ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

10月のごはん

2011-10-01 11:10:41 | Weblog

「豆腐とひじきのドライカレー」を、丼もののセットメニューにしました。
寒さに向かう季節なので、具沢山のお味噌汁をぜひつけたいと思って…

ちゃんとだしをとったお味噌汁、毎日召し上がっていますか?
みそは日本の代表的な発酵食品。胃腸の調子を整えるのにも、身体を温めるのにも効果があります。
これからが旬のさといも、ごぼう、大根などなど、根菜類をたっぷり入れていく予定です。極力、オーガニックや特別栽培にこだわって。

今週から、長野の東御市の「自然農たかはし」さんともお付き合いを始めることにしました。「草ぼうぼうの畑です」と、写真を見せていただきましたが、ほんとに「どれが野菜?」っていうくらい草だらけ。
だけど、そのなかで取れた野菜は、それだけ厳しい生存競争に勝ち残ったということですから…その生命力を、いただきたいものですよね。
去年のちょうどこの時期「黒もちとうもろこし」をキッシュの具材にしたことがあったのですが(覚えている方いらっしゃいますか?)、たかはしさんは、その作り手の農家さんです。先日のアースデイマーケットで再会して、野菜をお願いしてみることにしました。とても楽しみです。

「和風ベジマーボー丼」のセットは、豆腐カレーと週替りで。マーボーも豆腐カレーも、味の決め手はお醤油なので、お味噌汁とあわせて和風のセットにしました。

マーボーのほうには、「セイタン」という小麦タンパクを、ひき肉に見立てて使います。とろりとコクがあって、ちょっとピリ辛で、おいしいですよ。
「いつでも豆腐カレー」と決めているお客様もけっこういらっしゃるのですが、マーボー丼と週替りなら飽きないかなぁと思って。お味噌汁や野菜の小皿でも、移り変わる季節を感じていただけると思います。

トレーは木製のものを探していたのですが、ふとホーロー製のが目にとまって、「かわいいね!」と即決。給食みたいな雰囲気ですけど…

このセットメニュー、来週月曜~スタートです。