花見でにぎわった場所もこの季節になると
訪れる人もいなくなります。今は山サクランボの季節。
春に咲いた桜の花にかわいいサクランボが実ります。
その黒く熟した実を一粒づつ集めてリカーを注ぐと
赤い果実酒が出来上がります。
その色味が何とも云えず美しい!
今年は強い風が吹いたせいか実は少なかったですが
ほら、こんなにきれい!
後は梅の季節を待って、青梅で酸味を補います。
飲むのは来年になるのかな。
果実酒をゆっくり寝かす、そんな時間も好きだな。
訪れる人もいなくなります。今は山サクランボの季節。
春に咲いた桜の花にかわいいサクランボが実ります。
その黒く熟した実を一粒づつ集めてリカーを注ぐと
赤い果実酒が出来上がります。
その色味が何とも云えず美しい!
今年は強い風が吹いたせいか実は少なかったですが
ほら、こんなにきれい!
後は梅の季節を待って、青梅で酸味を補います。
飲むのは来年になるのかな。
果実酒をゆっくり寝かす、そんな時間も好きだな。
去年のも、その前のも、赤い色だったのに
濃い濃い赤い色になっております。(*^^*)
時間がまろやかにしてくれる・・・
そんな時間を時々ながめている。
やさしい時間が過ぎていくようでいいですね・・・
しらさんの”さくらんぼ酒”おいしくなぁ~れ・・・
あの黒く熟した実がリカーと混ざると赤い色に変色、あら不思議~。
ところで「ゆっくり寝かす」心の余裕がありますか?
クリスマスの頃までには、蒸発しませんか?
こんにちは。昨日は受付お疲れ様でした。
早速、遊びにまいりました。
山サクランボ、きれいですね。
私もこれから梅、カワライチゴなどをリカーにして、
楽しみます。
味も味わい深いですよね。
この時期、ちょうど実るビワの種なんかを加えると
香りが一段と引き立ちます。
fuuさんもこの赤い色を楽しまれているのですね。(一緒:笑)
今からだとビワ酒や梅酒、昨年はクチナシの花酒なども漬け込みましたよ。
カワライチゴですか~、それもとても美味しそうですね!
今年はお庭のビワがたわわなので
一番好きなビワ酒をたくさん漬けたいと思っています。