いつも通る道路脇に、大きなプラムの木が立っている。
今冬の雪で、あちこちの枝が折れて、地面にまでたれ
下がって、そこに、大量の実がついたまま。
消毒もしないから、殆どの実に虫が入っているよう。
だから、だれも穫らない。
いくつか拾って来て、ジャムを作ってみた。
ちょっと酸っぱいけれど、なんとかいけるわ。
なんと、その後殿が、袋にどっさり穫って来た。
拾ったのではなくて、枝についているのをもいできた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f7/edd48cf56fa50222eec3a0eeba662b34.jpg)
昨日は、ジャム作りに励んだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f6/87b40fafd55679f9681d964be6385d69.jpg)
大鍋にいっぱいだから、砂糖をどっさり入れたけれど、
やっぱり酸っぱみは残っているね。
でも、いつもはパンに蜂蜜をどっさり付けて食べて
いるのに、今日は、そのジャムをどっさり付けて
食べていたわ。
プラムだって、プルーンの仲間、消毒もしていないから、
体にいい成分だってあるのかも?
冷凍しておいて、長期間食べようっと。
今冬の雪で、あちこちの枝が折れて、地面にまでたれ
下がって、そこに、大量の実がついたまま。
消毒もしないから、殆どの実に虫が入っているよう。
だから、だれも穫らない。
いくつか拾って来て、ジャムを作ってみた。
ちょっと酸っぱいけれど、なんとかいけるわ。
なんと、その後殿が、袋にどっさり穫って来た。
拾ったのではなくて、枝についているのをもいできた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f7/edd48cf56fa50222eec3a0eeba662b34.jpg)
昨日は、ジャム作りに励んだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f6/87b40fafd55679f9681d964be6385d69.jpg)
大鍋にいっぱいだから、砂糖をどっさり入れたけれど、
やっぱり酸っぱみは残っているね。
でも、いつもはパンに蜂蜜をどっさり付けて食べて
いるのに、今日は、そのジャムをどっさり付けて
食べていたわ。
プラムだって、プルーンの仲間、消毒もしていないから、
体にいい成分だってあるのかも?
冷凍しておいて、長期間食べようっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます