まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

もりくんとジミーくん

2012年01月11日 22時38分32秒 | ブログ

すうぷ屋の相棒である移動販売車「ジミーくん」

移動販売を始めたころ、まわりのどの車よりも「地味」だったので軽い気持ちで名づけたのですが

今では仲間だけではなく、お客様からも「ジミーくん」と呼んでもらうようになりました。

この仕事を始めて、最初にできたお友達が本物のワーゲンバスでカフェをやっていた「コぺカ」さん。

その相棒が「もりくん」でした。

深いグリーンのカラーリングから「森くん」になったのじゃなかったかしら。

並ぶと親子のような2台。

以前は2台連れ立って仕事に出かけることもあったのですが、昨年コぺカさんが結婚して新潟へ行ってしまってからはずっと会っていませんでした。

月曜日、仕事から戻って荷物を降ろしているとなにやら近寄ってくる車が1台。。

「ん?どこかでみたようなWのマーク。。。

あーっっもりくんだーっっ

お正月で帰省していたコぺカさんが久しぶりのドライブがてら、寄ってくれたのでした。

久しぶりに会う2台。

120109_181016_2

なんだかちょっぴり楽しそうに見える

ジ「こないださー、フロント割れちゃってさー大変だったんだよ

も「え?まじでなんで?なんで??」

とかいう感じでしょうか

ひさびさの再会、すうぷ屋もジミーくんも楽しみました

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月11日のランチメニュー

2012年01月11日 09時44分47秒 | メニュー

代々木のみなさま、明けましておめでとうございます

今年は一週目がお休みでしたので、遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願い致します

3連休も終わり、そろそろ今年のお仕事も本格始動といった感じでしょうか。

寒さと乾燥がけっこう厳しくなってきましたので、体調のほうも心配ですね。

すうぷ屋のあったかランチで、お野菜たっぷり補給してくださいね

今日のメニューは

Photo

「ひよこ豆のミートソース&かぼちゃのポタージュ」

ひよこ豆と相性のいいスパイス、クミンやチリパウダーなどを加えて食欲をそそる香りのミートソースに仕上げました

寒い季節にたっぷりとりたい、根っこのお野菜。

かぼちゃのポタージュであったまってくださいね

そしてスープランチは

Photo_2

「牛肉とたっぷりキャベツ、ごぼうのトマトシチュー」

こちらも根っこのお野菜の代表選手、ごぼうをたっぷり入れました。

今日も暖かくしてご来店くださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月6日のランチメニュー

2012年01月06日 09時10分33秒 | メニュー

大井町のみなさま、あけましておめでとうございます

12月は後半に祝日があったりで、大井町のみなさまには16日に「よいお年を」とごあいさつすることになってしまったため、半月ぶりの営業になります。

今年もどうぞよろしくお願い致します

今年最初のメニューは

001

「豚肉と白菜のトマトシチュー」

クリスマスからお正月と、鶏肉を食べる機会がなにかと多かったと思いますので

今回は豚肉に冬の代表選手、白菜とほっこりかぼちゃも加えて煮込みました

そしてランチセットは

Photo

「ひよこ豆のミートソース&クラムチャウダー」

ひよこ豆と相性のいい、クミンやチリといったスパイスで食欲をそそる香りをプラス

寒い日にはもってこいの濃厚クラムチャウダーと合わせました。

お正月の和食に飽きたお腹にぴったりのメニューです。

今日も寒い1日になりそうです

どうぞ暖かくしてご来店くださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すうぷ屋のお正月

2012年01月06日 01時32分33秒 | ブログ


年末年始と、久しぶりにゆっくりできるなぁ

一年でまとまってお休みするのはお正月くらい。

私たち移動販売の仕事の中では、お正月もずっとお仕事している方も多いのですが

すうぷ屋はしっかりお休みする派

だってここでしっかりリセットして、また一年頑張ろうってなるんですもの

毎年大みそかには、実家がお蕎麦やさんの友人が年越しそばを手土産にやってくるのがここ数年のお約束。

なのですうぷ屋が準備するのはせいぜいお雑煮くらい。

年越し蕎麦を食べながらこたつでテレビを観る幸せ

元旦はお雑煮で腹ごしらえをした後、映画を観にいきました。

「friends~もののけ島のナキ」

すうぷ屋のツボにぴったりのとってもあったかいお話でしたよ。

泣いちゃいましたぽろぽろ

出てくる男の子「こたけ」が可愛いのなんのって。

あと「ゴーヤン」っていうゴーヤの怪物がでてくるんですけど、この声をやっている阿部サダヲさん、大好き

このキャラはサダヲさんにやらせるために作ったのではないかっていうくらいハマってました

そして2日、これまた昨年に引き続きの恒例行事「書き初めメラメラ会」を開催!!

