ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

イベントの秋です。

2011-10-16 10:08:09 | Weblog
今年の秋は、人に会う機会、イベントに参加する機会が多くて、週末もあっという間に過ぎていきます。

先週は、熱海へ。このブログでもご紹介した「オンたま」のプログラムに参加してきました。30代を中心とした若い人が、熱海の街を豊かに存続させるために、いろいろな活動をしています。参加型イベントが盛りだくさんの「オンたま」は、11月半ばまで続きます。私たちも、もう一度11月5日に熱海へ行き、今度はスタッフとして参加する予定。

今日はこれから「土と平和の祭典」(日比谷公園にて)。10時から始まっています。アースデイマーケット仲間も沢山出展しますし、トークセッションも気になります。
今日は何しようかな、と思っている方は、これからいかがですか?

そして来週末は、友人と子どもたちも一緒に、今年4度目の富士宮の畑へ。今回のテーマは芋掘り!晴れますように!!

…というわけでまたまたブログをサボりがちになりそう(笑)なのですが、このブログは今日で、開設2222日ですって。ちょっと、びっくりしました。

いも・くり・かぼちゃ

2011-10-03 18:36:45 | Weblog
ホクホクした秋の実り、いも・くり・かぼちゃが旬です。

HARUのメニューにも、これらの食材がほぼ毎日登場しています。
今日は、マフィンに、鳴門金時と栗。
ベーグルにも栗。
今日からスタートのベジ丼セットには、白爵というちょっと珍しい、とっても美味しい
かぼちゃを蒸して添え…

先日頑張ってむいた栗も、あと半分以下にまで減ってきました。
これがなくなるまで、和栗のベーグルは毎日焼こうと思っています。
毎日焼いていますが、毎日、完売です。
なくなる前に、ぜひ!

10月のごはん

2011-10-01 11:10:41 | Weblog

「豆腐とひじきのドライカレー」を、丼もののセットメニューにしました。
寒さに向かう季節なので、具沢山のお味噌汁をぜひつけたいと思って…

ちゃんとだしをとったお味噌汁、毎日召し上がっていますか?
みそは日本の代表的な発酵食品。胃腸の調子を整えるのにも、身体を温めるのにも効果があります。
これからが旬のさといも、ごぼう、大根などなど、根菜類をたっぷり入れていく予定です。極力、オーガニックや特別栽培にこだわって。

今週から、長野の東御市の「自然農たかはし」さんともお付き合いを始めることにしました。「草ぼうぼうの畑です」と、写真を見せていただきましたが、ほんとに「どれが野菜?」っていうくらい草だらけ。
だけど、そのなかで取れた野菜は、それだけ厳しい生存競争に勝ち残ったということですから…その生命力を、いただきたいものですよね。
去年のちょうどこの時期「黒もちとうもろこし」をキッシュの具材にしたことがあったのですが(覚えている方いらっしゃいますか?)、たかはしさんは、その作り手の農家さんです。先日のアースデイマーケットで再会して、野菜をお願いしてみることにしました。とても楽しみです。

「和風ベジマーボー丼」のセットは、豆腐カレーと週替りで。マーボーも豆腐カレーも、味の決め手はお醤油なので、お味噌汁とあわせて和風のセットにしました。

マーボーのほうには、「セイタン」という小麦タンパクを、ひき肉に見立てて使います。とろりとコクがあって、ちょっとピリ辛で、おいしいですよ。
「いつでも豆腐カレー」と決めているお客様もけっこういらっしゃるのですが、マーボー丼と週替りなら飽きないかなぁと思って。お味噌汁や野菜の小皿でも、移り変わる季節を感じていただけると思います。

トレーは木製のものを探していたのですが、ふとホーロー製のが目にとまって、「かわいいね!」と即決。給食みたいな雰囲気ですけど…

このセットメニュー、来週月曜~スタートです。