米粉を使って、タルトを焼いてみました。
仕事柄、いろいろなお菓子を試食したい、と思うのですが、小麦アレルギーだと、焼き菓子系はほとんど食べられません。
もっと、米粉のお菓子が増えるといいのになあ。
でも、作る側としては、米粉より小麦粉の方が、ずっとずっと扱いが楽。
グルテンの力があるので、いろいろなパターンの生地を作ることができるし。
私だって自分がアレルギーでなければ、わざわざ米粉を選んで使うこともないだろう、と思います。
でも、米粉の扱いにも慣れてきたので、少し今までと違う商品にもチャレンジしたい、と思い、手始めにタルト。米粉の生地を空焼きして、クレーム・ダマンドを詰め、長野産の酸味の強いプルーンを並べて焼きました。もろい生地なので、カットがいちばん大変でした…。
連休中は、ロールケーキ生地も何パターンか試作したので、そのうち米粉ロールケーキも登場させたいと思います!
仕事柄、いろいろなお菓子を試食したい、と思うのですが、小麦アレルギーだと、焼き菓子系はほとんど食べられません。
もっと、米粉のお菓子が増えるといいのになあ。
でも、作る側としては、米粉より小麦粉の方が、ずっとずっと扱いが楽。
グルテンの力があるので、いろいろなパターンの生地を作ることができるし。
私だって自分がアレルギーでなければ、わざわざ米粉を選んで使うこともないだろう、と思います。
でも、米粉の扱いにも慣れてきたので、少し今までと違う商品にもチャレンジしたい、と思い、手始めにタルト。米粉の生地を空焼きして、クレーム・ダマンドを詰め、長野産の酸味の強いプルーンを並べて焼きました。もろい生地なので、カットがいちばん大変でした…。
連休中は、ロールケーキ生地も何パターンか試作したので、そのうち米粉ロールケーキも登場させたいと思います!