食品分野におけるスペクトルデータの活用事例です。
牛肉の酸化の可視化
解説 |
ミオグロビンの酸化に伴う吸収から酸化(肉の劣化)を可視化した事例です。ハイパースペクトルデータからそれぞれ、ビオグロビンの酸化にかかわる波長を割り出し解析を行いました。 |
キーワード | # |
魚肉の酸化の可視化
解説 |
牛肉同様、ミオグロビンの酸化に伴う吸収から酸化(肉の劣化)を可視化した事例です。ハイパースペクトルデータからそれぞれ、ビオグロビンの酸化にかかわる波長を割り出し解析を行いました。 |
キーワード | # |
葉物野菜の鮮度
解説 |
ほうれん草にハロゲン光源を照射し続け、ほうれん草のスペクトルを計測しました。葉もの野菜の鮮度は、農業リモートセンシングの正規化植生指数(NDVI)と相関があります。時間経過と共に葉脈に沿って斑に(不均一に)劣化しているのがわかります。 |
キーワード | 鮮度,野菜, |
保鮮フィルムの評価
解説 |
鮮度を保持するフィルムの検証結果です。NDVI解析を使い、鮮度の低下度合いを観察しました。 |
キーワード | 鮮度,評価, |
植物細胞の顕微鏡撮影
解説 |
顕微鏡に接続し、ホウレン草の細胞に含まれる葉緑体の活性度を可視化した例です。。明るい領域が光合成能力が高いことを示しています。 |
キーワード | 顕微鏡,細胞観察 |