【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

北海道のハンバーガー 6食め「TREASURES」のベーシックハンバーガー

2006年09月03日 | 北海道のハンバーガー
「ハンバーガー リサ」で
予想以上にのんびりしてしまったので、
慌てて次のお店に車を走らせます。
飛行機の時間までにあと2店は回りたい。
もはや店内で食べている時間はないので、
先に電話して作ってもらい、
テイクアウトしてあとで飛行機内で食べることに。


そんなわけで到着したのは「TREASURES」というお店。
先に電話をしていたので、
すぐにベーシックハンバーガー¥550(アメリカンサイズ)を
出してもらえます。


商品を受け取り、お金を払って出ようとすると、
「関西の人ですか?」と店長。
「そうですけど…」と答えると、
隣りにいた奥さんが
「今度大阪の百貨店の物産展に出るんですよ」。
なんと10月、近鉄阿倍野本店の物産展に出店するとのこと。
そこでは今日注文したハンバーガーよりも
スペシャルな内容のものが登場するらしいので、
これは楽しみです!


もう一軒のハンバーガーも無事に購入し、
最後の目的地、羊が丘展望台に向かいます。
テレビ塔をすり抜け…


さっぽろドームを横目に、車をどんどん走らせます。
そして到着した羊が丘展望台には…


クラーク博士、登場!
この像が見たかった!
これで今回の北海道旅行でやりたいことは
すべてクリアできました。


安心したらお腹が空いてきたので、
ここでハンバーガーを食べることに。
芝生広場に腰を下ろし、ハンバーガーをぱくり。


「これが白老牛の力!」
白老牛と豚肉を使っているというパティは
とってもジューシーで肉汁たっぷり。
あとで知ったのですが、
白老牛100%の豪華なハンバーガー
もあるらしいので、
今度の物産展で必ず注文しようと思います。


野菜もたっぷり、トマトもぎっしり。
非常にバランスのよいハンバーガーです。
これで550円という安値にも注目。
うーむレベルが高い!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

北海道のハンバーガー 5食め「ハンバーガー リサ」のハンバーガー

2006年09月03日 | 北海道のハンバーガー
8月11日。
北海道旅行最終日を迎えてしまいました。
今日こそはハンバーガーを食べまくらないと、
後日ブログを更新するときに
単なる北海道旅行記になりかねない。
(↑すでにそうなってるけど)
ホテルの朝食バイキングも食べず、
気合を入れる僕に、嫁がひと言。
「私は海鮮丼をもう一度食べたい」
「…」


チェックインを済ませ、札幌市内を走ります。
札幌の時計台には目もくれず、
高速に乗って北上、北上!


すっかり走り慣れた小樽の町を抜け(この旅行でもう3回目!)、
車は西へ進みます。


嫁のリクエストは積丹岬。
ここにウニ丼発祥の店があるらしい。


「みさき」というお店で、
望みを叶えてうにいくら丼。
ああ…とろける…。


僕は甘えび丼と、


いかそうめんをがっつり。
北海道の海の幸、食べ収め!


日本の渚百選の島武意海岸にやってきました。
水がすっごくきれい!
まるで沖縄のように、
エメラルドグリーンに透き通ってます。


いてもたってもいられなくなり、
長い階段を下って海岸まで下りてきました。
すでに海水浴客でいっぱい。
僕もハダシになって海とたわむれます。
水着持ってくるという発想はなかったなぁ…。

さて、これで嫁の望みは叶えたので、
ここから飛行機の時間(19時)までは
ハンバーガーの時間に使っていいことに。
車をぶっ飛ばし、また札幌の町に戻ります。
目的地は、東京のハンバーガー達人・palさんに教えてもらった
北海道でイチオシのハンバーガー店「ハンバーガー リサ」。


無事、ほとんど迷わずにお店に到着しました。
しかし何かがおかしい…。
「お店、やってないんじゃない?」
嫁が青ざめた顔でこっちを見ます。
中をのぞいてみると、荷物がぐっちゃぐちゃ。
確かに、なんだかいやな予感が…。
電話してみると…
「お客様のご都合で…」というメッセージが!
「ひょっとして、閉店…?」
一番楽しみにしていた店なのに…。
店前でがっくり崩れていると、
「お客さん?今日は店やってないよ~」
と、中から人が!
店長が店の中から出てきました。

「今日はイベントがあって、
それで店を閉めてんだ」
申し訳なさそうな店長。
しかしここで食い下がるわけにはいかない。
「そこをなんとか…」
「大阪から来たんです…」
「めっちゃおいしいハンバーガーがあるって聞いて…」
などなど、涙ながらに訴えていると、
「…時間、あるの?」
店長はドアを開けてくれました。


「今からグリル温めるから、ちょっと時間かかるよ~」
店長は苦笑いしながら、調理を始めてくれます。
僕らは荷物だらけの店内で、カウンター席に座り、
生絞りの激うまオレンジジュース(たった¥400!)を飲んで待ちます。


今日は夕方から札幌の街なかでバンド演奏のイベントがあるらしく、
ドラム担当の人も店にやってきて、
一緒にハンバーガーを食べることになりました。
「どうして大阪からハンバーガー食べに北海道まで来るの?」と
すごく当然な質問をされたので、
「実は関西でハンバーガーばっかり食べてまして…」と素性を話すと、
店長がお店の歴史を写真付きで教えてくれました。
もともとはお母さんが九州・博多でやっていたお店で、
それを店長が北海道でオープンさせたんだとか。


待つこと30分。
「ハンバーガーできたよ~」
とてもとてもおいしそうなハンバーガーが登場!
プレートの上には、ハンバーガーとリンゴのスイーツ。
もう溢れるよだれを止められません。
「いただきます!」


「スパイシーなパティがうまい!」
店長ニヤリ。
「うちのハンバーガーはめっちゃシンプルなんよ。
秘伝のレシピはあるんだけどね」
確かに、バンズ、パティ、レタス、トマト、オニオンスライス、
そしてピクルスという構成で、ひねりなし。
しかしこれだけのうまさを引き出しているのは
何か光るアイテムがあるはず。


「わかった、このピクルスだ!」
店長の口ひげが歪む。
「うちのピクルスは自家製で、
ほかでは食べられない味なんよ」
ピクルスだけいただいてぽりぽり。
めちゃめちゃうまい!
これは制作中の究極のハンバーガーのつけ合わせに
是非譲っていただきたい逸品!


