献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

チーズタッカルビ

2019-04-20 21:38:01 | 高脂血症献立


白ご飯

チーズタッカルビ(味の素レシピ)
鶏もも肉はコチュジャン・砂糖・醤油・みりんにつけておく
ホットプレートでキャベツ・人参・玉ねぎを炒め鶏肉を加える
両面を焼いてから蓋をして蒸し焼きにし 野菜と肉を端に寄せてピザ用チーズを加えてチーズを溶かす
チーズにつけながら食べる
美味しいのだが「これだったら素直にチーズフォンデュの方がいい」と言われてしまった

蕪のえびあんかけ
昆布だし・薄口しょうゆ・酒・みりん
蕪が柔らかくなったら酒と塩で下味をつけたむきえびを片栗粉をつけて加える

カリフラワーとトマトのサラダ
胡麻ドレッシングで和える

しめじとわかめの中華スープ
ウェイパーで作る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月19日

2019-04-19 20:23:51 | 高脂血症献立


白ご飯

ホタルイカの刺身
とらじまは酢味噌で
ぶち君はわさび醤油で食べていた

肉じゃが
豚肉・ジャガイモ・玉ねぎ・人参・ごぼう天
だし汁・砂糖・酒・醤油

エリンギのマリネ
エリンギは食感を出すために斜め切りにして炒める
ミツカンかんたん酢で和える

麩とわかめのお吸い物


今日はぶち君と二人の食卓
ぶち君は今日は遠足だったのだが
遠足の話を聞いても「最悪」と言って話をしたがらない
漬かれたようで食事もすすまない
ご飯も肉じゃがもかなり余ってしまった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成形肉

2019-04-18 20:22:51 | 高脂血症献立


白ご飯

成形肉
肉肉しさを求めて成形肉を買ってみた
しかし なんだかかまぼこを食べているような加工感が強かった
添えはもやしとニラのソテー

南瓜の甘煮
水・砂糖・酒・薄口しょうゆ

大根サラダ
大根ときゅうりのせん切りは塩をしてしんなりさせ
水気を絞り ハムと一緒に玉ねぎドレッシングで和える

春菊と玉ねぎのお味噌汁

今日はぶち君の通院日
案外早く終わって ぶち君は部活に出るために学校に戻り
とらじまは自分の薬を出してもらうために
いつも行っている内科に行く
健康な人は病院に行く手間がないからいいよね、と思う
せっかくの休みも 病院を2軒回ったら 普段より時間がない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月17日

2019-04-17 20:25:02 | 高脂血症献立


白ご飯
最近「まっしぐら」を食べている
もっちりで美味しい

ブリの塩焼き

豚バラ肉とニラの味噌煮
鍋にニラを敷き詰めその上に豚バラ肉を並べスライスにんにくを散らす
だし汁・赤みそ・みりん・醤油で作ったたれを加えてふたをして煮込む
以前「男子ご飯」で紹介していたレシピ
ぶち君が「肉肉しくて好き」だと言っている

ブロッコリーとスライス玉ねぎのサラダ

わかめとしめじのお吸い物

とらじまは昨日食べ忘れためかぶとろろも食べる

今週は疲れているのか
肉が食べたくて仕方ない
身体が欲しているのだろうか・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がっつりのはずが

2019-04-16 19:29:51 | 高脂血症献立


白ご飯

メンチカツ
コロッケ
ちぬやの揚げるだけのコロッケ
とらじまが作ったメンチカツは「脂っぽくってゲッソリする」と言われてから
ちぬやのメンチカツを買ってくることにした

めかぶとろろ

豆腐と鶏ひき肉の煮物
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりんを煮立てて
日曜日の茄子のはさみ揚げの具(?)を入れて加熱する
豆腐を加えてニラを加え 水溶き片栗粉でとろみをつける
余り物の消費のための献立だが結構おいしかった

うすあげとかぼちゃのお味噌汁

今日はがっつり肉を食べたいとおもったが
ちぬやのメンチカツは以前より小さくなっていて
ちょっと物足りなかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする