まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

久しぶりにやってしまいました

2011年08月19日 09時34分37秒 | ブログ

久しぶりにやってしまいました。。。

ぎっくり腰

すうぷ屋は慢性的に腰痛もちでして年に一度は必ずギクッとしてしまうんですよね

でもここのところなんとなく予兆があると気をつけていたので、しばらくはやっていなかったんです。

それにだいたいギクッとするのは寒い時期が多いので、すっかり油断してました

いつもはギクッとした瞬間に

「やってもーたあぁぁぁぁぁぁ

となる感じなのですが、昨日のはほんとに「え?うそ」という感じ。

ランチの積み込みしていて、クーラーボックスを運ぼうとした瞬間でした。

幸い今回は軽症だったらしく、動けるので今日の積み込みもなんとかいけそうです

これが治ったら、運動不足解消のためにちょっと運動しようかな

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8月18日のランチメニュー

2011年08月17日 10時52分27秒 | メニュー

先週の大渋滞はものすごいものがありました

到着が遅れてしまい、お客様にはご迷惑をおかけしました。

次の日も同じ状態で、例年は車が減る首都圏も今年は例外だったようです

今週は夏休みの方も多いと思いますが、すうぷ屋は毎年夏休みなし組の方たちと同じに頑張って出動してます!!

暑い中のご来店は大変ですが、ジミーくんと共にお待ちしております

今日のメニューは

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「ひき肉のチリビーンズ煮込み&アスパラの冷たいポタージュ」

昨日もテレビで残暑を乗り切るうま辛メニューの特集をやってましたが、やはり暑い時には

「さっぱり」か「スパイシー」に限ります

今日は後者のスパイシー

今がとてもおいしいアスパラ

アスパラは皮の部分が一番美味しいので、ちょっと粗めに濾して仕上げました

そしてスープランチは

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「豚肉とししとうのトマトカレースープ」

パワー不足にはやはり豚

トマトの酸味がいい感じです

ししとうは香ばしく焼くのが美味しい!!なのでその場でバーナーで炙ります

今日まではまだまだ残暑厳しいようですので今週も頑張って乗り切りましょう

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8月12日のランチメニュー

2011年08月10日 10時22分23秒 | メニュー

今週は猛暑が戻ってきましたねーっっ

昨日もほんとに暑くておまけに都心に向かう道どこも大渋滞

例年ですと、お盆の週は都心付近の道は車が少なくなるので快適だったのですけどね。

ジミーくんでの渋滞はほんとにつらいっっ

今週はまたマイ保冷材が手放せない一週間でした

今日のメニューは

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「牛肉と炒めたまねぎの粒マスタードグレービーソース&冷たいかぼちゃのポタージュ」

牛肉の旨みがギュッとつまったブラウンソースに粒マスタード。

よくロコモコなどにも使われる、ご飯にあうソースです

かぼちゃは青森から送ってもらった無農薬で今年の初物

かぼちゃは秋のイメージですが、この季節に収穫なんですよね。

そしてスープランチは

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「鶏手羽元とナスのあっさり和風スープ」

ナスの煮びたしのイメージで作ったあっさり和風だしのスープ。

意外にも先週のポトフが好評だったので、胃腸がお疲れの方も多いのかなあ。。と思い

優しい味付けのスープにしてみました。

まだまだ暑さは続きますので、しっかり食べて夏バテ回避しましょう

そろそろ夏休みが始まる方もいらっしゃることでしょう。

どうぞ楽しいVACATIONをお過ごしください

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8月5日のランチメニュー

2011年08月05日 08時47分57秒 | メニュー

あっという間にもう8月

ここのところ急に雨が降ったり、落ち着かないお天気が続いていますが

また猛暑日がやってくる日もそう遠くはなさそうです

やっと声も出るようになったし、相棒のジミーくんもバッテリーを交換して元気いっぱい

すうぷ屋も元気にこの夏を乗り切りたいと思います

さて第一週目の今日はまさに夏にぴったりのお約束メニュー

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「タイ風レッドカレー&トムヤンクン」

カオソーイではイエローカレーを使ってみましたが、やはりすうぷ屋はレッドカレーが一番好きです

暑気払いにも辛いもの、辛い国の食べ物は食欲をそそります

そしてスープランチは

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「豚肉と夏野菜のトマトポトフ」

元気をつけるにはやっぱり豚肉

余計な脂は焼いて落としたバラ肉とアスパラ、ナス、トマトといった夏野菜を組み合わせた

夏仕様ポトフ。

胃腸がお疲れの方、すうぷ屋のように風邪ぎみの方にはおススメです

粒マスタードがお約束のポトフですが、苦手な方は遠慮なくおっしゃってくださいね

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8月4日のランチメニュー

2011年08月03日 09時35分47秒 | メニュー

ついこの間まで梅雨の心配をしていたのに、気がついたらもう8月

ここのところ過ごしやすい暑さが続いていたので、また暑くなると体がつらくなりそうです

先週のひどい声からようやく復活したすうぷ屋。

お客様にもずいぶんご心配をおかけしました

今日は元気な接客ができそうです

今日のメニューは

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「タコライス&かぼちゃの冷たいポタージュ」

オリジナルのスパイスで仕上げたタコミートはクミンの香りが食欲をそそります

今日のかぼちゃは青森の農家さんが送ってくれた今年の新物

無農薬で愛情たっぷり育ったかぼちゃ。冬に食べることが多いかぼちゃですが、旬は夏なんですよね。

生産者の顔が見える野菜を使えるのは本当に幸せなことですね

そしてスープランチは

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「豚肉の夏野菜のトマトポトフ」

暑いときこそ熱いもの。。とはいうものの、どうしても冷たいものを摂ってしまいがち。

食べられる時に温かいスープを食しておきたいものですよね

元気を出すといえばやぱり豚肉一度焼いて脂をおとした豚バラとなす、アスパラ、トマトといった夏野菜のあっさりポトフ。

粒マスタードはゆずれませんよね

すうぷ屋のように風邪ぎみの方にもおススメの一杯です

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