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【福岡●太宰府】 「筑紫庵 本店」の 太宰府バーガー

2014年04月23日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年の春、福岡市を訪れた際に太宰府まで足を伸ばしました。
今回太宰府を訪れた目的は、太宰府天満宮参拝と太宰府バーガーをいただくことでした。

太宰府天満宮


西鉄で太宰府に到着し、先ずは太宰府バーガーを販売されておられる筑紫庵 本店を訪問しました。
お店は西鉄太宰府駅から徒歩約2分です。
駅から太宰府天満宮に向かって表参道を進み、参道の1つ目の角を左に曲がって約10mの場所に在ります。

筑紫庵 本店


筑紫庵はテレビや雑誌で何度も紹介された人気の唐揚げ屋さんです。
唐揚げと共に唐揚げをサンドしたハンバーガーが話題のお店です。



休みの日には行列が出来るお店ですが、平日の午前中に訪問したので空いていました。
店内はテーブル席がメインで奥に小さめのカウンターがあり、焼酎などお酒が並べてあります。
壁には有名人のサインがたくさんありました。

メニュー


メニューは唐揚げ6種類、ハンバーガー5種類とドリンクが販売されています。
唐揚げはSサイズ300円、Mサイズ500円。
ハンバーガーは全品500円です。



太宰府天満宮の神木は樹齢1000年以上とされる飛梅。
私は、太宰府名物の梅と自家製タルタルを使用した太宰府バーガー(500円)を注文しました。
ドリンクはウーロン茶(200円)にしました。

太宰府バーガー


バンズはクラストだけではなくクラムまでカリサク食感で、カット面に甘辛く酸味の効いたソースが塗ってあります。
パテイは大きめの鶏唐揚げが3個サンドされています。
唐揚げの表面はサクサク中はジューシーで、程よい噛みごたえがあり噛む程に旨みが出てきます。



唐揚げの上はキャベツの千切り、レタス、トマトスライスです。
自家製タルタルソースがパテイと野菜に絡みます。
ヒールバンズには梅肉が塗られ、その上に大葉が敷かれています。
バンズの甘酸っぱいソースとタルタルソースが唐揚げと合わさり、チキン南蛮風で濃厚な味わいです。
梅肉、大葉と鶏の相性も良く美味しかったです。




西日本ハンバーガー協会のステッカーをお受け取りいただきました。
店内に貼付してくださいます。

【福岡●太宰府】
筑紫庵 本店・食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400301/40005385/

筑紫庵 本店・ホームページ
http://www.chikushian.com/

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