今回の高知で一番感激したのはこのお店「萩の茶屋」。
道路沿いの、傍から見ればただの食事屋さん。
でも中に入っていくと、生けすにいろんな種類の貝が入っています。
メニューを見ると、やはり個性的!
貝の盛り合わせ、タチ魚めし、アサリめしを頼みました。
*手前がタチ魚めし、奥がアサリめし。
生きてる貝を網の上に乗せて自分たちで焼きます。
途中、お店のおばさんが焼き方を教えにきました。
*これが盛り合わせです。
*焼けてきましたよ~。
どの貝もと~っても美味しかったです。
その中でも私は長いマテ貝が一番好みでした。
その他に長十郎というホタテに似た貝、
アワビを小さくしたようなトコブシ、サザエにアサリでした。
焼いた貝を酢が入ったタレにつけながら食べました。
今度は自分の手で潮干狩りをするぞ~!と
私の小さな夢はふくらむのでした~☆
道路沿いの、傍から見ればただの食事屋さん。
でも中に入っていくと、生けすにいろんな種類の貝が入っています。
メニューを見ると、やはり個性的!
貝の盛り合わせ、タチ魚めし、アサリめしを頼みました。
*手前がタチ魚めし、奥がアサリめし。
生きてる貝を網の上に乗せて自分たちで焼きます。
途中、お店のおばさんが焼き方を教えにきました。
*これが盛り合わせです。
*焼けてきましたよ~。
どの貝もと~っても美味しかったです。
その中でも私は長いマテ貝が一番好みでした。
その他に長十郎というホタテに似た貝、
アワビを小さくしたようなトコブシ、サザエにアサリでした。
焼いた貝を酢が入ったタレにつけながら食べました。
今度は自分の手で潮干狩りをするぞ~!と
私の小さな夢はふくらむのでした~☆
美味しい食事処を探すのが、上手ですね。
その風土にあった店が土地、土地に必ずあります。最近はインターネットで事前に調べられますが、折角旅行をしていたら、その土地の美味い物を頂かねば、損します。
只、値段がわりに安い場合と高い場合がありますがね・・・。
チャンバラ貝ってどんな貝だろうか・・・?
潮干狩りだったら採った貝をその場で食べられるし、磯の魚介類にはワクワクしますネッ。
しらさんには何が何でも潮干狩りやって欲しいです!
金沢にはこんなお店がないので、(しかもマテ貝なんて市場でも見たことないし)とてもうれしかったです。
チャンバラ貝は刀のようなものが身から出ている巻貝みたいですよ。これはこのとき食べなかったので、次回のお楽しみとしましょうか。
マテ貝、美味しかったです。ほんとに不思議な形をした貝ですね。採れたてを浜で食べるなんていいですね~。昔の人はみんなそうやっていたのでしょうね。ワクワクするのは、縄文人の血が騒ぐからでしょうか。(笑)早く潮干狩りした~いです。一応、3月に仕事でまた出かけるので挑戦してみるつもりです。
今年も各駅停車で広島・宮島・平郡と廻る旅をやります。
潮干狩りにはちょっと早いのですが、海の幸いっぱいですよ。ぜひ!
http://blog.goo.ne.jp/yamanoasioto/e/4e35ab6bd224d02128231c36f428c817
ご検討下さい。
参加の子どもたちにとっても思い出多き旅になることでしょうね。私の方はスケジュールが合えばいいのですが、どうしても仕事柄、時間に追われてしまっていますね~。