デザートのリンゴのコンポートは
店長の見かけとは裏腹に(失礼!)
とてもとても上品な味で絶品!
シナモンの香りが素敵です。


「関西で食べたハンバーガーで
おいしかったところはどこ?」
と店長。
「この前、滋賀県で店長のウンチクを30分聞く店が
おいしかったですよ」と話すと、
「じゃあうちは
店長のグチを30分聞かされる店
と書いといてくれ!」

「うち、つぶれるかもわからんよ」
「え」

そこからは店長と、
“どうやったらハンバーガー店がもうかるのか”
というテーマで延々トーク。
北海道にハンバーガーのブームは来ていないらしい。
全然もうからないので、東京進出を考えているとか。
「東京だったら、この内容のプレートで1200円は取れますよ」
「ほんとか! 北海道ではこれでも高いって言われるんだ…」
店長の話は、ゆくゆくは牧場を経営する予定のうちの弟のところで
ちょっと間借りしてハンバーガー店やろうかなと考えていた
僕の夢のプランが崩れるほど、衝撃が強く…。

「次来るときにまだ店があるように、
しっかりブログで宣伝しますんで…」
1時間くらい長居して、店長にお別れ。
「本当はポテトサラダがつくんだけど、
今日はなかったから100円負けとくよ。
言っとくがうちのポテトサラダは、うまいで」

本当に楽しい時間を過ごすことができました。
あきらめなくて、ほんとによかった!
店長の人柄に感謝、感激。
気になる人は是非一食、是非!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…なし
ボリューム…☆☆☆

北海道のハンバーガー 4食め「MOSH Cafe ROCKS」のMOSHバーガー

2006年09月03日 | 北海道のハンバーガー
時間を少し戻して…。
3食めの「KITCHEN YONOJI+Jr.」でハンバーガーを購入し、
その足でもう一軒行くことに。


「MOSH Cafe ROCKS」は、すすきののビル内にありました。
看板メニューであるMOSHバーガー¥500をテイクアウト!


北海道限定ビールを購入。
今日一日、ずっと運転だったので、
やっと酒が飲めるわけです。感無量!
これでハンバーガーを食べる準備は整いました。


さっそくハンバーガーをオープン!
「おおっ、500円とは思えない
立派なビジュアル!」

ボリュームもそこそこあり、
安いのにとってもお得な感じです。


「和風の味つけがうまい!」
なんと水菜がたっぷり入っていて、
しゃきしゃきした食感と、
和風の味付けが見事にマッチしています。


パティも濃い味がしっかりついていて、
ソースがないのに十分おいしいです。
※ソースありました!中華のお味噌を使っているそうです。
店長申し訳ありません~っ!


バンズもモチモチしててハンバーガーの味を
しっかり受け止めています。
なんとも全体のバランスがよくて、
ほんとにこれで500円?という内容。
お見事です!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

北海道のハンバーガー 3食め「KITCHEN YONOJI+Jr.」のハンバーガー

2006年09月03日 | 北海道のハンバーガー
3食めのハンバーガーを食べそこね、
気がついたらあたりは真っ暗。
すでに時計は19時を指していて…。


慌ててナビにホテルの番号を打ち込みます。
なんと到着時刻が23時!
北海道は高速道路が張り巡らされているわけではなく、
富良野からは峠をいくつか越えなければ
高速の入り口にたどり着けないようで…。
もうここからは必死!
とにかく事故らないように、安全運転で
真っ暗な峠道をワゴンRで疾走。
嫁は助手席で寝てしまい、
ひとりぼっちで恐怖のドライブ。


がんばって走ったおかげで、
22時には札幌に到着できました。
すっかりお腹が空いてしまったので、
ハンバーガーの店に行くことに。
それで到着したのがこの「KITCHEN YONOJI+Jr.」。


ここで大きなミスが…。
注文をしたハンバーガーの名称を
メモるのを忘れてしまいました。

料金は1270円だったのですが…。
疲れていたのでカンベンしてください…。
もう一刻も早くホテルに行きたかったので、
店内では食べずにテイクアウトさせてもらうことに。


ずしりと重いハンバーガーを手渡され、
「ゼッタイに熱いうちに
食べてくださいね」

と念を押されます。


ホテルにチェックインしてさっそくオープン!
「なんて巨大なハンバーガー…」
マクドのハンバーガーの何個分なんだというサイズ。
口を最大限にまで開いて、かぶりつきます。


「このバンズ、ただものではない!」
とても分厚く、しっかりとした歯ざわり。
ハード系のバンズなので、
余計に食べごたえがあります。


パティはやわらかく、
ミートソースがめちゃめちゃ合います。
たっぷりのチーズで幸せ気分。


そしてトマトは分厚いのがなんと4枚も!
もう1個でお腹いっぱいです。
というか食べ切れません(笑)
意外なのは野菜がまったく入っていないこと。
ほかのハンバーガーには入っていたのでしょうか。
シャキシャキのレタスをはさみたいっ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…なし
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