移動販売の仲間と去年もやったのですが、今年もまた「メイノブ食堂」さんのホームである清川村へ。

焚火エリアへの途中、猟銃を持った人を目撃っっ鹿が出るんだそうです。

「クマ出没注意」の看板も

去年は真っ暗の中撤収したのですが、ちょっとビビって「撃たれたらこわいから、明るいうちに撤収だね」なんていいながら、みんなで焚き木を拾って火を起こします。

Img_6038_2
ちょうどいい具合に焚火が燃えたところ、我らの大将、蛸魂焼の金咲さん

燃えています

Dsc_0314

<撮影:YASSカレー>

YASS、ナイスphotoですにゃはは

焚火に書き初めもいいですが、なんといっても新年早々、誰かが作った美味しいものが食べれるのがいいんですよね

すうぷ屋はポトフを持参していったのですが、今回はなんといってもこれ

Img_1132

メイノブさん特製の「カオニャオバーガー」

カオニャオっていうのはタイのもち米のこと。

炭火で焼いたチキンをもち米で挟んで、おいしーいタレとフレッシュな野菜、もちろんパクチーもたっぷり

これがめちゃくちゃ美味しくて

メイノブさんのタイ料理を食べると「ああ、これがタイの味かー」っていつもうれしくなってしまうんです。

まさに「旅するタイごはん」です

いつかきっと弟子入りしてやるぞ

お腹も満たされたところで

Img_6273_2
みんなで焚火を囲んで、これからのこと、考えていることなんかを話してみたり。。

そしていよいよ書き初め大会開始

おととしは「起きる」そして昨年は「ゆとり」って書いたすうぷ屋。

今年もまた同じことを書かないといけないくらい、昨年もゆとりなかったなー

今年はすうぷ屋も5周年。

振り返るとその日、その日のことで精いっぱいだったから今年は

「先をみて、ゆとりをもって」と書きました

Img_5438

それぞれがまた新しい1年を楽しく、そして頑張って過ごせたら、また来年も同じようにここに集まれたらいいなぁ

今年は無事に暗闇になる前に森から撤収し、帰宅の途中。

信号を堂々と横切る鹿3匹を目撃しましたっっびっくりしたーっっ

おもいっきり楽しんだ1日、2日。

3日は一日かけて、ジミーくんをピカピカに磨いてあげました

先月からずっと「もうすぐピカピカにしてあげるからね」と言い続けていたものの、年が明けてしまいました

正直、ものすごい汚れ方でした反省。。。

ただ、今年最初の営業が中目黒だってことを忘れてた

あそこ、上になっている柿とカラスに襲撃されるんだった

思った通りの襲撃

ただ今週末は河川敷のマラソン大会の仕事で、今度は砂ぼこりにやられてしまうから

そのあとでまたきれいにしてあげるからね

すうぷ屋の三が日、こんな感じでした。

初詣、いってなーい

やっぱり今年もちょっとぬけてる感満載のすうぷ屋ですが、どうぞよろしくお願い致します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月5日のランチメニュー

2012年01月05日 09時15分25秒 | メニュー

中目黒のみなさま、あけましておめでとうございます

今年もマイペースではありますが、元気とたまに?やらかした笑い話をエッセンスに温かいスープをお届けいたしますので、どうぞよろしくお願い致します

すうぷ屋も本日が仕事始め。

年が明けてから年賀状を出し(はじめっから遅れてイル)映画を観たり、仲間たちと焚火を囲んで書き初めをしたり、そんな楽しいお正月を過ごしました。充電はばっちり

今日からまた張り切って走りますよー

今日のメニューは

001
「豚肉と白菜のトマトシチュー」

クリスマスからお正月と何かと鶏を食べる機会が多いので、今日は豚肉にしてみました。

冬ならではのたっぷり白菜とかぼちゃも加えました。

そしてランチセットは

004
「ハヤシライス&クラムチャウダー」

お正月料理といえば和食がメイン。

なので洋食の王道セットにしてみました

今日もお日様はでているものの、気温は低いようです。

温かくしてご来店くださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする