飛び出せ! 北の宇宙基地

北の地である北海道で、人工衛星の開発などを行っている 北海道工業大学 佐鳥研究室の活動日記です。

ひと目でわかるハイパースペクトル事例集(食品)

2015-05-22 07:07:07 | 佐鳥新の教授&社長日記

食品分野におけるスペクトルデータの活用事例です。

牛肉の酸化の可視化
牛肉の酸化の可視化 |北海道衛星株式会社
解説

ミオグロビンの酸化に伴う吸収から酸化(肉の劣化)を可視化した事例です。ハイパースペクトルデータからそれぞれ、ビオグロビンの酸化にかかわる波長を割り出し解析を行いました。

キーワード #
魚肉の酸化の可視化
魚肉の酸化の可視化 |北海道衛星株式会社
解説

牛肉同様、ミオグロビンの酸化に伴う吸収から酸化(肉の劣化)を可視化した事例です。ハイパースペクトルデータからそれぞれ、ビオグロビンの酸化にかかわる波長を割り出し解析を行いました。

キーワード #
葉物野菜の鮮度
葉もの野菜の鮮度 |北海道衛星株式会社
解説

ほうれん草にハロゲン光源を照射し続け、ほうれん草のスペクトルを計測しました。葉もの野菜の鮮度は、農業リモートセンシングの正規化植生指数(NDVI)と相関があります。時間経過と共に葉脈に沿って斑に(不均一に)劣化しているのがわかります。

キーワード 鮮度,野菜,
保鮮フィルムの評価
保鮮フィルムの評価 |北海道衛星株式会社
解説

鮮度を保持するフィルムの検証結果です。NDVI解析を使い、鮮度の低下度合いを観察しました。

キーワード 鮮度,評価,
植物細胞の顕微鏡撮影
顕微鏡撮影 |北海道衛星株式会社
解説

顕微鏡に接続し、ホウレン草の細胞に含まれる葉緑体の活性度を可視化した例です。。明るい領域が光合成能力が高いことを示しています。

キーワード 顕微鏡,細胞観察