![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/38fe5402d4ffb5ea630eca4b87c1e753.jpg)
この季節、お魚屋さんの店先が急にあたたかな雰囲気になるのは、
カニが解禁になり、赤く茹でられたカニがたくさん並ぶからです。
ここ北陸・金沢では♂のズワイガニよりも
♀の香箱ガニが庶民に人気です。
「あんたぁ、香箱食べたかいね」と云う金沢弁の会話が
あちこちから聞こえてきそうです。
ここのところ忙しく、そんな会話も忘れていたら
あらっ、親戚からさっそく香箱ガニを7ハイいただきました。
手間がかかるので買うのを避けていたけれど
こうなれば覚悟を決めてさばかなくてはなりません!
出刃包丁を出して小さな足も1本ずつ切っていきました。
盛りつけたらこんな感じ。
香箱はカニ味噌がたくさ~ん詰まっているので
「呑んべえ」にはたまらないご馳走なのです。
カニが解禁になり、赤く茹でられたカニがたくさん並ぶからです。
ここ北陸・金沢では♂のズワイガニよりも
♀の香箱ガニが庶民に人気です。
「あんたぁ、香箱食べたかいね」と云う金沢弁の会話が
あちこちから聞こえてきそうです。
ここのところ忙しく、そんな会話も忘れていたら
あらっ、親戚からさっそく香箱ガニを7ハイいただきました。
手間がかかるので買うのを避けていたけれど
こうなれば覚悟を決めてさばかなくてはなりません!
出刃包丁を出して小さな足も1本ずつ切っていきました。
盛りつけたらこんな感じ。
香箱はカニ味噌がたくさ~ん詰まっているので
「呑んべえ」にはたまらないご馳走なのです。
あのカニは北陸特産で横浜ではありません。
私は何十年も食べていません。
>「あんたぁ、香箱食べたかいね
まだ食べておらんがね・・・です。
香箱は日持ちがしないのでしょうね。
さすが、都会暮らしが長くても
金沢弁がお上手ですね~パチパチパチ!(笑)