しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

食と健康講座。(5/11*水)

2011-05-11 | 食べもの大好き!
朝から雨の日。

今日は仕事の合間に「食と健康講座」に出かけました。
食にまつわる話と穀菜食料理の伝授です。

理想的なバランス食は・・・
穀類 5
旬の野菜・海草類 3
豆類・種実類 1
魚介類 1
・・・の割合

これをお弁当箱に見立てた四角い形に
ご飯、おかずの分量として置いてみた図は
「はは~ん!」とても分かりやすかったです。

また放射能対策として、海藻、みそ汁,玄米が
体内の放射能を排出してくれる話などもありました。
酵素の働きの話はいつ聞いても面白いです。

今日のヘルシークッキングのレシピは
*グリーンアスパラガスのスープ
*厚揚げステーキの野菜あんかけ
*春野菜の和え物
*分付き米 でした~☆

今回、特に私が美味しく感じたのは
アスパラガスのスープ!
もっちりとしたとても美味しいグリーン色したスープでした。
今度、我家の畑で収穫できたら
さっそく作ってみようと思いました。

この企画も講師も男性って云うところがなかなか面白いです。

話はちょっとそれますが、
原発事故が長引いていて福島近辺の野菜を始めとして
これから海の魚や貝、海藻に大きな影響が出てくると思います。
食品の放射能汚染もちゃんと調べずに
「風評被害」という言葉で国民をだましていく政府の
やり方は本当にひどいと思います。
汚染されたものは売らない、食べない!
東電の社員食堂ででも引き取って食べればいいと思う。

買い物ひとつでも、ちゃんと事実を知らなければ自己責任で
汚染された食品を買うはめになってしまいます。
私が入っている生協でさえ、国の基準に合わせるなんて言っています。
国の基準がどんなに甘いのか、それを知っているのか知らないのか。
結局、この国では自分を守るのは自分ということになるのです。

5月10日 3号機300度超は異常な状態 小出裕章

2011-05-11 | 原発関連ニュース
5月10日 3号機300度超は異常な状態 小出裕章
*小出さんは福島原発の決死隊に手を挙げたと言う。
 彼の責任感の強さ、何とか非常事態を食い止めたいという
 必死な思いが伝わってきます。彼なら何とかできるかもしれない、
 情報も知ることが可能かも。しかし、彼には行ってほしくない
 と思うのもみんなの同じ思いかもしれません。