先日、棚を整理していて、小豆の入ったビニール袋の中で小さな虫が動いているのを発見。捨てると言う発想がなかったので、さっそく袋の中の小豆を洗った。きっと小豆を収穫した時には、もうすでに中に卵が入っていたのだろう。小さな小さな茶色のコガネムシだ。図鑑で調べるとヒメキバネサルハムシという名前らしい。水の中でたくさん浮いてくるのをていねいに取り除き、さっそく鍋にかけて小豆あんを作った。白玉粉があったので豆腐とこねて豆腐白玉を作る。それで小豆あんの豆腐白玉団子の出来上がり!それでもあんこが余ったので、今日はパンにこの小豆を練り込んでみた。おいしい!!と子どもがいう。虫のことは内緒内緒!(笑)小豆をちゃんと食べてあげることが出来て良かった・・・“虫が食うほど美味しい野菜”私はこの言葉が好きである。
最新の画像[もっと見る]
- 6月の赤い実、黄色い実。(6/6*水) 6年前
- 6月の赤い実、黄色い実。(6/6*水) 6年前
- アカショウビンの鳴き交わし。(6/5*火) 6年前
- 我家のカナヘビ。(6/4*月) 6年前
- 百合谷探鳥会へ。(6/3*日) 6年前
- 百合谷探鳥会へ。(6/3*日) 6年前
- 百合谷探鳥会へ。(6/3*日) 6年前
- 観察会下見、カッコウとササユリ。(6/2*土) 6年前
- 観察会下見、カッコウとササユリ。(6/2*土) 6年前
- 観察会下見、カッコウとササユリ。(6/2*土) 6年前
芸名達者だわ~、フムフム感心感心!
誰の芸名か当てるのも楽しみになってきた。
おいしいパン、また作ってね!待ってるよぉ~。
お茶ゼリーはいいかもね~。
私も今度やってみよっと!
りんさん、誰かわ~かった!!
ひさしぶりに、わたしも小豆をたきたくなりました。
よし、あんことアイスと白玉とお茶ゼリーでパフェつくるぞ~~
わたしもブログしてます。
あそびにきてね~~
こまつのりんです。
わかるかな??