがっかりさせるわけにはいきませんから
いつもは前日に集合時間などの連絡がメールでくるのですが、今回は「朝ごはんに塩むすびがあります!!」と。。。
そう、この塩むすび、、すうぷ屋の担当です
前の週からリーダーの風祭金咲さんからいわれており、今日は他の忘れ物をしても
このおむすびの準備と豚汁だけは忘れられないなとプレッシャーが。。。
到着するとすぐご飯を炊き始め、炊きたてを握ります。
やっぱりおにぎりは炊きたてでないと。。。(仕事しに行ってるんですよ)
忙しくなる前にみんなで朝ごはん
和甘がむいてくれた染谷農園さんのりんごも美味しかったなー
。。とのんびりしているのも最初だけで、途中からはみんなバタバタ
そんな中、金咲さんのところには「ここのたこ焼き食べたいから、宿題早く終わらせてきた」という小学生がいたり、車が変わった和甘のところにも「去年もいたたい焼きやさんですよね?去年食べて美味しかったから」なんて声が。。
すうぷ屋にももちろん毎年きてくれるちょっと恥ずかしがり屋さんの男の子が
毎年続けて出ている車には、みんな嬉しいコトタマ(アイドゥの仲間では、お客様からいただいたうれしい言葉をそう読んでいます)をいただいて、一生懸命愛情を込めて作っている商品だからこその結果が出てきて、とても幸せな現場に育っています。
そして毎年1台は新人さんの車がくるのですが、今年クレープとガレットではじめた銀ちゃん。
まだ若くてたよりないところも(またそれが新鮮なのですけれど)あるものの、とても素直で
まじめなんです。
いつも一緒に出店すると「今日はどこが悪かったですかね」と反省ばかりしているのですが
今日はすうぷ屋のピークのお昼時を過ぎるとずっと行列が。。。
最後のお客様が終わって車から降りてきた顔がとってもすがすがしくて印象的でしたね。
「うれしくて、泣きそうです最後のお客さんに渡す時、手が震えちゃいました」って。
きっと今回の出店がこれからの銀ちゃんを支えてくれるんだと思います。
すうぷ屋もずっとそうやってお客様に支えられてきましたから。
そんなわけで、今回のポーズは
「うれしくて泣きそうで、手が震えている銀ちゃんのポーズ」
銀ちゃん、また来年もいっしょに出店しようね