年末年始と、久しぶりにゆっくりできるなぁ
一年でまとまってお休みするのはお正月くらい。
私たち移動販売の仕事の中では、お正月もずっとお仕事している方も多いのですが
すうぷ屋はしっかりお休みする派
だってここでしっかりリセットして、また一年頑張ろうってなるんですもの
毎年大みそかには、実家がお蕎麦やさんの友人が年越しそばを手土産にやってくるのがここ数年のお約束。
なのですうぷ屋が準備するのはせいぜいお雑煮くらい。
年越し蕎麦を食べながらこたつでテレビを観る幸せ
元旦はお雑煮で腹ごしらえをした後、映画を観にいきました。
「friends~もののけ島のナキ」
すうぷ屋のツボにぴったりのとってもあったかいお話でしたよ。
泣いちゃいましたぽろぽろ
出てくる男の子「こたけ」が可愛いのなんのって。
あと「ゴーヤン」っていうゴーヤの怪物がでてくるんですけど、この声をやっている阿部サダヲさん、大好き
このキャラはサダヲさんにやらせるために作ったのではないかっていうくらいハマってました
そして2日、これまた昨年に引き続きの恒例行事「書き初めメラメラ会」を開催!!
移動販売の仲間と去年もやったのですが、今年もまた「メイノブ食堂」さんのホームである清川村へ。
焚火エリアへの途中、猟銃を持った人を目撃っっ鹿が出るんだそうです。
「クマ出没注意」の看板も
去年は真っ暗の中撤収したのですが、ちょっとビビって「撃たれたらこわいから、明るいうちに撤収だね」なんていいながら、みんなで焚き木を拾って火を起こします。
ちょうどいい具合に焚火が燃えたところ、我らの大将、蛸魂焼の金咲さん
燃えています
<撮影:YASSカレー>
YASS、ナイスphotoですにゃはは
焚火に書き初めもいいですが、なんといっても新年早々、誰かが作った美味しいものが食べれるのがいいんですよね
すうぷ屋はポトフを持参していったのですが、今回はなんといってもこれ
メイノブさん特製の「カオニャオバーガー」
カオニャオっていうのはタイのもち米のこと。
炭火で焼いたチキンをもち米で挟んで、おいしーいタレとフレッシュな野菜、もちろんパクチーもたっぷり
これがめちゃくちゃ美味しくて
メイノブさんのタイ料理を食べると「ああ、これがタイの味かー」っていつもうれしくなってしまうんです。
まさに「旅するタイごはん」です
いつかきっと弟子入りしてやるぞ
お腹も満たされたところで
みんなで焚火を囲んで、これからのこと、考えていることなんかを話してみたり。。
そしていよいよ書き初め大会開始
おととしは「起きる」そして昨年は「ゆとり」って書いたすうぷ屋。
今年もまた同じことを書かないといけないくらい、昨年もゆとりなかったなー
今年はすうぷ屋も5周年。
振り返るとその日、その日のことで精いっぱいだったから今年は
「先をみて、ゆとりをもって」と書きました
それぞれがまた新しい1年を楽しく、そして頑張って過ごせたら、また来年も同じようにここに集まれたらいいなぁ
今年は無事に暗闇になる前に森から撤収し、帰宅の途中。
信号を堂々と横切る鹿3匹を目撃しましたっっびっくりしたーっっ
おもいっきり楽しんだ1日、2日。
3日は一日かけて、ジミーくんをピカピカに磨いてあげました
先月からずっと「もうすぐピカピカにしてあげるからね」と言い続けていたものの、年が明けてしまいました
正直、ものすごい汚れ方でした反省。。。
ただ、今年最初の営業が中目黒だってことを忘れてた
あそこ、上になっている柿とカラスに襲撃されるんだった
思った通りの襲撃
ただ今週末は河川敷のマラソン大会の仕事で、今度は砂ぼこりにやられてしまうから
そのあとでまたきれいにしてあげるからね
すうぷ屋の三が日、こんな感じでした。
あ初詣、いってなーい
やっぱり今年もちょっとぬけてる感満載のすうぷ屋ですが、どうぞよろしくお願い致します