*これは何かと探りに来たレオくん。
*皮を剥いた茎を食べます。
高知県ではイタドリをお料理して食べます。
山菜料理ともいうのでしょうか。
さっそく試してみないと気が済まない私、
数年前からしっかり私のレシピに仲間入り。
こちら石川では食べる習慣がないので
山へ行けばイタドリがあっちにもこっちにもあって採り放題!
今回は、お散歩道の卯辰山で見つけたものです。
しかし、皮を剥いて下準備が大変なのでほどほどにしましょう。
柔らかそうな茎を選んで持ち帰りました。
高知では一年分塩漬けにするのだとか。
茎を切って塩漬けにし灰汁抜きをしてから
炒め物、煮物などにしますよ~☆
*皮を剥いた茎を食べます。
高知県ではイタドリをお料理して食べます。
山菜料理ともいうのでしょうか。
さっそく試してみないと気が済まない私、
数年前からしっかり私のレシピに仲間入り。
こちら石川では食べる習慣がないので
山へ行けばイタドリがあっちにもこっちにもあって採り放題!
今回は、お散歩道の卯辰山で見つけたものです。
しかし、皮を剥いて下準備が大変なのでほどほどにしましょう。
柔らかそうな茎を選んで持ち帰りました。
高知では一年分塩漬けにするのだとか。
茎を切って塩漬けにし灰汁抜きをしてから
炒め物、煮物などにしますよ~☆