goo blog サービス終了のお知らせ 

~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

嬉しい事がいっぱいです!有り難うございます!

2018年10月12日 11時43分22秒 | お客様

皆様のおかげで本日サンタバーバラは、34回目の誕生日を迎える事が出来ました

本当に有り難うございます

お店をしていると、いっぱい嬉しいことが

まず、ご来店して下さる事が一番

そして、美味しかったと、喜んでいただけたら最高

でもそれ以外にも

最近、特に多くなった嬉しい事は

お客様と日常の会話、昔話、悩み、そして喜びをお互いに話す

本来ならお客様だから、そこまで立ち入っては

ところが

ついつい話していく内に身内以上の会話に進んで行く

それって私達のわがまま

でも、とても楽しくって

時間の経つのを忘れて

こんな私達ですが、

皆様これからもお付き合い宜しくお願いします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸運は必ず朝に訪れる

2018年10月11日 14時58分46秒 | 

先日、見つけた本

表紙イメージ

朝の苦手な私だが、本の中に書かれている事にはウンウンとうなずけ

素直に聞ける

いつもの様に何しろ立ち読みなんだけど

例えば

食事をしたらお茶碗はどうする?

炊事場に

持っていったらどうする

洗う

片づける

実践

気持ち良いよ

次々用事が済むし散らかることもな綺麗にく片づく

朝起きて生きていることに感謝

私の場合は寝るときにも有り難う!を

だって嫌な事を引きずらなくても良いしネ

この本は禅の教えをひもといて下さってる

「調身、調息、調心」

身体を整えれば、呼吸が整い、また心も整う

人って自然に呼吸出来てると思っているけど

何かに夢中になっているときには呼吸を忘れてる事もあるんですって

、かいつまんで読んだだけでもすっかり癒された

  今度は真剣に呼まなきゃ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様の好きなオードブル

2018年10月10日 14時48分55秒 | メニュー関係

金曜日ご予約のお客様は

海老とホタテよ野菜のテリーヌがだ~い

もう一方は

お魚のエスカベッシュがだ~い

今日も仕込みを

テリーヌが焼き上がり

お魚のエスカベッシュもつけ込みました

金曜日には美味しい仕上がりに

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

捜し物

2018年10月09日 13時38分45秒 | 掃除

昨日は仕事以上に疲れました

コンロ掃除をして器具をひっくり返したら

てっぺん部分の器具が

どこかにいってしまった

コンロは業務用で、もう古~い古~いしろもの

今時こんなコンロはきっと無い

まして器具なんか

使い勝手の良いコンロだけに、探さなきゃ

勿論、コンロをひっくり返し3人で確認

小さい器具だから転がっていったかも

床を這って、隅々を掃除しながら探し回るが

ひょっとして飛び跳ねてゴミ箱に

3人が必死で、2時間近く探したが

仕方ない買い換えよう

そうだね

そう言いながらも納得出来ない

もう一度コンロをはずし、懐中電灯を照らし、奥に手をつっこんだ

解るかな?

金具の隙間に挟まれてました

3人で見たのに

あ~疲れた

でも

そのお陰で普段見えない隅々が綺麗に掃除出来て

良かったネ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ物に挑戦!

2018年10月08日 14時19分42秒 | 血のつながらない孫

昨日は久々に血のつながらないかわいい孫が

シェフは彼の為に

チーズケーキを

彼の食べるデザートは、チーズケーキだけだからネ

大人の為のお子様コースの期間中に来られなかったので、今回、特別にご用意

オードブルのご注文は、ご両親だけだったがこれなら食べられるのではと

自家製ベーコンとローストポークのきのこサラダを

勿論、野菜嫌いの彼だから

「野菜はご両親に渡してネ」

ところが茸も食べてくれた

スープはお皿を拭うように綺麗に

お子様コースには大大満足

さて、デザート

勿論、彼はチーズケーキだが

ご両親には

チーズケーキ・アップルパイ・りんごのタルト・リンゴのムースから

お選びいただく事に

「アップルパイをお願いします」

「おいしかった!」

又々食べられる物がふえたネ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2018年10月07日 09時46分34秒 | メニュー関係

紅玉リンゴを使ったお菓子の代表と言えば

 アップルパイ¥280(税別)

紅玉リンゴが届いてから、毎日作っているのだけれど

ブログでお知らせのきっかけが無く

ご希望の方は、前日までに、ご予約いただければ、ご用意させていただきます

ただし当日ご用意出来ている事もございますので

お気軽にお問い合わせ下さいネ

 宜しくお待ち申し上げます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ベーコン

2018年10月06日 14時52分05秒 | メニュー関係

朝から店の中は桜のチップの香りが立ちこめている

先日、三河ポークを塩でつけこんでいたのをスモークしているの

5時間かかって完成

ベーコンは飴色のツヤッツヤ

早速お客様に

 BonÁppétit ボナペティ

 自家製ベーコンと茸・リンゴのサラダ

写真からは香りや色つやが残念

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝メニュー

2018年10月05日 14時25分47秒 | 特別メニュー

今月12日で我が家は34歳

皆様に是非召し上がっていただきたい物は何かと考えて

決まったのは

やはり今年も河内鴨

津村様の愛情いっぱいで育った鴨

それは我が家の食材に対する思いと同じ

そして秋の食材を堪能していただくのにピッタリ

感謝メニュー

河内鴨のロティ・ハーブと蜂蜜の香り

 

自家製パン 

 コーヒー又は紅茶

¥3300(税別)

期間:10月13日(土)~11月25日(日

但し*10月21日(日)ランチ貸し切り

 貴重な鴨の為、突然終了する事もございます。お早めにご予約をお願い致します。

 少し物足りない方に追加メニューをご用意致しております

本日おすすめのオードブル ¥1000~(税別)

 野菜のクリームスープ ¥600(税別) 

海の幸のパイ包み焼き¥1800(税別)

 デザート ¥500~(税別)

 

是非お早めに

ご予約 

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学級閉鎖

2018年10月04日 10時25分12秒 | 

我が家のキチントさん

普通ならがっこうに行っている時間に

どうしたの

「学級閉鎖」

どうして?

「インフルエンザで10名休んでるから」

インフルエンザって

まだ10月なのに

そう言えば先日東京で流行っているって

まさか大阪まで

予防接種も、まだないのに

台風の次はインフルエンザか

災難は未だ未だ続きそうな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋を彩るお料理

2018年10月03日 19時34分15秒 | メニュー関係

9月が結婚記念日月の様9月19日に

ところが奥様からの

10月誕生日のご主人の為に、早めの誕生日祝いを

それなのに本日お誕生日のご主人様は、又々奥様と

前回と違うメニューをあれこれ考えて見た

紅玉リンゴと鶏と自家製ベーコン・きのこのサラダ

鶏は色々なスパイスと白ワインにつけ込みソテーしていたので

「こちらのオードブルはとても美味えすネ」

野菜のクリームスープの後は

奥様の大な天使の海老をご用意

天使の海老と伊勢直送鯛のポアレ

メインは今月の特別メニューに予定している

河内鴨のロティ・巨峰のソース・ピンクペッパー添え

「甘酸っぱい濃厚な葡萄のソースとピンクペッパーがとてもマッチして最高

デザートは

紅玉リンゴのムースとクリームブリュレ。バニラとキャラメルのアイスクリーム

お二人の為にシュクレフィレをかけて前回没になった結婚記念日の演出に

つい最近お見えのお客様なので、シェフはどんなお料理に仕上げらるか

さすが

すっかり秋の装いのお料理に様も

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする