![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/39/acbd505030774e97888f5247a8641b7f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1f/9125041eacf5f2dd23af42970746f218.jpg)
久しぶりの食べ物ネタです。
夕方、近江超市場のそばまで出かけたので
市場の中をひと回り。もう終りかけだったので叩き売り!
能登牡蠣が二皿で500円のサービス価格。
帰って数えると全部で20個以上入っていました。
思ったより大きめでプリプリしていました。
そして、久々手作りのカキフライを作りました。
いつもは生協の冷凍ものを使うのですが
やはり味は違うらしく、カキフライが得意でない下の娘も
「美味しい!」と云って食べていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/42/47614173acd6b474669743f04b422cf0.jpg)
こちらは高知で買ってきたミョウガ。(さすが時期が早い!)
ミョウガの下の方をこんなふうな形に切って売っていました。
甘酢漬け用にするらしく、レシピをいただきました。
これを買った場所の道の駅「かわうそ」では
「かわうそ漬け」と呼ぶらしい。
さっそく自分好みの甘酢にして漬けましたが、
さっぱりとしたいい味に仕上がりました。
サラダとスープをつけて今日の献立の出来上がりとしました☆
能登の牡蠣が20個で500円とは超安い、儲けものです。
昔、夏休みの休暇をとって家内の実家へ毎年行きましたが、殻を割るのはコツがいりますけど。大きな生ガキが実にうまかった。
今では生協の冷凍食品しか食べていませんが・・・。
今回はたまたま牡蠣に会えたので
カキフライに挑戦しました。
市場ではそんな面白さがありますね。