おはようございます。
朝いち、カーテンを開けてほっと一安心。
なんとか今日もお天気は大丈夫そうです。
後ろのハッチが開けられない、代々木のランチ。雨が一番怖いです。
「牛肉のビール煮」
あめ色に炒めたたまねぎとビールで牛肉を煮込んだこのお料理は「カルボナード」というフランス料理。
本当はもっと煮詰めてソースにするのですがスープ屋風にアレンジ。
味付けは塩だけなのに、どこかお醤油っぽい風味。
ご飯にもぴったりです。
ジャガイモをつぶして一緒にめしあがってください。
「チキンのトマト煮込み&クラムチャウダー」です。
なかなかこの季節、クリームスープはそろそろ。。。という感じですが
今日くらいの気候でしたら美味しく召し上がっていただけるのでは?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます