明るく正しく強いブログ

朝昼晩、時間を問わず飲んで喰って面白おかしく過ごす人生を歩みたいです。※旧名「日が沈む前に飲む酒はウマい」

すべての飲食店に感謝をこめて その5

2021年11月10日 | 飲食店まとめ
先月の第4弾に続き、緊急事態宣言明けに訪問した、お気に入りの飲食店を、訪問した順に紹介。
10月25日からは営業時間の規制もなくなり、徐々に以前の生活が戻りつつある。
おかげで、最近はついつい飲みすぎてしまい、先週末は久しぶりに、吐くほど泥酔しちまった。
ただし、その理由は営業時間の延長ではなく、母校野球部の惨敗だったりして(怒)。
今回のテーマは「飲食店への感謝」なので、とりあえずハナシを進める。

最初のお店は、武蔵村山の中華食堂『弘華飯店』。近くには『シャトー洋菓子店』や大盛中華の『忠豊』もある。
注文したのは“大肉(チャップ)シリーズ”から、「大肉炒飯」950円を。 


まずは上に盛られたチャップ=豚肉揚げでビールを飲み、あとから下のチャーハンをいただく。


濃厚なチャップとの相性を考慮したのか、薄口に味付けられたチャーハンがウマく感じた。
そういえば、以前ブログで紹介したとき、立川で出前専門店として営業していた時代について、
「競輪好きの店主は、出前で受け取った代金を持ち帰らず、立川競輪場に向かったのでは」と記したのだが、
本人に直接たずねたところ、「出前専用の人を雇っていたから、オレは行ってないよ」とのこと。
言われてみれば、唯一の調理人である店主が、長時間店を空けるはずがない。
「これは失礼しました!」と謝罪したら、会話を聞いていたおばちゃんがすかさず、
「この人が(店の)レジからお金持って競輪に行ったのは1度だけ」だって。1度あるんかい(笑)!
機会があったら一度、おじちゃん店主と一緒に、立川競輪に行きたいねえ。

お次は地元立川で、友人と飲んだときに利用したお店を。
1軒目はモノレール立川南駅からほど近い、メニュー豊富な居酒屋『竹や』
相変わらず焼酎濃いめの「ホッピーセット」を、各種おつまみでグイグイ飲み干す。
頼んだのは、未知のメニュー「スパムのチーズポテト焼き」550円(くらいだと思った)や、


季節メニューの「カキフライ」700円。自家製のタルタルソースもおいしい。


以前は朝5時までだった竹やさんだが、現在は0時まで。真夜中の高カロリー料理が好きだったのになあ。

続いて同じ立川駅の南口にある、野球ファンが集う居酒屋『野球鳥』へ。
店内TVでは、店主夫妻がひいきにしているソフトバンクの試合をやっていた。
私は「ウーロンハイ」、友人は「焼酎ロック」を注文し、ツマミは「日向鶏もも」180円、「国産つくね」150円を2本ずつに、


「博多もつ鍋 味噌味」1580円を2人前。腹一杯になり、シメの麺類などにはたどり着けず。


現在は23時までの営業。もし、ひいきのオリックスが日本シリーズに出場できるならば、
こちらのお店で観戦したいけど、私が観戦していると、あいつら負けるからなあ

続いては、このブログでは初期の頃に紹介した、阿佐ヶ谷を代表する居酒屋『川名』
ノンアル営業が解除となり、先輩たちと訪問。店主夫妻ふたりで、元気に営業していたよ。
串焼は1本120円~。左から「つくね」「鳥にんにく」「豚レバ」「かしら」「若鳥」。


先輩が注文した「まぐろぶつ」は、価格は忘れたが500円以下のはず。その割には豪華仕様!


バナナとラズベリーが付くのは、生モノが苦手な私にはありがたいよ。
いつもこうなのか、先輩が常連客ゆえのサービスなのかは不明。

それから数日後、九段下のとある店で飲んだあと、神保町に移動し排骨担々麺のお店『五ノ井』へ。
閉店時間は21時に戻ったはずだが、私が到着した20時にはもう、女将さんが閉店準備をしている!
あわてて「今日は終わりなんですか?」とたずねたところ、「排骨がなくなってしまったので…」とのこと。
お店名物の「排骨」が売り切れたのならば、早じまいもやむを得ない。
ちょっと前に訪問したときは、画像の「つまみ排骨」550円と、台湾の肉味噌「肉燥(バーソー)」350円(左上)で飲み、


シメに「ちゃーしゅう担々麺」1100円を頼み、


サービスのご飯に排骨、肉燥、ちゃーしゅうなどを乗せる「五ノ井スペシャル丼」を作成。


見た目やネーミングはさておき、ウマかったのは間違いない。もちろん、担々麺も全部たいらげた。

五ノ井では店主夫妻に挨拶したのみで、そこからさらに歩き、御茶ノ水駅北口の『こうや麺房』へ。
オーダーしたのは「青島ビール」570円(ザーサイ付き)と、


名物の「皿ワンタン」800円に、味付玉子「醤蛋(じゃんたん)」110円を。青島&ワンタンは定番のセットだ。


ワンタンは1人前10個から8個に減ったが、相変わらずの美味。やっぱりワンタンはこうや系だな。
現在は麺類が主体で、おつまみメニューの提供は、ほぼ中止している様子。
私は皿ワンタンor雲吞(スープに入った状態)がある限り、こうや麺房に通い続けるけどね。

数日後、前回の第4弾で完売のため食べられなかった、一橋学園駅近くの『むぎきり』に待望の入店。
注文したのは、食べたことのなかった「カレーうどん」900円。


こちらの店独自の、舌の上で踊るような麺が、熱々のカレー出汁とねっとりと絡む。
あと、通常は熱いお茶だけの提供なのだが、カレーうどんに限り冷水もついてくるのが嬉しい。


次回はいよいよ、こちらの最高価格である「特天ぷら」うどん2000円~を食べるとしよう。
万年金欠の私としては、2000円のヨコの「~(から)」表記が気になるねえ。

むぎきりで食事をしたのならば当然、お隣の『なにや』にも寄らなくては。
酒類も解禁されたので、びんビール600円を名物の「手打三色大餃子」1個180円×2と、

※大きさ比較のためメンマを置いた

以前、見知らぬおっさん客が注文していた、「“豚角煮麺”の角煮だけ」をマネしてみた。


魚粉をまぶしたメンマも付く、ほど良い厚さの豚角煮は、ビールのお供に最適。
裏メニュー的なこちらの商品は500円。伝票表記は「□煮単品」だった。昭和チックで格好いいな。
ウマいウマいと飲み食いしていたが、常に私の視界に入る、厨房内のチャーシューが気になって仕方がない。


会計時にたまらず、「あの、厨房にあるチャーシュー買えますか?」と店主に相談。
全4種あった完成直後のチャーシューの中から、店主にオススメをたずね、
「こんなの2度と作れない!」と絶賛した、下記の商品を購入させていただく。


お会計は100グラム350円扱いで、930グラムあったので3250円。 ※10円以下切り捨て
帰宅後、さっそくつまみ食いしたが、3000円チョイでは申しわけないほどの絶品であった!

別の日には分倍河原へ足を運び、私の出身大学である(ウソ)、焼肉店の『ホルモン大学』へ。
残念ながら、すでに予約で一杯らしく入店できず。やはり席予約は必須のようだ。
お父さんお母さんが「ごめんねー」とお詫びしてくれたので、「また来ます」と告げて退散。
せっかくなので、だいぶ前に食べた、焼肉+ニンニク+生玉子+ご飯の画像と、


無性に飲みたくなった「コーラ」170円の画像を載せておく。久々の瓶コーラ、ウマかったなあ。


ホルモン大学がダメでも、すぐ目の前に、博多ラーメン居酒屋『しょうちゃん』がある!
長期間、昼間営業のみだったようだが、夜営業も再開したことだし、久々の訪問。
まずは、私が勝手に“しょうちゃん名物”に認定している、甘口「味玉」を2個と、


新商品の「博多もつ鍋」1100円で、キリンラガービールを飲む。 ※玉子はあとから加えた


もつ鍋は、ひとり飲みには適量。スープはラーメンとは違い、豚骨ベースではなかった。
拙ブログで以前、「九州産の甘口醤油を使っているようだ」と記した、こちらの絶品味玉だが、
以前、店主に聞いたところ、「九州醬油は高いので…普通の醤油に砂糖を加えています」だって。しまった!
でも、正直に明かしてくれるとは、さすがは私と同じ「しょうちゃん」(ただし、名字は正田ではなく庄司さん)。
あと、この日は飲んでる最中、女将さんが話し相手になってくれてありがたかった。
シメは「博多豚骨ラーメン」700円に、これまた新トッピングの「マー油」80円を追加。


別皿提供も可能なので、最初はいつものラーメンを味わい、あとからマー油を加えたところ、
一気にスープが真っ黒になってしまった。  ※もつ鍋と同じく、玉子を追加


元の味に影響を与えるので、マー油が大好きな方以外は、全部入れるのは避けた方がいいかもしれない。

最後は、もうすぐ開店8周年を迎える、東村山市の手打ちうどん店『こげら』
この日は食事だけでなく、8周年記念グッズとして発売した、Tシャツを受け取るために訪問。
立川からバスで向かうが、途中で“”マンシュウぎょうざ”の『満北亭』砂川九番店を通る。
以前は、夜間照明が消えており、「つぶれてしまったのかと心配になった」くらい暗かったが、
現在は下記画像のように、ちゃんと点灯しているので、ファンの皆さんご心配なく。


ハナシは戻って。こげら到着後にオーダーしたのは、最近の裏メニュー「汁玉」400円。


まず丼に生玉子を入れ、さらに釜揚げして冷水で締めない、熱々の柔らか麺と、温かいかけ汁を注ぐ、
昭島と武蔵境にある『大山家』の「とき卵ラーメン」のような作り方で、「釜玉」と「かけ」の双方を味わえる商品だ。

食後は、先述した記念Tシャツを受け取る。私が買ったのは、「太麺が好き」シャツ。

※通常2000円、3Lは2200円

太麺使用店ならではのデザインだが、体型が太目の私が着ると、恥ずかしいかもしれない。

以上、最近再訪したお店を中心に紹介してきたが、その一方で、新規開拓もしている。
世の中には、私の知らない良店が、まだまだ存在していることがわかったよ。
すべての飲食店に感謝! したところで、今回はおしまい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新チームは秋大会ベスト4進出... | トップ | 祝・『天下一品』創業50周年! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

飲食店まとめ」カテゴリの最新記事