ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

夏になると…

2012-07-15 17:17:56 | Weblog


夏になると食べたくなるパン…といえば、私の場合はフォカッチャ。
軽い塩気があって、オリーブオイルのいい香りがして、ビールにぴったり! です。

写真の下の段がごまのフォカッチャです。今日はごまとドライトマトの2種類を焼きました。
やわらかく食べやすいので、サンドイッチにもおすすめです。
野菜をたっぷりはさんで…今度、ピクニックに持っていきたいな! と思ってます。

ハルのフォカッチャは、北海道産のキタノカオリという粉をメインで使っています。ほんのり黄色みがかった粉で、この粉でフォカッチャを作ると、のびのびふくらんで高さが出るのです。
作り方のこだわりは、ベーグルと同じでひと晩寝かせること。もっちりしっとり、粉の味にも深みが出るような気がします。
それからオーガニックオリーブオイルをたっぷりと…!


写真上段はいよかんと蜂蜜のマフィン。甘みは蜂蜜だけ、という贅沢なマフィンです。
いよかんも、愛媛・無茶々園産のものを使用。おいしくて、安心していただけるおやつです。
暑い日は冷たい麦茶と一緒にぜひ!