まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

陶芸教室で釉がけ

2016年06月08日 08時53分31秒 | 日記
昨日は月一の陶芸教室。。

気がつけば、いろいろたまっていて先生が明日から窯入れをするというので一気に今日は釉がけ。。

といってもほとんど先生がやってくれたんですけどね



色見本から好きな色を選んで、すり鉢は益子黒に。お茶碗は乳白と織部のコラボ。。

ひと足先にできている茶香炉も次回には出来上がってきそう

来月が楽しみだー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シモタマ部収穫&食べる会とタイ料理教室

2016年06月08日 08時34分00秒 | 日記
すうぷ屋より、さらにマイペースなメイノブちゃんから昨日ようやく収穫したたまねぎが届きました

「ごめーんおわびにおまけを入れておいた」とのメッセージとともに。。



おおっ
ズッキーニににんにく、赤たまねぎにしんじゃが、、そして大好きなコールラビ

コールラビは西洋野菜なんですが、お味噌汁に入れたらものすごく美味しくてそれ以来すっかりハマってしまっているすうぷ屋です

収穫当日は大磯の次の駅「二宮」でメイノブちゃんと待ち合わせ。。
駅からはたぶん15分か20分で着くところ、やらかしコンビの2人はというと40分くらいかかりました

のどかな畑



遅刻して私たちがついた頃にはすっかり玉ねぎが掘られておりました


(一番の肉体労働部分をやらなくてすみません

そこからふるさと村へ移動し、みんなで美味しいたまねぎ料理を作りました

サラダあり、ケバブあり、、パスタあり、、、とすごい豪華



すうぷ屋は最近マイブームのケイジャンスパイスを持参してガンボスープを。。



メイノブはやっぱりここでもかなりマイペースで最後まで作ってました



でも手間暇かけるのは仕事でもこんな屋外のイベントでも変わらず、大人気でした



やっぱりメイノブのタイ料理は本物だなぁ。。と改めてリスペクト

初めて参加したのですが、主催の方にも「じゃあ来年はぜひ部員になって種まき一緒にしましょう」と誘っていただいてとっても嬉しくなりました今から楽しみ

そんな楽しい会から、メイノブと久しぶりにお会いできたキッチンカー仲間のベジコさんと共に一路駒込へ

メイノブとベジコさんはタイ料理のお師匠さんが同じだということで、竹下ワサナ先生の料理教室へご一緒させていただきました。

とってもチャーミングなワサナ先生の創作タイ料理はどれも優しい味わい



タイ料理、深し。。もっともっと勉強したくなりました

こんな楽しい1日をメイノブちゃんありがとう
おまけにいただいたお野菜、さっそく今週のランチで使わせていただきまーす




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする